Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / История в топонимах моего района. Экскурсия «Родная улица моя».

История в топонимах моего района. Экскурсия «Родная улица моя».


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

8 класс

Урок № 2

Тема: История в топонимах моего района. Экскурсия «Родная улица моя».

Цель: познакомить учеников с особенностями исторических названий местностей края, их значении в сегодняшнем дне; развивать умения критически мыслить; продолжить воспитывать чувства гражданственности и патриотизма

Ход урока

1. Организация класса.

2. Актуализация опорных знаний.

а) Проверка домашнего задания.

б) Беседа.

  • Ребята, скажите, что за наука такая топонимика? (Топонимика (от др.-греч. τόπος — место и ὄνομα — имя) — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение)

  • Как вы считаете, с чем чаще всего связано название той или иной местности? (В топонимике несколько принципов называния. Чаще всего названия давались по именам или фамилиям людей. Например, Александровка — крепостное село помещика Александра Норова, Седово — полярного исследователя Седова Г.Я., Артемовск—революционера Артема (Ф.А.Сергеева).

  • А много ли вы знаете о нашем городе, его улицах и скверах?

3. Оглашение темы и целей урока.

4. Усвоение новых знаний.

  • Возникновение названия города Донецка.

Еще в XVII веке на территории будущего города Донецка запорожские казаки основали слободу (Слобода - Большое село с некрепостным населением.) Александровка, Алексеевка, Авдотьино, Григорьевка, хутор Овечий. Их жители наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья» слободы Жители слобод занимались земледелием и «копанием земляного угля» (горючего камня) для местных потребностей.

В 1696г. о горючем камне узнал Петр I, когда возвращался с Азовского похода.

Официальной датой рождения города Донецка считается лето 1869 г., когда началось строительство металлургического завода. Для строительства металлургического завода было создано Новороссийское товарищество. Руководителем и основателем Новороссийского товарищества был англичанин Джон Юз.

Рядом со стройкой возник поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника и был назван Юзовкой по имени управляющего делами англичанина Джона Юза.

Летом 1917 года поселок Юзовка был преобразован в город. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино.

В 1961 году Сталино было переименовано в Донецк, от названия реки — Северный Донец, а Сталинская область стала Донецкой.

  • Кировский район.

Сначала Кировский район был шахтерским поселком, который назывался Рутченковка. Название это идет от фамилии Рутченко. Рутченко – это дворянский род, владевший землей с конца ХVIII века, еще до прихода сюда Юза. С августа 1930 года Рутченковка входит в границу города Донецка (в то время - Сталино).

Город Донецк разделен на 9 административных районов. 7 из 9 районов названы в честь советских политических и военных деятелей.

Сергей Миронович Киров (Костриков) (1886–1934) — деятель Коммунистической партии и Советского государства, участник Октябрьского вооруженного восстания. Так же в его честь названа самая длинная улица г. Донецка, улица Кирова.

  • Микрорайон Текстильщик.

До 1972 года на территории, которую ныне занимает Текстильщик, находились поселок Раковка, в советское время носивший также официальное название «посёлок имени Островского», совхозные поля и, расположенный в районе шахты № 19, военный аэродром.

Первый этап строительства жилого массива пришёлся на 1971—1975 гг. Новый микрорайон должен был обеспечить жильём работников Донецкого хлопчатобумажного комбината и Донецкой камвольно-прядильной фабрики. Благодаря этим предприятиям жилой массив и получил своё название.

  • А знаете ли вы историю улицы, на которой живете?

  • На какой улице расположена наша школа? А кто же такой Николай Островский? (Никола́й Алексе́евич Остро́вский советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь». Книга стала учебником мужества для тех, кто в самые тяжёлые моменты своей жизни искал и находил в ней необходимую поддержку.)

  • А на какой улице живете вы? Знаете ли вы почему она так названа?

  • Улицы нашего микрорайона.

Петровского. Улица получила своё название в честь Григория Ивановича Петровского (1878—1958), русского революционера, советского государственного и партийного деятеля. В 1904 году Петровский восстанавливал в Юзовке заводскую партийную организацию РСДРП, после арестов руководителей организации. После Февральской революции активно участвовал в установлении советской власти на Донбассе.

В. Терешковой. Названа в честь советского космонавта Валентины Терешковой. Первой женщины побывавшей в космосе.

Пинтера. Большая часть жителей улицы Пинтера в Донецке не знают, в честь кого названа их улица. Джон (Иван Матвеевич) Пинтер – американский шахтер, руководитель шахтерской коммуны из 33 человек, сформированной в мае 1922 года в штате Иллинойс и отправившейся в Советскую Россию по линии Общества технической помощи России для оказания содействия в восстановлении угольной промышленности Донбасса.

4. Домашняя работа. Узнать все возможное о улице на которой вы живете.

5. Итоги урока. Конечно, это далеко не все. И для тех, кто путешествует по родному краю, осталось еще много топонимических загадок. Попробуйте разгадать. Это приобщит вас к истории, к жизни наших дедов и прадедов.


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров708
Номер материала ДВ-426512
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх