Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / История в лицах. Владимир Васильевич Карпов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

История в лицах. Владимир Васильевич Карпов

библиотека
материалов

V областной краеведческий конкурс творческих и исследовательских работ

«Оренбургские таланты»,

посвященный Году российского кино

Номинация «Проза»









История в лицах.

Владимир Васильевич Карпов. 





Очерк







Автор: Шадрина Юлия Геннадьевна

36 лет, учитель английского языка,

классный руководитель 8 класса

МОБУ «Верхневязовская СОШ»

Бузулукского района












Верхняя Вязовка, 2016


В этот вьюжный неласковый вечер, hello_html_3ceea21d.jpghello_html_3ceea21d.jpg

Когда снежная мгла вдоль дорог,

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок!

Здравствуйте, мои дорогие любимые друзья!

Сегодня хотела рассказать вам об одном интересном человеке, который родился 28 июля 1922 года, в Оренбурге. Владимир Васильевич Карпов  - известный российский и советский писатель, публицист и общественный деятель. Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Член ВКП (б) с 1943 года.

Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне Владимир Карпов попал на фронт в 1942 году в качестве рядового. Закончил войну старшим лейтенантом, командиром взвода разведчиков. В 1944 году стал Героем Советского Союза.

В 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и 1 САУ. За то, что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проникнул во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, товарищ Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака-до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев товарищ Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров.

Получил звание старшего лейтенанта. В 1944 году после лечения тяжёлого ранения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба.

В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения.

В 1954 году окончил вечернее отделение Литературного института им. Горького. С 1981 по 1986 год был главным редактором журнала "Новый мир". Написал и опубликовал около 20 книг. Среди них: "Двадцать четыре часа из жизни разведчика" (1960), "Вечный бой" (1970), "Судьба разведчика" (2000), "Генералиссимус" (биография Сталина в 2 томах - 2002)

А также хочется рассказать о книге, которая поменяла мой взгляд на историю России и в частности на личность И. В. Сталина. Купили ее совершенно случайно в книжном магазине, а поскольку муж давно интересуется историей и событиями военных лет нашей страны, данная книга оказалась и для него и для меня весьма интересной. 
Сама книга посвящена биографии Сталина, приведены документы и воспоминания людей, непосредственно работавших с Иосифом Виссарионовичем: военных, инженеров, видных деятелей других стран и даже священнослужителей. Среди них мы видим такие фамилии, как: Молотов (председатель Сов Наркома и нарком иностранных дел), Грабин (конструктор легендарной пушки Ф-22), Яковлев (авиаконструктор), Черчиль (премьер министр Великобритании), Кошкин (один из создателей танка Т-34), отец Сергий (патриарх Всея Руси с 1943 года) и многие другие. Все в один голос твердили о нем, как о теплом и мудром руководителе, что рушило образ демона, созданный в моем сознании многочисленными средствами массовой информации, представлявшими его, как величайшего тирана своего времени. Танкисты считали, что для Сталина главное - танки, авиаторы - самолеты, артиллеристы - пушки, и каждый из них поражался тому, как Иосиф Виссарионович глубоко разбирался в деталях его области.

И что интересно, меня поразил вот какой факт: написал эту книгу человек, сидевший в лагерях за антисталинские высказывания! Начало войны застало Владимира Карпова в заключении. Он попросился в 1942 году на фронт и был направлен в штрафбат. Его военная часть попала в окружение под Ржевом (количеством более трехсот тысяч человек), а из него вышло всего 8 человек. Среди них был и сам автор книги. Был переведен в разведку с пометкой "Смыл вину кровью", дважды ходил за линию фронта, по одному из этих эпизодов был снят художественный фильм. Всё это вызывает у меня уважение к автору и доверие к фактам, описанным в книге. Книга очень серьезна и глубока по смыслу, открывает совсем другую, неизвестную мне ранее сторону истории.

У меня лично, глубочайшее уважение вызывали и вызывают подвиги наших славных земляков. Революционная мобилизованность во всем и всегда, идейная убежденность, сыновняя преданность народу и партии, профессиональное искусство, готовность ничего не пожалеть во имя выполнения боевого задания — ни крови, ни жизни — таковы главнейшие черты. И это, как понимает читатель, не случайные черты, — они проистекают из характера советского народа, народа-победителя, народа-созидателя.

Вот почему я с радостью восприняла книгу «Генералиссимус». Разные были у них до войны профессии, разный возраст и образование, но испытание словно бы объединило их, высветлив все, что зовется мужеством и доблестью, что зовет на подвиг и делает возможным его свершение. Вероятно, в том или другом отдельно взятом очерке можно отыскать и какие-то слабости, погрешности, — в целом же они создают коллективный портрет героев книги — правдивый, запоминающийся, яркий.

Притягательность книги «Генералиссимус» еще и в том, что он позволяет, как бы заново познакомиться с героями, уже знакомыми, о которых немало читала и слышала. Карпов обогатил повествование фактическим материалом, неизвестным многим. Он дополнил дорогие всем нам образы штрихами очень важными, очень нужными, без которых не было бы полного представления об этих людях.

Раздумываешь над жизнью и творчеством нашего земляка Владимире Карпове и в душе сами собой рождаются слова, с которыми хочется обратиться к нашим соотечественникам, особенно молодым. В биографиях героев, храбрых сынов Советской Армии, в их подвигах — ярчайший, замечательный пример для вас. Старайтесь в их беззаветном служении Родине, в их железной самодисциплине, в их духовной стойкости черпать для себя силы и вдохновение.

Ведь новые подвиги, новые имена героев вырастают на благотворном фундаменте преемственности поколений, в любовном наследовании боевых традиций, в горячем стремлении человека приумножить эти традиции, эту великую и немеркнущую славу.

Верится, что книга «Генералиссимус» принесет несомненную пользу в воспитании молодежи, в закалке воли и шлифовке характеров патриотов и бойцов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-250975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх