Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / "История создания общин сестер милосердия"

"История создания общин сестер милосердия"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Общины  сестер  милосердия
Истоки милосердия 
Организация ухода за больными в нашей стране тесно связана...
В марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княг...
Деятельность Свято-Троицкой общины сестер милосердия с момента основания и до...
В 1844 году в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала общину сестер мил...
В 1850 году была организована Одесская богадельня сердобольных сестер. 
Общин...
Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 году в Петербурге В...
В 1861 году княгиня М.М. Дондукова - Корсакова создала в Псковской губернии о...
В 1866 году княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия в честь...
Общее собрание членов местного общества Красного Креста, 26 сентября (1892 –...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Общины  сестер  милосердия
Описание слайда:

Общины сестер милосердия

№ слайда 2 Истоки милосердия 
Организация ухода за больными в нашей стране тесно связана
Описание слайда:

Истоки милосердия Организация ухода за больными в нашей стране тесно связана с деятельностью общин сестер милосердия. К 1844 г в России насчитывалось 6 общин (Санкт-Петербурге, Выборге, Саратове, Риге, Таллинне, Хельсинки) . Чувство любви к ближнему во все века было присуще человеку. С течением времени менялось лишь понятие о том, кто является нашим ближним. В доклассовом обществе ими были мать, отец, дочь, сын, сестра, брат, жена, муж. Впоследствии понятие о ближнем расширилось. Согласно христианской религии, ближний - это тот, кто создан по образу и подобию Божьему, то есть все люди. Одним из многочисленных проявлений любви к ближним стал уход за больными. Причем, женщине в большей степени, чем мужчине, приходилось ухаживать за больными.

№ слайда 3 В марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княг
Описание слайда:

В марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия. Согласно уставу ее целью было попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истинный лиц, предававшихся порокам, воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями.

№ слайда 4 Деятельность Свято-Троицкой общины сестер милосердия с момента основания и до
Описание слайда:

Деятельность Свято-Троицкой общины сестер милосердия с момента основания и до ее ликвидации в 1917 г. осуществлялась на средства и при активном участии царской семьи Ольденбургских. В очерке, посвященном 50-летнему юбилею Свято-Троицкой общины, ее вклад в дело медицинского обслуживания оценивался следующими словами: "Труд сестры милосердия составляет фундамент всей деятельности общины. Вот итог деятельности общины: сестры милосердия сутками дежурят в больнице, чередуясь каждые 4-5 дней, участвуют в амбулаторном приеме больных, в значительной части хирургических операций, проводя в основном перевязки; следят за сохранным содержанием инструментария и приготовлением перевязочных материалов, необходимых для антисептических перевязок. На начало 1891 г. при общине было 47 сестер, выполняющих свои обязанности, и 7 человек престарелых, находящихся уже на покое. Из 48 сестер милосердия, находящихся в общине к 1 января 1894 г., 23 сестры по очереди дежурили в мужской и женской больницах, а также ухаживали за больными на дому, 7 сестер - в хирургических отделениях, остальные - в аптеке, "при белье", в операционной, в амбулатории, 2 сестры постоянно находились в Императорском Институте экспериментальной медицины". За несколько десятилетий своей деятельности Свято-Троицкая община сестер милосердия внесла значительный вклад в дело ухода за ранеными и больными в России.

№ слайда 5 В 1844 году в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала общину сестер мил
Описание слайда:

В 1844 году в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала общину сестер милосердия Литейной части. Главная цель общины – оказание помощи нуждающимся на территории района. В 1844 г. в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала общину сестер милосердия Литейной части. Согласно уставу она состояла из трех отделений: сестры милосердия; призреваемые бедные старушки (24 человека) и детские ясли (12 детей). В сестры милосердия принимались совершеннолетние девушки или вдовы после шестимесячного испытательного срока. Сестры осуществляли уход за больными, преимущественно бедными. С 1853 по 1876 гг. сестрами, несмотря на то, что число их не превышало 23, был оказан уход 103 758 больным. В 1854 г. при общине была открыта небольшая больница для раненых офицеров Балтийского флота, реорганизованная в 1856 г. во временный дом призрения для вдов и сирот офицеров, убитых в Севастополе. В 1863-1877 гг. при общине работала детская больница на 10 коек. За этот период здесь получили лечение 987 детей.

