Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР

История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»

Цель:

1) помочь учащимся понять политическое развитие СССР в 20-30 е годы и такие явления как создание командно-административной системы управления , последствия нарушения законности , массовые репрессии , историю массовых политических репрессий и борьбу против несвободы в СССР не только в масштабах страны , но и на примере жизни конкретных людей ;

2) формировать умение работать с историческими документами, различной литературой, периодикой ; умение выделять главное, сравнивать, делать выводы; самостоятельно отбирать необходимый материал и представлять результаты своей работы перед аудиторией ;формировать исследовательские умения и умение принимать оптимальные решения;

3) способствовать воспитанию патриотизма и гражданской ответственности через критическое осмысление событий 30-40 х годов, милосердия и человеколюбия ; желания строить новую , свободную , демократическую Россию.

Оборудование : подборка литературы из районной библиотеки по данной теме ;таблички с надписями государственных деятелей и представителей прессы ; презентации учащихся; ноутбук.

Оформление кабинета :мебель расположена так , чтобы все сидели лицом друг к другу.

Ход урока .

Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас урок пройдет в форме пресс-конференции. Тема очень важна для нас сегодня, потому что многие явления того периода находят отголоски сейчас. И . вам, новому поколению, нужно осмыслить и понять корни этих явлений , чтобы навсегда очистить от них общество, чтобы сделать нашу Родину свободной, демократической, открытой.

Сегодня нам очень важно выяснить, как же сложилась командно-административная система управления , корни которой и до сих пор дают о себе знать в экономике , политике и нравственности , в образе жизни и массовом сознании, которая до сих пор тормозит развитие нашей страны. Мы перелистаем те страшные страницы истории, к которым привел сталинизм , о массовых репрессиях, о свертывании демократии.

На нашей конференции присутствуют официальные государственные лица , ученые и представители прессы – корреспонденты газет и журналов. Вести нашу конференцию будет Мендель Галина.

Ведущая. Сегодня на нашей конференции мы постараемся осветить вопросы политической жизни страны в 20-30 е годы. Почему это так важно для нас ? Да потому , что без критического анализа и осмысления пройденного пути невозможно идти дальше и решать задачи сегодняшнего дня , тем более, что через несколько лет проблемы нашей страны придется решать нам. Слово доктору исторических наук . Формирование командно-административной системы началось в период «военного коммунизма». В столкновении старого типа управления и нового, рожденного НЭПом , победил старый -почему? Для этого были определенные объективные и субъективные причины. НЭП требовал огромного политического искусства, глубоких знаний и высокой культуры. Но Сталин обезглавил политическое руководство страны. Проводить столь сложную и гибкую политику было невозможно . Нужны были компетентность, большие знания в различных областях, но специалистов не было. Возникло противоречие между объективными условиями, требующими дальнейшего развития, и способностью политического руководства. Отсюда более простые методы руководства (командные) и неумение найти оптимальный ответ на запросы общества.

Ведущая. Продолжаем нашу конференцию и приглашаем принять участие в ней наших гостей. Вопрос корреспондента «Аргументы и факты».-

Вопрос доктору исторических наук. Можете ли вы назвать факты и подтвердить документально, что действительно в течении20х годов произошло резкое снижение компетентности руководства партии и страны, снижение уровня его политической культуры?

Ответ: Я хочу начать с того, что численность аппарата партийных и государственных органов быстро росла (за 1930-35 гг.) число наркоматов увеличилось с 18 до 41. Аппарат являлся главной опорой Сталина в руководстве страной , 70% секретарей райкомов и горкомов партии имели начальное образование. Естественно, эти люди нуждались в подробных инструкциях. Еще ниже был уровень у основания пирамиды.

Ведущая. Вопрос представителя газеты «Правда».

Вопрос доктору исторических наук Почему такое малообразованное и малокомпетентное руководство было достаточно прочным и продержалось у власти долго?

Ответ: Достаточно прочным это руководство было потому, что отсутствовала гласность и существовала дезинформация, но главная причина прочности была в другом. Не располагая информацией, советские люди не могли допустить даже мысли о преступности Сталина, конечно ,они видели и горе, и жестокость, и бесхозяйственность, но недостатки связывали с конкретными людьми, успехи же лишь со Сталиным и его окружением, и , тем не менее , народ внушал страх этому руководству. Поэтому уничтожался всякий, кто покушался на интересы системы, делая ее еще прочнее.

Ведущая. Спасибо. Продолжаем нашу конференцию и следующий вопрос задает корреспондент «Литературной Газеты».

Вопрос представителю ФСБ. С какого момента начинаются массовые политические репрессии, и чем они вызваны?

Ответ: Командно-бюрократическая система стала тормозом развития нашего общества. Исполнительный аппарат, вопреки Конституции СССР, стал принимать на себя законодательные функции. Уже со второй половины 20 х годов начались аресты участников внутрипартийной оппозиции.

Ведущая. Вопрос корреспондента газеты «Известия»

Вопрос представителю МВД: Мы знаем , что во время коллективизации репрессиям подверглись значительные слои крестьянства. Не могли ли вы привести для наших читателей факты по этому поводу.

Ответ: До начала 30х годов репрессии развертывались, главным образом, под флагом борьбы с классово-враждебными элементами. Правда, число осужденных значительно превосходило реальный удельный вес этих групп населения. Но репрессии нарастали как снежный ком, и после 1934 года в эту страшную репрессивную машину попадали и совершенно случайные люди. Пример: 2 декабря 1934 года арестовали крестьянина Серегина. 2 декабря 1934 года он сидел в кузнице в далекой Тамбовской деревне и объяснял своим односельчанам , как сделать жнейку. Зашедший в кузницу человек сказал:» Слышишь, Серегин, Кирова убили».-«Ну и фиг с ним»,-ответил Серегин, никогда в жизни не слышавший эту фамилию и уверенный, что речь идет о драке в соседней деревне. От доносчика эти слова стали известны органам НКВД и легли в досье, заведенное на кузнеца. Через некоторое время Серегин по постановлению тройки был осужден на 10 лет тюрьмы.

Вопрос корреспондента журнала «Огонек».

В ответе сейчас было упомянуто о деятельности так называемых «троек», расскажите подробнее о них.

Ответ: Обвинения против тех, кто был отнесен к классово-враждебным элементам, рассматривали так называемые «тройки» (1-ый секретарь райкома партии, председатель райисполкома, начальник местного отдела ГПУ). Рассмотрение дел было чрезвычайно упрощено. Осужденные направлялись на принудительные работы в северные и отдаленные районы.

Вопрос корреспондента журнала «Родина».

Вопрос депутату Государственной Думы: Что вы можете сказать о репрессиях среди военных?

Ответ: Только в высшем руководстве армии были уничтожены: из5 маршалов-3; из5 командармов 1ранга-3: из 10 командармов 2 ранга-10:из57 командиров корпусов-50: из 186 комдивов-154;из 16 армейских комиссаров 1 и 2 ранга-16; из26 корпусных комиссаров-25;из 64 дивизионных комиссаров-58;из456 командиров полков-401. Вслед за ними были репрессированы 40 тыс. офицеров Красной армии.

Вопрос корреспондента «Александровская жизнь»: Имеются ли данные о массовых репрессиях в нашем регионе и их масштабы?

По этому вопросу у нас есть сюжет спец корреспондентов. (Презентация «Политические репрессии на Ставрополье»)

Было ли сопротивление сталинизму, и в чем оно выразилось?

Ответ:( презентации «А.И.Солженицын» и «Один день зека и история страны»)

Ведущая: В ходе беседы мы затронули 3 аспекта политического развития страны в 20-30 е годы:

  1. Причины формирования командно-административной системы;

  2. Массовые репрессии

  3. Сопротивление сталинизму.

  4. Это только малая часть того, что можно было бы спросить у наших гостей. Но наша конференция заканчивает свою работу и мы смотрим последний специальный репортаж ( презентация «Политические репрессии в СССР»)

Обзор выставки книг из районной библиотеки по данной теме.

Заключительное слово учителя: В Ставропольском крае тоже есть Книга Памяти жертв политических репрессий. А.Л.Козуба, бывший политзаключенный ГУЛАГА, пишет в ней: « Я перелистываю страницы, пестрящие фамилиями наших земляков, рядом с чугунно-тяжелыми словами «приговорен…», «расстрелян…», и пытаюсь увидеть человека, который раскроет эту книгу через10,20,50лет. Уже не останется на земле никого из нас, в чью судьбу вломилось кошмарное время жестоких политических репрессий. Уже не останется никого, кто помнил бы как. Как сидели ночи напролет одетыми не смыкающие глаз люди, с колотящимся сердцем прислушивались: не взвизгнут ли под окном тормоза черной машины, не заверещит ли под властной рукой звонок твоей квартиры? Как зверски пытали вчерашнего студента, известного ученого, старика, никогда не выезжавшего за пределы своего села, заставляя признаться в предательстве интересов Родины, подготовке покушения на жизнь великого вождя- товарища Сталина».

Предлагаю почтить память жертв политических репрессий минутой молчания(Минута молчания) Прошу садиться. Сегодня у нас вами состоялся разговор на очень важную и обширную тему. Попытались разобраться в сложных, но очень важных для нас вопросах. Сейчас идет реформирование нашего общества, и это вам строить открытую ,демократическую, свободную Россию. Я уверена, что вы постараетесь сделать все необходимое, чтобы не повторились те страшные страницы нашей истории. Пусть ваш выбор жизненных решений будет всегда правильным! Удачи вам!



Методические рекомендации:

Данная разработка используется как основа для проведения урока изучение нового материала по теме «Родной край в 30е годы» в 9 классе, повторительно-обобщающего по теме «СССР в 1928-1938гг.» и как основа для внеклассного занятия по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».

При подготовке занятия рекомендуется использовать следующие источники:

  1. А.А.Данилов , Л.Г.Косулина ,М.Ю.Брандт «История России 20-начало 21 века», «Просвещение»,2004

  2. А.И. Кругов «Ставропольский край в истории России» ,Ставропольское книжное издательство, часть2,1996г

  3. А.И.Кругов «Ставропольский край в истории России» ,Ставрополь,2001

  4. Т.А.Корнева «Нетрадиционные уроки по истории России 20 века в 9,11 классах», Волгоград, «Учитель»2002

  5. Материалы из фондов Александровского историко-краеведческого музея

  6. Подборка книг из районной библиотеки по данной теме.

Творческие задания: подготовка презентаций или сообщения по теме.

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-040919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх