Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование ВидеоурокиИстория развития танцевального искусства видеоурок

История развития танцевального искусства видеоурок





Беседа

«История развития танца»







Цели:

  1. Прививать любовь к танцу и музыке

  2. Раскрыть влияние танцевального искусства на психологическое, физическое, эстетическое развитие личности

  3. Расширение кругозора



Подготовила:

Педагог дополнительного образования

Богдан Е.В.









Евпатория 2012

Первоначально танец представлял собой комплекс, состоящий из мимики, жестикуляций, движений корпусом и ногами. Мимика – первый язык человечества. Древний танец был составной частью обрядов и занимал важнейшее место в жизни человека. Наиболее изучен танец верхнего палеолита, когда уже сложился тип современного человека – кроманьонца. В первобытном обществе существовали самые разнообразные виды плясок – охотничьи, военные, обрядовые. Поводы к пляскам и сюжеты этих плясок диктовались самой жизнью. Танцы такого рода танцуют на островах в южной части Тихого океана, в Африке, в центральной и южной Америке.

Массовость, всеобщность – необходимое условие такой пляски.

(Просмотр фрагмента танцевальной композиции «Племя».)

Танец сопровождал человека всегда. В разные эпохи он являлся частью культуры, религии, воспитания, становился профессией, терапией, развлечением, спортом, искусством. Танцевали простолюдины и короли, аристократы и обитатели рабочих районов. Танцы рождались в трущобах, дворцах академиях. Каждая эпоха воплощала в танце свои идеалы, свои представления о достоинствах человека. Со времён античной Греции танец прочно вошёл в классическую систему воспитания, каждый образованный человек владел искусством танца. А появившийся в XV веке этикет навсегда породнился с танцем.

Ребята, какие виды танцев вы знаете? (ответы детей). Правильно…

Народный – танец, который сочиняет сам народ. Выражает характер, отличительные черты народа.

Классический – самый трудный, (сочиняет хореограф).

Бальный – танцевали на балах.

Современный – появился в XX веке.

Термин «бальные» относится к парным, непрофессиональным, светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Эти танцы сильно видоизменились: любая эпоха в Европейской истории – Возрождение, Просвещение, Классицизм, Романтизм – порождала своеобразный танцевальный комплекс.

Я предлагаю Вам посмотреть галантный менуэт XVвека.

В XVIII веке заканчивалась блистательная эпоха гавота и менуэта. На смену им пришел вальс. Слово «вальс» в древних документах встречается как «вальзэн», что означает, – кружиться, скользить. Проникновение вальса в бальные залы происходило постепенно. Долгое время вальс подвергался гонению со стороны церкви и представителей власти. В близости танцующих, соединении рук, видели безнравственность. Вот почему в некоторых местах Германии вращательные танцы разрешались только на свадьбах. В общественных местах, где они исполнялись, присутствовал специальный представитель власти. При малейшем нарушении правил, он мог остановить оркестр и прекратить веселье. В ряде мест на мужчину налагался денежный штраф и он мог быть заключён в тюрьму, если чрезмерно кружил свою партнёршу. Но несмотря на запреты, вальс утвердившись первоначально в деревнях, стал всё чаще исполнятся на городских танцевальных вечерах и балах.

(просмотр танца «Вальс»)

Бальные танцы в XIX веке стали разделяться на стандарт и латиноамериканские танцы, которые возникли в период XIX века в процессе смешения индейских, испанских и африканских музыкальных стилей. Всё это происходило на территории Южной Америки.

На европейском континенте известны с начала XX века: (Румба, Самба, Меренга, Джайв, Ча-ча-ча).

(Просмотр танца «Ча-ча-ча»)

В XVII веке танец обрёл статус профессии. Во Франции, при Людовике XIV открылась первая Академия танца, она готовила хореографов а позже и танцоров. Танец состоял из смены изящных поз, поклонов и ходов.

(Просмотр фрагмента балета «Лебединое озеро»).

Ребята, в результате какой деятельности человека возник народный танец? (ответ) Правильно, трудовой. А что мог передать народ в танцевальных движениях (ответ). Конечно, это свои мысли, чувства, настроения, отношение к жизненным явлениям. А как вы думаете, в чём предназначение танца? (ответ) Молодцы, танец воспитывает душу и тело.

Исконно древнерусским танцем является та народная хореография, истоки которой совпадают со временем появления и процветания Древней Руси в IX-X веках.

Русский народный танец делится на два основных жанра – хоровод и пляска. Кадриль по количеству исполнителей можно отнести к групповым пляскам, но её более позднее возникновение, своеобразное построение, чёткое деление на пары и фигуры отличает кадриль от традиционных русских плясок. Поэтому кадриль выделяется в самостоятельную форму.

Кадриль ведёт своё происхождение от салонного французского танца в начале XIX столетия.

Виды: квадратная, когда четыре пары стоят по углам квадрата. Линейная, – когда пары стоят по линиям. Каждая пара танцует почти всегда только с противоположной парой. Круговая, когда пары располагаются по кругу. В танце прослеживаются взаимоотношения не только внутри самой пары, но и с другими партнерами, мы как-бы наблюдаем весёлый разговор.

(просмотр фрагмента танца «кадриль»)

Пляска родилась в хороводе и вышла из неё, разорвав плавную хороводную цепь, усложнив техническую основу. Каждое движение в пляске наполнено смыслом. У каждого исполнителя есть своя задача – не только показать себя, но и сплясать лучше, чем стоящий рядом. (просмотр фрагмента «Русский перепляс»).

Хоровод – объединяет и собирает большое количество участников. Участники хоровода держатся как правило за руки, иногда за платок, шаль, пояс, венок. Очень плавно танцоры движутся друг за другом или рядом, сохраняя строгий интервал. (просмотр фрагмента танца «Русский хоровод»).

Современный танец это самостоятельная форма искусства, где по-новому соединяются движения, музыка, свет и краски, где тело действительно обрело свой полнокровный язык.

Современный танец, в отличии от других видов танца, впитывает в себя всё сегодняшнее. Он подвижен и непредсказуем и не хочет подчиняться каким-то правилам и канонам. Он пытается воплотить в хореографическую форму окружающую жизнь, её новые ритмы, новые манеры, в общем, создаёт новую пластику. Поэтому современный танец интересен и близок молодому поколению. Молодёжь использует танцы для знакомства и общения, самовыражения, а ещё как способ выделиться из общей массы.

Брейк (ломанный танец). Одно из течений хип-хоп культуры. Делится на две главные части: акробатическую и пантомимическую. Брейкинг (нижний брейк) это акробатика и трюки. Пантомимический (верхний) обладает неограниченными возможностями для импровизации. Движения отличаются механическим, шарнирным рисунком, напоминающим механическую куклу, робота.

(просмотр фрагмента танца «Брейк»).

Хип-хоп появился в конце 70х годов прошлого века в Америке. Безработная цветная молодёжь частенько выясняла отношения в уличных танцевальных соревнованиях. Главная цель танцующих – завоевать симпатию зрителя и поэтому хип-хоп позитивен и добр.

Юноши и девушки стремятся с помощью танца показать себя в наилучшем свете. Яркой чертой этого танцевального направления является его характер, актёрская составляющая. Естественность здесь сочетается с движениями совершенно не свойственными человеческой механике.

Контемпорари дэнс – направление в современной хореографии, включающее танцевальные техники и стили XX – начала XXI века. Ключевой характеристикой этого направления является симбиоз восточной и западной традиции, классики и авангарда, профессиональной техники и свободы самовыражения. Танец принято танцевать босиком.

(просмотр фрагментов танца «Хип-хоп» и «Контемп» из к/ф «Шаг вперёд-1»).

В начале 21 века появилось явление под названием «Флешмоб» с английского (флэш – вспышка, миг, мгновение; моб – толпа).

«Мгновенная толпа – заранее спланированная массовая акция, где большая группа людей появляется в общественном месте, выполняя заранее оговоренные действия. Сбор участников осуществляется посредством интернета. Каковы же цели флешмоба?

  • развлечение

  • самоутверждение

  • причастность к общему делу

  • эмоциональная подзарядка

  • приобретение новых друзей

  • получить эффект как от групповой психотерапии

  • почувствовать себя свободным от общественных стереотипов.

(просмотр танца «флешмоб»).

Танец – нестареющее искусство. Меняется время, меняются стили, но танцевальные композиции, как мы сегодня увидели, передаются из поколения в поколение, объединяя людей своей энергетикой. Если представить, что жизнь каждого из нас, это танец, то каким он будет? Грустным и безрадостным, беззаботным и непринуждённым, неторопливым, суетливым или красивым и глубоким? Это зависит от нас, неправда ли? Ведь каждый создаёт свой танец, свою линию судьбы, ищет свои па, чтобы двигаться по дороге жизни…



Библиография

  1. Т.А. Устинова «Русский народный танец» издательство «Искусство». Г. Москва 1976г.

  2. Л. Бондаренко «Методика хореографической работы в школе и внешкольных заведениях» издательство «Музыкальная Украина» г. Киев 1985г.

  3. Л.В. Браиловская «Танцуют все» издательство «Феникс» г. Ростов-на-Дону 2007г.

  4. А.Я. Ваганова «Основы классического танца» (С.-П. 2000).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 211 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.08.2018 1026
    • DOCX 27.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Богдан Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Богдан Елена Викторовна
    Богдан Елена Викторовна
    • На проекте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3297
    • Всего материалов: 3