Инфоурок / Другое / Научные работы / « История развития образования в посёлке Советский »

« История развития образования в посёлке Советский »

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Дополнительного образования детский дом творчества

МО Ейский район




Методическая разработка по теме:



« История развития образования

в посёлке Советский »










Разработала:


педагог дополнительного

образования

Медоева Эльвира Дмитриевна













ст. Камышеватская

2016г


Содержание



1. Введение. 3

2. Основная часть. 4-10

3. Заключение. 11

4. Используемые материалы. 12

5. Приложение 13 - 14






































Введение.

В школе №7 п. Советский, Ейского района, Краснодарского края есть музей «Боевой и трудовой Славы» имени Александра Даниловича Беслика. В нем находится экспозиция «История образования школы». Со слов старожилов поселка и из архивных документов известно следующее. Наш поселок образован казаками-переселенцами, бежавшими из центральной России, середняками из г. Ейска и близлежащих станиц: Щербиновской, Камышеватской, Ясенской и других.

К хуторам единоличников пристраивались хатки работников и постепенно создалось поселение из 30- 50 дворов. В тридцатые годы прошлого столетия на базе этих восьми поселков был создан зерносовхоз «Ейский», состоящий из центральной усадьбой и семи отделений. На котором сразу же стали создаваться школы. Поначалу в приспособленных помещениях , а потом и в специально построенных учили детей грамоте. В нашем поселке (отделении №6) в довоенные годы было 4 барака, где жило около 30 семей, и до 2х десятков землянок. Примерно такими же были и остальные поселки. В отдельно построенной хате создали школу. Учителя были «приходяще- уходящими», долго не задерживались: и жить негде, и от города далеко (30 км.), да и детей немного, за общим столом с1 до 4 класса. Потом детей переводили в интернат на центральную усадьбу за 15 км. , в семилетку. Дорог никаких не было, возили в телегах запряженными быками, в лучшем случае на лошадях в бричках. Большинство ребят после начальной школы и не учились, шли работать. Но народ прибавлялся очень быстро, в семьях было по трое – шестеро детей, начальные школы были уже по всем отделениям, иногда с одним преподавателем. Но война остановила мирную жизнь.












Основная часть.


После войны энтузиазм выживших и победивших нагляднейшим образом проявился именно в образовании. В наш поселок возвращались мужчины, на центральной усадьбе в сороковых годах построили кирпичный завод и везде в первую очередь стали строить здания для школ. В нашем поселке жил самородок-строитель Баловнев Павел Иванович, много сооружений было построено под его руководством: круглые водокачки, приземистые свинарники, здания школ с красивыми орнаментами из кирпича , магазинов, клубов, стоят до сих пор. Было построено большое здание, где разместили клуб, магазин и начальную школу. В ней была уже и учительская и два класса, где учились 1и3 класс, 2-4 класс. Учителя были и молодые, и вернувшиеся с войны. Это были великие патриоты, с детьми проводили время до самого вечера, готовили различные выступления для работавших от зари до зари родителей.


hello_html_m56511e29.jpg




















1946г. На фото учитель Шульга Анна Васильевна с классом.


Шульга Анна Васильевна, Михайленко Анна Владимировна. Два преподавателя и одна уборщица – это весь педколлектив для начальных школ. Важно, что уборщицы, чаще добрые пожилые женщины на фотографиях тех лет сидят в одном ряду с учителями и их дети вспоминают в первую очередь. Они топили печи в школах, мыли, убирали, стерегли одежду, помогали одеваться малышам…


hello_html_m3feeb04a.jpg


1948год. На фото преподаватели Шульга Анна Васильевна, Михайленко Анна

Владимировна и уборщица Христенко Анна Евдокимовна (баба Нюра)




Население в зерносовхозе росло быстрыми темпами, и в 1947 году, на центральной усадьбе стала работать средняя школа, десятилетка.


hello_html_m7d133dbd.jpg


1951год. Первый выпуск .





hello_html_m2facb994.jpg

1952 год. Второй выпуск.


Очень много жилья строили в те годы, учителям давали квартиры в первую очередь, никто из них не снимал жилье, текучесть кадров прекратилась. В нашем районе были учителя, учившие детей, их родителей и даже дедов. Более 40 лет отдали школе Манько Лариса Васильевна, Юшко Серафима Викторовна, Божевальный Иосиф Моисеевич, Чуприн Иван Ильич, Душейко Светлана Николаевна, Шамкий Николай Григорьевич, Басецкая Евгения Александровна и другие.

В нашем поселке (отделении №6) начальная школа в 1950году тоже переросла в семилетку! Для двух близлежащих отделений, 3-го и 2-го, после своей начальной школы можно было учиться рядом за 3 и 7 км, а не за 15 км, как раньше. Приехали по распределению училищ и институтов молодые учителя-предметники. Им выделяли комнаты в общежитии. Школу расширили за счет клуба, добавились классные комнаты и даже появилась пионерская. Директором школы стал Чуприн Иван Ильич, физик по образованию, фронтовик, очень спортивный человек. Он организовал для учащихся и работающей молодежи спортивные секции. Где-то достал невиданные в наших местах спортивные маты. На всех праздниках гвоздем программы стали спортивные пирамиды, выступления гимнастов. Жилой дом рядом со школой отдали под интернат и дети жили в нем по неделям, не выезжая домой по бездорожью. К этому времени сложился достаточно большой педколлектив.

hello_html_m5b68f343.jpg


1954-1955г.г. Директор Чуприн Иван Ильич и педколлетив,

рядом с директором уборщица Лопухова Ирина Гавриловна.


Семилетка у нас просуществовала всего пять лет, и опять ее перевели на центральную усадьбу ( документ см. в приложении) .

С 1956 года более 50 детей с 5го по 10й класс, с трех отделений, теперь уже трактором на телегах возили в школу. Зимой накидывали в телегу соломы, чтобы теплее было сидеть, гусеничный трактор тянулся более 2х часов. На ходу ребята соскакивали, бежали следом, чтобы согреться, и всю дорогу пели. Песни согревали и были чем-то традиционным из поколения в поколение. Но в 1961 году произошла реорганизация, разукрупнение Ейского зерносовхоза. На его базе создали новый свиносовхоз «Советский». В связи с этим построенный двухэтажный жилой дом на 8 квартир отдали под школу-восьмилетку.


hello_html_m60a105db.jpg

1965 году был уже первый выпуск восьмиклассников.

Первым директором этой школы № 56 был Гусев Михаил Александрович, приехавший с женой, Гусевой Варварой Петровной учителем русского языка, и детьми в наши края со Смоленщины. Инвалид войны, математик Михаил Александрович создал хороший педколлектив, был очень требователен к работе. Под его руководством заработала и вечерняя школа. В ней с 6 по8 класс учились 25 человек. Кроме работающих молодых людей, были и сорокалетние, в основном это были специалисты среднего звена руководителей. Учителей не хватало. Молодые учителя после институтов редко задерживались в селе, была большая текучесть кадров. Михаил Александрович заставлял учителей начальных классов после педучилищ поступать заочно в институты по специальностям для старших классов. Свои кадры были надежнее. Так Чаунная Любовь Арсентьевна из учителя начальных классов ( начала работать с 1956 года) выросла до учителя истории и проработала в школе 40 лет.


hello_html_m353767b7.jpg

Чаунная Любовь Арсентьевна ( верхний ряд справа)

Начальная школа № 13 отд. № 6 Ейского зерносовхоза


Баловнева Вера Леонтьевна после начальной школы, получила специальность учителя русского языка и литературы и проработала в нашей школе 38 лет. В каждой семье нашего поселка есть ее ученики. 36 лет учителем начальных классов в нашей школе проработала Кутилина Нина Андреевна.

В марте 1967 года приказом восьмилетняя школа №56 стала средней школой №7. Ее первым директором стала Маханек Таисия Романовна, работавшая ранее учителем немецкого языка. В 1979 ушла на заслуженный отдых.

Ребят становилось все больше, только в интернате жили 60 детей, с ними работали два воспитателя и ночная няня. Детей кормили в рабочей столовой три раза в день за счет бюджета. Одного здания уже не хватало. Под школу отдали рядом стоящий учительский дом, такой же двухэтажный как и школа. И то и другое здание были не типовыми школами, а приспособленными помещениями. В них не было спортзала, и в непогоду уроки физкультуры проводились в коридоре. Классных комнат тоже было мало, приходилось учиться в две смены. Стоял вопрос о строительстве школы, настоящего школьного здания. Бывший директор совхоза «Советский», Беслик А.Д. «размахнулся» на типовой проект на 1176 мест. По количеству жителей такая школа была с большой перспективой. Проект не утверждали. В 1975 году заложили фундамент и по инициативе уже нового директора хозяйства Човган В.И., при активной поддержке и контроле районных властей к 1979 году школа была сдана в эксплуатацию (документ прилагается).

hello_html_m3ebcc94c.jpg

Вот такую школу-красавицу получил поселок «Советский».

Это был всенародный праздник, открытие новой школы. Директором школы стала Закурдаева Раиса Александровна, учитель русского языка и литературы этой же школы.Она более двадцати лет была рачительной хозяйкой этого царства. Просторные светлые кабинеты, огромный спортзал, еще большая территория школьного двора – все надо было обжить, обставить, засадить деревьями. Ее активность и инициатива были просто безграничны. Она организовывала и направляла весь коллектив на созидательную учебную, воспитательную и хозяйственную работу. Школа поистине стала культурным центров поселка. Спортзал для всех, школьные вечера для всех; дети активнейшие помощники хозяйству в осеннее-весенних полевых работах. На заработанные деньги организовывались поездки-экскурсии по всей стране: Москва,Ленинград, Ульяновск, Пятигорск, Кижи, Киев, Ереван и многие другие города.

Школьный двор с каждым годом становился все краше, хозяйство не жалело зеленых насаждений: сосны, ели, клены, туи сегодня украшают школьный двор. Есть сиреневая аллея, ряд форзеций, клумбы и розарии. Баскетбольная и волейбольная площадки с твердым покрытием, огромная площадь перед входом в школу выложена плиткой для торжественных линеек. Весь двор огорожен металлическим забором, футбольное поле, огород, малинник.



Заключение.

hello_html_1cdd04ae.jpg






В 2002 году Закурдаева Раиса Александровна ушла на заслуженный отдых. И все это

«беспокойное хозяйство», школа №7 перешло в надежные руки Заслуженного учителя

России Низола Нины Ивановны. Сегодня в школе работает 20 учителей.

Из них имеют звания:

«Заслуженный учитель РФ» - 2 человека;

«Отличник народного просвещения» - 2 человека

Высшую квалификационную категорию имеют - 11 человек

Первую квалификационную категорию имеют - 5 человек.

















Используемые материалы :




  1. Фото материалы из фонда школьного музея.

  2. Свидетельство. Документ из фонда школьного музея.

  3. Протокол. Документ из фонда школьного музея





















Приложение.

Приложение 1.


hello_html_1d2269ec.jpg


Приложение 2.

hello_html_m410d50da.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-015975

Похожие материалы