Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыИстория улиц Костаная. Живая история.

История улиц Костаная. Живая история.

Скачать материал
библиотека
материалов



«История улиц Костаная»

Урок живой истории


Цельспособствовать воспитанию чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому родного края, вызвать чувство восхищения и гордости на примере героизма земляков.

Оборудованиеэкран, портреты и архивные документы музея, презентации

Форма проведения: урок живой истории, перекличка улиц города Костаная

(Показ электронной презентации «Не выдуманы эти имена» об истории улиц города Костаная)

Ведущий 1:С чего начинается Родина? Вопрос, который каждый из нас слышал не один раз. И каждый отвечает на него по-своему. Для нас Родина начинается с города Костаная, в котором мы родились и живём, с улиц, на которых стоят наши  дома.Сегодня наш разговор об улицах нашего города, не обо всех, а лишь о некоторых.В настоящее время мало кто из жителей города Костаная знает, откуда пошли те или иные названия наших улиц, а тем более рассказать их историю.Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн. В их названиях отражается история не только города и его жителей, но и история страны.

История Костаная весьма примечательна.О происхождении слова «Костанай» ходят легенды. Одна из них связывает название урочища Кос-Танай с памятью о погибших сестрах-красавицах Кос и Танай, другая повествует о влюбленных с такими же именами.
Костанай рос очень быстро. В 1892 году журналист и путешественник В.Дедлов отмечалв своей книге «Переселенцы и новые места»: «Проходит 10 лет и вырастает город … новый город, вольный город, Кустанай! На плоской, как стол, пыльной степи, на берегу полупересыхающего Тобола, текущего в степном провале, без единого кустика и деревца, стоит Кустанай…



Живописное описание города не вызывает сомнений в достоверности, в воспоминаниях старожилов, хранящихся в Костанайском историко-краеведческом музее, где говорится и о пыльных бурях, и о многочисленных кабаках. Представив архивные документы об этом подробнее расскажет сотрудник краеведческого музея -Ф.И.О.

(Краткий рассказ сотрудника музея) «Одной из немногих городских улиц, сохранивших свое название с ХІХ века, является улица Набережная. И в будни, и в праздники возле него шла оживленная жизнь.Центральная улица так и называлась Соборной, наряду с Большой (ныне Аль-Фараби) и Пушкинской она считалась наиболее почетной. Центральная улица называлась Большая, ныне проспект Аль-Фараби. Также как и сейчас улица эта любимое место для прогулок.

hello_html_m23bd862c.jpghello_html_6d7480b4.jpghello_html_m40953926.jpg(Слайды) Соборная улица (ныне улица А.Байтурсынова), конец ХІХ века

Еще одна старая улица, сохранившая свое первоначальное название – Пушкинская. Архитекторы чувствовали, как лучше раскрыть фасад на улицу, как обыграть угловой или боковой ракурс дома. Старый центр города выглядел как единый ансамбль, в котором каждое здание оставалось индивидуальным. Горожане любили свой город, верили в свое будущее и строились на века»

Ведущий:Все дальше в прошлое уходят грозные и героические годы Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто преградил путь фашизму и, сокрушив его отборные полчища, отстоял свое Отечество и спас мировую цивилизацию, будет вечно жить в благодарных сердцах советских людей, всего прогрессивного человечества.

Вы в битве Родину спасли,

Преодолели все преграды.

Спасибо вам от всей земли,

За всё спасибо вам, солдаты.

Мы помним всех по именам,

И всех обнять мы рады!

От всей души спасибо вам,

Спасибо вам солдаты!

(Показ слайдов следующего раздела презентации):«История улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны»

(Слайд)ЛЕОНИД ИГНАТЬЕВИЧ БЕДА.

hello_html_1d5e16a3.jpg

(Слайд)ИВАН ФОМИЧ ПАВЛОВ.

hello_html_755db799.jpg

(Слайд)Баймагамбетов Султан Биржанович

Сұлтан Біржанұлы Баймағамбетов

hello_html_49ea3f6e.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

(Например: выступит ветеран труда Калиновский И.К. с авторским стихотворением «Султану Баймагамбетову»)

Ведущий: Как горячи, как искренни волнения!

Все это ты, мой милый Костанай!

Стихам дам крылья, а душе – паренье

Твой обновленный, твой цветущий край.

(Цитата для слайда) «Цветы поэзии Мариям Хакимжановой особенные.: их можно преподнести любимому человеку, ими можно достойно увенчать славные деяния героя.Поэзия ее глубоко лирична и беспредельно мужественна.Свидетельство этому - многообразное и талантливое творчество поэтессы» С. Мауленов.

hello_html_m3ce0b369.jpgС каким величием и достоинством о народной поэтессе отзывается Сырбай Мауленов, именем землячки, которой названа одна из улиц нашего города. (Слайд)Мариям Хакимжанова- народная поэтесса Казахстана.

Мариям Хакимжанова – живая история. Творчество Мариям Хакимжановой достигло своей вершины в годы Великой Отечественной войны.Именно в этот период была написана известная поэма "Маншук", через эту поэму она, четко описывая образ Маншук, ярко проявила свои способности и талант о бессмертном подвиге Героя Советского Союза Маншук Маметовой, ставшей прототипом героини поэмы « Маншук». Поэма, в которой шла речь обо всей жизни страны, на которую обрушилась страшная война, о том, как мужала душа девушки, оказавшейся не просто свидетелем Великой Отечественной войны, но и активным участником всех ее трагических и героических событий - о пути, который прошла вместе со всей нашей страной молодой солдат из Казахстана в Победу над фашизмом.

Мой край степей, разливы ковылей

Наследие моих отцов и дедов

Как не воспеть мне ширь твоих полей,

Как аромат краюхи не изведать,

Моя душа пропитана любовью

К родному полю, к матери-земле

Колосья спелые я трогаю рукою,

И счастье переполняет сердце мне.

И только после этих прекрасных строк хочется говорить о ней, о легендарной женщине-трактористке Камшат Доненбаевой. Удивительная женщина, которая смогла сочетать в себе силу духа, женскую мудрость и материнское тепло. В эту осеннюю пору Герою Социалистического труда известной и уважаемой женщине Камшат Доненбаевой исполнилось бы 76 лет. Мы не забудем заслуги первой казахстанской трактористки. Все мы довольны, что улицу Авиационную переименовали в улицу имени Камшат Доненбаевой. Следующий наш рассказ о женщине, которая всю свою жизнь, весь свой труд посвятила Родной земле.

(Слайд)(Просмотр видеоролика о «Камшат»)

Звонкий голос, подхваченный сотнями радиоустановок, деловито произнес:

- Слово предоставляется делегату съезда товарищу КамшатДоненбаевой, трактористке совхоза «Харьковский» Кустанайской области Казахстана.

Камшат сжала в руке листочки с заготовленной речью, хотя заранее знала, что читать написанное не будет, а скажет слова, вынутые из глубины сердца.

Она шла к самой высокой трибуне Советской страны, на груди у нее сверкали орден Ленина, звезда Героя Социалистического труда и эмалевый флажок депутата Верховного Совета СССР. Она поняла, что говорить будет только от своего имени, но и от имени многомиллионного родного Казахстана. На трибуну она взошла с достоинством, без суетливости и торопливости. Тысячи глаз смотрели на нее, кареглазую, со смуглым румянцем на чуть скуластом лице с тонкими бровями, со скромно зачесанными волосами.

-Дорогие товарищи!- волнуясь, начала она свою речь.- Позвольте мне прежде всего выразить сердечную благодарность, за то, что я, рядовая труженица, смогла стать делегатом съезда и сейчас выступаю с этой высокой трибуны.

- Моя судьба – это судьба многих. Она не исключение. Но скажу откровенно:

- Я как и все, кто присутствует в этом зале, нахожусь под впечатлением, но безмерно счастлива. И разве прежде можно было поверить в то, что, я внучка подневольного пастуха, буду в обновленной степи водить могучий трактор… -А за мой скромный труд я была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.

Ведущий: Мариям Хакимжанова - автор столь значительных произведений, из которых особенно выделяется ее прославленная поэма – баллада «Кәмшат туралы баллада». Она повествует о девушке – казашке, Камшат Доненбаевой, влюбленной в Землю. Это живое свидетельство современницы и участницы великих преобразовательных событий в жизни Казахстана уверенно шагнувшего из кочевого быта в независимость страны.

Когда ее показывали в телевизионной передаче «Сельский час» или программе «Время» на весь Советский Союз, телезрители с замиранием смотрели на то, как миловидная, небольшого роста женщина поднимается по ступенькам на могучий трактор «Кировец», подаренный коллективом Ленинградского тракторного завода имени С.М. Кирова. Сотни девушек Советского Союза в 70 – е годы прошлого столетия стали работать на тракторах и комбайнах.

Ведущий: Как же не любить нам эту землю, взрастившую немало героев войны и труда, добросовестных и честных тружеников, внесших свою лепту на благо процветания Костанайского края. И неспроста нашу встречу мы назвали «Если имя живет – значит жив человек».

Итак, уважаемые друзья, мы надеемся, что наш разговор никого не оставил равнодушным. Сегодня мы вновь прошлись по улицам нашего города, узнали много нового и интересного. У каждойулицы своя судьба, своя история.

Мы должны бережно хранить  в памяти названия улиц, переулков. Они являются напоминанием о нашей  богатой истории, связующим звеном с нашими предками. Названия улиц – это памятники старины. Это наша история. Ведь человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».


(В заключении встречи звучит песня «Земля моя»)

Сау саламатта болыңыздар. Келесі кездескенше біздің кітапханада.

















Список используемой литературы


  1. «Кустанай: вчера, сегодня, завтра» - Алма-Ата, Казахстан, 1979 год.

  2.  «Книга памяти. Костанайская область, том 5 » - «Қазақ энциклопедиясы» Алматы, 2000 год.

  3. Алтын дала: Костанайская область: фотокнига / сост. Г. Дильдяев; осн.

фотосьемка В. Бугаева; предисл. С. Кулагина. – Алматы: Атамра, 2005

  1. Берденова К. Общая и экономическая история Казахстана.- Алматы. Экономика, 1997.

  2. Давыдов В. Щедрость хлебной нивы. Алма-Ата, 1990.

  3. История Казахстана. Том 2. Алматы, 1997.

  4. Костанайская область. Энциклопедия. Алматы, 2006.

  5. Черныш П. Очерки истории Кустанайской области. Кустанай, 1995.

  6. Книга памяти: Костанайская область [Текст] : Т. 2. / гл. ред. Р. Нургалиев. - Алматы, 1995. – 509 с.

  7. Шуленова Л. Память жива //Костанай. – 1998. – 24 сент. – С.1.

  8. Жакып К. Архивный фонд – хранитель истории //Кост. новости. – 2000. – 24 окт. – С.3.

  9. Нурхан Ахметбеков //Календарь знаменательных и памятных дат

Кустанайской области на 1973 год. – Кустанай, 1972. – С.20-21.

  1. Ужгин С.С. //Их именами славен наш край: Биобиблиогр. указ. –

Кустанай, 1973. – Вып.2. – С.32.

14. Наше духовное наследие //Ленинский путь. – 1992. – 9 июня.

15. Жакып К. Архивный фонд – хранитель истории //Кост. новости. –

2000.– 24 окт. – С.3.

16. Жауков Е. Страницы истории //Ленинский путь. – 1966. – 21 окт.

17. Лукаш О. …Где каждый документ хранит печать родившего его

времени //Костанай. – 1998. – 24 дек. – С.3.

18. Натальи Здоровец. История города в истории одной улицы// Наша

Газета.- 26 августа 2004 года

19. Магауйя Юнусов. Пройду по Губернаторской, сверну на

Наримановку... воспоминания почетного гражданина г.Костаная//

Наша газета.- 28 августа 2003 года



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.