Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / История развития жанра Полонеза
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

История развития жанра Полонеза

библиотека
материалов

История развития жанра Полонеза.



Полонез – это танец-шествие с польского происхождения, известный с XVI века, но окончательно сложившийся в XVII веке. На протяжении веков полонез прошёл длинный путь развития, и к концу XVII века приобрёл жанровые черты, которые характеризуют его как танец. Исторический путь полонеза был динамичным. Полонез был одним из любимых поляками народных танцев. Это старинный жанр, сложившийся в торжественной придворной обстановке как музыка, сопровождающая парадное шествие польской знати. Постепенно, полонез переходит в дворянские залы, в замки крупнейших магнатов. Именно здесь с танцем-шествием знакомятся иностранные гости и разносят его славу по всей Европе. Открывающий торжественные вечера и мероприятия и исполняющийся строго по рангам, он как нельзя лучше подходил для грандиозных балов XVIII века. В XVIII веке полонез довольно широко вошёл в инструментальную музыку, но его не перестали танцевать. Он продолжал жить и развиваться как танец. Танцевальный и инструментальный полонезы воздействовали друг на друга и расширяли свои выразительные возможности. Вскоре он приобрёл интернациональный характер, как сарабанда или менуэт, испанское и французское происхождение которых было забыто. Когда полонезом заинтересовались Шопен и его современники, полонез являлся хорошо сложившимся жанром. Полонезы Шопена принадлежат к виртуозному стилю, достаточно сложны фактурой, гармонией и структурой, чем его мазурки. Полонезы Шопена предназначены для концертного исполнения.

В музыкальной стилистике полонеза ничего не было из польского народного танца потому, что он олицетворял искусство придворной среды. Эпоха его расцвета совпала с формированием эстетики классицизма. Он становится популярен в разных слоях общества, в котором могли участвовать все приглашённые, независимо от возраста.

Название «Полонез» этому величественному танцу-шествию дали название французы.

Отличительной чертой полонеза стал трёхдольный размер и ритм. Для его музыки характерна особая ритмическая фигура : восьмая и две шестнадцатых на первой доле. Благодаря данной ритмической фигуре в полонезе сочетаются грандиозность танца с твёрдостью марша. Как и для марша, для полонеза характерен пунктирный ритм.

Таким образом, начиная с первых лет XIX века, жанр входит в русскую музыку. Создавалось огромное количество полонезов, предназначенных для любительского узицирования, наряду с торжественными.

Жанр полонеза очень важен для развития творчества композитора.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала ДВ-147399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх