Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / История школы. Исследовательская работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

История школы. Исследовательская работа

библиотека
материалов

Республика Калмыкия

Яшкульский район

МКОУ «Уланэргинская СОШ»









Исследовательская работа

на тему: «История Уланэргинской средней школы»

XIII районная конференция

туристско –краеведческого движения

«Бичкн Төрскн»







Выполнила: ученица 9 класса

Дорджиева Диана

Руководитель: Шидинова Э.А.


2014 год

СОДЕРЖАНИЕ:


1.Введение.

2. Основная часть:

1) Возникновение села Улан Эрге;

2) Открытие церковно – приходской школы;

3) Преобразование школы в двухклассную миссионерскую;

4) Школа в 20 – 30 годы;

5) Школа в 70 -80 годы.

6) Школа в наши дни

3. Заключение.

4. Литература.




















Введение.


Тема моей работы «История возникновения Уланэргинской школы».

Мне кажется, каждого человека должна интересовать история родной школы. Эта тема привлекла и меня.

Что я знаю о своей школе? Оказывается совсем немного: лишь некоторых бывших директоров и преподавателей. Безусловно, мне захотелось узнать о родной школе гораздо больше. Свою работу я начала с изучения уже известных некоторых данных о нашей школе.

Когда возникло наше село? Кто были первые жители села?

В каком году была создана школа? Сколько было учащихся в школе? Кто первые преподаватели?

Эти и другие вопросы станут проблемой моего исследования по теме

« История Уланэргинской средней школы».


Цель работы: пополнить знания об истории образования школы в селе Улан-Эрге.


Задачи:

  1. Изучить историю школы ;

  2. Определить численный состав ученического коллектива в первые периоды работы школы;

  3. Выявить педагогический коллектив школы;

  4. Определить, насколько хорошо учились школьники в тот период времени.


Объект исследования: история Уланэргинской средней школы.


Метод исследования: поиск информации в школьном архиве, воспоминания о школе выпускников тех лет.


Основная часть.


Красные кручи - это перевод название села Улан-Эрге, расположенного у автотрассы Элиста – Астрахань. Места вблизи Улан-Эрге богаты красной глиной. Возникновение села у «красных круч» связано с преобразованием (в начале 60-х годов прошлого столетия) крымского тракта в почтовое сообщение, что должно было улучшить связь губернской Астрахани с калмыцкой степью. С этой целью вдоль тракта было отведено под заселение 15 земельных участков, один из них в 15 дворов на урочище Улан-Эрге, на излучине реки Яшкуль.

Первые поселенцы из местных жителей появились у «красных круч» к 1866 году. В урочище Улан-Эрге селились и бывшие крепостные крестьяне из малоземельных губерний центра страны.

В 1876 году в Улан-Эрге насчитывалось всего 64 жителя, а в начале 19 столетия уже в поселке Улан-Эрге Элистинской волости было до одной тысячи поселян.

Основными формами школьного образования в 19 веке в Калмыкии были хурульные и миссионерские школы. Они были рассчитаны на подготовку прислужников из среды управления, аймачных старшин калмыцкого населения, посредством которых можно было шире и легче поставить дело обращения калмыков в православие.

Так, осенью 1877 года в селе Улан-Эрге воздвигли храм Святого Николая чудотворца и открыли церковно - приходскую школу.

Школа насчитывала 12 учащихся: русских -7, калмыков -5 человек. Количество желающих получить образование постепенно увеличивалось

1881год - школа переведена в отдельную хату –землянку. Учащихся стало 24, из них русских- 17, калмыков -7.

1884 год- под школу построили саманный дом. обучалось 25 человек.

1888 год – для школы построен деревянный дом. количество учеников увеличилось до 28, из них калмыков -9, русских- 19.

. В 1894 году школа была преобразована в двухклассную миссионерскую, которой в течение 4-х лет заведовал священник Леонид Лопатин. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о том. как жила школа в первые годы своей работы.

Например, есть копия журнального постановления управления калмыцким народом от 28 сентября 1891 года №255 «О выдаче 400 рублей на содержание Улан-Эргинской миссионерской церковно-приходской школы и экипировку воспитанников на 1891-1892 учебный год миссионеру Улан-Эргинского стана Черноярского уезда Астраханской области Лапатину».

Любопытен и рапорт заведующего Улан-Эргиской церковно-приходской школой и интернатом миссионера-иеромонаха Ирипарха о предоставлении документов об израсходовании 400 рублей, отпущенных Управлением калмыцким народом на оборудование интерната и содержание в нем десяти калмыцких мальчиков.

В 1905-06 годах стремление к просвещению в калмыцких улусах приобретает более массовый характер, в связи с чем школа была преобразована в обыкновенную церковно- приходскую.

В прошении заведующего школой, где обучались дети русской национальности и крещенных калмыков, Иринарха Маслова на имя главного попечителя калмыцкого народа В.Е.Локтева говорится о том, что многие калмыки желают обучать своих детей, но из-за тесноты помещения и отсутствия общежития при школе им приходится отказывать.

В 1912 году было закончено строительство нового школьного здания, при котором имелось место для пансионата. Однако в школе не хватало учителей. Школа состояла из трех групп учащихся с одним учителем, который занимался со всеми классами одновременно. Школа содержалась на средства губернского бюджета.

С первых дней советской власти в калмыцких улусах приступили к созданию национальных школ, но на этом пути встречались большие трудности.

В 1919 году в связи с гражданской войной учебная работа в школе прекратилась.

В 1921 году, 5 ноября в поселке Чилгир состоялось собрание, где обсуждались вопросы об открытии школ. Были созданы семь школ, в том числе и в Улан –эрге.

с 1928-1930-е годы в области просвещения поставлены задачи всеобщего обучения, ликвидации безграмотности. В связи с этим в 1930 году было построено здание семилетней школы на 200 мест.

В 20-е-годы учителями в школе работали: Аленкина Елизавета Гавриловна, Собина Евдокия Ивановна ( в девичестве Мисюрина, отец ее был по тем временам богатейший человек).

В 30-е годы- Бораев Дорджи Кекеевич, Дагандаев Церен Боваевич, Кубанцева Надежда Николаевна, Полупанова Галина Михайловна, Насунов Эдяш Арзманович, Сенглеева Надежда Петровна.

В 40-е годы- Зайцева Лидия Кузьминична, Кабакова Просковья Федоровна.

В 30-е годы в Улан-эргинской школе училась Софья Настаевна Очирова

Она помнит время, когда калмыки кочевали по степи. Детей школьного возраста ( часто это были переростки) собирали по кочевьям и привозили в село, где была школа. Софья Настаевна вспоминает, что учились все с интересом, а учителей просто боготворили. В эти же годы учился и Николай Свиридович Волков, он рассказывал, что в селе существовал целый школьный городок: два учебных корпуса, интернат,столовая. Директором работал Эдяш Арзманович Насунов.

Война прервала учебу школьников тех лет. Когда в конце 1942 года село освободили от немцев, оно предстало разоренным, а школа сгорела.

До 1965 года школа была неполной и располагалась в приспособленных помещениях.

В 1973 году было построено новое двухэтажное здание школы. Открытие состоялось 10 ноября. Директором работала Сохорова Булгун Отямишевна.

( Булгун Отямишевна родилась в 1922 г, в семье бедняка. После окончания школы поступила в 1939 году в калмыцкий педагогический техникум в г Астрахань. Когда началась Великая Отечественная война, пошла учиться в летную школу имени Водопьянова. Успешно закончив школу, получила звание пилота запаса. Булгун хотели направить в Сталинградское летное училище, но по состоянию здоровья ее не взяли. Все послевоенное время Булгун Отямишевна работала в области образования. За свою многогранную педагогическую деятельность Булгун Отямишевна награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.).

Имея большой педагогический опыт, она внесла большой вклад в развитие и становление Уланэргинской школы.

С 1965 директорами школы работали:

Очиров Борис Настаевич, Очирова Мария Михайловна, Сохорова Булгун Отямишевна, Насунов Клим Эрдниевич, Нуркаев Владимир Наранович, Бадмаева Нина Дорджиевна, Спиридонов Юрий Бадма-Горяевич, Эрдниева Евдокия Минкеевна, Шалбурова Ногала Доржиевна, Бембеева Дельгир Джиджаевна.

В ноябре 2002 года школа отметила свой 125 –летний юбилей. На праздник съехались ее многочисленные выпускники разных лет. Все они с благодарностью вспоминали годы, проведенные в стенах родной школы, своих учителей. На мероприятии присутствовали гости:

Хаглышев Тельман Кюкенович- глава Яшкульского района,

Джимбеев Ш.Н- министр по делам молодежи, туризму и спорту,

Тутаева Татьяна Григорьевна- заведующая районным отделом образования.

Ветераны педагогического труда: Зайцева Лидия Кузьминична. Она проработала в Уланэргинской школе учителем и заведующей начальной школой с 1946 года до 1968 года, Романенко Мария Фирсовна, Цатхланов Яков Галышевич, Коломейцева Антонина Ивановна.


Сегодня в сельской средней школе учатся 89 мальчишек и девчонок, стремящихся овладеть знаниями. Дети стараются учиться на «хорошо» и «отлично», ежегодно становятся победителями , призерами районных, республиканских конкурсов. Все они равняются на медалистов прошлых лет: Юрия Дагаева, Елену Халгаеву, Герел Адъянову, Ирину Очирову, Анну Мацакову, Юлию Легкодимову.





Заключение.


После написания данной работы я многое узнала о возникновении нашей школы. Проделанная мною работа не будет остановлена на достигнутом, планирую продолжить далее эту работу и более глубже изучить историю своей школы. Я поняла, что жизнь школы это своеобразный слепок жизни страны. Судьба страны отразилась в судьбе Уланэргинской школы.






















Список использованной литературы:

  1. И.В.Борисенко «Времен минувших отраженье» . Элиста «Калмыцкое книжное издательство». 1990 г.

  2. Статьи районной газеты «Искра» за 2002 г, 2009 г.

  3. Фото из школьного архива.

  4. Е.К.Хаглышева. Это наша с тобой биография. Элиста 2013 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДБ-009017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх