Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / История школы Молда Муса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

История школы Молда Муса

библиотека
материалов

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ

Средняя школа № 5 города Шымкента построена в 1936 году чимкентским свинцовым заводом как казахская школа – интернат для детей животноводов подсобного хозяйства завода. В 1938 году после визита на завод Всесоюзного старосты школе, как и заводу, было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) в город Чимкент были эвакуированы сотни жителей аккупированных районов страны. Во многих школах города разместились военные госпитали, воинские части, а наша школа приняла школьников со всего района. В годы войны занятия проходили в четыре смены. Учителя без устали обучали и воспитывали детей рабочих и солдат. А сами школьники оказывали посильную помощь в госпиталях, на заводе и на колхозных полях. В эти годы школа становится полной средней общеобразовательной.

С 1948 по 1954 год в школе учились только девочки. С 1954 года по сей день в школе получают знания на русском языке дети разных национальностей. Сотни выпускников разных лет внесли свой вклад в развитие экономики города и его благоустройство.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2000 года средняя школа № 5 имени М. И. Калинина города Шымкента переименована в среднюю школу имени Молда Мусы.

В декабре 2005 года в школе была открыта мемориальная доска выпускнику Бородай Михаилу, который погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане.

В 2010 году старое здание школы было признано аварийным. В 2012 году было построено новое здание, состоящее из трех учебных корпусов, удобных, просторных и светлых с проектной мощностью – 600 мест.



МОЛДА МУСА

(Мусабек Байзаков)

/1849 – 1932/

Молда Муса родился в 1849 году в ауле Шоктас Туркестанского района Шымкентской области. Умер он в 1932 году в поселке Ачисай в возрасте 83 лет.

Будущий акын с ранних лет обучался грамоте у местного муллы, затем продолжил обучение в медресе. Он знакомитя с наследием арабских, персидских, шагатайских писателей, изучает наследие знаменитых акынов – импровизаторов Майлыкожа, Мадаликожа, Будабай и других.

Известность Молда Мусе приносит участие в состязаниях акынов – айтысах. Он является одним из основоположников письменной поэзии, создателем оригинального басенного жанра казахской литературы.

Молда Муса не только утонченный лирик, но и широкомасштабный этик. Народ с упоением слушал и читал его лирические стихотворения («Любимой», «Девушка моей мечты», «Чары природы», «Человек создан для деяний», «Мы в жизни только путники», «Ум всесилен знанием», «Труженик и трутень» и др.). В наши дни его произведения весьма актуальны. Молда Муса написал героическую поэму «Ер Шора», которая по содержанию близка к поэме «Шах – наме» Фердоуси.

Исследователькие работы по изучению творчества Мусы в начале 30 – х годов ХХ века были прекращены из-за разгула запретов. До последнего времени не было возможности представить русскоязычным читателям произведения яркого, разностороннего поэта.

В 1937 году одним из первых Мухтар Ауэзов начал изучать творчество Мола Мусы и включил в хрестоматию для 6 класса произведения великого поэта.

В 1987 году был издан сборник «Прошлые дни» в исправленном и дополненном виде.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-348431

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"