Инфоурок Музыка СтатьиИстория театральной музыки XVII – XVIII веков. Скоморохи. Музыка первых театральных постановок

История театральной музыки XVII – XVIII веков. Скоморохи. Музыка первых театральных постановок

Скачать материал

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств Ленского района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История театральной музыки XVIIXVIII веков. Скоморохи. Музыка первых театральных постановок

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнил

                                                                             Смирнова Н. Н.

 

 

                                                  с. Яренск, 2022 г.

Оглавление

 

1.     Возникновение театра на Руси. Скоморохи

2.     Появление придворного и школьного театра. Становление русской драматургии

              4.  Усиление светского начала в музыке. Ведущие жанры

3.     Заключение

               Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Возникновение театра на Руси. Скоморохи

XVII век стал временем рождения на Руси театра. До этого театрального искусства как самостоятельного Россия не знала. Его заменяли многочисленные обряды, свадьбы, праздники (проводы Масленицы, колядование и др.). Важную роль на таких праздниках играли скоморохи. В их числе были плясуны, акробаты, музыканты, канатоходцы, кукольники и др. Постепенно появились народные театры скоморохов со своим репертуаром. Актеры этих народных театров (скоморохи - в Белоруссии, казыкчи и масхарабозы - у узбеков и таджиков, берики - у грузин) высмеивали власть имущих, духовенство, богачей, сочувственно показывали простых людей. Представления народного театра строились на импровизации, включали пантомиму, музыку, пение, танцы, цирковые номера. Исполнители использовали маски, грим, костюмы, бутафорию.

Русская театральная музыка имеет многовековую историю. В древности разыгрываемые скоморохами сцены-диалоги сопровождались «песнями бесовскими», игрой на гуслях, домрах, гудках. В народной драме, выросшей из скоморошьих представлений («Атаман», «Маврух», «Комедия о царе Максимилиане» и др.), звучала русская песня и инструментальная музыка. В церкви развивался жанр православного литургического действа – «Омовение ног», «Пещное действо» и др. (XV век).  Первым театральным помещением в России была Потешная палата, построенная в 1613 г. при царе Михаиле Федоровиче. При этой палате содержался штат шутов из числа русских скоморохов. Давались здесь и представления иноземных артистов (польских, немецких), которые тоже входили в штат Потешной палаты.

Искусство скоморохов было глубоко демократичным; оно утверждало радость земной жизни, высмеивало господствующие классы, а это встречало сопротивление царских кругов и церкви. В 1648 г. царь Алексей Михайлович указом запретил представления скоморохов.

2. Появление придворного и школьного театра. Становление русской драматургии

По-настоящему театр появился в XVII веке - придворный и школьный театр. Организатором придворного театра был боярин А.С. Матвеев. По его настоянию пастор из Немецкой слободы И.Г. Грегори собрал труппу из молодых иностранцев, проживавших в Москве. Для выступлений этого коллектива в подмосковном селе Преображенское (летней резиденции царя Алексея Михайловича) в 1672 г. соорудили Комедийную хоромину. Она имела большой оркестр со скрипками, виолами, флейтами, кларнетами, трубами, органом.

Первое представление пьесы "Артаксерксово действо" состоялось 17 октября 1672 года. Царю так понравилось представление, что он смотрел его десять часов подряд. Ставились и другие пьесы на библейские сюжеты. Вначале придворный театр не имел своего помещения, декорации и костюмы переносились с места на место. Первые спектакли ставил пастор Грегори из Немецкой слободы, актерами тоже были иноземцы. Позже стали в принудительном порядке привлекать и обучать русских "отроков". В 1673 году 26 жителей Новомещанской слободы были определены к "комедиальному делу", потом число их увеличилось. Жалованье им платили нерегулярно, но не скупились на декорации и костюмы. Спектакли отличались большой пышностью, иногда сопровождались игрой на музыкальных инструментах и танцами. Возникновение придворного театра было вызвано интересом придворной знати к западной культуре. Такие театры сформировались при Киевской, Московской (Славяно-греко-латинской) и других духовных академиях Руси. В 1672 г. поставлена мистерия «Об Алексее человеке божием», в которой прославлялся царь Алексей Михайлович.

После смерти царя Алексея Михайловича придворный театр был закрыт, и представления возобновились только при Петре. Кроме придворного, в России в XVII веке сложился и школьный театр при Славяно-греко-латинской академии. Пьесы писались преподавателями и ставились учащимися по праздникам. В пьесах использовались как евангельские сюжеты, так и житейские предания. Писались они в стихах на основе монологов. Кроме реальных лиц, вводились и аллегорические персонажи. Появление придворного и школьного театров расширило сферу духовной жизни русского общества. Романтические драмы раскрывали пробуждение национального самосознания, в них звучали освободительные идеи, протест против социальной несправедливости, унижения человеческого достоинства. Развитие драмы в России шло иными путями, чем в Западной Европе. Русская классическая драматургия росла на основе незатухавших народно-освободительных движений. Ей присущи воинствующий демократизм, глубокий гуманизм и восходящая линия развития даже в то время, когда западноевропейская драматургия шла к распаду. Русская драматургия начала складываться еще в древний период русской культуры - в фольклоре и народных играх и обрядах, связанных с крестьянским трудом и бытом (хороводные игры, свадебные обряды). Литературная драматургия возникла в России в связи с прогрессивными реформами петровского времени, давшими толчок развитию русской национальной культуры. Начиная с петровского времени, получили распространение торжественные театрализованные представления, основанные на чередовании драматических сцен, диалогов, монологов с ариями, хорами, балетами. Вплоть до XIX века в России отсутствовало разделение на оперные и драматические труппы, преобладали смешанные жанры: опера-балет, водевиль, комедия с хорами и др.

3. Усиление светского начала в музыке. Ведущие жанры

К XVII в. русская музыкальная культура имела устойчивые многовековые традиции. Как и другие области народного творчества, она была безымянна. Существовали местные певческие школы со своими особенностями "распевов". Но повсюду господствовало хоровое многоголосие, столь характерное для русской народной музыки. Народные песни были богаты и жанровым разнообразием, и мелодичностью, и глубокой выразительностью, с огромной силой, передающей самые различные психологические состояния человека. Особенности народного хорового творчества были восприняты в немалой степени и церковной музыкой.

В музыкальном искусстве XVII в. усиливалось светское начало, оно все глубже проникало в церковную музыку. На этом этапе знаменный распев вытесняется многоголосным полифоническим исполнением, которое называют партесным пением (пением по партиям).

В 1668 г. была основана Музыкальная комиссия по собиранию древних музыкальных рукописей. В конце XVII — начале XVIII в. сложилась школа мастеров многоголосного хорового письма, крупнейшими из которых были В.П. Титов, Н. Калашников, Н. Бавыкин, Ф. Редриков. Автор многоголосных концертов, псальм, кантов, «Музыки на Полтавскую победу» В.П. Титов (1650—1710) пел в хоре государевых певчих дьяков (основан в 1476).

Получила развитие многоголосная бытовая песня — псальма, кант. Псальма — хвалебная песня, псалом. На Руси так называли любые многоголосные песни с рифмованным текстом, исполнявшиеся вне богослужения. Кант — пение, песня, род бытовой многоголосной песни. Этот жанр быстро развивался. В нем светские традиции проявились еще более ярко. Исполняемые в простой задушевной манере канты были предвестниками камерной музыки.

Ведущим жанром народного музыкального творчества в XVII в. явилась историческая песня — казачья и крестьянская. Наиболее распространенными и отличающимися особой содержательностью были песни «Разинского цикла». Впервые в музыкальном искусстве появился собирательный образ «голытьбы», сопротивлявшейся гнету властей и феодалов.

 

4.Заключение

 

XVII век стал временем рождения на Руси театра. Важную роль на таких праздниках играли скоморохи.  В 1648 г. царь Алексей Михайлович указом запретил представления скоморохов. Более органичным для России стал школьный театр, возникший в конце XVII — начале XVIII века. В XVII в. на Руси был создан придворный театр. В музыкальном искусстве XVII в. усиливалось светское начало. В конце XVII — начале XVIII в. сложилась школа мастеров многоголосного хорового письма. Получила развитие многоголосная бытовая песня — псальма, кант.  Ведущим жанром народного музыкального творчества в XVII в. явилась историческая песня — казачья и крестьянская. 

 

Список литературы

 

 

 

 

1.     Глумов А. Н. Музыка в русском драматическом театре. – М.,1953.

2.     Щербакова М. Н. Музыка к драме в русском театре. – М., 1967.

3.     Рапацкая Л. А. История русской музыки. – М., Владос, 2001.

4.     Никитина Л. Д. История русской музыки. – М., Академия, 1999.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 983 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.07.2022 99
    • DOCX 19.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Смирнова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Смирнова Наталья Николаевна
    Смирнова Наталья Николаевна
    • На сайте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 198
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой