Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / История применения химического оружия 2014г
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

История применения химического оружия 2014г

библиотека
материалов
1.Введение 2. История отравляющих веществ: всё началось с «греческого огня» 3...
Первым применявшимся химическим оружием был "греческий огонь", состоящий из...
Применение отравляющих веществ во время первой мировой войны являются первыми...
15 мая 1916 г. французы во время артиллерийского обстрела применили смесь фос...
В 1913 году Германия производила 85,91% красителей от произведенных в мире,...
К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производств которо...
В течение 1980-х Ираком широко применялись иприт, а позднее нервно-паралитич...
Уже в самом начале первой мировой войны командование Германских войск стало...
"Ошеломляющий" успех химического оружия в действии стимулировал его применен...
За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125...
Начиная с 1932 года в, разных странах проводятся интенсивные исследования фо...
В 60-70-х годах разрабатывается химическое оружие третьего поколения, включаю...
1916 г.- Франция. Производство иприта. 1917 г.-Германия. Открыты мышьякоргани...
Какой же вывод можно сделать из выше изложенного? Химическое оружие как было,...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1.Введение 2. История отравляющих веществ: всё началось с «греческого огня» 3
Описание слайда:

1.Введение 2. История отравляющих веществ: всё началось с «греческого огня» 3. Поколения отравляющих веществ 4. Производство химического оружия в мире 5. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Первым применявшимся химическим оружием был "греческий огонь", состоящий из
Описание слайда:

Первым применявшимся химическим оружием был "греческий огонь", состоящий из соединений серы, выбрасываемый из труб во время морских сражений, был впервые описан Плутархом, а также гипнотические средства описанные шотландским историком Букананом, вызывающие непрерывную диарею по описанию греческих авторов и целый диапазон препаратов, включая мышьяк содержащие соединения и слюну бешеных собак, что было описано Леонардо да Винчи. В индийских источниках IV века до н. э. существовали описания алкалоидов и токсинов. Аконитин, (алкалоид), содержащийся в растениях рода аконит (aconitium) имел древнюю историю и использовался индийскими куртизанками для убийств. Они покрывали свои губы специальным веществом, а сверх него в виде губной помады наносили на губы аконитин, один или несколько поцелуев или укус, что приводили к ужасной смерти, доза менее 7 миллиграмм.

№ слайда 4 Применение отравляющих веществ во время первой мировой войны являются первыми
Описание слайда:

Применение отравляющих веществ во время первой мировой войны являются первыми зафиксированными нарушениями гаагской декларации 1899 и 1907 г.г. кстати, США отказались поддержать гаагскую конференцию 1899 года. В 1907 году Великобритания присоединилась к декларации и приняла ее обязательства. Франция согласилась с Гаагской декларацией 1899 года, как и Германия, Италия, Россия и Япония. Стороны договорились о неприменении удушающих и нервнопаралитических газов в военных целях Ссылаясь на точную формулировку декларации, Германия 27 октября 1914 года применила боеприпасы снаряженные шрапнелью, смешанной с раздражающим порошком 22 апреля 1915 года Германия провела массивную хлорную атаку, в результате чего 15 тысяч солдат получили поражения, из них 5 тысяч погибли. Немцы на фронте 6 км выпустили хлор из 5730 баллонов. В течение 5-8 минут было выпущено 168 тонн хлора.

№ слайда 5 15 мая 1916 г. французы во время артиллерийского обстрела применили смесь фос
Описание слайда:

15 мая 1916 г. французы во время артиллерийского обстрела применили смесь фосгена с четыреххлористым оловом и треххлористым мышьяком, а 1 июля - смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком. 10 июля 1917 года немцами на Западном фронте был впервые применён дифенилхлорарсин, вызывающий сильный кашель даже через противогаз, в те годы имевший плохой противодымный фильтр. Новый этап применения химического оружия начался с применения стойкого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, примененного впервые немецкими войсками под бельгийским городом Ипр. 12 июля 1917 года в течение 4 часов по позициям союзников было выпущено 50 тысяч снарядов, содержащих 125 тонн дихлордиэтилсульфида. Поражения различной степени получили 2490 человек. Французами новое ОВ было названо "ипритом", по месту первого применения, а англичанами "горчичным газом" из-за сильного специфического запаха.

№ слайда 6 В 1913 году Германия производила 85,91% красителей от произведенных в мире,
Описание слайда:

В 1913 году Германия производила 85,91% красителей от произведенных в мире, Британия - 2,54%, США - 1,84%. Шесть крупнейших химических компаний Германии объединились в концерн "IG Farben«. Известнейший химик-неорганик Фриц Хабер (лауреат Нобелевской премии 1918 года), был инициатором боевого применения ОВ Германией в годы первой мировой войны, его коллега Шредер разработавший нервно-паралитические газы в начале 1930-х, был одним из самых выдающихся химиков своего времени. В 1940 году в г. Обербайерне (Бавария) был пущен крупный завод, принадлежавший "IG Farben", по производству иприта и ипритных соединений, мощностью 40 тысяч тонн. Всего в предвоенные и первые военные годы в Германии было построено около 17 новых технологических установок по производству ОВ, годовая мощность которых превышала 100 тыс. тонн. В городе Дюхернфурте, на Одере (ныне Силезия, Польша) существовало одно из крупнейших производств ОВ.

№ слайда 7 К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производств которо
Описание слайда:

К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производств которого не было больше нигде. Отдельные работы по получению этих веществ, проводились в США и Великобритании, но прорыв в их производстве мог произойти не ранее 1945 года. За годы второй мировой в США на 17 установках было произведено 135 тыс. тонн отравляющих веществ, на иприт приходилась половина всего объема. Ипритом было снаряжено около 5 млн. снарядов и 1 млн. авиабомб. С 1945 по 1980 на Западе использовались только 2 вида химоружия: лакриматоры (CS: 2-хлорбензилиденмалонодинитрил - слезоточивый газ) и гербициды (так называемый "Оранжевый Агент") применявшийся армией США во Вьетнаме, последствия этого печально знаменитые "Желтые дожди". Одного только CS , было применено 6.800 тонн. В США химическое оружие производилось до 1969 года. С 1963 по 1967 года Египетскими войсками применялось химоружие в Йемене.

№ слайда 8 В течение 1980-х Ираком широко применялись иприт, а позднее нервно-паралитич
Описание слайда:

В течение 1980-х Ираком широко применялись иприт, а позднее нервно-паралитический газ (предположительно табун) во время Ирано-Иракского конфликта. В инциденте возле Халабджи около 5000 иранцев и курдов пострадали в результате газовой атаки. В Афганистане Советские войска, как утверждали западные журналисты, тоже применяли химическое оружие. Химическое оружие применялось в Анголе кубинскими или вьетнамскими военными, в результате, чего были зарегистрированы трудно объяснимые воздействия на окружающую среду. Ливия производила химическое оружие на одном из своих предприятий, что и было зафиксировано западными журналистами в 1988 году. По официальным данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной под эгидой ООН, общее количество объявленных запасов составляло 71373 т, а снаряженных боеприпасов и контейнеров — 8671564. Самые большие запасы химического оружия были накоплены в России - 40 тысяч тонн.

№ слайда 9 Уже в самом начале первой мировой войны командование Германских войск стало
Описание слайда:

Уже в самом начале первой мировой войны командование Германских войск стало усиленно готовиться к применению химического оружия. Официальной датой начала широкомасштабного использования химического оружия (именно как оружия массового поражения) следует считать 22 апреля 1915 года, когда немецкая армия в районе маленького бельгийского городка Ипр применила против англо-французских войск Антанты газовую атаку хлором. Огромное, массой в 180 тонн (из 6000 баллонов) ядовитое желто-зеленое облако высокотоксичного хлора, достигнув передовых позиций противника, в течение считанных минут поразило 15 тысяч солдат и офицеров; пять тысяч погибли сразу же после атаки. Оставшиеся в живых либо погибли в госпиталях, либо стали на всю жизнь инвалидами, получив силикоз легких, тяжелые поражения органов зрения и многих внутренних органов.

№ слайда 10 "Ошеломляющий" успех химического оружия в действии стимулировал его применен
Описание слайда:

"Ошеломляющий" успех химического оружия в действии стимулировал его применение. 31 мая 1915 г, на Восточном фронте немцы применили против русских войск еще более высокотоксичное отравляющее вещество под названием "фосген". Погибло 9 тысяч человек. 12 мая 1917 года еще одно сражение при Ипре. И снова немецкие войска используют против противника химическое оружие - кожно - нарывного и общетоксического действия, получивший после этого название "иприт". В первую мировую войну были "апробированы" и другие отравляющие вещества: дифосген (1915 год), хлорпикрин (1916 год), синильная кислота (1915 год). Перед окончанием войны получают "путевку в жизнь" отравляющие вещества (ОВ) на основе мышьякорганических соединений, обладающие общетоксическим и резко выраженным раздражающим действием - дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин. Были испытаны в боевых условиях и некоторые другие ОВ.

№ слайда 11 За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125
Описание слайда:

За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125 тыс. тонн отравляющих веществ, в том числе 47 тыс. тонн - Германией. Химическое оружие унесло в этой войне 800 тысяч человеческих жизней! В конце войны в список потенциально перспективных и уже опробированных ОВ включены хлорацетофенон (лакриматор), адамсит (10 - хлор-5,10 -дигидрофенарсазин) - "родственник" люизита, обладающий сильным раздражающим действием, и, наконец -люизит (2-хлорвинилдихлорарсин), Люизит сразу же привлек к себе пристальное внимание как одно из самых перспективных боевых отравляющих веществ. Его промышленное производство началось в США еще до окончания мировой войны; наша страна приступила к производству и накоплению запасов люизита уже в первые годы после образования СССР. Созданием азотистых ипритов заканчивается период химического оружия первого поколения

№ слайда 12 Начиная с 1932 года в, разных странах проводятся интенсивные исследования фо
Описание слайда:

Начиная с 1932 года в, разных странах проводятся интенсивные исследования фосфорорганических отравляющих веществ нервнопаралитического действия - химического оружия второго поколения (зарин, зоман, табун). По своей химической природе эти соединения представляют собой различные эфиры алкилфторфосфоновых кислот. Вследствие исключительной токсич-ности фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) резко возрастает их боевая эффективность В 50-х годах к семейству химического оружия второго поколения добавилась группа ФОВ под названием "V-газы" (иногда "VX-газы"). Впервые полученные в США и Швеции, V-газы аналогичного строения вскоре появляются на вооружении в химических войсках и в нашей стране. V-газы в десятки раз токсичнее своих "собратьев по оружию" (зарина, зомана и табуна).

№ слайда 13 В 60-70-х годах разрабатывается химическое оружие третьего поколения, включаю
Описание слайда:

В 60-70-х годах разрабатывается химическое оружие третьего поколения, включающее в себя не только новые типы отравляющих веществ, но и более совершенные способы его применения - кассетные химические боеприпасы, бинарное химическое оружие и т.п. Наиболее интенсивно велись работы по химическому оружию третьего поколения в нашей стране в 70-е годы (1973-1976 гг.). В настоящее время на пяти российских складах хранится 1012 смертельных доз ФОВ. И хотя США уже в 1969 году официально объявили о прекращении производства химического оружия, СССР решился на этот шаг только в 1987 году, успев в этом промежутке времени в рамках программы "Фолиант" создать, провести технологическую проработку, выпустить опытные партии и провести испытания наиболее "перспективных" отравляющих веществ третьего поколения ("Новичок - 5", А - 232).

№ слайда 14 1916 г.- Франция. Производство иприта. 1917 г.-Германия. Открыты мышьякоргани
Описание слайда:

1916 г.- Франция. Производство иприта. 1917 г.-Германия. Открыты мышьякорганические ОВ - люизит и адамсит; фосфорорганические яды табун и зарин. Вскоре налажено их производство. 1936 г.- Германия. Получение Г.Шрадером путем синтеза зарина и зомана. 1943 г.- Германия. Бреслау введен в действие завод по производству табуна. К началу года производство ОВ Германии достигло 180 тыс.тонн, из которых 20 тыс.тонн с ОВ нервнопаралитического действия. Конец Второй мировой войны - заводы по изготовлению ОВ, в том числе табуна, были перевезены из Германии в Сталинград, где было организовано производство советского ХО по немецкой технологии. Конец 40-х - СССР. Институт химической обороны разработал технологию изготовления зарина и зомана. 1982 г.- США. Президент Р.Рейган санкционировал начало производства бинарного ХО, смесь которых превращается в высокотоксичное ОВ за время полета снаряда или ракеты.

№ слайда 15 Какой же вывод можно сделать из выше изложенного? Химическое оружие как было,
Описание слайда:

Какой же вывод можно сделать из выше изложенного? Химическое оружие как было, так и есть одним из наиболее страшных видов средств массового уничтожения, и если ядерным оружием владеют только небольшое количество стран мира, то химическое оружие общедоступно и может стать страшной вещью в руках террористов. Хотя и просто не умелое хранение отравляющих веществ зачастую приводит к весьма плачевным результатам, если не сказать больше – к экологическим катастрофам. Поэтому на мой взгляд химическое оружие следует уничтожать, причем на специально построенных станциях, а не топя в море или зарывая в землю. Ведь как показала история, в чужих руках оно может стать глобальной угрозой для всего человечества. Домашнее задание § 13 стр.63-69

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров302
Номер материала ДБ-040077
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх