Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / История скаутского движения, законы, символика, традиции, большое обещание, викторина

История скаутского движения, законы, символика, традиции, большое обещание, викторина

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ РАЗВЕДЧЕСТВА

Основатель разведчества Роберт Баден-Пауэлл родился 22 февраля 1857 года в Англии. В 19 лет он окончил школу, сдал экзамен на звание офицера и был послан в Индию, в 13-й гусарский полк. После восьми лет службы Баден-Пауэлл вернулся в Англию и перешел на службу в военную разведку.
Будучи превосходным офицером, Баден-Пауэлл был и хорошим художником, и талантливым артистом. Эти качества помогали ему в разведке: вооружившись сачком для ловли бабочек, Баден-Пауэлл бродил по вражеской территории. Неприятелю было невдомек, что старый чудак-коллекционер, старательно зарисовывавший в альбом свои трофеи, на самом деле - вражеский разведчик, который под видом бабочек заносил в свой планшет планы австрийских военных крепостей.
Позже Баден-Пауэлл был послан в Южную Африку, где в 1896 году принимал участие в подавлении негритянского восстания. Там он написал книгу о своих приключениях. В этой книге он говорил, что негры за храбрость назвали его "волк, который никогда не спит". Незадолго до начала англо-бурской войны 1899-1902 годов Баден-Пауэлл был назначен командиром гарнизона города Мафкинга. Когда началась война и буры окружили Мафкинг, Баден-Пауэлл укрепил город, организовал оборону и продержался 217 дней (7 месяцев), пока не пришел на выручку специально посланный отряд.
Для защиты Мафкинга Баден-Пауэлл мобилизовал всех мужчин, способных носить оружие. Кроме того, из мальчиков 12-14 лет - старшие были мобилизованы - Баден-Пауэлл отобрал лучших, которых посылал на разведку - следить за неприятелем и проносить письма через линию фронта. Буров было мало, и они не могли окружить Мафкинг сплошным кольцом, так что мальчикам удавалось незаметно проползать мимо неприятеля.
За оборону Мафкинга сразу после конца осады в мае 1900 года Баден-Пауэлл был произведен в генерал-майоры, а в 1907 году - в генерал-лейтенанты.
В 1903 году после окончания войны Баден-Пауэлл вернулся в Англию, где к тому времени появились две организации мальчиков - "Бригады мальчиков" и "Индейцы - знатоки леса". Кроме того, лагеря для молодежи устраивал "Христианский союз молодых людей" - сокращенно YMCA, или по-русски - ИМКА. Ознакомившись с их работой, Баден-Пауэлл решил создать свою собственную организацию.
Летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 10 дней в палаточном лагере на острове Браунси, основав там первый отряд английских бойскаутов, а с января следующего, 1908 года начал издавать свою знаменитую книгу -"Scouting for boys" в 6 частях, состоящую из 26 "бесед у костра".
Книга Баден-Пауэлла вызвала интерес в Великобритании и ее колониях. Вскоре она была переведена на русский, японский и другие языки. Баден-Пауэлл стал получать много писем от людей, которые заинтересовались скаутизмом, и ему пришлось даже нанять секретаря, чтобы отвечать на все письма.
В 1910 году британский король Эдуард VII уговорил генерала Баден-Пауэлла уйти из армии, чтобы целиком посвятить себя работе со скаутами. Работа продвигалась успешно: в 1910 году в Великобритании и колониях было уже 123 000 бойскаутов, а еще раньше, в 1909 году, в Англии появились и первые отряды девочек - герл-гайд.
В 1922 году за свою работу с бойскаутами Баден-Пауэлл получил титул баронета, а в 1929 году - титул "лорд оф Гилвелл". Гилвелл - это место, где находились курсы для руководителей, основанные Баден-Пауэллом в 1919 году.







Зарождение скаутизма в России
Как мы уже сказали, успех книги "Scouting for boys" ("Разведка для мальчиков") был потрясающий, и она быстро разошлась по всему миру. Ее прочитал и Николай Второй, свободно владевший английским языком. Государю книга очень понравилась. По его приказу она была переведена на русский язык и опубликована в издательстве Генерального штаба под заглавием "Юный разведчик".
Прочитав книгу, идеей скаутизма увлекся капитан лейб-гвардии Стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов. Его пленили, как пишет он в воспоминаниях, идеалы "патриотизма, любви к Богу, помощи ближнему, самодеятельности, любви к природе... рыцарские качества и навыки", которые надо было лишь дополнить "русскими обычаями, песнями и играми", чтобы создать свою, столь нужную тогда России скаутскую организацию.
30 апреля 1909 г. Пантюхов собрал детей и подростков, игравших на детской площадке в Павловском парке, "недалеко от музыкального павильона". Он рассказал им о только что прочитанной книге Баден-Пауэлла и по заблестевшим глазам мальчиков сразу же увидел, как их увлекла идея скаутизма. Затем, отобрав среди молодежи семь наиболее подходящих кандидатов, Олег Иванович приступил к созданию ядра первого - Царскосельского - отряда русских скаутов-разведчиков.
Дело пошло быстро и споро. С самого начала скаутизм в России стал делом инициативы местных руководителей - скаут-мастеров и детей - разведчиков. В каждом городе у скаутских отрядов и дружин могли быть свои собственные обычаи, своя, отличающаяся от других, особая форма. Но их объединяло главное: служение общим для всех идеалам и сознание того, что все скауты России - члены одной большой и дружной семьи. Уже весной 1910 года преподаватель Первой мужской гимназии Василий Григорьевич Янчевецкий (известный во всем мире как писатель В. Ян) создал в Петербурге Легион юных разведчиков. Но скаутское движение получило широкое развитие в столице лишь с осени 1914 года, после создания Всероссийского общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут" под председательством вице-адмирала Бострема. Вскоре Первый петроградский отряд разросся в большую дружину, насчитывающую около 500 скаутов, разделенных на три городских отдела.
В Москве зачинателем скаутского движения стал в 1910 году офицер Александровского Московского военного училища штаб-ротмистр Захарченко. Но так же, как и в Петрограде, дело приняло широкий оборот лишь с 1915 года, после создания и в Москве общества содействия под председательством вице-адмирала Чайковского - брата композитора П. И. Чайковского. С самого начала в судьбе общества приняла деятельное участие великая княгиня Елизавета Федоровна - сестра государыни.
Начальником первого московского отряда стал редактор популярного журнала "Вокруг света" В. А. Попов. На страницах журнала начал печататься особый скаутский листок под заглавием "Будь готов!". В работу включился и известный педагог B. C. Преображенский, в 1917 году опубликовавший одну из лучших русских книг о скаутизме под заглавием "Бойскауты".
Основателем и деятельным руководителем скаутской организации в Киеве был доктор А. К. Анохин, председатель Киевского спортивного общества. Киевские скауты особенно активно участвовали в работе общественных и благотворительных организаций, помогали приему раненых с фронта, заменяли ушедших на войну крестьян во время летних полевых работ. В 1915 году доктором Анохиным был создан первый в России отряд герлскаутов - девочек-разведчиц. К концу года в Киеве было уже около 700 разведчиков и 150 разведчиц.
К 1917 году скаутское движение охватило уже всю Россию. Сохранились сведения о работе разведческих отрядов и дружин более чем в пятидесяти городах: от Пскова и Смоленска до Владивостока, от Архангельска и Ярославля до Одессы, Ялты и Пятигорска. По самым приблизительным подсчетам, общая численность российских разведчиков и разведчиц достигала 20 тысяч человек. Причем в некоторых губерниях скаутизм начал охватывать не только города, но и села.
Российское разведчество было признанным участником международного скаутского движения. Дети переписывались со своими братьями - скаутами из западноевропейских стран. Руководители стремились совершить поездку в Англию -колыбель скаутизма. В декабре 1910 года Россию посетил Баден-Пауэлл. Он встречался с Олегом Ивановичем Пантюховым и русскими скаутами, был принят с большой теплотой государем.
По инициативе Общества содействия мальчикам-разведчикам в декабре 1915 года в Петрограде состоялся Первый всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом. Второй съезд собрался там же в декабре 1916 - январе 1917 года. В этих съездах принимали участие не только активные скаутские руководители, но также видные профессора, литераторы, педагоги и общественные деятели. На съездах были приняты тексты законов и торжественного обещания, общие для всех русских скаутов. Были также утверждены программы по специальностям и разрядам, правила ношения формы и знаков отличия. Особое внимание было уделено вопросу подготовки и облика скаутского руководителя.
На конец 1917 года был намечен Третий всероссийский скаутский съезд. Но он не состоялся из-за революционных событий, а затем и гражданской войны, охватившей Россию.





















http://www.scoutdecuba.org/Lord%20Baden-Powell.jpg

Основатель разведчества Роберт Баден-Пауэлл родился 22 февраля 1857 года в Англии.



http://files.web2edu.ru/86cb63b2-3fa3-41d2-ae6b-e45afbb64271/af9e762a-a1de-407b-be78-c591d6593377.jpg









































Капитан лейб-гвардии Стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов основатель

разведчества в России родился 25 марта 1882г. в Киеве.




ЗАПОВЕДИ СКАУТОВ

 

1. Не жди от других ничего, но сам отдавай всем, что можешь.

2. Живи для Родины, человечества и близких.

3. Будь рыцарем - защитником бедных и слабых и поборником правого дела.

4. Укрепляй свое тело и душу, просветляй разум.

5. Пусть воля твоя будет как лук туго натянутый.

6. Подражай покровителю скаутов - разведчиков, св. Георгию Победоносцу; поражай зло в мире, но, прежде всего, поражай злого дракона в самом себе.

7. Пусть первая твоя мысль будет о других, а вторая - о себе.

8. Расти вверх, как могучий дуб, а не стелись по земле, как плакучая ива.

9. Будь завтра лучше, чем ты есть сегодня и чем ты был вчера.

10. Носи Бога в сердце и помни девиз наш: "Будь готов!".

 

ОБЫЧАИ СКАУТОВ

1. Скаут не валяется в постели, а встает сразу, как только проснется.

2. Стелет постель своими руками.

3. Моется тщательно, не забывая шею и уши.

4. Стоит и сидит прямо, не горбясь.

5. Чистит зубы и помнит, что зубы - друзья желудка.

6. Стоит и сидит прямо, не горбясь.

7. Начатое дело доводит до конца.

8. Не держит руки в карманах, иначе он не сможет быть всегда готовым.

9. Скаут вежлив со всеми.

10. Улыбается, когда больно. Насвистывает, когда тяжело.

11. Знает адреса и телефоны ближайших служб: пожарной команды,  больницы, аптеки, службы спасения, чтобы помочь в случае несчастья.

12. Не ложится спать, пока не развяжет узелки на галстуке.

 





Как появилась эмблема?

Лорд Баден Пауэл сам дал ответ на этот вопрос: „Наш знак мы взяли от Полярной Звезды!"

Компас

Все дело в том, что в давние времена трилистник лилии обозначал стрелку компаса, ориентирующую на Север, на Полярную звезду. За две тысячи лет до нашей эры у китайцев этот символ был указывающим знаком. Он найден также в римских и этрусских орнаментах, на древних монументах в Индии и Египте. Говорят, что Марко Поло привез знак на компасе из своих путешествий. А в знаменитой энциклопедии „Британика" пишется, что его заимствовали от Розы ветров - знака более древнего, чем компас, также впервые появившегося у мореплавателей. Восемь главных ветровых направлений изображались греческими буквами, а северный ветер маркировался буквой „Т", т.е. „Трамонтана", которая украшалась стрелочками. Этот знак в давние времена использовался очень часто. Он причудливо вплетался в рисунчатые версии геральдических гербов, во многие декоративные изображения, иногда представлял конец копья, метательного дротика, лилию и т.д. Его можно отыскать на старинных предметах, в книгах и на картах.

В Скаутском Движении трилистник обозначает путь к дружбе и братству, говорит о необходимости быть настоящим и надежным, как компас, а также показывает дорогу другим. Три лепестка лилии представляют три элемента скаутской клятвы, концы лепестков похожи на стрелку компаса. Две звезды символизируют правду и жизнь на природе, десять концов звездочек - десять заповедей скаутского Закона.

Во Всемирной Скаутской эмблеме другим элементом является также веревка. Она окружает лилию и завязана рифовым узлом, обозначающим единство и братство Всемирного Движения. Цвета Всемирного Скаутского Движения - белый и лиловый. Белая лилия на лиловом фоне - глубоко символично: в геральдике белый цвет олицетворяет чистоту, а королевский лиловый - лидерство и помощь другим.

Скаутский Девиз

Будь готов!"

Лорд Баден Пауэл объяснял так: „Скаутский девиз говорит, что ты всегда готов умом и телом выполнить свой долг перед лицом любой трудности и, если необходимо, помочь другим".

Чем больше скаутских навыков в запасе, тем больше увереность в том, что возможно жить в соответствии с девизом. Ты готов помочь, когда с кем-то случается несчастье, так как специально тренировался и владеешь навыками по оказанию первой медицинской помощи. Ты можешь спасти ребенка, упавшего в воду, потому что ты получил подготовку по спасению на воде. Если в помещении возник пожар, ты тоже готов помочь, потому что ты знаешь, что нужно делать при пожаре.

Но каждому человеку хорошо подготовить себя не только к чрезвычайным ситуациям, но и к тому, чтобы стать полезным гражданином родины и участвовать в создании счастливой жизни для себя и других. Быть готовым к жизни - значит жить счастливо, без огорчений, понимая, что сделал все от тебя зависящее. Вот что означает скаутский девиз.

Скаутский знак

Скаутский знак используется скаутами повсюду в мире. Каждый раз он сопровождает Обещание, которое скаут дает перед другими.Скаутский знак

Этот знак делается правой рукой: подними руку прямо вверх и не сгибай в локте. Правая рука открыта ладонью вперед, а три выпрямленных пальца сжаты вместе. Этот знак символизирует три части скаутского Обещания - Долг перед Богом, перед самим собой и перед другими. А на языке жестов это означает - мудрость.

Высоко поднятая рука - сигнал „внимание!" Когда скаутский лидер поднимает руку, все скауты отвечают ему таким же скаутским знаком, оставляют дела - и вокруг наступает полная тишина.

Скаутский салют

Скаутский салют подчеркивает отношение скаута к особым мероприятиям.Скаутский салют

Салютуя государственному флагу, ты демонстрируешь уважение твоему государству.

Салютуя твоему скаутскому лидеру и другим лидерам-скаутам, ты заявляешь о своей принадлежности к Скаутингу.

Скаутский салют отдается правой рукой, согнутой в локте и поднесенной к правой брови лица, ладонью вперед.

Скаутское рукопожатие

Скаутское рукопожатие - признак проявления дружелюбия. При скаутском рукопожатии левая ладонь крепко пожимает левую же ладонь другого скаута.Скаутское рукопожатие

Баден Пауэл перенял традицию пожатия левой рукой от одного африканского племени. Обычно воины этого племени держали щит в левой руке, а оружие в правой. При встрече с незнакомым человеком, чтобы показать доверие к нему и дружеское расположение, воин брал щит в правую руку, лишая себя защиты, и здоровался левой рукой.

Сегодня рукопожатие левой рукой - знак принадлежности к особому духу Скаутского Братства.

Викторина о скаутском движении:

 1. Основатель скаутского движения? (Основатель скаутского движения лорд Роберт Баден Пауэл.)
- 2. Когда был зажжен первый костер в России? (первый костер в России был зажжен 30 апреля 1909 года)
- 3. На каком острове был первый экспериментальный скаутский лагерь? (первый экспериментальный скаутский лагерь был острове Браунси)
- 4. Сколько детей было в первом экспериментальном скаутском лагере? (в первом экспериментальном скаутском лагере побывало 22 мальчика)
- 5. Какую книгу написал основатель скаутского движения? (основатель скаутского движения написал книгу «Скаутинг для мальчиков»)
- 6. В каком году выпустили книгу? (книгу выпустили в 1908 году)
- 7. Каких военных из России отправили изучать скаутинг в Англию?  Пантюхов, был отправлен в Англию для изучения скаутского движения)
- 8. Как назывался первый скаутский отряд в России? (первый скаутский отряд в России назывался «Бобрята»)
- 9. Какой день считается днем рождения скаутинга? (30 апреля 1909 года считается днём рождения Российского скаутинга)
- 10. Кем был основатель скаутского движения? (Баден Пауэл был офицером разведки)

11. девиз скаутов

12. рукопожатие

13. кто покровитель скаутов

14. кто покровитель девочек

15. что означают узелки на галстуке

16. родина скаутинга

17. что означает скаут в переводе на русский язык

18. в кого переоделся Баден Пауэл

19. как ласково называли Баден Пауэла

20 откуда родом О.И. Пантюхов

21что означает салют

22кто перевел на русский язык книгу Баден Пауэла (Николай 2)

23в каком году было 100лет русскому скаутингу 2009

24где отмечали 100лет в России

25 Что означает Джамбори

Волчата - младшая ветвь скаутского движения (7 - 11 лет). Название было придумано основателем скаутского движения Робертом Баден Пауэлом. В 1916 году он написал учебник для волчат "The Wolf Cub's Handbook" основываясь на сюжетах из "Книги джунглей" Редьярда Киплинга.  

 

Главной целью волчонка, как и скаута, является оказание добрых услуг людям. Обещание волчат и простое и сложное одновременно: "Обещаю приложить все силы, чтобы исполнять законы стаи, и каждый день делать хоть одно доброе дело".

 Законы волчат и белочек:

1. "Волчонок" ("белочка") любят Бога и Россию.
2. "Волчонок" ("белочка") во всем молодец.
3. "Волчонок" ("белочка") всех радует.
4. "Волчонок" ("белочка") становится все лучше.


Большое обещание волчат и белочек:

"Обещаю любить Бога и Россию, слушаться старших и исполнять законы "волчат" ("белочек")".









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-381701
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх