Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / «История возникновения и разновидности ёчинов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

«История возникновения и разновидности ёчинов»

библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

«Курумканская детская школа искусств»





























Методическая разработка


«История возникновения и разновидности ёчинов».

















Выполнила: преподаватель

по классу ёчин

Раднаева Сурэна Чингисовна




с. Курумкан

2016 г



История возникновения и разновидности ёчинов.

1. История возникновения народного инструмента ёчин.

Ёчин в прошлом изредка встречался в Бурят - Монголии, а в конце 30-х годов XX столетия два инструмента, привезенные из Монголии, были включены в оркестр Бурят - Монгольской филармонии. И вновь были отмечены необычные звуковые качества инструмента: «Звук ёчина очень хрупок и нежен». В оркестре два ёчина (с пентатоническим звукорядом от h до f)выполняли функции сопровождения, использовались и для аккомпанемента певцам и инструменталистам.

В учебной и концертной практике 70-80-х годов XX столетия в Бурятии под названием «ёчин» использовались белорусские цимбалы. Это объяснялось доступностью этих инструментов. После распада Советского Союза поставки цимбал прекратились, и с этого периода началась переориентация музыкантов на инструменты китайского изготовления, которые попадают в Бурятию через Монголию. Эти инструменты изготавливаются трёх видов: маленький, средний и большой.

hello_html_m2f00dca.jpghello_html_7fef26c3.jpghello_html_m7c4479d6.jpg

Фото1. Маленький, средний, большой ёчин


Отличаются инструменты размерами, соответственно – диапазоном и качеством звучания. Средний, и особенно большой, инструменты приближаются по своему виду к венгерским цамбалам и более приспособлены к концертной практике. Маленький инструмент, которой исключительно и используется Бурятии и Монголии, предназначен для учебных целей.





2. Ёчин и её разновидности.

Бурятский ёчин.hello_html_2ab7f79c.jpg Ёчин - струнный ударный инструмент, звук которого извлекается из металлических струн двумя гибкими бамбуковыми палочками с утолщениями на концах. Пустотелый трапециевидный деревянный корпус-резонатор ёчина ставят на специальную подставку.

Фото 2.


Устройство инструмента. Ёчин состоит из корпуса и подставки под инструмент (ножек). Корпус трапециевидной формы состоит из рамы и двух дек. Для подставки служат деревянные ножки.

Звук извлекается при помощи двух деревянных палочек. Для хранения и перевозки используют специальную коробку (фото 4)

hello_html_m7f6509b.jpg

Фото 3. Футляр для палочек


hello_html_m504344d9.gif







Фото 4. Палочки и ключ для настройки

инструмента







Настройка инструмента. Инструмент настраивается путём поворота ключа (фото 5) и перекатывания барабанчиков (фото 6)

hello_html_m69d6bebf.jpghello_html_m49ff353f.jpg







Фото 5. Настройка инструмента

Фото 6. Настройка инструмента



Для хранения инструмента и транспортировки используют футляр. Для удобства транспортировки к нему приспособлены колёса (фото 7)

Фото 7. Футляр дляхранения

hello_html_m676e9a43.jpg


Приёмы игры. Тремоло — быстрое чередование ударов палочек. Возможно исполнение на одной ноте и интервала.

Приём глиссандо — скользящий переход от звука к звуку обратным концами палочек (Фото 8,9. ).

hello_html_m659aa50b.jpghello_html_m23e876a8.jpg








Фото 8, 9. Иллюстрация приёма глиссандо




Удар по корпусу. Применяется для отстукивания ритма во время игры (Фото 10,11).

hello_html_m755f5780.jpghello_html_m11673696.jpg








Фото 10,11. Иллюстрация приёма отстукивание ритма




«Перетяжка» струны: делается удар, после с другой стороны свободной рукой несколько делается передавливание (Фото 12).


hello_html_m423dacb2.jpg







Фото 12. Иллюстрация

«перетяжки» струны




Пиццикато – щепки струн подушечками пальцев. Позволяет исполнять аккорды (Фото 13).


hello_html_m59075cac.jpg










Фото 13. Приём пиццикато



Игра с сурдиной - приглушение струны сразу после удара. (Фото 14).





hello_html_m5ac37193.jpg





Фото 14.прием игра с сурдиной





Ёчин напоминает инструменты многих народов Азии, а также ряда стран Европы — чанг (Узбекистан), цимбалы (Белоруcсия), цамбал (Венгрия, Молдова, Румыния), и другие.

Иhello_html_618fa7f5.jpgндийский сантур.(фото 15) Разновидность цимбал в Индии – сáнтур, древний музыкальный инструмент.

Фото 15. Исполнитель на индийском сантуре

Сантур – струнно-ударный инструмент, имеющий трапециевидный вид. Современная конструкция индийского сантура была создана известным мастером Рехемáнджу Саз. Пустотелый деревянный корпус инструмента выполняет роль резонатора. На верхней деке имеется несколько резонансных отверстий в виде розетки. Тембр звучания сантура напоминает звуки арфы или клавесина.

hello_html_59c2e22b.jpgКитайский янцинь. Я


нцинь - разновидность цимбал в Китае, струнно-ударный инструмент. Корпус янциня трапециевиден по форме и изготавливается из твёрдых пород дерева. На инструмент натянуто несколько хоров стальных струн. Янцинь устанавливается на специальную подставку, богато орнаментированную.

Звук извлекается ударами бамбуковых палочек. Изначально в цимбалах ударным механизмом служили палочки из дерева, которые были недостаточно гибкими, что снижало художественные возможности инструмента, поэтому позднее деревянные палочки были заменены бамбуковыми, правда, точных исторических свидетельств о времени, когда произошла эта замена, не сохранилось.

Кhello_html_484824b4.jpg

Фото 17. Исполнительница на корейском янгыме

орейский янгым.

́

Исполнители на традиционном янгыме играют сидя. Янгым представляет собою резонирующий ящик с двумя длинными подставками для струн. Корпус инструмента изготавливается из дерева павлонии. Для хранения инструмента используют крышку, которую во время игры служит подставкой для янгыма (Фото 17).

На подставки опираются металлические струны. Один звук инструмента усиливается хором из 4-х струн. При настройке инструмента используется гончэл – ключ для струн

Звуки на янгыме извлекаются двумя бамбуковыми палочками посредством ударов о металлические струны

Мhello_html_m221c3635.jpg

Фото 18. Исполнительница

на монгольском ёчине

онгольский ёчин. Разновидностью монгольских цимбал является ёчин (монг. ёочин). «Ёчин – род настольных цимбал с корпусом в виде трапеции» [Смирнов, 1971, с. 70]. Инструмент используется как в инструментальной ансамблевой практике, так и в сольной. Трёххорные струны инструмента изготавливались из меди. Струны опираются на деревянные подставки. Эти сведения позволяют нам представить постоянный процесс усовершенствования монгольских цимбал.

В 1930 году длина палочек для извлечения звука на ёчине составляла 28 см, в 1990 году 32-35 см. На палочки надеваются резинки, от толщины которых зависит тембровая окраска звука. На палочках есть несколько отверстий. Палочки изготавливали из тростника.

Кhello_html_m2fe762e0.jpgалмыцкий ёчин – струнно-ударный инструмент трапециевидной формы. Звукоизвлечение осуществляется с помощью деревянных палочек. В калмыцкой музыкальной культуре интерес к ёчину возник в конце 80-х годов XX века.

Ё

Фото 18. Исполнительница на калмыцком ёчине

Фото 19. Исполнительница на калмыцком ёчине

чин бытовал у калмыков в XII-XIV веках, но в силу различных причин оказался невостребованным и был забыт. Во многом печальную участь предрешила сложная конструкция инструмента, малоподходящая к условиям кочевой жизни народа.

В настоящее время калмыцкий ёчин занимает одно из ведущих мест в музыкальном инструментарии Калмыкии. Калмыцкий ёчин обладает широкими возможностями художественного воплощения контрастных образов: тёплой лирики и насыщенного драматизма, задушевной певучести и неудержимой удали. Гибкий, красочный тембр ёчина прекрасно гармонирует с другими инструментами в ансамблевом и оркестровом звучании. Все перечисленные качества, а также уровень, достигнутый ёчинистами за последние полтора десятилетия (в частности, лауреат ряда конкурсов Т. Дорджиева), позволяют говорить о процессе формировании школы исполнительства на калмыцком ёчине.

Тувинский чадаган - древний многострунный инструмент тувинцев.

Пhello_html_m333151d1.jpg

Фото 20. Исполнительница на тувинском чадагане

опулярность чадагана также подтверждается многократными упоминаниями его в тувинском героическом эпосе, сказках, легендах преданиях и народных песнях. На нём издавна хорошо играли как мужчины, так и женщины. Есть сведения о том, что игравшие на чадагане женщины даже сами его изготавливали.

Традиционный чадаган имел долблённый корпус, напоминающий перевернутое корыто без дна, на обоих концах которого вырезаны углубления, где закреплены 7 жильных или волосяных струн, изготовленных из бараньих или козьих кишок. Настраивался инструмент передвижением подвижных подставочек из лодыжек, находящихся под каждой струной в отдельности.

Строй традиционного чадагана был пентатонический.

У традиционного чадагана нет строго установленных размеров. Поэтому все существующие экземпляры инструмента значительно отличаются друг от друга размерами, формой корпуса, внешним оформлением. Попытки народных мастеров приблизить его строй к хроматическому влекут за собой существенные отклонения от конструкции традиционного чадагана и получается что-то среднее между чадаганом и ёчином. Современный чадаган используется для сопровождения сольного пения и в ансамбле национальных инструментов для исполнения преимущественно народных мелодий, их обработок и оригинальных композиторских сочинений, созданных на основе народно-песенных ладовых попевок и оборотов.

У

Фото 21. Исполнительница на

узбекском чанге


hello_html_m4e2b118b.gifзбекский чанг имеет трапециевидный деревянный корпус (плоский, глубиной 6-8 см) с деревянной декой. Его 40 металлических струн натянуты над декой в продольном направлении. Основу их составляют 14 струн, из которых одна, нижняя – одинарная, а 13 верхних – тройные хоры. Они делятся подставками на две группы, из которых первая, опирающаяся на правую подставку, даёт по одному звуку, а вторая – по два. В целом получается диатонический звукоряд в пределах более двух октав. Играют на чанге двумя бамбуковыми палочками.

Чанг – народный музыкальный инструмент, распространённый в Узбекистане. Он относится к группе струнно-ударных музыкальных инструментов.

Усовершенствованный чанг имеет трапециевидный корпус, состоящий из двух дек (верхней и нижней), глушителя с педальным механизмом. На верхнюю деку с внутренней стороны прикреплены две деревянные планки, служащими пружинами для прочности. С левой стороны рамы вбиты металлические штифты для зацепа струн, а с правой стороны вкручены металлические колки для натяжения струн;

Две подставки делят все струны чанга на три группы.

Струны для чанга изготовляются из хорошо отполированной стали цилиндрического сечения. Для низкого регистра (от cis1 и ниже) применяются струны обмоткой из медной проволоки.

Струны крепятся с одной стороны – к штифтам, с другой – через подставку к колкам. Колки имеют вид железных стержней с четырёхгранной головкой с отверстием для вдевания конца струны.

Глушители представляют собой три деревянные планки с наклеенным на них фильцем, которые находятся над струнами. Чтобы прекратить не скоро затухающее после удара звучание струн, необходимо пользоваться педалью. Первая планка при нажатии педали закрывает струны малой октавы, вторая – второй и третьей октав, третья – первой и третьей октав.

Белорусские цимбалы В Белоруссии существуют 2 разновидности цимбал: народно-аутентичные и профессионально-академические.

Профессиональные цимбалы имеют 6 подставок: две основные и четыре дополнительные. Академические цимбалы имеют 29 рядов струн» Деревянный корпус имеет 3 резонаторных отверстия. Струны (2–6-хорные) закрепляются с одной стороны к штифтам, а с другой к металлическим вращающимся колкам.

З

Фото 22. Исполнительница на

белорусских цимбалах

hello_html_m5a582ad.pngвуки извлекаются ударами о струны двумя деревянными палочками, которые в народной практике известны под названием «крючки», или защипываются пальцами или плектром. Палочки располагаются между указательным и средним пальцами исполнителя. Длина народных «крючков» 140-240 мм, а академических палочек составляет 125-135 мм. Для настройки инструмента используют специальный металлический ключ, позволяющий натягивать или спускать натяжение струн.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДБ-082834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх