1934075
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыИстория создания новогодних игрушек

История создания новогодних игрушек

библиотека
материалов

История создания новогодних игрушек


(Слайд 1) Новый год – самый любимый, чудесный, семейный праздник. Праздник с чудесными превращениями и подарками Деда Мороза. Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки и конечно интересная история, связанная с появлением этих игрушек. Как же возникли эти красивые елочные украшения?

Традиция новогодней игрушки в России началась с 1700 года, когда царь Петр Первый привез в страну из Германии обычай украшать елку. В каждом доме или во дворе в зимний период теперь должно было стоять хвойное дерево. Постепенно традиция прижилась, и история новогодней игрушки в России получила уже своё собственное развитие.

Корни наряжать ёлки , как домашний атрибут Рождества появляются в первой половине ещё XVII века в Германии. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: верхушкой, служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки как символ плодов с Древа познания Добра и Зла. По мере становления традиции украшения усложнялись, на ёлку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.

  • (Слайд 2) По одному из преданий, первые стеклянные ёлочные игрушки появились в местечке Лауша в Германии . Их появление, связывают с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы  наделали взамен, стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. Они были непохожи на современные – изготавливались из толстого стекла и весили гораздо больше привычных для нас украшений.

  • (Слайд 3) Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда, елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее.

  • (Слайд 4) Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.

  • (Слайд 5) Помимо стекла игрушки делали из картона.

  • (Слайд 6) В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.

  • (Слайд 7)

  • (Слайд 8) Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.

  • (Слайд 9) На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только через 10 лет. В 1935-м году, Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались.

  • (Слайд 10) Вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы.

В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников.

  • (Слайд 11) Так же в конце 30х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему - это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.

Во время Великой Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами».

В 1946 году 1 января было объявлено выходным днем. Новый год стал настоящим народным праздником, а игрушки — массовыми.

  • (Слайд 12) Открылось сразу несколько фабрик елочных игрушек — в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток.

  • (Слайд 13) В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

  • (Слайд 14) После выхода фильма «Карнавальная ночь», очень модны стали стеклянные часы, стрелки на которых застыли на «двенадцать без пяти».

В 70-80е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков.

  • (Слайд 15) С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки.

  • (Слайд 16) Все большую популярность приобретает традиция преподносить елочные украшения в качестве подарка на Новый год.

  • (Слайд 17) Такие игрушки украсят любую елку и станут бесспорной гордостью их владельца.

  • (Слайд 18) Традиция украшать елку старинными игрушками, о каждой из которых можно рассказать целую историю, безусловно, очень важна. Однако и современные елочные украшения когда-нибудь станут частью истории, зато радовать нас они могут уже сегодня.

  • (Слайд 19)

  • (Слайд 20) Сегодня елочная игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости, также появилась традиция преподносить елочные игрушки в качестве подарка на Новый год.

Сегодня, я покажу Вам мастер класс и предлагаю всем, изготовить новогоднюю игрушку, которая станет украшением ёлки, и положит начало новогодней традиции нашего семейного клуба «Зеркало».


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-169162

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.