Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий открытого урока «История развития русского женского костюма»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий открытого урока «История развития русского женского костюма»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

структурное подразделение в п. Новая Игирма











Предмет: Народное творчество

сценарий урока: «История развития русского женского костюма»






Составила:

Заведующая отделением хорового пения (народное)

Козик Ирина Викторовна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» структурное подразделение в п. Новая Игирма






П. НОВАЯ ИГИРМА

2015

Дата: 29 сентября 2015 года.

Цель посещения: Открытый урок 5класс

Цель урока: Познакомить с историей развития русского женского костюма. Совершенствовать навыки работы со словарем и умение отбирать наиболее важное, существенное из разных источников. Воспитывать уважение, любовь к народным традициям.

Ход урока:

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Тема нашего урока – «История развития русского женского костюма». Я приглашаю вас на экскурсию по выставке (плакаты с рисунками: 1. Женский костюм XIXIII в; 2. Женский костюм XVXVIIв; 3. Аристократический костюм XIX в; 4. Костюм крестьянок севера и юга), где можно увидеть как развивался, изменялся, совершенствовался костюм русской женщины со времён Древней Руси. Давайте вспомним, как выглядел Нижегородский костюм.

Мариям: Костюм Нижегородской губернии состоял в основном из сарафанного комплекса (сарафан и епанечка). Особенно он был распространен в северных районах губернии, на юге встречались паневы одетые на рубаху, украшенную вышивкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Какая вышивка встречалась чаще всего?

Мариям: Это были растительные орнаменты, выполненные гладью, крестом, тамбурным швом. Орнаменты, изображающие фигуры людей, животных, птиц. Изображение символов выполняющих роль «оберегов» охраняющих владельцев от «дурного глаза» и «порчи».

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Где располагалась вышивка на одежде?

Надя: На сарафанах впереди – вертикальной полосой, по подолу сарафана – магическим кругом «оберегом». Эта вышивка называлась «позулинтом». На рубахе вышивались рукава, манжеты, грудь, полики. Епанечка – украшалась богатой вышивкой «Золотое шитье», расшивалась бисером, стеклярусом, речным жемчугом. Мужская одежда состояла из рубахи, вышитой на груди, рукавам, манжетам, подвязанной разноцветным поясом – кушаком и портков.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Какую роль в костюме играл головной убор?

Коля: Это важное звено в народном костюме. По богатству кокошников, сорок и кичек судили о достатке семьи. Головной убор передавался по наследству от матери к дочери. Носили эти головные уборы замужние женщины, им необходимо было прятать волосы от постороннего глаза, чтобы не «опростоволоситься» накликав на свою семью беды и несчастья. А девочки и девушки носили повязки расшитые жемчугом, стеклярусом, бисером и атласные ленты.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: А теперь перейдя на костюмы XIXIIIв. Проверим как вы поработали со словарем и узнаем что обозначают следующие слова : КАФТАН?

Коля: КАФТАН – это расшитая верхняя одежда женщины, её переняли у мужчин, внеся изменения.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: ПОНЕВА?

Мариям: ПОНЕВА – юбка запахнутая поверх рубахи, состоящая из прямого полотна, стянутая веревкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: ЗАПОНА?

Надя: ЗАПОНА – накладная не сшитая по бокам одежда из холста.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: УБРУС? ПОВОЙНИК?

Коля: УБРУС – полотняный белый платок сложенный треугольником и заколотый под подбородком. ПОВОЙНИК – головной убор тип чепца.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: XVXVIIвек.

Что ж в Киевской Руси мы побывали

В Московию войдем не впопыхах,

Что женщины, посмотрим, надевали

В пятнадцатом – семнадцатом веках?

(показывает плакаты, рисунки женских костюмов) основной одеждой этого периода были: длинные сарафаны, душегрея – это укороченный сарафан, летник – это сильно расшитая к низу одежда с очень широкими к низу рукавами – вошвами. А какие элементы одежды вы можете назвать, из этого периода?

Мариям: КОКОШНИК – нарядный головной убор с высокой передней частью.

Надя: ВЕНЕЦ – лента украшенная узором.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Народный костюм XIXвек.

Костюм крестьянки – он традиционно носил национальные черты.

И не касался Запад просвещенный его своеобразной красоты!

Все те же сарафаны надевались, поневы и рубахи без затей,

А все ж наряды женщин различались, из северных и южных областей.

На севере носили сарафаны из однотонной ткани из холста

Из крашенины, шерсти домотканой и лишь отделки яркой красота

Нарядный вид костюму придавала, а на рубахах вышивка всегда

Событиям особым отвечала для свадьбы, сельских праздников, труда.

Крестьянки Юга – те предпочитали поверх рубах поневы надевать.

Узором по подолу украшались.

Но юбки было принято считать нарядом женским.

Девушки носили поверх рубахи фартук иль армяк.

На совершеннолетие им шили поневы – юбки, вот бывало как!

На севере кокошник надевали, расшитые узорами венцы.

На Юге кики им предпочитали, а к юбкам пришивали бубенцы.

А фартук иль передник повсеместно стремились для нарядности носить

Узором украшали интересным, умели шелком, бисером расшить.

Нет живописней все ж, отметить надо, национального русского наряда!

Мариям: КИКА – головной убор в виде полумесяца на боку.

Надя: АРМЯК – фартук украшенный узором.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: К какому стилю одежды можно отнести увиденную на уроке одежду?

Коля: Этнографический стиль, народный, фольклорный.

ИРИНА ВИКТОРОВНА: Вы сегодня хорошо занимались, по – новому попытались взглянуть на вещи которые нас окружают. История вещей неотступно связана с судьбами людей ими владевшими. Узнали, что это не только история жизни, конкретных людей, но и история всей страны. А закончить сегодняшнее занятие я хочу словами Нижегородского краеведа, писателя Д.Н.Смирнова: «Любить свой край – это первая обязанность человека …». Так давайте же будем любить свою Родимую сторонушку, людей живущих рядом с нами, свои родовые корни, ведь только из прошлого произрастает будущее! Большое спасибо урок окончен.

Вывод: Классу на уроке интересно, помимо объяснения материала Ирина Викторовна демонстрировала иллюстрации из альбомов, книг по народному костюму. Ф.М.Перман «Композиция костюма»; цветные вкладыши А.О. Карелян «Творческое наследие»; М.Н. Каминская «История костюма»; репродукции картин с изображением женщин в русских костюмах. Учащиеся умеют работать со словарем, могут объяснить новые слова обозначающие элементы русского народного костюма. Задача, поставленная преподавателем, выполнена.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149246

Похожие материалы