Инфоурок Другое КонспектыИстория родного края "Нагрудные украшения башкир"

История родного края "Нагрудные украшения башкир"

Скачать материал

 

 

 

 

Нагрудные украшения башкир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1. Исторические особенности и разновидность женских нагрудных

украшений…………………………………………………………………… 3

2. Материалы и инструменты, применяемые при изготовлении

нагрудных украшений……………………………………………………..  11

3. Технология изготовления нагрудного украшения «Селт2р»………… 12

      Список литературы……………………………………………………. .16

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Исторические особенности и разновидность женских нагрудных украшений

         Украшения, включавшие в свой состав множество самых разнообразных предметов, служили колоритным дополнением праздничного и повседневного башкирского костюма. Среди них были нагрудники, наспинники, перевязи и мн. др.

         Многие известные этнографы неоднократно подчеркивали социально-знаковую функцию украшений: монеты, кораллы и другие предметы роскоши, нашитые на головные уборы, одежду, нагрудные украшения, являлись показателем обеспеченности семьи, свидетельствовали об определенном месте человека в обществе.

         Ограниченным местным производством ювелирных изделий объясняется распространение у башкир составных украшений: способом нашивки монет, кораллов, раковин на плотную суконную тканевую основу изготавливали различные ожерелья, воротники, нагрудники, наспинники, перевязи. Этого рода украшения умели делать многие женщины, проявляя при этом незаурядный художественный вкус, богатство фантазии, выдумку.

         Большинство украшений связано с женским костюмом. Самым ярким украшением женского костюма  были нагрудники. Несмотря на дороговизну этих вещей (некоторые из них в конце XIX в. приравнивались по цене лошади или корове), они были многочисленны еще в начале нашего века. Назывались нагрудники по-разному: селт2р, 3а7ал, ха7ал, я4а, муйынса, и пр. Каждое название было принято у ограниченной локальной группы башкир. За терминами нередко стояли разные виды нагрудных украшений: различались форма, соотношение кораллов и серебра, манера расположения нашивок на ткани и пр. 

         В форме этих нагрудных украшений отразились, видимо, древние культурные традиции башкирских племен. Именно этим можно объяснить их территориальное разнообразие.


У северо-восточных башкир (по р. Ай и в верховьях р. Уфы) был распространен нагрудник муйынса или муйса. Он представляет собою

кусок шерстяной домотканины трапециевидной формы, покрытый хлопчатобумажной темной тканью, с выемкой для шеи и закругленным нижним краем. По краю нашивается узкий позумент, а вся остальная поверхность чешуеобразно зашивается монетами. У Шеи монеты мелкие, ближе к нижнему краю крупнее, у самого края встречаются и медали. Всего бывает около 250 и более монет. Для детей делают нагрудник небольшого размера. Надевается такой нагрудник поверх нарядного передника или платья.

Нагрудное украшение 3а7ал имеет слегка расширяющуюся книзу

закругленную (лопатообразную) форму. Оно закрывает всю грудь до пояса, а то и ниже. Вверху - вырез для шеи и завязки. По краю идет ряд шаровидных стеклянных или сердоликовых пуговиц или серебряных бубенчиков, затем ряды нитей кораллов или мелких бус под кораллы, а середина зашивается чешуей из серебряных монет.

 

  

Бляхи и подвески на 3а7ал могут быть сердоликовые, перламутровые, металлические (штампованные, гравированные, филигранные); вставки обычно сердоликовые (бывает и подделка под сердолик) или стеклянные. Различны также достоинство и количество монет.

Нагрудное украшение селт2р было широко распространено исключительно в южной Башкирии (до параллели г. Стерлитамака). Оно имеет трапециевидную, слегка расширяющуюся книзу форму, у шеи вырез. В верхней половине два-три вертикальных ряда монет и блях, преимущественно круглых, а все пространство между ними сплошь заполнено кораллами. Посередине поперек нашито чешуеобразно несколько рядов монет, ниже которых на ткани нагрудника свободно лежит отдельно вынизанная и пришитая коралловая сетка, оканчивающаяся бахромой из коротких снизочек кораллов с монетками на концах (тоя7). Поверх этой сетки иногда свободно прикрепляются монеты и подвески. Все украшение сверху и с боков нередко обрамляется металлической цепочкой.

Таким образом, селт2р также как 3а7ал, композиционно распадается на две части, разделенные поперечной полосой. Особенно большое внимание уделялось украшению верхней части: кораллы нашивались различными симметричными узорами, иногда параллельными рядами, но чаще всего каким-нибудь несложным геометрическим орнаментом: ромбами, углами, концентрическими и расходящимися кругами, дугообразными линиями и т.д.

Северо-восточным, цреимущественно зауральским вариантом нагрудника является я4а. Он также имеет четырехугольную форму, закругленную вверху и слегка расширяющуюся книзу; вверху пришивается или выкраивается ошейник, унизанный рядами кораллов и монет. В композиции я4а нет делящей поперечной линии, как в 3а7ал и селт2р. Свободно висящая косая коралловая сетка выстилает всю его поверхность или большую часть, лишь слегка отступая от верхнего края, который в этом случае украшается параллельно шейному вырезу рядами монет и кораллов. Сетка оканчивается бахромой из снизок кораллов с монетками на концах, нередко бахрома делается в два ряда разной длины. Сверху на сетку нависают полосы с нашитыми на них в ряд крупными монетами, а иногда и длинные подвески из многих звеньев; продольныечешуеобразные ряды монет могут идти и параллельно боковым краям. Между монетами нередко крепятся художественныe бляхи (к0м0р0) и бляхи со вставками (7ашты 72м2р).

Чем дальше на восток, тем яга больше по размеру.

Иногда яга носили вместе с наспинником (и832лек) — продолговатым, несколько расширяющимся книзу прямоугольником из двойного холста с каймой из красной ткани, зашитой кораллами: остальная поверхность его покрывалась крупными и мелкими серебряными монетами, а внизу спускалась коралловая бахрома с мелкими серебряными монетами на снизках. Ниже сетки — подвески в виде небольших (с ладонь) лопастей из ткани, зашитых кораллами и серебряными монетами. Наспинник прикреплялся к нагруднику короткими перемычками — наплечниками.

Происхождение такого рода наспинника следует связывать с хвостом-лопастью головного убора типа к2л2п1ш. Он имеет с этим хвостом большое внешнее сходство и, по-видимому, бытовал в том же самом районе. Из употребления и832лек вышел позднее, чем к2л2п1ш. В начале ХХ в. он еще встречался.

Нарядные нагрудники надевались поверх платья (рубахи) или безрукавки (камзол) и являлись принадлежностью праздничного костюма. Ценились они очень высоко. За такого рода украшение, обязательного в приданном невесты, в конце XIX — начале ХХ в. отдавали корову или даже лошадь с жёребенком. Ранее такое украшение ценилось еще дороже. Даже в не очень богатом нагруднике одних монет бывало на 40 - 50 руб. и более.

Лошадь же в конце 80-х годов в ХVIII в. стоила в среднем 10 — 15 руб. Такие нагрудники представляли собою целое состояние и были доступны только зажиточным семьям. Женщины из бедных семей собирали нагрудное украшение из поддельных кораллов, медных или оловянных бляшек, заменявших монеты, или из поддельных монет; подвески тоже покупались дешевые: из низкопробного серебра со вставками из простых стекол или даже из жести.

В настоящее время нагрудные украшения вышли из употребления, а сохранившиеся экземпляры население использует для украшения жилища. В деревнях Баймакского и Абзелиловского районов до самого недавнего времени нагрудники считались необходимым предметом приданого. Поэтому здесь можно встретить старинные нагрудные украшения, дополнение советскими монетами и даже медалями и орденами. На северо-востоке, в районе сел Белянка — Араслаково — Шокурово по праздникам девушки и молодые женщины иногда дополняют нагрудником (муйынса) национальный костюм. В Челябинской и Курганской областях нагрудник (я4а) надевают в большие праздники или во время свадьбы.

Среди нагрудных украшений следует упомянуть еще перевязи, надеваемые через  левое плечо под правую руку. У ceвepo-восточных башкир перевязь – эм2й6ек состояла из довольно широкой (15—20 см) полосы ткани, зашитой рядами кораллов и мелких серебряных монет, с коралловой бахромой по нижнему краю, оканчивающейся монетками.

        

На северо-западе это украшение называлось д212т. На него нашивались ряды кораллов, монет, ажурные бляхи со вставками сердолика, иногда край окаймляла полоса позумента. В некоторых случаях перевязь представляла собою кусок позумента на подкладке с нашитыми на него крупными монетами, или имитацией их, и бляхами. Вместе с ней иногда надевалась почти такая же перевязь — х2сит2, на которую нашивались не только украшения, но и всевозможные бете1 (футляры с молитвами, изречениями из корана, заклинаниями). Иногда х2сит2 делалась из прямоугольного кусочка ткани с нашитыми на него талисманами и украшениями, но в этом случае она не имела значения самостоятельного украшения и пришивалась внизу к д212т.

Однако наибольшее сходство как по форме, так и по манере зашивки монетами башкирские нагрудники обнаруживают с нагрудными денежными украшениями народов Поволжья — удмуртов, марийцев, чувашей, мордвы. Общим для всех них является большое количество монет, прикрепленных чешуеобразно, и сочетание монет с бусами, бисером, раковинами и др. Это обстоятельство заставляет предполагать, что окончательное декоративное оформление башкирских нагрудников, унаследованных от далеких предков,

произошло уже в тот период, когда башкиры жили на современной территории и находились в тесном контакте с соседними автономными народами, часть которых была ассимилирована в процессе сложения башкирской народности.

Вместе с тем башкирские нагрудные украшения, особенно 3а7ал, селт2р и я4а, своеобразные произведения искусства. Оригинальна форма большинства из них, своеобразный колорит, который придает им красный коралловый фон, и композиция нашитых украшений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Материалы и инструменты, применяемые при изготовлении нагрудных украшении

         Для изготовления нагрудных украшении селт2р, 3а7ал, я4а  и др. необходимы следующие материалы и инструменты:

Ø Ткань-основа. За основу  нужно брать темную средней плотности ткань в четыре слоя.

Ø Поверхностная ткань. Здесь необходима однотонная х/б ткань только красного цвета в два или четыре слоя, в зависимости  от плотности самой ткани.

Ø Нитки. №35 или № 40 красного цвета,  то есть строго в тон поверхностной ткани.

Ø Иглы. Номер иглы зависит от размеров отверстий бисера и бусин.

Ø Булавки. Желательно применять с цветными шапочками, чтобы были заметны при изготовлении сетки на подушке.

Ø Ножницы.

Ø Бисер. Цвет – красный. Обязательно двух-трех размеров, так как на нижнюю часть нагрудника используется мелкий бисер, а на верхнюю – крупный.

Ø Монеты. Желательно серого цвета с одинаковыми изображениями, в крупном количестве, различных размеров.

Ø Бусинки, бляхи, кораллы, раковины, металлические подвески

Ø Цепочка. Размеры: 20-25 см., серого или желтого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Технология изготовления нагрудного украшения «Селт2р»

Последовательность работы:

1. Приготовить рабочее место: проверить в наличии все материалы и инструменты.

2. Заготовка деталей нагрудника из ткани-основы:

a.     раскроить из ткани-основы 4 прямоугольника со следующими параметрами: H = 42 см, Внижняя = 36 см, Вверхняя = 25 см.;

b.     раскроенные детали стачать, а затем выстегать.

3. Заготовка деталей нагрудника из поверхностной ткани:

a.     раскроить из красной ткани 2 прямоугольника с предыдущими параметрами плюс 0,5 см. Если ткань очень тонкая, то скроить 4 детали.

b.     раскроенные детали стачать, за исключением горловины и места соединения нагрудника с лямками;

c.      швы проутюжить, вывернуть и приутюжить.

4. Полученную деталь из ткани-основы вложить в деталь из красной ткани.

5. Изготовление сетки:

Сетка плетется отдельно на подушке, а затем нашивается на основу. Приготовить иглы, булавки, красные нитки, подушку, ножницы, мелкий бисер. Измерить параметры нижней части полученной детали основы. Заправить нить в 4 слоя в иглу, закрепить на подушке, оставляя конец для последующего регулирования. Нанизать 1 ряд и закрепить булавкой на подушке, после чего начинать плести 2 ряд: в начале ряда нанизать 7 бисеринок и 2 для стойки, затем нить оборачивают  через нить, проходящую между 2 и 3 бисеринками 1 ряда и обратно нить идет через стойку; далее весь ряд нанизывают уже по  4 бисеринки и 2 для стойки. Число бисеринок в ячейках должны быть всегда четными, за исключением при повороте 5.

Если нить заканчивается, то другие нити только прикручиваются, ни в коем случае не привязываются, так как они быстро распускаются.

При плетении сетки нитки сильно не стягивать, так как при носке они будут перетираться о бисеринки и быстро порвутся.

 

 

Рис. Плетение сетки на подушке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. Готовая сетка

Изготовление «Тояк»: «Тояк» - это висячая бахрома с монетой в конце, захватывающая 2 ячейки сетки и располагающая по всей полосе нижнего края сетки. Ранее ширину нагрудника измеряли количеством «тояк». В среднем украшение состоит из 20-25 «тояк».

         Изготавливают «тояк» сразу по окончании сетки, не обрывая нить. Нанизывают 8 бисеринок (самое оптимальное число, так как если брать 10-12, то «тояк» получится длинным и при постоянном качении нити будут перетираться и рваться) плюс 2 , затем монету (обматать дважды) и обратно через 8 бисеринок. Далее нанизать 2, нити закрепляют в середину 1 ячейки последнего ряда сетки и обратно через последнюю бисеринку. Образовывается кисть. И так до конца сетки.

        

        

 

 

 

 

 

 

Бисер для выполнения «тояк» отбирается самый ровный и красивый, а монеты должны быть все одинаковые.

6. Изготовленную сетку нашиваем на основу. «Тояк» должен располагаться за пределами основы, то есть «в воздухе».

7. Над сеткой нашить 5 рядов монет в форме чешуи, при этом каждый ряд слегка накладывается на другой.

8. По краям изделия верхней части вышить бисером швом «вприкреп»  по3 ряда, параллельно и плотно расположенных друг к другу, по краям; над рядами монет – 4ряда; область горловины – 2 ряда.

9. В плотную и параллельно рядам из бисера в области горловины нашить цепочку незаметными стежками.

10. Вдоль цепочки нашить мелкие одинаковые монеты.

11. Параллельно рядам из бисера, расположенных по краям, нашить монеты разных размеров по возрастающей, при этом накладывая их друг на друга.

12. Незаполненное поле вышить бисером швом «вприкреп» по диагонали, то есть в форме елочки.

13. Готовое изделие осмотреть, удалить нюансы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Р.Г. Кузеев, Н.В. Бикбулатов, С.Н. Шитова. Декоративное творчество башкирского народа. – Уфа: 1979, - 242 с., ил.

2. Р.Б. Ахмеров. Об истоках декоративно-прикладного искусства башкирского народа. – Уфа: Китап, 1996. – 59 с.

3. С.Н. Шитова. Башкирская народная одежда. – Уфа: Китап, 1995. – 240 с., ил.

4.  Р.М. Булгаков. Материальная культура башкирского народа. – Уфа: Авеста, 2000. – 24 с., цв. ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 178 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.06.2017 6723
    • DOCX 23.5 мбайт
    • 25 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коваленко Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 61930
    • Всего материалов: 61

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой