Инфоурок / История / Презентации / История трагедии, террористического акта в Беслане.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

История трагедии, террористического акта в Беслане.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Трагедия в Беслане. 1 – 3 сентября 2004 года.
Карта…
6 февраля — террористом-смертником было приведено в действие взрывное устрой...
Приблизительный план школы и близлежащей территории
Предводитель группировки-Руслан Хучбаров (полковник).
Первый день. Захват. 1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъеха...
Осада. В 10:30 возле школы был сформирован оперативный штаб, который возглави...
Между 16:00 и 16:30 в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядо...
Второй день. В 16 часов захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии...
Через несколько часов после ухода Аушева террористы заметно ожесточились: изн...
Третий день. В зале террористы перемонтировали взрывную цепь, в частности, пе...
Штурм. Около 13:50 в спортзал через окна тренажёрного зала проникли офицеры и...
Погибшие
К 12 сентября 2004 года в БСМЭ было осмотрено 329 тел погибших, и в 213 случа...
Приговор. Единственный пойманный террорист, Нурпаша Кулаев, был задержан 3 се...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Трагедия в Беслане. 1 – 3 сентября 2004 года.
Описание слайда:

Трагедия в Беслане. 1 – 3 сентября 2004 года.

№ слайда 2 Карта…
Описание слайда:

Карта…

№ слайда 3 6 февраля — террористом-смертником было приведено в действие взрывное устрой
Описание слайда:

6 февраля — террористом-смертником было приведено в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте в вагоне поезда московского метрополитена, находившегося между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва погиб 41 человек (не считая террориста) и более 250 получили ранения. 9 мая — во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. 21—22 июня — группировкой под предводительством Шамиля Басаева было предпринято широкомасштабное нападение на столицу Ингушетии — город Назрань, в ходе которого погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, и был захвачен склад с оружием, которое, предположительно, использовалось во время теракта в Беслане. 24 августа — взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек. 24 августа — взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранены 4 человека. 31 августа — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы Акции предшествовавшие Беслану:

№ слайда 4 Приблизительный план школы и близлежащей территории
Описание слайда:

Приблизительный план школы и близлежащей территории

№ слайда 5 Предводитель группировки-Руслан Хучбаров (полковник).
Описание слайда:

Предводитель группировки-Руслан Хучбаров (полковник).

№ слайда 6 Первый день. Захват. 1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъеха
Описание слайда:

Первый день. Захват. 1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на тентованном «ГАЗ-66» и «ВАЗ-2107» В 9.00 стреляя в воздух террористы, загнали более 1100 человек в здание школы. Большая часть заложников находилась в главном спортзале, остальные в тренажерном, дешевую и столовую. из «ГАЗ-66» были выгружены боеприпасы, тяжёлое вооружение и взрывчатка. В целом, вооружение террористов составили не менее 22 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатомётами; два ручных пулемёта РПК-74; два пулемёта ПКМ; один пулемёт Калашникова танковый; два ручных противотанковых гранатомёта РПГ-7 и гранатомёты РПГ-18 «Муха». Также при террористах были противогазы, аптечки и запас провизии.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Осада. В 10:30 возле школы был сформирован оперативный штаб, который возглави
Описание слайда:

Осада. В 10:30 возле школы был сформирован оперативный штаб, который возглавил президент РСО-Алания Александр Дзасохов . Первые требования террористов озвучила заложница Лариса Мамитова, выпущенная из школы в 11:05 . В записке, переданной с Мамитовой, террористы потребовали переговоров с «Зязиковым» (президентом Ингушетии), «Дзасоховым» и «Рашайло» . На попытки организовать с террористами связь при помощи громкоговорителя , был привлечён муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов, но в ответ на его попытку установить контакт, боевики открыли стрельбу

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Между 16:00 и 16:30 в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядо
Описание слайда:

Между 16:00 и 16:30 в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, баррикадировавшими здание, подорвалась одна из шахидок. В результате взрыва получил тяжёлое ранение находившийся рядом боевик, а заложников, оставшихся в живых, террористы расстреляли во избежание потенциального сопротивления. Количество убитых составило 21 человек. Террористы также потребовали на переговоры советника Президента РФ Асламбека Аслаханова, но только в составе ранее указанной ими группы людей . Спасенные в это период 33-летний Аслан Кудзаев , Юрий Айларов ,15 человек спрятались во время захвата в котельной , и нескольким детям удалось сбежать из здания школы , акже спасся 35-летний Владимир Дауров .

№ слайда 11 Второй день. В 16 часов захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии
Описание слайда:

Второй день. В 16 часов захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный, кому удалось вести переговоры с террористами лицом к лицу, террористы согласились отпустить группу заложников из 24 человек (матери с детьми грудного возраста). Также с Аушевым террористы передали якобы написанную Басаевым записку с требованием о выводе федеральных сил из Чеченской Республики и предложением перемирия «по принципу — независимость в обмен на безопасность». В частности, автор записки требовал признания независимости ЧРИ и соблюдения свободы вероисповедания в России, при этом пообещав от имени всех мусульман России отказаться от вооружённых действий против РФ «как минимум на 10—15 лет», войти в состав СНГ и ни с кем не заключать против России политических, военных и экономических союзов

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Через несколько часов после ухода Аушева террористы заметно ожесточились: изн
Описание слайда:

Через несколько часов после ухода Аушева террористы заметно ожесточились: изначально выпускавшие заложников в туалет и приносившие вёдра с водой в спортзал, боевики отказали и в том, и другом, вынудив заложников пить собственную мочу. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена: выбраться в туалет или душевую удавалось единицам. Впрочем, узнав о том, что некоторые его подчинённые дают поблажки заложникам, Хучбаров приказал сломать краны и пригрозил убить любого, кто даст заложникам воду. По воспоминаниям заложников, террористы выглядели так, как будто ждали приказа извне, но их план по какой-то причине был сорван. Попытки оперативного штаба доставить заложникам воду, пищу и медикаменты продолжались до конца второго дня, но боевики неизменно отвергали все предложения .

№ слайда 14 Третий день. В зале террористы перемонтировали взрывную цепь, в частности, пе
Описание слайда:

Третий день. В зале террористы перемонтировали взрывную цепь, в частности, переместив некоторые СВУ с пола на стены, и произвели несколько выстрелов из гранатомётов по близлежащей территории, ранив одного милиционера. Около 11:00 Михаил Гуцериев договорился с террористами об эвакуации тел мужчин, выброшенных из окна в первый день. В 13:05 в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва с интервалом примерно в пол минуты, в результате чего произошло частичное обрушение крыши. Через несколько минут заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы, находившиеся в южном флигеле (включавшем столовую и мастерские), открыли по ним огонь из автоматического оружия и гранатомётов, вследствие чего погибли 29 человек. Через пять минут после первых взрывов Валерий Андреев отдал приказ подразделению ЦСН ФСБ приступить к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов. В 14:51 пожарной службой Беслана был зафиксирован пожар в спортзале, но из-за отсутствия приказа оперативного штаба пожарные расчёты приступили к ликвидации пожара только в 15:20 Пожар был потушен в 21:09, после чего пожарные пустили воду в зал для общего охлаждения помещения во избежание повторных возгораний .

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Штурм. Около 13:50 в спортзал через окна тренажёрного зала проникли офицеры и
Описание слайда:

Штурм. Около 13:50 в спортзал через окна тренажёрного зала проникли офицеры инженерных войск 58-й армии и приступили к разминированию помещения. В это время террористы вели по спортзалу автоматный и гранатомётный огонь из столовой, заставив заложников встать на окна в качестве «живого щита». Приказ о вводе основной группы спецназа в здание был отдан начальником ЦСН ФСБ Александром Тихоновым в 15:05. Операция по ликвидации террористов продлилась почти до полуночи. В ходе операции по зданию были нанесены выстрелы 125-мм осколочно-фугасными снарядами из танка Т-72 и выстрелы из огнемётов РПО-А «Шмель». Применение огнемётов и танков впоследствии стало одним из наиболее спорных вопросов, касающихся проведения штурма (см. подробнее: Расследование обстоятельств теракта в Беслане и Применение танков и огнемётов во время штурма СШО № 1. В частности, неоднократно оспаривались время применения (ряд лиц утверждает, что танки и огнемёты применялись, пока заложники находились в здании) и целесообразность (ряд лиц утверждает, что штурм здания и пожар, вызванный огнемётами, явились причиной гибели многих заложников .

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Погибшие
Описание слайда:

Погибшие

№ слайда 19 К 12 сентября 2004 года в БСМЭ было осмотрено 329 тел погибших, и в 213 случа
Описание слайда:

К 12 сентября 2004 года в БСМЭ было осмотрено 329 тел погибших, и в 213 случаях были установлены следующие причины смерти: от огнестрельных ранений — 51 (15,5 % от общего числа осмотренных) от осколочных ранений — 148 (45 %) от термических ожогов — 10 (3 %) от повреждений тупыми предметами — 4 (1,2 %) В 116 (35,6 %) случаях причина смерти не была установлена из-за выраженных признаков поражения открытым пламенем вплоть до полного обугливания тел (см. подробнее Причины возникновения и обстоятельства пожара в спортзале СОШ № 1).

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Приговор. Единственный пойманный террорист, Нурпаша Кулаев, был задержан 3 се
Описание слайда:

Приговор. Единственный пойманный террорист, Нурпаша Кулаев, был задержан 3 сентября на выходе из столовой, через полтора часа после первых взрывов в спортзале. На судебном процессе, длившемся с 17 мая 2005 года по 26 мая 2006 года, Кулаев держался спокойно и упорно отрицал свою вину, в том числе опровергая показания, данные им же во время предварительного следствия. Преимущественно, 24-летний чеченец настаивал на том, что о готовящемся захвате школы он не знал, в банду был загнан насильно, заложников не бил, давал им воду и ни в кого не стрелял. По словам Кулаева, большую часть времени он провёл в столовой, откуда сбежал на третий день во время штурма. улаев был приговорён к смертной казни, но ввиду моратория на данный вид наказания, окончательная мера была изменёна на пожизненное заключение в колонии особого режима

№ слайда 22
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-518675

Похожие материалы