Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыИстория сопки "Любви" достопримечательность с. Огоньки Сахалинской области

История сопки "Любви" достопримечательность с. Огоньки Сахалинской области

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сопка Любви.pptx

библиотека
материалов
Сопка Любви Сельская библиотека №2 с. Огоньки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сопка Любви Сельская библиотека №2 с. Огоньки
Описание слайда:

Сопка Любви Сельская библиотека №2 с. Огоньки

2 слайд  С дороги сопка кажется неприступной Существует легенда о сопке Любви
Описание слайда:

С дороги сопка кажется неприступной Существует легенда о сопке Любви

3 слайд Камни хранят историю
Описание слайда:

Камни хранят историю

4 слайд До 1948 года сопка Любви была безымянной
Описание слайда:

До 1948 года сопка Любви была безымянной

5 слайд  Фотографии переселенцев на фоне сопки Любви
Описание слайда:

Фотографии переселенцев на фоне сопки Любви

6 слайд Вид с вершины сопки
Описание слайда:

Вид с вершины сопки

7 слайд 70-е годы 30-е годы
Описание слайда:

70-е годы 30-е годы

8 слайд Тайфун Филлис 1981 год До 1965 года мост смывало дважды
Описание слайда:

Тайфун Филлис 1981 год До 1965 года мост смывало дважды

9 слайд На вершине сопки
Описание слайда:

На вершине сопки

10 слайд «Анива – жемчужина Сахалина» «Анива, стихами воспетая» Нуянзины «Остров радос
Описание слайда:

«Анива – жемчужина Сахалина» «Анива, стихами воспетая» Нуянзины «Остров радости Сахалин» Сопка в книгах

11 слайд Крутой обрыв. Изгиб реки
Описание слайда:

Крутой обрыв. Изгиб реки

12 слайд Парники 70-е годы
Описание слайда:

Парники 70-е годы

13 слайд Дорога вдоль сопки в разные годы
Описание слайда:

Дорога вдоль сопки в разные годы

14 слайд Ради безопасности сопку срезали
Описание слайда:

Ради безопасности сопку срезали

15 слайд  Сопка Любви после реконструкции дороги
Описание слайда:

Сопка Любви после реконструкции дороги

16 слайд Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выбранный для просмотра документ сопка любви из истории.docx

библиотека
материалов


Памятники окрестности



История Сопки Любви




Выполнила:

Иванова Т.Ф.-учитель истории высшей квалификации

Библиотекарь: Присяжнюк Е.Ф.











Огоньки

2017

Самое знаменитое место в нашем селе – это сопка Любви и мост у её подножия на месте слияния двух рек Быстрой и Лютоги. Это излюбленное место романтических встреч, отдыха, рыбалки не только жителей села, но и гостей.

С дороги сопка кажется неприступной. Еще более неприступной она кажется для тех, кто знает о ней следующую историю. Бытует легенда, что разлученные семейной враждой влюбленные кинулись с этой сопки в реку, чтобы навек быть вместе. Давно это было. А может, и не было. Но эту легенду люди передают из поколения в поколение. Если бы могли говорить камни, то они рассказали бы эту печальную историю, не упустили бы ни одной детали. Но камни молчат, молчит вся сопка. Она крепко хранит тайну далекой любви, любви, которой злые люди не дали прочувствовать всю полноту счастливой жизни. С тех пор и стали называть сопку ласково и нежно – Сопка Любви. Но появилась легенда о влюблённых не более 70 лет назад.

При японцах сопка была безымянной. Об этом рассказал переселенец из Горьковской области Владимир Николаевич Иванов. В 1947 году он приехал в наше село (японское название Отойо) шестнадцатилетним юношей. Из его воспоминаний мы узнали, что в районе сопки Любви у японцев была зона отдыха. Там стояли скамеечки, было посажено много очень красивых цветов. Здесь отдыхали и японцы, и переселенцы, а вечерами встречались влюблённые парочки. И как-то незаметно стали сопку называть сопкой Любви и появилась красивая легенда.

Надо сказать, что существует очень много сопок с таким названием в разных регионах страны и у нас на Сахалине с похожими романтическими легендами.

Но как оказалось, у сопки есть и другое название – Змеиная. Об этом мы узнали из заголовка статьи в интернете «Сопку Змеиную снесут через два года на Сахалине» от 14 июля 2014года, SakhalinMedia, когда собирали материал к конференции. При опросе жителей села, а опросили мы более 100 человек, только одна жительница сказала, что она слышала в семидесятые годы, так называли сопку жители Хутора. Хутор – это часть села на въезде в Огоньки у северного подножия сопки Любви. Раньше там была улица села, сейчас только один дом, построенный в 90-е годы.. Именно в этом месте водится необычайно много змей. На встрече в библиотеке писатель А. М. Орлов сообщил нам, что при японцах около сопки любви был змеиный питомник, там выращивали змей для употребления в пищу. Работая лесничим, ему приходилось бывать на сопке Любви. Анатолий Михайлович тоже говорил о большом количестве змей на сопке. Может отсюда и другое название сопки - Змеиная. Но местные жители не знают о нём и нежно называют нашу достопримечательность – сопка Любви.

С вершины сопки открывается красивейший вид на мост, реки Лютогу и Быструю (Брянку), на село. Мост на этом месте был построен ещё японцами, в дальнейшем несколько раз перестраивался. А рядом находился висячий мост через реку Лютогу, первоначально построенный японцами. На противоположном берегу было очень хорошее место для купания. Мосты были разрушены в 1981 году тайфуном Филлис. С тех пор висячий мост не восстанавливали.

По вершине сопки проходит старая японская дорога, она разветвляется на две части: одна идёт в сторону с. Высокое, другая- в сторону Невельска. Здесь можно увидеть 12 воронок от снарядов и окоп длиною около 350-400 метров со времён войны. Говорят, что в 70-е годы подростки нашли там японскую винтовку. На северном склоне, недалеко от родника, находилось японское кладбище.

Склоны сопки живописны в любое время года. Весной, когда ещё лежит снег, на проталинах южного склона цветёт первоцвет адонис, особенно красива сопка осенью. От багряно-золотистых склонов невозможно оторвать глаз. Проезжие, туристы часто её фотографируют.

Фотографии осенней сопки Любви размещены в книгах «Анива-жемчужина Сахалина» (статья «Дороги в надёжных руках» об Анивском ДРСУ), «Анива, стихами воспетая». Не оставила наша сопка равнодушными Долорес и Геннадия Нуянзиных. Во время путешествия на озеро Императорское, что находится по дороге на Невельск, проходя мимо сопки Любви, они её сфотографировали. Эта фотография размещена в их книге «Остров радости Сахалин».

Упоминается сопка Любви и в стихах. Так в стихотворении нашей землячки Юлии Дацковской «Детству, Огонькам и огоньковцам» тоже есть строки о сопке Любви.

Есть маленькое место на планете,

Оно дороже всех шикарных городов.

Здесь чистый воздух, солнце ярче светит,

И это невозможно не заметить

Под ворохом небесных облаков.

Здесь детство босоногое бежало.

Места родные впитаны, в крови:

Мост, Космос, Лютога, их здесь не мало,

И каждый знает хутор, Брянки скалы,

И сопку под названием Любви.

Распадки, рыбзавод, поля с горохом,

На великах катались мы туда.

И школьный двор, здесь занимались многим,

И с радостью ходили на уроки.

Не иссякает память сквозь года.

А Клубовская горка, яма Шеховская,

И как пять пальцев каждый знает парники.

Я ни на что тебя не променяю,

Моё село, моя земля родная.

Мои любимые всем сердцем Огоньки.

Упомянутые в стихотворении достопримечательности: мост, Лютога, хутор, Брянки скалы, парники находятся рядом с сопкой Любви.

В интернете я нашла ещё стихотворение «Огоньки» Наталии Любушкиной, где есть упоминание о наших достопримечательностях.

Тайга на сопке вековая,
Крутой обрыв. Изгиб реки,
Еще немного проезжаем,

Вот и деревня - Огоньки!

Вековая тайга – это северный склон сопки, покрытый хвойными деревьями, далее обрывистый берег и изгиб Лютоги.

Когда мы говорим о сопке Любви, нельзя не упомянуть о Парниках. Это место у южного склона сопки. С 1947 года там располагались парники, позже – совхозные теплицы. Уже в феврале месяце, парники очищали от снега. Рабочим-полеводам помогали школьники. Позже сеяли капусту. Выращенную рассаду высаживали на совхозные поля.
Сейчас это любимое место семейного отдыха сельчан, так как находится вдали от дороги, там есть зелёные полянки, пологий берег реки Брянки. Можно поставить палатку, купаться, рыбачить, развести костёр и сварить уху. Любят здесь встречать рассвет выпускники сельской школы.

Наша красавица-сопка изменилась до неузнаваемости во время реконструкции дороги Огоньки-Невельск (2014-2016 гг.) Начальный участок автодороги проходит вблизи реки Лютоги под нависающей 98-метровой сопкой Любви. На этом участке давно сложилась аварийная ситуация. Летом сходили оползни, зимой – снежные лавины, на дорогу падали деревья и огромные многотонные камни. Поэтому возникла необходимость сделать сопку более пологой, нарезать уступы для отложения снежных масс. За время работ компания-подрядчик вывезла порядка 250 тыс. кубометров грунта. Сначала его вывозили на карьеры, а после использовали здесь же для строительства дороги. Многотонная техника ходила по самой вершине сопки.

Строители укрепили откосы, чтобы в дальнейшем сопка не поползла на дорогу. Два нижних склона укрепили специальной сеткой, которая внешне напоминает рабицу. Ее уложили на общей площади 9,8 тыс. кв. метров.

Нетронутым остался южный склон, но и он пострадал во время октябрьского урагана 2015 года. Были повалены вековые красавицы ели на вершине.

Но не смотря на утраченную красоту, сопка Любви остаётся для нас самым дорогим местом на земле, как и у жителей села 80 или 60 лет назад, русских и японцев, о чём говорят старые фотографии.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.