Инфоурок / История / Другие методич. материалы / История развития нефтедобычи. Новые подходы и технологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

История развития нефтедобычи. Новые подходы и технологии.

библиотека
материалов

История развития нефтедобычи. Новые подходы и технологии.

Нефть-горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое. Сложная смесь алканов, некоторых цикланов и аренов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. Путем перегонки из нефти получают бензин, реактивное топливо, осветительный керосин, дизельное топливо, мазут. Мировые запасы нефти св. 130 млрд. т. Наибольшие запасы нефти в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Ираке, России.


Разведка и добыча нефти

Знакомый силуэт станка-качалки стал своеобразным символом нефтедобывающей отрасли. Но до того, как наступает его черед, геологи и нефтяники проходят долгий и трудный путь. А начинается он с разведки месторождений.

В природе нефть располагается в пористых породах, в которых жидкость может накапливаться и перемещаться. Такие породы называют коллекторами. Важнейшими коллекторами нефти являются пески, песчаники, конгломераты и трещиноватые породы. Но чтобы образовалась залежь, необходимо присутствие так называемых покрышек – непроницаемых пород, которые препятствуют миграции. Обычно пласт-коллектор расположен под уклоном, поэтому нефть и газ просачиваются вверх. Если их выходу на поверхность мешают складки породы и другие препятствия, образуются ловушки. Верхнюю часть ловушки иногда занимает слой газа – «газовая шапка».

Таким образом, чтобы обнаружить месторождение нефти, необходимо найти возможные ловушки, в которых она могла скопиться. Сначала потенциально нефтеносный район исследовали визуально, научившись выявлять присутствие нефтяных залежей по многим косвенным признакам. Однако чтобы поиски были максимально успешными, необходимо уметь «видеть под землей». Это стало возможным благодаря геофизическим методам исследования. Наиболее эффективным инструментом оказался сейсмограф, который был предназначен для регистрации землетрясений. Его способность улавливать механические колебания пригодилась в геологоразведочном деле. Колебания от взрывов динамитных снарядов преломляются подземными структурами, и, регистрируя их, можно определить расположение и форму подземных пластов.

Конечно, важным методом исследования является опорное бурение. Керн, полученный из глубоких скважин, тщательно изучается по слоям геофизическими, геохимическими, гидрогеологическими и другими методами. Для такого вида исследований бурятся скважины глубиной до 7 километров.

По мере развития технологий в арсенал геологов добавлялись новые методы. Аэрофотосъемка и космическая съемка обеспечивает более широкий обзор поверхности. Анализ ископаемых остатков с различных глубин помогает точнее определить тип и возраст осадочных пород.

Основная тенденция современной геологоразведки – минимальное воздействие на окружающую среду. Как можно большую роль стараются отводить теоретическим предсказаниям и пассивному моделированию. По косвенным признакам сегодня можно проследить всю «кухню нефти» – где она зарождалась, как двигалась, где находится в настоящее время. Новые методы позволяют бурить как можно меньше поисковых скважин, одновременно повышая точность прогнозов.

Итак, месторождение найдено, и решено начать его разработку. Бурение нефтяных скважин – это процесс, в ходе которого разрушаются горные породы, и раздробленные частицы выносятся на поверхность. Оно может быть ударным или вращательным. При ударном бурении породу крошат тяжелыми ударами бурового инструмента, и раздробленные частицы выносятся из скважины водным раствором. При вращательном бурении срезанные обломки породы поднимаются на поверхность с помощью рабочей жидкости, циркулирующей в скважине. Тяжелая буровая колонна, вращаясь, давит на долото, которое и разрушает породу. Скорость проходки при этом зависит и от характера породы, и от качества оборудования, и от мастерства бурильщика.

Очень важную роль играет буровой раствор, который не только выносит на поверхность частицы породы, но и работает в качестве смазки и охладителя буровых инструментов. Он же способствует образованию глинистой корки на стенках скважины. Буровой раствор может быть сделан на водной или даже нефтяной основе, в него часто добавляют различные реагенты и добавки.

Как же нефть извлекают из скважин? В материнских пластах она находится под давлением, и если это давление достаточно высокое, при вскрытии скважины нефть начинает естественным образом фонтанировать. Обычно этот эффект сохраняется в начальной стадии, а потом приходится прибегать к механизированному способу добычи – с помощью разного рода насосов или с помощью ввода в скважину сжатого газа (этот способ называют газлифтным). Чтобы повысить давление в пласте, в него закачивают воду, где она выполняет роль своего рода поршня. К сожалению, в советские времена этим способом злоупотребляли, стремясь получить максимальную отдачу наиболее быстрыми темпами. В результате после разработки скважин оставались еще богатые нефтью, но уже слишком сильно заводненные пласты. Сегодня для повышения пластового давления применяют также одновременную закачку газа и воды.

Чем ниже давление, тем более сложные технологии используют для извлечения нефти. Для измерения эффективности нефтедобычи применяется такой показатель, как «коэффициент извлечения нефти», или сокращенно КИН. Он показывает соотношение добытой нефти к общему объему запасов месторождения. К сожалению, невозможно полностью выкачать все, что содержится в недрах, и поэтому этот показатель всегда будет меньше 100%.

Развитие технологий также связано с ухудшением качества доступной нефти и затрудненным доступом к залежам. Для подгазовых зон и месторождений на шельфе применяют горизонтальные скважины. Сегодня с помощью высокоточных приборов можно попасть в область площадью несколько метров с расстояния в несколько километров. Современные технологии позволяют максимально автоматизировать всю процедуру. С помощью специальных датчиков, работающих в скважинах, процесс постоянно контролируется.

На одном месторождении бурят от нескольких десятков до нескольких тысяч скважин – не только нефтяных, но и контрольных, и нагнетательных – для закачивания воды или газа. Чтобы управлять движением жидкостей и газов, скважины размещают особым образом и эксплуатируют в особом режиме – весь этот процесс в комплексе называют разработкой месторождения.

После завершения эксплуатации месторождения нефтяные скважины консервируются или ликвидируются в зависимости от степени использования. Эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, а также чтобы защитить окружающую среду.

Все, что выходит из скважин – нефть с попутным газом, водой и прочими примесями, например песчаными – замеряют, определяя процент воды и попутного газа. В специальных газонефтяных сепараторах нефть отделяют от газа, и она поступает в сборный трубопровод. Оттуда начинается путь нефти на нефтеперерабатывающий завод





Республика ТАТАРСТАН и нефть.

В сентябре 2013 года наша республика отметила 70 лет с начала разработки месторождений нефти в Татарстане – значимое событие не только в масштабах республики, но и нашей страны!

В далеком 1943 году в невероятно трудных условиях военного времени Шугуровская скважина № 1 известила о наличии на территории Татарии запасов нефти. Это открытие и стало отправной точкой отсчета промышленного освоения нефтяных богатств республики. Затем последовали открытие большой девонской нефти в Бавлах и весть об открытии уникального Ромашкинского месторождения – первого нефтеносного супергиганта российских недр.

В те годы Татарстан гордо называли «вторым Баку», но вскоре республика по темпам добычи обошла и этот известный на весь мир нефтяной центр. Уже в 1950 году Татарстан располагал самыми крупными в стране промышленными запасами нефти.

Основная роль в освоении богатств Татарстана по праву принадлежит Компании «Татнефть», которая сегодня занимает достойное место среди лидеров нефтедобычи в России.

Благодаря самоотверженному труду татарстанских нефтяников в 1970 году был достигнут рекордный в стране уровень добычи – 100 млн тонн в год. В 1971 году «Татнефть» добыла первый, а всего лишь 10 лет спустя – второй миллиард тонн нефти. И, наконец, за исторически короткий срок в 2007 году «Татнефть» добыла трехмиллиардную тонну «черного золота».

И сегодня высокий профессионализм и огромный опыт позволяют татарстанским нефтяникам обеспечивать устойчивое развитие нефтяной отрасли России, совершенствовать свои технические и технологические возможности, работать над увеличением запасов и наращиванием объемов добычи нефти.

ПАО «Татнефть» — одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России вертикально-интегрированная нефтяная компания.

Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании. Основная территория деятельности Компании — Российская Федерация, преимущественно Республика Татарстан.

Основные виды деятельности — поиск, разведка, бурение скважин и обустройство нефтяных месторождений, добыча, переработка нефти, сервисное обслуживание нефтедобывающего производства, реализация нефтепродуктов через собственную розничную сеть из более 540 автозаправочных станций и комплексов в различных регионах России и Украины; выпуск металлопластмассовых и труб с полимерным покрытием, лидирующие позиции в российском производстве автомобильных шин, выпуск синтетических моторных масел, кабельной и другой продукции.

«Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объёму добычи нефти компания занимает 6-е место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объёму подтверждённых запасов «Татнефть» занимает 21-е место в мире.

Ежегодный объем нефтедобычи — более 25 млн. тонн, газа — более 700 млн. куб. метров. Накопленная добыча нефти — свыше 2,8 млрд. тонн. При существующих темпах разработки месторождений компания обеспечена запасами более чем на три десятилетия.

«Татнефти» принадлежит сеть из 540 АЗС, работающих в различных регионах России.

Компании принадлежат пакеты акций ряда нефтехимических предприятий («Нижнекамскшина», Ефремовский завод синтетического каучука, «Нижнекамсктехуглерод»), которыми управляет «Татнефть-нефтехим», а также институт ТатНИПИнефть.

Перспективы.

Mалые нефтяные компании – эффективный ресурс развития отрасли в Татарстане.

Малых нефтяных компаний должно быть больше, а их роль в отрасли – значительнее. Татарстан представлен в основном, прежде всего, крупными компаниями и предприятиями: ОАО "Татнефть", Группа компаний ТАИФ, ОАО Нижнекамскнефтехим, ОАО Казаньоргсинтез, ОАО Казанькомпрессормаш.

 Среди партнеров не хватает малых и средних предприятий, потому что у нас существует определенная линейка производства для таких участников рынка, ведь маленькие фирмы обычно занимаются решением специфических задач, что требует специализированного оборудования. И если в Европе, в Китае, Индии этот сегмент более развит, то отличительной особенностью российского рынка, и татарстанского в том числе, является небольшое количество малых и средних игроков. Диспропорция между их количеством и присутствием на рынке крупных игроков пока очень заметна.

Повышению роли малого и среднего бизнеса в долгосрочном развитии минерально-сырьевого комплекса России на примере нефтегазового комплекса Республики Татарстан было посвящено выездное совместное заседание Высшего горного совета Некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" и Совета "Союза нефтегазопромышленников России". Заседанию предшествовала встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с представителями этих организаций, в ходе которой также обсуждались аспекты сотрудничества крупных и малых нефтяных компаний.

- Наша республика в этом отношении лидер, т.к. в масштабе Российской Федерации доля малых нефтяных компаний в общем объеме добычи нефти гораздо меньше, чем у нас. Прирост нефтедобычи, обеспеченный малыми компаниями в Татарстане, осуществляется во многом благодаря тому, что в нашем регионе состоятельному классу общества дан доступ к недрам и к бизнесу. В отличие от нас, в России этого нет. При этом затраты государства на обеспечение деятельности этих компаний, если говорить о нашей республике, небольшие, а вот доходы существенные.

На встрече с представителями совета Некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" и Совета "Союза нефтегазопромышленников России" глава республики Рустам Минниханов привел такую цифру: за 10 лет малые нефтяные компании с момента своего создания перечислили в совокупный бюджет, как российский, так и татарстанский, 195 млрд. рублей, то есть это очень серьезный потенциал, который в нашей республике эффективно используется.

История АО «СМП-Нефтегаз» берет свое начало в 1991 году с создания кооператива по строительству щебеночных дорог к объектам нефтедобычи (ООО «СМП-91»). В 1993-м было зарегистрировано ООО «СМП-93», одновременно было принято решение перейти на строительство капитальных дорог с асфальтовым покрытием. Дорожники СМП строили и ремонтировали участки федеральных трасс во Владимирской, Кировской областях, Башкортостане, Казахстане, Коми.

В 1996 году СМП было передано Сарапалинское нефтяное месторождение в Заинском районе, позже — Нижне-Уратьминское месторождение в том же районе. На месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами компания увеличила объемы добычи нефти в 4 - 5 раз на Нижней Уратьме и в 10 раз — на Сарапале. За все время нефтедобывающей деятельности было пробурено 112 скважин, проложено 176 км трубопроводов, проведен капитальный ремонт 6 ГЗУ и 19 км выкидных трубопроводов, отсыпано 68 км подъездных дорог.

Позже предприятие было преобразовано в «СМП-2000», в 1997 году — в ОАО «СМП-Нефтегаз». В 2008 году в состав группы компаний «СМП-Нефтегаз» вошла малая нефтяная компания «Трансойл», которая разрабатывала Байданкинское месторождение в Нижнекамском районе и Урганчинское — в Новошешминском. В 2010 году ей было передано Нижне-Уратьминское месторождение. УДНГ и ООО «Трансойл» обеспечивают единый производственный цикл нефтедобычи от бурения скважин до передачи углеводородного сырья в систему нефтепроводов АК «Транснефть».

В 2002 году компания приобрела Альметьевскую чулочно-носочную фабрику, с 2003 года продукция АЧНФ «Алсу» стала выпускаться под торговой маркой «Носкофф». В 2003 году в состав группы компаний «СМП-Нефтегаз» вошел откормочный животноводческий комплекс. За эти годы компания «СМП-Нефтегаз» инвестировала в хозяйство порядка 300 млн. рублей

С началом реализации проекта по строительству платной высокоскоростной автомагистрали Европа — Западный Китай были созданы дочерние компании ОАО «Автострада» (Татарстан), ОАО «Автострада-Северо-Запад» (Ленинградская область), ОАО «Автострада-Центр» (Республика Марий Эл), ОАО «Дирекция строительства автострады» (Республика Башкортостан). Они ведут разработку, проектирование и строительство российского участка международного транспортного коридора протяженностью 1,4 тыс. километров.

Так почему же мы привели в пример эту деятельность организации?

Так вот все дело в том, что же прослеживается и намечается в дальнейшем приоритетным для дальнейшего нормального существования, развития и процветания такого великого государства, как наша страна и в частности, его полноправного и суверенного субъекта, как республика Татарстан. Развитие страны – это, прежде всего, развитая экономика (и вытекающее отсюда соответствующая политика, а не наоборот, как нынешняя тенденция развития государства.) Ведь, если мы говорим, что семья – это ячейка общества, надо ставить вопрос в первую очередь, о благосостоянии семьи (с вытекающими отсюда последствиями, имеющимися необходимыми факторами: финансы, инфраструктура…) Малые формы бизнеса в нынешний период являются самыми приближенными структурами к производителям, а ровно к их благополучию, высокой адаптации к быстро изменяющимся условиям производства. Нефть - это грозное оружие в руках недоброжелателей, связанное, хотим мы этого или нет, с большой политикой. Так как сейчас идет политика многополярности мирового порядка, конфликты в этой сфере неизбежны. Вспомним искусственно созданный конфликт в Ближней Азии. Самый последний – попытка обеспечения энергетическими ресурсами Запада США через территорию Сирии, что недопустимо для России. Только успех России привел к отказу мировых финансовых магнатов (Компании Рокфеллера заявили о прекращении финансирования добычи сланцевой нефти в США - а без вложений сверхприбылей этой компании это мероприятие заведомо убыточное) от этой идеи. Сорван еще один план краха финансовой безопасности России. Само собой напрашивается вывод: уйти от нефтяной зависимости. А как? –Организовать нефтедобычу с законченным циклом работ, то есть диверсифицировать производство.

Легче поддаются диверсификации прежде всего малые формы хозяйствования. Но это не значит развиваться только в одном направлении. Необходимо развивать и другие формы хозяйствования. Ведь сырьевые ресурсы не могут быть бесконечными: надо развивать, используя нынешний сырьевой потенциал внутри страны, альтернативные виды энергии: ветряной, солнечный…т.е. природные виды энергии с наибольшей отдачей, высокой к.п.д..

Как уже мы наметили, нефть может выступать и в качестве блага и в той же мере в виде грозного оружия для достижения целей, смотря в чьих руках и в каких целях это оружие использовать. Как видим, и здесь республика ТАТАРСТАН в этом смысле отличается передовыми, т.е. инновационными подходами в решениях перспективных планов развития и разработки стратегических задач.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-092806

Похожие материалы