Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / История возникновения Воронежской православной духовной семинарии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

История возникновения Воронежской православной духовной семинарии

библиотека
материалов

История возникновения

Воронежской православной духовной семинарии.



Исследовательская работа учителя истории и обществознания Маленковой Н.И. МКОУ Скляевской СОШ рамонского района Воронежской области.



Введение. Государство и православие.

Вся история нашего государства тесно связана с православием. Исключением является советский период, когда государством насаждался воинствующий атеизм. Волею судьбы наше государство не получило правового наследия от Великой Римской цивилизации. На Руси больше почитались православные обычаи и заповеди, именно они, а не правовое поле, служили мерилом нравственности, справедливости и законности. Своими репрессиями и гонениями на религию, церковь и священнослужителей большевики пытались дискредитировать и уничтожить веками сложившуюся православную нравственность и культуру нашего народа. Взамен обществу предлагались сомнительные ценности тоталитарного государства. Отсутствие правового поля и насильственное отлучение народа от православия дезориентировало людей, породило ужасающие факты жестокости и безнравственности, злобы и предательства. Однако полностью искоренить православие не удалось. Оно сохранилось в самой генетической памяти нашего народа и сейчас возрождается вновь.

В нашей работе мы попытались исследовать историю возникновения и развития Воронежской православной духовной семинарии. Для этой цели мы ознакомились с различной научной литературой и интернет- ресурсами. По мере изучения материала возрастал наш интерес к избранной теме. Особенно много интересных сведений мы обнаружили в книгах Ю.В. Пыльнева и Б.Я. Табачникова и их соавторов, а также в Интернете. А вот воспользоваться архивами и рассказами очевидцев нам не удалось. Итак, цель нашей работы—история возникновения Воронежской православной духовной семинарии в свете современных подходов к православию.

Основная часть.

  1. Крещение Руси.

Из истории России нам известно, что язычество не способствовало объединению славянских племен в единое государство. Тогда князь Владимир решил язычество с его многобожием поменять на единую религию - православное христианство. Христианство встречалось уже на Руси: христианская церковь святого Илии в Киеве, христиане в Причерноморье, крестилась в Византии и бабка князя Владимира княгиня Ольга.
Князь Владимир в качестве государственной религии выбрал православное христианство по византийскому образцу. В православном христианстве главой государства является светский правитель, а не церковь, как в католичестве. Именно это определило выбор князя.

В 988 году князь Владимир принял крещение, крестил Киев, а затем всю Русь. Тем самым он сделал цивилизационный выбор для нашего государства. С православным христианством пришли церковные византийские книги, церковная утварь, иконы. Стали строиться православные храмы. А главное - утверждалась православная христианская духовность, высокие нравственные идеалы добра, справедливости, смирения и кротости. И вся дальнейшая история Руси тесно связана с православным христианством.

  1. Утверждение православия в Воронежском крае.

Но наряду с христианством долгое время сохранялись в быту элементы язычества, особенно на Севере и на окраинах государства. Наш Воронежский край заселялся и обустраивался намного позже крещения Руси. Впервые он упоминается в русских летописях в 1177 году. Долгое время он был окраиной нашего государства. Только после строительства города- крепости Воронеж в 1585 году стал складываться Воронежский уезд. Профессор Бронислав Яковлевич Табачников в книге «Люби и знай родной край» изд. 2008 г. стр. 61 пишет, что до этого времени многие жители нашего края имели не церковные, а народные имена: Беляй, Гуляй, Замятня, Плакида и т.д. А ведь правом давать имена новорожденным обладала церковь. Значит, влияние официальной церкви в то время в Воронежских местах было достаточно слабым.

Постепенно наш край обживается. Сюда стали переселяться крупные феодалы вотчинники. Возникают и обустраиваются такие воронежские монастыри, как Успенский мужской монастырь, Покровский женский монастырь, Алексеевский Акатов мужской монастырь. Православие утверждается в Воронежском крае. Этому способствовала деятельность сподвижника Петра Первого святителя Митрофана.

Ю.В. Пыльнев в своей книге «История народного образования в Воронежском крае» изд. Калининград 2012 г .стр. 47 пишет, что уже в первой четверти восемнадцатого века в Воронежской губернии возникла и оформилась система духовного образования. При Петре Первом открывались архиерейские школы. Постепенно они становились специальными духовными училищами. 25 января 1721 года Петр Первый утвердил «Духовный регламент» . Согласно этому документу епископы были обязаны открывать школы при архиерейских домах, чтобы готовить священников. Планировалось обучать в них детей чтению, письму, славянской грамматике, а также арифметике и геометрии(Ю.В. Пыльнев стр. 57.)

3. Духовные школы в Воронежском крае.

В 1722 году митрополит Воронежский и Елецкий Пахомий получил указ о строительстве школы для обучения детей духовных лиц. Это была первая попытка создать духовную школу в Воронеже. Однако строительство ее не было закончено. Но тогда уже с 1706 года существовала Новгородская архиерейская школа для детей из разных сословий. Эта школа стала образцом для других епархий. Синод приказал из каждой епархии в 1723 году послать в Новгород для обучения по три человека. Из Воронежа тоже были посланы три человека, но по возвращении работу они не получили, т. к. школа в Воронеже не была открыта. Ю.В. Пыльнев в книге «История народного образования Воронежского края» пишет о том, что о школе в Воронеже позаботиться было некому, епископы часто менялись, и до 1728 года духовных школ в Воронежской епархии не было.

Вообще создание духовных школ в Воронеже продвигалось тяжело. Воронежские архиереи не признавали «латинского учения», да и сами они надолго не задерживались в Воронеже. В Синод отправлялись доклады об открытии духовной школы в Воронеже, а на самом деле ее не было.

Ю.В. Пыльнев в своей книге отмечает (стр. 48) ,что основание Воронежской духовной семинарии было положено воронежским архиереем Иоакимом Струковым в 1731 году .Но уже в декабре 1731 года учеников распустили по домам.

В 1737 году школа снова открылась, но работала кое-как, а к 1739 году совсем опустела.

В этом же году создается школа для детей священнослужителей при Воронежской Успенской церкви. Эта школа, как пишет в своей книге Ю.В.Пыльнев (стр.49), существовала до 1744 года. Учителем был местный дьякон Георгий Родионов. Была еще школа при Пятницкой церкви. Она открылась в мае 1739 года. Учительствовал в ней дьякон Филипп Семенов. Эта школа в 1742 году была закрыта по распоряжению архиерейского приказа.

Были также школы при Богоявленской , при Воскресенской церквях. Все эти школы создавались при епископе Воронежском и Елецком Иоакиме. Духовными школами руководили непосредственно епископы через местные приказы. Они открывали и закрывали школы, назначали учителей, принимали учащихся, вели хозяйственные дела. Учителя отчитывались перед ними. Но многие школы существовали лишь на бумаге.

4.Учреждение Воронежской православной духовной семинарии

31 мая 1745 года новый воронежский епископ Феофилакт издал указ об учреждении Воронежской духовной семинарии . Этот указ был разослан по всей Воронежской епархии. В феврале 1746 года в семинарии начались занятия. Учителем был назначен Лукиан Стасевич (Ю.В.Пыльнев стр.50). Он получал по тем временам хорошее жалованье 72 рубля в год, ему выделялась квартира, прислуга, продукты и дрова. В семинарию принимали детей духовенства от 7 до 15 лет. Учебный курс состоял из шести классов. Обучение было на латинском языке. В1746 году в духовной семинарии числилось 124 человека, а к концу года осталось 51 ученик. В последующие годы в семинарии находилось 24- 36 учащихся. Остальные были в бегах.

Источником содержания семинарии был хлебный сбор. Каждый священнослужитель отдавал на содержание семинарии 1/30 часть урожая, а монастыри 1/20 часть хлебных доходов. Создавался реестр доставки хлеба в семинарскую житницу. Взамен выдавались квитанции. Учителя, распределявшие хлеб, вели приходно- расходную книгу. Учеников кормили так скудно, что иногда их кормили учителя за свой счет. Была неоправданная экономия, к тому же духовенство скрывало свои хлебные доходы. Педагогические кадры были слабыми, ученики терпели голод и притеснения, поэтому разбегались. Духовные лица часто скрывали своих детей от учебы в семинарии.

С 1765 года по Указу императрицы Екатерины Второй семинарии переходят от епископского надзора под контроль правительства. Теперь они находятся на государственном обеспечении. Император Павел Первый тоже уделял внимание благоустройству и обеспечению духовных семинарий, старался повысить их материальное благосостояние. Иногда случались и частные пожертвования.

Немного раньше Екатерининского Указа в 1762 году новый воронежский епископ Иоанникий, не уважающий латынь, закрыл Воронежскую духовную семинарию. Вместо нее он открыл в Воронеже и Острогожске славянороссийские школы.

В 1765 году епископ Тихон Первый восстановил воронежскую духовную семинарию.

В первые годы своего существования воронежская семинария располагалась в Благовещенском соборе под колокольней. В 1752 году был построен специальный корпус для семинарии. В этот же год здание сгорело. Взамен со временем был отстроен новый двухэтажный корпус, а также отдельное помещение для кухни и конюшня с сараем.

К концу восемнадцатого века Воронежская духовная семинария становится одной из наиболее известных в стране. Ее окружают заботой воронежские архиереи, они подбирали хороших учителей, всячески помогали им, откликались на нужды семинарии.

5. Содержание обучения в духовной семинарии.

Содержание обучения в семинарии было такое : (книга Ю.В. Пыльнева стр. 53)

низший класс- славянская школа (русское и славянское чтение и письмо, элементы латинского языка)

следующий класс—грамматика (латинский язык)

следующий класс—синтаксис (грамматика и разговорная речь латинского языка)

следующий класс—пиитика (латинское и русское стихосложение, сочинение стихов)

следующий класс—риторика (составление речей, проповедей, писем и посланий)

следующий философский класс (философия, логика, физика, метафизика)

и последний—богословский класс (догматическое богословие, нравственное богословие, священное писание).

В Воронежской семинарии господствующим было богословское направление Феофана Прокоповича, который дал глубокое религиозное обоснование государственной деятельности императора Петра Первого и последующих императоров.

Ко второй половине восемнадцатого века Воронежская духовная семинария была чуть ли не единственным учебным заведением в Воронеже. Она готовила будущих священнослужителей, а также играла положительную роль и в развитии общего образования. Из выпускников семинарии набирались учителя для народных училищ губернии. Многие выпускники воронежской духовной семинарии оказались людьми талантливыми, неравнодушными и существенно повлияли на духовное развитие населения Воронежского края. Среди них Евфимий Алексеевич Болховитинов, архиерей, первый воронежский историк- краевед, в монашестве Евгений; поэт Иван Саввич Никитин. Некоторые выпускники семинарии были выдающимися деятелями Российского государства, светскими учеными, деятелями культуры.

6. Реформы духовных учебных заведений.

В начале девятнадцатого века духовные учебные заведения были реформированы. Проектом реформы занимался Михаил Михайлович Сперанский. Создавалась четкая преемственная система : приходские училища—уездные училища—духовные семинарии—духовные академии. Очевидно, это происходило в царствование царя Александра Первого.

Вплоть до 1860 года в духовных училищах применялись телесные наказания, розги, в воронежских тоже. После очередной реформы 1860 года при царствовании Александра Второго становится актуально человечное отношение к подчиненным. Семинарское правление разослало всем смотрителям духовных училищ Воронежской епархии предписание о непозволительности злоупотреблений, о разумном обращении с воспитанниками. После этой реформы изменилась атмосфера духовных учебных заведений.

В конце девятнадцатого века приходские духовные училища Воронежа слились с уездными. Они составили низшую ступень обучения с четыре хлетним курсом. В них детей духовенства принимали бесплатно, а детей других сословий за плату. При училищах имелись общежития. За небольшую плату там могли жить дети из бедных семей.

На рубеже веков руководство духовных учебных заведений так и не решилось основательно реформировать их. Считалось, что слишком обновлять учебный процесс в духовных заведениях—значит отступать от православия.

Заключение.

Возрождение.

Вплоть до 1917 года государство было тесно связано с православной церковью. После революции в стране резко изменилось отношение власти к религии. В августе 1918 года Воронежская православная духовная семинария была закрыта новой властью на 75 лет. После распада Советского Союза и образования нового государства Россия положение изменилось. В Интернете нам удалось найти сведения о дальнейшей судьбе Воронежской православной духовной семинарии. В июле 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви возрождает Воронежскую православную духовную семинарию. О ее открытии много хлопотал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. В1995 году был первый выпуск духовной школы. В1997 году духовная школа была преобразована в четырехлетнюю духовную семинарию, которая продолжает традиции дореволюционной духовной школы. В 1994 году при ней образовано регентское отделение ,а в 1999 году при семинарии образовалось новое отделение—иконописная школа. Православие возрождается в Воронежском крае.

Наша Конституция 1993 года утверждает свободу совести. Общество избавлено от воинствующего атеизма. Вера—личное дело каждого. Однако мы считаем, что те ценности, которые утверждаются православием, очень востребованы современным обществом, в котором так не хватает бескорыстия, доброты, заботы о ближнем, скромности и терпения. Кроме того, православие—это огромный пласт культурных ценностей, исторических событии, ярких самобытных личностей. Где же, как не в них, искать нам свою национальную идентификацию в современном мире глобализации? В возрождении Воронежской православной духовной семинарии мы видим стремление наших земляков возродить традиционные духовные ценности, присущие жителям нашего края, возродить уважение к ним, пробудить желание изучать их . Ведь это наши корни. А кто мы в этом мире без своих корней? Просто пыль на ветрах истории.









































Библиография.



1. Ю.В.Пыльнев. История народного образования Воронежского края

(конец 18- начало 20 века) изд. Калининград 2012 год.



2. Б.Я.Табачников. Люби и знай родной край. Изд. Воронеж 2008 год.

3. А.Н.Сахаров, В.И.Буганов . История России часть1 и 2. Изд. Просвещение 1998 год.



4. А.А.Данилов, Л.Г. Косулина. История России- учебники за 6, 7, 8, 9 классы

изд .Просвещение 2013 год.

5. Интернет.



План.



Введение. Государство и православие.

Основная часть.

  1. Крещение Руси.

  2. Утверждение православия в Воронежском крае.

  3. Духовные школы в Воронежском крае.

  4. Учреждение Воронежской православной духовной семинарии.

  5. Содержание обучения в духовной семинарии.

  6. Реформы духовных учебных заведений.

Заключение. Возрождение православия.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров162
Номер материала ДБ-038992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх