Инфоурок Другое Презентации"История Ульяновской живописи. Архангельский Д.И."

"История Ульяновской живописи. Архангельский Д.И."

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования г Ульяновска«...

    1 слайд

    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования г Ульяновска
    «Центр детского творчества №2»
    Педагог дополнительного образования
    Неумоина Вера Ивановна
    Высшая квалификационная категория
    Презентация на тему «История Ульяновской живописи.
    Архангельский Д. И.»

  • До революции художественная жизнь Симбирска была развита довольно слабо по ср...

    2 слайд

    До революции художественная жизнь Симбирска была развита довольно слабо по сравнению с некоторыми другими губернскими городами России. Медленно, однако, непрерывно, в нашем крае шло накопление произведений искусства, сооружение памятников, развитие местных художественных традиций.
    К XVIII веку относятся наиболее ранние из известных нам изображений самого города Симбирска, основанного в 1648 году как «засечная крепость» на юго-восточном рубеже Русского государства. Эти изображения знаменуют начало проникновения местной тематики в русское искусство, прежде всего графику. Примерно к середине XVIII века относится гравюра неизвестного художника с изображением Симбирского кремля. Город показан с южной стороны, на гравюре хорошо видны деревянная крепостная стена, три шатровые башни на первом плане, за стеной – пятиглавый Троицкий собор.

  • Во второй половине XIX века в нашем крае начинается более интенсивное развит...

    3 слайд

    Во второй половине XIX века в нашем крае начинается более интенсивное развитие изобразительного искусства, особенно портретного и пейзажного жанров живописи и графики. Очагами светской художественной культуры становятся усадьбы богатых помещиков, которые скупали картины, создавали личные коллекции, нанимали известных художников в качестве учителей для своих детей. Особо ценные коллекции складывались в имениях В. Н. Поливанова, Мещериновых, Шатрова. Среди известных коллекционеров России начала XX века был житель Симбирска А. В. Жиркевич.
    А. Н. Остроградский. Портрет коллекционера А. В. Жиркевича. 1922

  • В числе художников, работавших в Симбирске, известны имена Д. М. Болотова, М....

    4 слайд

    В числе художников, работавших в Симбирске, известны имена Д. М. Болотова, М. Ф. Каврайского, А. Н. Остроградского. Среди художников, работающих в нашем крае до революции, были А. Э. Мако, А. В. Строганов, Д. Полозов, А. М. Прокофьев. К сожалению, сведения об их биографии и творчестве крайне скудны, и судить об их работе мы можем лишь по единичным, чудом сохранившимся в музее произведениям.
    П. И. Пузыревский. Дорога в Поливну. До 1918 г
    Д. И. Архангельский. Гостиный двор. 1918

  • Дмитрий Иванович Архангельский – известный график, педагог, краевед, собирате...

    5 слайд

    Дмитрий Иванович Архангельский – известный график, педагог, краевед, собиратель старины, родился 22 февраля 1885 года в Симбирске. Архангельский окончил Симбирское духовное училище и духовную семинарию, но священником не стал. Одновременно он учился живописи у местных художников П.И.Пузыревского и А.Н.Остроградского, затем на курсах рисования в Петербурге при Академии художеств. В 1913 году там же сдал экзамены на звание учителя рисования.

  • В 1910 году состоялась первая выставка Архангельского совместно с Пузыревским...

    6 слайд

    В 1910 году состоялась первая выставка Архангельского совместно с Пузыревским сначала в Симбирске, а затем и в Санкт-Петербурге, где были представлены картины и этюды, изображающие Волгу и Поволжье.

    Вечер на Волге1

  • В 1916 году Дмитрий Иванович отправился на фронт.
В 1917 году Архангельский и...

    7 слайд

    В 1916 году Дмитрий Иванович отправился на фронт.
    В 1917 году Архангельский избирается солдатским депутатом.
    В 1918 году – освобожден от службы как учитель. В этом же году вместе с художником П.С.Добрыниным устраивает выставку «Художественные ценности Симбирска в акварелях Архангельского и Добрынина». Возвратившись на родину в Симбирск, Архангельский преподавал в учебных заведениях города, в том числе и в духовной семинарии, куда в 1908 году поступил А.А.Пластов, будущий живописец, академик и народный художник СССР.
    В 1921 году выходит книга «Симбирская старина в графиках Архангельского», для которой делает серии линогравюр, рисунков, акварелей, посвященных архитектуре Симбирска.

  • В 1920-е годы он первым создал серию работ, посвящённую памятным ленинским ме...

    8 слайд

    В 1920-е годы он первым создал серию работ, посвящённую памятным ленинским местам города Симбирска. И когда говорят о Лениниане ульяновских художников, то прежде всего называют имя Дмитрия Ивановича.
    В 1930-е годы Архангельский был учителем в школе «Бодрая жизнь» имени С.Т.Шацкого для детей-правонарушителей. Его педагогический талант оценила заместитель наркома просвещения Надежда Крупская, вдова Ленина. «Он учил Любви. Нет, не учил. Сам любил, и рядом с ним по-другому было нельзя», — написал его ученик Борис Жутовский.

  • Д.И.Архангельский является автором работ по краеведению, истории архитектур...

    9 слайд


    Д.И.Архангельский является автором работ по краеведению, истории архитектуры города Симбирска, ныне Ульяновска, иллюстрированных им самим.
    Во второй половине 1930-х годов Архангельский с семьей переехал в поселок Овражки-Вялки, переименованный позднее в поселок Родники Московской области, где продолжил учительствовать, а также участвовал в научных экспедициях.


  • В 1940 – 1960-х годах Архангельский ездит в археологические экспедиции по Под...

    10 слайд

    В 1940 – 1960-х годах Архангельский ездит в археологические экспедиции по Подмосковью и Поволжью, создавая многочисленные зарисовки с натуры. С 1944 года Член Союза художников СССР. При жизни художника его персональные выставки проходили в Москве (1955, 1956), Казани (1926, 1952), Ульяновске (1960, 1980, 1986, 2005, 2010).

  • 13 января 1980 года Дмитрий Иванович умер. Похоронен в пос. Родники. Именем А...

    11 слайд

    13 января 1980 года Дмитрий Иванович умер. Похоронен в пос. Родники. Именем Архангельского назван один из переулков в Ульяновске.
    Работы Дмитрия Ивановича Архангельского находятся как в частных собраниях, так и в коллекциях различных музеев в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном историческом музее.
    Картина « Косовые на Волге»

  • Покровская церковь в Уфе. 1921
Архангельский Дмитрий Иванович

    12 слайд

    Покровская церковь в Уфе. 1921
    Архангельский Дмитрий Иванович

  • Архангельский Дмитрий 
1885 — 1980 
Дмитрий Иванович Архангельский – известны...

    13 слайд

    Архангельский Дмитрий
    1885 — 1980
    Дмитрий Иванович Архангельский – известный симбирский график, педагог, краевед, собиратель старины и первый учитель А. А. Пластова.
    Д. И. Архангельский окончил Симбирское духовное училище и духовную семинарию, но священником не стал. Одновременно он учился живописи у местных художников П. И. Пузыревского и А. Н. Остроградского, затем на курсах рисования в Петербурге при Академии художеств. Там же сдал экзамены на звание учителя рисования. В 1910 году состоялась совместная выставка Архангельского и Пузыревского в Санкт-Петербурге.
    Возвратившись в Симбирск, художник преподавал в учебных заведениях города, в том числе и в духовной семинарии, куда в 1908 году поступил А. А. Пластов. Его педагогический талант оценила заместитель наркома просвещения Надежда Крупская, вдова Ленина. Надежда Константиновна даже предложила ему сменить место работы и преподавать в одной из экспериментальных школ. Архангельский с радостью принял предложение и стал преподавать рисование в школе-колонии им. С. Т. Шацкого.
    В 1925 году Дмитрий Иванович создал серию рисунков Чебоксар, а потом совершил несколько экспедиций по всей Чувашии. В экспедициях он зарисовывал чувашскую деревенскую архитектуру, резьбу по дереву, одежду, пейзажи. В том же 1925 году он составил и издал альбом образцов чувашской вышивки (1925).
    В 1934 году Д. И. Архангельский покидает Ульяновск, а в 1941 году переезжает в посёлок Родники Московской области, где активно вовлекся в краеведческую работу. В 1940 – 1950-х годах он ездит в археологические экспедиции по Подмосковью и Поволжью, создавая многочисленные зарисовки с натуры. В это же время Архангельский активно работает иллюстратором многих научных изданий. Среди других научных работ выделяется монография А. П. Смирнова «Волжские булгары», вышедшая с иллюстрациями Д. И. Архангельского в 1951 году.
    Творческое наследие художника велико и разнообразно. Наиболее значительны акварели, рисунки, литографии, посвящённые Симбирску – Ульяновску. Его персональные выставки состоялись в Москве (1955-56), Казани (1926, 1952), Ульяновске (1960, 1980, 1986, 2005, 2010). Имя Архангельского носит один из переулков в Ульяновске.
    Работы Дмитрия Ивановича Архангельского находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Музея архитектуры им. А. В. Щусева, Музея народного искусства НИИ художественной промышленности (Москва), Ульяновского областного художественного музея, Государственного музея-мемориала В. И. Ленина (Ульяновск), Музея изобразительных искусств Татарии, Чувашского художественного музея, Институте археологии РАН, в частных коллекциях в России и за рубежом.
    Чебоксары. 1926
    Архангельский Дмитрий Иванович

  • Яблони в цвету. 1968 
Архангельский Дмитрий Иванович

    14 слайд

    Яблони в цвету. 1968
    Архангельский Дмитрий Иванович

  • Чебоксары. Монастырь

    15 слайд

    Чебоксары. Монастырь

  • Чебоксары. Церковь Воскресения - 1758г

    16 слайд

    Чебоксары. Церковь Воскресения - 1758г

  • Речной пейзаж. (Волга)

    17 слайд

    Речной пейзаж. (Волга)

  • Яблони в цвету

    18 слайд

    Яблони в цвету

  • Пасмурный день

    19 слайд

    Пасмурный день

  • Река Протва

    20 слайд

    Река Протва

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 349 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Карточки самоконтроля на уроках изобразительного искусства в5 классе
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Связь времен в народном искусстве
  • 26.10.2021
  • 81
  • 1
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • 26.10.2021
  • 194
  • 1
«Рисовать? Легко! Как нарисовать все, что угодно», Линлей М. М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.10.2021 330
    • PPTX 8.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Неумоина Вера Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Неумоина Вера Ивановна
    Неумоина Вера Ивановна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 996
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой