Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «История родного края в событиях и фактах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«История родного края в событиях и фактах»

библиотека
материалов

Конспект открытого занятия

«История родного края в событиях и фактах»


Цель занятия: обобщить материал о значимых эпизодах истории родного края на примерах документов, литературных произведений и жизненных впечатлений и научить самостоятельно организовывать поисковую деятельность.

Задачи:

- обогатить знания об историко-культурном наследии родного города;

- развивать навыки работы с документами, дополнительной литературой; умение отбирать, оценивать, анализировать материал; способность общаться, отстаивать собственную позицию.

- воспитывать в подрастающем поколении уважение к истории города и гордость за свою малую родину.

Дидактический материал: конверты с деталями герба (по количеству детей), виды Старого Оскола.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки с заданиями.  

Предварительная работа. В течение длительного времени на занятиях по разделу «Краеведение» программы детского дома «Коррекция поведения и социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» велась работа по изучению родного края. Проведены экскурсии в краеведческий и художественный музеи, встречи с ветеранами, изучены некоторые документы из краеведческого музея, прочитаны книги об истории города. Каждый ребенок занимался поисково-краеведческой деятельностью, изучая отдельные эпизоды из истории родного края. Результат: сообщения с презентацией.


Ход занятия:

1.Актуализация знаний.

а) Звучит музыка и идет показ слайдов об истории города.

- О чем говорят эти слайды? (о становлении и развитии города Старый Оскол)

- Как догадались? (Я видел центр города, свою улицу, наш детский дом и т. д.)

- Интересно ли вам узнать об исторических событиях родного края? (Да, но некоторые события нам уже известны. Мы изучили их с помощью экскурсий, документов, литературы.)

- Не хотите ли вы поделиться знаниями? (Да, хотим.)


2. Формулировка темы занятия.

- Попробуйте сформулировать тему нашего занятия.

(Мы узнаем о событиях из истории нашего города.)


3. Выступления по исследованиям.

- Я попросила ребят исследовать этот вопрос. Давайте совершим путешествие по времени, где вы будете необычными экскурсоводами, представляющими культуру своих исторических эпох. Итак, в путь.

(Выступление с презентацией воспитанника в костюме стрельца по исследованию становления города-крепости Старый Оскол.)

Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подьячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. А в 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию нашего города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол.

В 1780 году городу Екатериной II был учрежден городской герб, представляющий собой воинский щит, разделенный на три части (слайд с изображением герба города).

В верхней части щита – герб Курской губернии, которой принадлежал город. В нижней, разделенной под углом, изображены на красном поле – ружье, на зеленом – соха, «ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединены». В 1784 году Старый Оскол, как и большинство городов России, был перестроен по новому плану, подписанному императрицей. Службу в городе-крепости несли стрельцы, пушкари, ямские охотники, да казаки. Они защищали границу государства. А вокруг города распахали бескрайние степи – стали сажать пшеницу, рожь. Земля была хорошая, давала большие урожаи, и славился оскольский хлеб далеко за пределами города. Так и стоит Старый Оскол. Люди в память об основателях города поставили памятник (слайд с изображением памятника основателям города).

Я хочу закончить свое сообщение стихотворением В.Щеколдина, найденном при изучении документов в краеведческом музее:

На месте «крепком», в чистополье, 

Повелевал Великий князь      

«Изладить город на Осколе»,    

О чём и писан был указ.           

Сюда поспешно, днём и ночью,          Работный люд – напорист, зол –        

Из всех боярских дальних вотчин

Со «справой» плотницкою шёл.

И вот на солнечном просторе,

Где степь стелила ковыли,
Срубили крепость. И на взгорье Оскольском город возвели. 


Блиц-опрос.

1. По указу кого и в каком году была построена крепость Оскол?

2. У слияния каких рек была возведена крепость Оскол?

3. В каком году был учрежден герб Старого Оскола? Что на нем изображено?

Дидактическое упражнение «Собери герб». Детям даны конверты, в них изображение герба без предметов. Необходимо выбрать картинки с изображением нужных предметов и заполнить красную и зелёную части герба.

- Мы продолжаем наше путешествие и следующим экскурсоводом будет представлен военный период из истории родного края.

(Выступление с презентацией воспитанника в военной форме по исследованию военного периода в истории города)

Наступало не раз лихолетье:

Вдосталь бедствий, тревог и утрат

Испытал за четыре столетья

Город-труженик, город-солдат.

О военных событиях из истории города я узнал из книг А.П. Никулова «Старый Оскол 1593-1993» и «Староосколье в годы Великой Отечественной войны», а также из рассказов ветерана ВОВ Стефанова Николая Федоровича и экскурсии в краеведческий музей.

В декабре 1917г. в городе установилась советская власть. Большевик Г.Прядченко возглавил Совет народных комиссаров. В годы гражданской войны на старооскольской земле сражалась легендарная Первая конная армия Буденного.

  Наш город и его жители внесли достойный вклад в Великую Победу войны 1941-45 годов. И не важно, было ли это на линии фронта, в тылу врага, в оккупации – все равно это был подвиг.

С 3 июля 1942г. по 5 февраля 1943г. территория города и район находились в зоне фашистской оккупации. Большой урон краю за эти семь месяцев нанесли враги. Было уничтожено большое количество зданий промышленных предприятий. Более 2000 парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет было угнано в Германию, свыше 300 жителей повешено и расстреляно.

Февралём 1943-го помечен в истории бессмертный бой 17-ти богатырей-бронебойщиков, повторивших подвиг панфиловцев, которые сдержали натиск вражеской колонны, состоящей из 500 гитлеровцев, стремящихся выйти из окружения. Все семнадцать героев были отмечены высокой правительственной наградой. Одна из улиц нашего города названа именем 17-ти героев. Их братскую могилу и поныне свято чтут жители Старого Оскола, а в 2010 году на площади Победы открыта аллея Славы с бюстами этих героев.

Старый Оскол был освобождён частями 107-й стрелковой дивизии полковника П.М.Бежко. Произошло это 5 февраля 1943 года, когда главные силы 40-й армии в составе Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию на харьковском направлении.

5 мая 2011 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ №588 « О присвоении г. Старый Оскол почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Блиц-опрос.

1. Какие памятники воздвигнуты в нашем городе?

2. Каких героев-земляков ВОВ вы знаете?

3. Назовите улицы и микрорайоны нашего города, названные именами героев ВОВ?


Физкультминутка.

- Следующим этапом путешествия будет история развития экономики нашего края.

(Выступление с презентацией воспитанника в одежде рабочего с логотипом по исследованию развития экономики родного края.)

Основой экономики Старого Оскола долгое время было сельское хозяйство. Поэтому старейшие предприятия города – заводы по переработке сельхозпродуктов: консервный, мукомольный, молокозавод, мясокомбинат, маслобойный завод.

Спокойная жизнь маленького городишки круто изменилась в конце 40-х годов 20 века, когда началось освоение железорудных месторождений Курской Магнитной аномалии, и Старый Оскол был объявлен городом сразу трёх всесоюзных ударных комсомольских строек. Сюда стали приезжать юноши и девушки со всей страны, и город удивительно помолодел.

В 70-ые годы были построены два крупнейших в стране горно-обогатительных комбината: Лебединский и Стойленский. Для обеспечения этих союзного значения предприятий следом были построены цементный завод, Оскольский завод металлургического машиностроения (ОЗММ), завод автотракторного электрооборудования (АЭТ), завод силикатных стеновых материалов. (Слайды) Старые предприятия города – механический завод и канатная фабрика с развитием тяжёлой индустрии получили новый импульс. Со всех уголков бывшего советского союза приехали рабочие создавать новый город. Рядом с «коренными» старооскольцами трудились украинцы, белорусы, казахи, болгары, чехи, финны, татары, узбеки, молдаване – люди более 20 национальностей.

В начале 80-х годов началось строительство уникального в стране электрометаллургического комбината (ОЭМК), который к настоящему времени стал флагманом отечественной металлургии.

Старый Оскол сегодня – это большой промышленный город. Много заводов выпускают продукцию, которую хорошо знают по всей России и за её пределами.

Блиц-опрос.

  1. Назовите предприятия нашего города?

  2. Какие предприятия входят в Попечительский совет детского дома?


- И на следующем этапе нашего путешествия мы познакомимся с людьми, которые внесли большой вклад в развитие Старооскольского края.

(Выступление с презентацией воспитанника по исследованию о знаменитых людях города.)

При посещении художественного музея узнал много интересного о почетных гражданах нашего города. Я был удивлен, что в небольшом городе как наш их в данный момент – 19.

На Оскольской земле родились: удивительный человек, известный во всём мире скрипач и педагог, Михаил Гаврилович Эрденко; неутомимый путешественник, поэт, музыкант, педагог Василий Яковлевич Ярошенко; писатель, автор многих книг Филипп Иванович Наседкин, известный врач Василий Семёнович Абельдяев. Большой вклад в воспитание подрастающего поколения внесла Каунова Полина Ивановна, которая возглавляла Старооскольский детский дом с 1936-1976 годы. Весомый вклад в становление и развитие металлургической промышленности региона внес Угаров Алексей Алексеевич: долгие годы был генеральным директором ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат".

Почетными гражданами также являются люди, которых мы часто видим в детском доме. Это Фёдор Иванович Клюка Президент компании ПромАгро"и Шевченко Николай Петрович главой местного самоуправления до 2009 года.

Они и многие другие были удостоены звания «Почётный гражданин Старого Оскола». Большую славу принёс нашему городу ансамбль народной песни и танца «Завалинка», чемпион мира борец Фёдор Емельяненко. Прославили наш город и мастера глиняных игрушек сестры Гончаровы Ольга Михайловна и Наталья Михайловна, которые воссоздали традиции старооскольской глиняной игрушки.

Блиц-опрос.

1. Назовите людей, прославивших наш город.

2. Кто из выпускников детского дома прославил Старый Оскол.

Выступление Боева Сергея – выпускника детского дома, ставшего победителем национального приоритетного проекта «Образование» с песней «Старый Оскол».

4. Итог занятия.

- Что нового вы узнали для себя на этом занятии?

- Какими навыками и умениями вы овладели?

- Какой вид работы хотели бы повторить или выполнить самостоятельно?

- Какие личные качества вы приобрели сегодня, изучая страницы истории нашего края?

- Что бы вы посоветовали своим сверстникам?


-Давно замечено: «Не знать своей истории просто неприлично, забывать свое прошлое – великий грех».





БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.


1.Белгородоведение. Учебник для общеобразовательных учреждений/ под редакцией В.А.Шаповалова. – БелГУ, 2006. – 240с.


2. Косинов В. Здесь край мой, исток мой. – Старый Оскол: Тонкие наукоемкие технологии, 2003. – 208с.


3.Никулов А.П., Григорьев И.Э. Старый Оскол 1593-1993/ Белгород: книжное издательство «Везелица»,1992. – 110с.


4.Никулов А. П. Староосколье в годы Великой Отечественной войны // Старый Оскол : (ист. исслед. Оскол.края) / А. П. Никулов ; фот. Э. И. Боев;худож. Т. В. Тарасова. – Старый Оскол, 1997. – С. 538–546.


5. Никулов А.П. Старый Оскол. (историческое исследование Оскольского края.)/Курск: ГУИПП «Курск». 1997. – 576с.

6. Интернет-ресурсы. Социальная сеть работников образования: nsportal.ru



















6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров517
Номер материала ДВ-007670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх