Инфоурок / Русский язык / Презентации / История создания фронтовой песни "Соловьи"

История создания фронтовой песни "Соловьи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Создатели Фронтовой песни СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ (наст. фам. Соловьев) Василий Павлов...
ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович (1919-59), русский поэт. Популярные песни (сборники...
текст песни «Соловьи»: Пришла и к нам на фронт весна. Солдатам стало не до с...
история фронтовой песни Композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Алексей Фать...
За чаем поэт начал читать свои стихи, в том числе «Соловьи». Композитор встре...
В этот раз спать не пришлось композитору. Две ночи ушло у него на сочинение м...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Создатели Фронтовой песни СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ (наст. фам. Соловьев) Василий Павлов
Описание слайда:

Создатели Фронтовой песни СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ (наст. фам. Соловьев) Василий Павлович (1907-79), советский композитор, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1975). Балет «Тарас Бульба» (1940, 2-я редакция 1955), оперетты «Самое заветное» (1951), песни «Вечер на рейде» (1941), «Соловьи» (1944), «Подмосковные вечера» (1956), «Если бы парни всей земли» (1957) и др. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1943, 1947).

№ слайда 3 ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович (1919-59), русский поэт. Популярные песни (сборники
Описание слайда:

ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович (1919-59), русский поэт. Популярные песни (сборники «Поет гармонь», 1955, «Соловьи» опубликован 1960), поэма «Хлеб» (опубликована 1960).

№ слайда 4 текст песни «Соловьи»: Пришла и к нам на фронт весна. Солдатам стало не до с
Описание слайда:

текст песни «Соловьи»: Пришла и к нам на фронт весна. Солдатам стало не до сна, — Не потому, что пушки бьют, А потому, что вновь поют, Забыв, что здесь идут бои, Поют шальные соловьи. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят!.. Но что война для соловья — У соловья ведь жизнь своя. Не спит солдат, припомнив дом И сад зеленый над прудом, Где соловьи всю ночь поют, А в доме том солдата ждут. Ведь завтра снова будет бой. Уж так назначено судьбой, Чтоб нам уйти, не долюбив, От наших жен, от наших нив. Но с каждым шагом в том бою Нам ближе дом в родном краю. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят!.. Немного пусть поспят... 1942 Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят!..

№ слайда 5 история фронтовой песни Композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Алексей Фать
Описание слайда:

история фронтовой песни Композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Алексей Фатьянов... Творческий союз этих людей подарил нам такие замечательные песни, как «На солнечной поляночке», «Потому, что мы пилоты», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», и многие другие. Василий Павлович был первым композитором, написавшим музыку на стихи Фатьянова. Произошло это в суровом 1942 году. Тогда же 23-летний поэт создал стихотворение «Соловьи», ставшее через несколько лет, благодаря тому же Василию Павловичу, популярной народной песней. В конце декабря 1944 года корреспондент фронтовой газеты 6-й Гвардейской танковой армии Алексей Фатьянов после ранения в руку получил новогодний отпуск и приехал в столицу. В гостинице «Москва» он встретил В.П.Соловьева-Седого.

№ слайда 6 За чаем поэт начал читать свои стихи, в том числе «Соловьи». Композитор встре
Описание слайда:

За чаем поэт начал читать свои стихи, в том числе «Соловьи». Композитор встрепенулся – так он был увлечен проникновенными строками. Отвечая на расспросы Василия Павловича, Фатьянов рассказал, как родилось это стихотворение. Однажды в часть, где он служил, приехал выступать фронтовой ансамбль. Один пожилой боец посетовал: «Опять «соловьи» приехали, опять спать не дадут». А сон на фронте, как и табак, ценился по-особому. Во время рассказа Фатьянов обратил внимание, что собеседник его не слушает: он весь ушел в себя. Наверное, в тот момент в его душе зарождалась музыка к известным строкам: Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят.

№ слайда 7 В этот раз спать не пришлось композитору. Две ночи ушло у него на сочинение м
Описание слайда:

В этот раз спать не пришлось композитору. Две ночи ушло у него на сочинение музыки. Прослушав произведение, Алексей кинулся собирать постояльцев гостиницы, желая разделить с ними свой восторг. Песню исполняли дуэтом с Василием Павловичем. Правда, как указывает биограф поэта Т.Дашкевич, в припеве вначале были такие слова: «Соловьи, соловьи, не тревожьте ребят». Присутствовавший генерал Соколов предложил поменять слово «ребят» на «солдат». Авторы согласились с ним не сразу: слово «солдат» казалось тогда старомодным, советских воинов, как правило, называли бойцами. Но понятие «солдат» объединяло и командиров, и рядовых, потому что на войне все они были солдатами. И слово «солдат» победило. Песня «Соловьи» быстро обрела популярность, ее любил великий полководец, маршал Г.Жуков. Под эту песню в 1959 году хоронили и автора ее слов – русского соловья Алексея Фатьянова, которому тогда было всего 40 лет.

№ слайда 8
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДA-044039


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»