Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / История средней школы №1 г.Валдая. Первые её выпускники

История средней школы №1 г.Валдая. Первые её выпускники


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

История средней школы №1 г.Валдая.

Первые её выпускники.

Для многих валдайцев учиться в Первой школе – семейная традиция. Так, например, её учениками были в разные годы двенадцать родственников Титова Никиты – ученика 9 класса МАОУ «СШ №1 им.М.Аверина». Никита и его сестра-первоклассница – представители четвертого поколения выпускников средней школы №1. Здесь учились их прабабушки и прадед, бабушки и дед по материнской линии, родители, дяди и тётя. Сегодня мы с глубоким уважением расскажем о представителях первого поколения выпускников школы – о прабабушке и прадеде Титова Никиты.

Людмиле Васильевне Беркетовой, в девичестве Худяковой, сейчас 96 лет. В 1940 г. она и Аркадий Николаевич Беркетов окончили построенную в 1939 г. среднюю школу №1 г.Валдая. Людмила и Аркадий дружили, учились в одном классе, сидели за одной партой. Аркадий отличался огромной тягой к знаниям, учился легко и с удовольствием. Он помогал Люсе решать задачки, проверял её сочинения. Однажды учительница русского языка подловила Аркадия на этом. Разбирая на уроке результаты диктанта, учительница пожурила Люсю за то, что та хоть одну ошибку, да оставила. Реакция Аркадия была мгновенной: «Не может быть!»

В семье Титовых сохранились довоенные фотографии Людмилы и Аркадия. Вот, например, фотография выпускного класса, сделанная в 1940 г. у здания, где сейчас располагается районная библиотека. В первом ряду – директор школы Софья Ивановна Принцева, учителя Ланцева А.И., Никольский Б.М., Афанасьева Т. Ф., классный руководитель Федорова A.M. За ними – ребята в подчеркнуто строгой одежде, юноши – в пиджаках, в галстуках, у девушек видны белые воротнички, волосы убраны в косы.

Осенью 1940 г. Аркадий пошёл служить в армию, был зачислен курсантом в учебный отряд Краснознамённого Балтийского флота. Людмила успешно поступила в Первый Ленинградский медицинский институт. Связь Аркадий и Люся поддерживали в письмах, посылали друг другу фотографии с трогательными надписями. Людмила училась, мечтала стать врачом. Аркадий после службы планировал поступать в институт.

В июне 1941 года Люся Худякова успешно сдала летнюю сессию. Но началась война. Ленинград бомбили. Одна из бомб попала в корпус, где среди прочих документов находились зачётные книжки студентов. Так была погублена Люсина мечта стать врачом. Пришлось взяться за лопату – работала на строительстве укреплений в Лужском районе Ленинградской области. Вместе с подругой устроилась в общежитие слепых ухаживать за его обитателями. Чудовищно страшной оказалась блокадная зима 1942 года. Голод и холод ежедневно уносили сотни жизней. Однажды у Люсиной подруги на улице вытащили из сумки продовольственные карточки – девушкам пришлось целый месяц жить на один паёк. Смерть видели на каждом шагу.

Аркадия с началом войны распределили на эсминец «Опытный» старшим артиллерийским электриком. Корабли Балтийского флота тогда защищали Ленинград. Аркадию изредка удавалось ходить в увольнение и видеться с Люсей. Запомнился им такой случай. У Люси была малюсенькая шоколадка, которую она очень берегла на тот случай, если будет умирать от голода. Но однажды к ней на минутку, только чтобы повидаться, пришел Аркадий. Люся вскипятила воду, разделила свою шоколадку пополам, одну часть растворила в кипятке, чтобы угостить друга, а вторую незаметно спрятала ему в карман шинели, чтобы порадовался потом. Времени на встречу было совсем мало: Аркадий торопился на корабль. Даже проводить его не удалось: началась воздушная тревога, солдаты, патрулировавшие улицу, отправили Люсю назад. Дома её ждал сюрприз – на столе под скатертью лежала та самая половинка шоколадки.

Корабль, на котором служил Аркадий, несколько раз получал повреждения от артиллерийского огня. Однажды Аркадий едва не утонул во время обстрела, выброшенный взрывной волной в холодную, пропитанную мазутом воду Балтики. Чудо, что он остался жив, не стал инвалидом. Старший лейтенант А.Н.Беркетов плавал на военном корабле до мая 1945. Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Люся в июне 1942 года была эвакуирована. Измученных, полуживых жителей блокадного Ленинграда вывозили в эшелонах. На каждой станции с поезда снимали умерших. Когда Люся Худякова потеряла сознание, её тоже выгрузили, посчитав мёртвой. На свежем воздухе она очнулась и зашевелилась, чем очень напугала молодого солдатика, который вместе с товарищами перекладывал мёртвые тела в грузовик. Люся выжила, но похоронка на неё уже полетела к родным. Людмила же оказалась в Кировской области. Долго лечилась. Помнит, как первое время ленинградцев ограничивали в еде, ведь сразу много есть было нельзя. А ей всё время хотелось есть.

Позже Людмила вернулась в Валдай, устроилась работать связистом на железную дорогу. В ноябре 1945 г. Аркадий приехал в отпуск и они поженились. Демобилизовался Аркадий лишь в 1947 году. Тогда же родился сын Николай.

А. Н. Беркетов сразу начал работать в школе №1, сначала лаборантом, а с 1948 года учителем английского языка, который освоил и полюбил во время армейской службы, когда ездил в Англию за новым кораблём. Аркадий отучился заочно, закончил с отличием Государственный педагогический институт им. М.Калинина. Людмила Васильевна с 1949 года до выхода на пенсию была в школе №1 библиотекарем. 1950 уходила в декрет: на свет появилась дочь Нина.

Беркетовы начали работать в школе, когда её директором (с 1946 по 1957 год) был Курочкин Н.П. Строгость, требовательность, воспитание трудолюбия, сознательной дисциплины были тогда задачей каждого дня. Неуспевающих учеников оставляли заниматься на осень и на второй год. Так, в 1953 г. были оставлены на второй год обучения 37 человек. Всех учеников, получивших за день неудовлетворительные отметки, в обязательном порядке оставляли после уроков. Обучение в школе было платным. Учились в две смены. За порядок в школе отвечали дежурные классы. В Приказе №107 от 18.09.53 года читаем: «В 10-б классе отдельными несознательными учащимися попорчена стена и поцарапана дверь. Это явилось результатом безразличного отношения дежурных учащихся класса к нарушителям порядка, в связи с чем приказываю возложить материальную ответственность на дежурных учащихся». Приказом по школе отмечалось и недобросовестное отношение учащихся к опытнической работе: например, за то, что девочка «сорвала опыт с огурцами», а три шестиклассника не провели как следует «опыт с ускоренным размножением картофеля». Ученики школы в послевоенное время не только наказывались, но и поощрялись: им объявлялись благодарности, их премировали книгами. Приказом №168 от 10.02.54 года премированы учащиеся, которые представили свои работы на ежегодной школьной выставке. Это были «картины, выполненные масляными и акварельными красками; модель пушки, модели «Распределение кольцевых волн», «Прибор для демонстрации правила левой руки», «Терморегулятор». Победители премированы за изготовление прибора «Фотоэлемент в сигнализации»; за «отлично выполненные художественной гладью вышивки; за коллекцию бабочек, за изготовление гербариев. По Книге приказов 1953-1954 года легко проследить, кто из учителей и как именно работал в это время. Благодаря этому документу, доподлинно известно, например, что Беркетова Людмила Васильевна приступила к работе заведующей библиотекой 26.01.53 года. В 1953 год Беркетовой Л.В. трижды объявлялась благодарность за добросовестный труд, за проведение читательской конференции и участие в творческих выставках рукоделия.

В 1957 году Аркадий Николаевич Беркетов был назначен директором школы. Мягкий и уступчивый дома, в школе он был строгим руководителем, очень ответственным, не терпел в профессии ни малейшей халатности. Серьезно подходил к подбору учителей, сознательно формировал элитный педагогический коллектив. А.Н.Беркетов сам ходил на уроки учителей, чтобы оценить уровень их профессионализма. Случайных людей в школе не держал, зато всячески поддерживал тех, кто был увлечён своим делом, обладал яркими индивидуальными качествами. Авторитет школы вообще и учительский авторитет, в частности, были в это время необыкновенно высоки.

Учителя и ученики школы часто бывали в директорском доме, Людмила Васильевна, прекрасная хозяйка и рукодельница, радушно принимала гостей. Супруги выписывали много книг, журналов. У дома разбили большой фруктовый сад, кроме деревьев и кустов, высаживали более 100 сортов гладиолусов. В образцовом порядке содержали огород. Аркадий Николаевич по собственным рецептам делал на зиму заготовки. А ещё держал кроликов. Вместе с другом Базаровым Б.Н. выписывал из Мичуринска, из питомника, черенки сортовых яблонь, чтобы привить их на дикие яблони, которые росли в лесах вокруг Валдая.

И на всё хватило сил!

Подготовили к печати

Титов Н. и Потагина Т.К.,

МАУО «СШ №1 им.М.Аверина»




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-369479
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх