Инфоурок Литература Конспекты"История создания романа "Преступление и наказание". Первое знакомство с героем Ф.М. Достоевского".

"История создания романа "Преступление и наказание". Первое знакомство с героем Ф.М. Достоевского".

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе по теме «История создания романа «Преступление и наказание». Первое знакомство с героем Ф.М.Достоевского» составила Павлова Вера Николаевна, учитель русского языка МБОУ «Уютненская средняя школа-гимназия» Сакского района Республики Крым.


Тема. История создания романа «Преступление и наказание». Первое знакомство с героем Ф.М.Достоевского.

Цель: Подвести учеников к  ответу на вопрос: «Что привело Раскольникова к созданию теории «пролитие крови по совести»?

Задача: Проанализировать структуру первой части романа, показать особенности существования героя, дать понятие» идеологический роман».

Форма проведения: Урок-беседа на основе внимательного чтения первой части романа «Преступление и наказание».


Основное содержание работы.


  1. Организационный момент. Настрой на творческую работу.

  2. Мотивация к изучению материала.

Слово учителя.

Роман «Преступление и наказание» – одна из самых сложных книг в истории мировой литературы. Писатель работал над нею в условиях «трудного времени» конца 60-х годов, когда Россия вступила в сумеречную, переходную эпоху. Начался спад общественного движения шестидесятников, в стране поднялась волна правительственной реакции: лидеры революционного движения были арестованы, крестьянские бунты подавлены, надежды революционеров-демократов на крестьянскую революцию оказались несостоятельными. «Куда идти? Чего искать? Каких держаться руководящих истин? – задавал тогда тревожный вопрос М.Е.Салтыков-Щедрин. - Старые идеалы сваливаются со своих пьедесталов, а новые не нарождаются… Никто ни во что не верит, а между тем общество продолжает жить, и живёт в силу каких-то принципов, тех самых принципов, которым оно верит».

И вот под пером Ф.М.Достоевского появляется сложное произведение, о направленности которого до сих пор в науке идут споры и о его герое. Сама идея замысла такого произведения необычна для нашей литературы, да и сам писатель объясняет в письме своему брату так: «Всё сердце моё с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лёжа на нарах, в тяжёлую минуту грусти…».

- Как вы думаете, ребята, о каком романе мы поведём сегодня речь? У нас уже есть читательский опыт: психологический роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», социально-психологический роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», его можно назвать общественно-политическим. А каков по жанру роман «Преступление и наказание»? (Ответы ребят).

III. Постановка целей и задач урока.

IV. Погружение в материал урока.

Краткий конспект.

Тип романа – идеологический. (Тема социального гнёта, тема насилия, нравственного распада в личности и обществе, тема денег, тема двойников и антиподов. Синтез разнотипных черт жанра романа – от бульварного, уголовно-авантюрного до романа - трагедии).

Основная драма конфликта – борьба людей, одержимых идейными страстями.

Первоначально задуман как повесть.


Слово учителя. Сегодня мы работаем по 1 главе I части. Наша общая цель – проследить, как «созревает» в сознании Раскольникова идея «пролить кровь по совести»…


Беседа по началу романа.


Зачитывается первый абзац.

«Каморка его (Раскольникова) приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру…».

- Задумайтесь, где же жил Раскольников? (В шкафу).

- И чем был? (Вещью).

- А что с вещью обычно делают? (Носят, а потом выбрасывают).

- Да… Действительно, выбрасывают… И что же с Раскольниковым происходит? (Зачитывается: «квартирная же его хозяйка…» до слов «чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился» стр. 33).

- Почему трусливое ощущение? (Он должен хозяйке во всём и боялся с нею встретиться. Поэтому он и испытывал «трусливое ощущение»).

- Согласна. Но ведь упоминается ещё о «болезненном ощущении», которого Раскольников и стыдился, и от которого морщился… Что это? (Он был голоден).

- А до стыда ли голодному? (Он стыдился не от голода, а от того, что должен думать о своём голоде…).

- Запахи из хозяйственной кухни только усиливали это его состояние: тяжела и оскорбительна жизнь, когда тебе, молодому и здоровому, приходится зависеть от чужой чашки супа… (И не иметь права на собственную каморку, даже похожую на шкаф…)

- Но почему он ещё и морщился, как бы был чем-то недоволен? (Он не хотел испытывать этого чувства стыда).

Он был противен себе в эти унизительные для него минуты).

- Так о какой же черте его характера всё это говорит? (О гордости… Именно гордость не даёт ему покоя).

Зачитать: «Он был задавлен бедностью; но даже стеснённое положение перестало в последнее время тяготить его…» (стр. 33).

- Гордость… А это хорошо или плохо? (Очень хорошо. Гордость должна быть в человеке… Задетая за живое, она не позволит ему потерять в себе человеческое…).

- А вот тут я не понимаю… Не понимаю, как же «очень хорошо», если именно эта гордость толкает Родиона Раскольникова на преступление, заставляет отвергнуть в себе человеческое… «Тварь я дрожащая или право имею? – спрашивает он себя…». Достоевский называет каморку Раскольникова ещё и «морской каютой»… Ведь почему-то он так сказал? Почему же?

(Да потому, что Раскольников со своей гордостью - гордыней запутался… Потому шатался у него пол под ногами в каморке…).

- Что же делать? (Разрубить гордиев узел).

- Что это значит? (Совершить преступление).

- Как он готовит его?

(Об этом Раскольников успел подумать… Ведь он отметил же: «На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь!...).

- Любопытно, чего люди больше всего боятся? (Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…»).

Слово учителя. Ровно 730 шагов, преогромнейший дом, выходивший одной стеной на канаву, а другою – в-ю улицу. Тут служили 3-4 дворника. (Семейный). Зачитать стр. 35-38 (выборочно: описание дома, описание комнаты Алёны Ивановны, Алёна Ивановна открывает комод в другой комнате, выход Раскольникова с мыслями об убийстве).

- Отказывается от убийства старухи Родион Раскольников? (Нет).

- Почему?

Вывод учителя: Уже с первых страниц романа главный герой его, студент Петербургского университета Родион Раскольников, погружён в болезненное состояние, порабощён философской идеей – страстью, допускающей «кровь по совести». Наблюдая русскую жизнь, размышляя над отечественной и мировой историей, Раскольников решил, что исторический прогресс и всякое развитие осуществляется за счёт чьих-то страданий, жертв и даже крови, что всё человечество подразделяется на две категории. Есть люди, безропотно принимающие любой порядок вещей, - «твари дрожащие», и есть люди, нарушающие моральные нормы и общественный порядок, принятый большинством, - «сильные мира сего». Великие личности, «творцы истории», Ликург, Магомет, Наполеон не останавливаются перед пред жертвами, насилиями, кровью ради осуществления своих идей. Развитие общества совершается за счёт попрания «тварей дрожащих» наполеонами.

Поделив людей на две категории, Раскольников сталкивается с вопросом: к какому разряду принадлежит он сам; «… Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?...». Убийство старухи-процентщицы – это самопроверка героя: выдержит ли он идею о праве сильной личности на кровь, является ли он избранным, исключительным человеком, Наполеоном?

V. Домашнее задание. Прочитать до конца I часть романа.

VI. Итог урока.

- Понравилось ли вам размышление над первой главой романа?

- Предлагаю путешествие по Петербургу 19 века. Обратите особое внимание на два Петербурга, сцены уличной жизни, на встречу с Мармеладовым и поступки героя.


Спасибо за урок!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Роман «Преступление и наказание»

Номер материала: ДБ-1645943

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.