№ слайда 6 В 1850 году была организована Одесская богадельня сердобольных сестер. 
Общин
Описание слайда:

В 1850 году была организована Одесская богадельня сердобольных сестер. Община ставила главной целью уход за больными женщинами и обучение желающих осуществлять уход за ними, который включал раздачу лекарств, перевязку ран, перестилание постелей, раздачу пищи. В роли управителя Богадельни выступило Императорское человеколюбивое общество.

№ слайда 7 Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 году в Петербурге В
Описание слайда:

Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 году в Петербурге Великой княгиней Александрой Петровной. Целью общины являлось попечение о приходящих больных, подготовка опытных сестер милосердия и воспитание бедных и безприюных детей. Отделение для детей младшего возраста было рассчитано на 98 человек обоего пола. Сюда принимались дети-сироты, калеки, слепые, дети из бедных семей. В школе для мальчиков обучались 40 воспитанников, которые оставались в общине до 12 лет. В училище осуществлялась подготовка 100 фельдшериц; обучение включало два этапа - подготовительный (гимназический) и специальный (медицинский). Учебная программа предусматривала изучение анатомии, физиологии, физики, фармакологии, клинических дисциплин, малой хирургии, десмургии, методов ухода за больными. Курс обучения составлял 4 года. Окончившие училище сестры милосердия получали аттестат, дающий право работы в качестве помощника лекаря.

№ слайда 8 В 1861 году княгиня М.М. Дондукова - Корсакова создала в Псковской губернии о
Описание слайда:

В 1861 году княгиня М.М. Дондукова - Корсакова создала в Псковской губернии общину сельских сестер милосердия. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Мария Михайловна отправилась в действующую армию сестрой милосердия. «Тревожные бессонные ночи уходят на перевязку раненых, писание солдатских писем, дежурства…она бежала туда, где слышала вопли о помощи, где видела смерть, где чувствовала горе», - писал Н. Брешко-Брешковский в очерке «Памяти великой души».

№ слайда 9 В 1866 году княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия в честь
Описание слайда:

В 1866 году княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия в честь иконы Матери Божией «Утоли мои печали». При общине, созданной при тюремной больнице, позднее были открыты сиротский приют для девочек, больница и амбулатория. Впоследствии община стала самой крупной в России. Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община, которая была учреждена в Петербурге в самом начале Крымской войны по инициативе Великой княгини Елены Павловны. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненным на поле боя. От этой общины берет свое начало Российское Общество Красного Креста, которое было создано в 1867 году. Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины 19 столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым.

№ слайда 10 Общее собрание членов местного общества Красного Креста, 26 сентября (1892 –
Описание слайда:

Общее собрание членов местного общества Красного Креста, 26 сентября (1892 – 1920) года приступило к устройству Общины Сестер Милосердия, на остатки благотворительных сумм, которые достигли 6599р20 к. В состав которой и были зачисленными выше именованные четыре сестры, под руководством Курлова, врачей больницы – Степанова и Боровкова. С марта началась правильная теоретическая подготовка сестер милосердия. Преподавание приняли на себя безвозмездно: Священник Иоанн Беневоленский – Закон Божий Ординатор госпитальной терапевтической клининики Т.Д. Боровков – частная патология и уход за больными. Врач А.И. Макушин – гигиена Врач больницы И.И. Степанов- хирургия Прозектор по кафедре физиологии А.А. Кулябко – физиология и прозектор по оперативной хирургии Н.А. Геркен - анатомия. Молебен и торжественное открытие Общины состоялось 11 апреля 1893 года.

№ слайда 11
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров29
Номер материала ДБ-402444
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх