Инфоурок / Биология / Конспекты / История появления и применение застежки-липучки
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

История появления и применение застежки-липучки

библиотека
материалов


История
появления и применение
застежки-липучки


Мир интересных вещей начинается с истории происхождения простых вещей. Интересные вещи - это предметы, окружающие нас повседневно. Даже самая простая вещь при взгляде под другим углом может стать самой интересной вещью в мире. Наша жизнь состоит из тысячи мелочей. В суете дней, мы уже не замечаем их, перестаем ценить. Мы привыкли к тысяче вещей вокруг себя, а каждую из них кто-то придумал. «Может быть все началось с того древнего человека, что придумал привязать острый камень к палке для удобства резки мяса, а может быть с того, кто придумал, что такое «привязать»1». Так или иначе, но с тех пор людям понравилось создавать себе удобства, и они начали изобретать. В это сложно поверить, но раньше многого из того, что мы даже не замечаем вокруг не было! Например, застежка-липучка. Теперь уже никто не удивляется этому чуду, а до 40-х годов прошлого века о такой вещи никто не знал.

Застежка-липучка - вид текстильного крепления. В английском языке для обозначения часто используется термин «Velcro», бренд, который является торговой маркой во многих странах и стал уже именем нарицательным.

«Термин «velcro» происходит от французского «velours croché» - бархат с крючками, что достаточно точно описывает саму застежку2».

«Оригинальное название застежки липучки на английском hook-and-loop fastener, на немецком Klettenverschluß1».

Застежка или крепление состоит из двух слоев материала: «первый слой покрыт маленькими пластиковыми щетинками-крючками, второй слой покрыт тончайшими петельками2». Когда один слой прижимается к другому, крючки цепляются за петельки и удерживаются в таком положении. Для отсоединения требуется приложить некоторое усилие. Расстегивание такой застежки создает характерный громкий звук.

Застежку-липучку изобрел швейцарский инженер Жорж де Местраль через несколько месяцев после того, как сломавшаяся на платье его жены «молния», испортила им вечер на званом приеме.

«В один из дней 1948 г. Жорж де Местраль, живший в Швейцарских Альпах, отправился на охоту в горы со своей собакой, ирландским пойнтером3». Домой они вернулись покрытые с ног до головы репейниками. Сначала раздосадованный Жорж начал чистить одежду, а потом в нем проснулось любопытство, его заинтриговало, каким образом репейник так цепко держится за одежду.

Поместив растение под микроскоп, Жорж увидел маленькие крючки, которые цеплялись за петельки в ткани одежды. Мейстраль вспомнил о неприятности, случившейся на приеме с одеждой его жены. И тут ему в голову пришла необычная идея – сделать надежную застежку, основанную на принципе репейника.

Однако наладить коммерческое производство липучей ленты оказалось делом непростым. Де Местраль отправился в Лион, чтобы представить свою идею специалистам-текстильщикам. Те только посмеялись над ним. Но нашелся один ткач, который заинтересовался открытием де Местраля. Они начали работать вместе и вскоре изготовили «работоспособный прототип застежки из двух хлопковых нитей, на одной из которой были крючки, а на другой – петли1». Но крючки цеплялись за петли не надежно, эксперимент был приостановлен.

Де Местраль остался в одиночестве. Несколько месяцев он продолжал эксперименты, но решение не приходило. От него отвернулись все, кто ранее поддержал его. Отчаявшись, де Местраль уединился «в горной хижине, чтобы в полном покое продолжать обдумывать проблему2».

Де Местраль обратился к синтетическим волокнам и остановился на нейлоне. Методом проб и ошибок, он в конечном счете обнаружил, что «если нейлоновую ткань прошивать при нагревании, то образуются небольшие прочные крючки, которые отлично совпадают с петлями3».

Вернувшись из добровольного заточения, он созвонился со своим другом-ткачом и предложил ему обсудить новый придуманный им подход. Вдвоем они сделали специальный станок, оказавшийся удачным решением. Затем нашли инвестора, согласившегося финансировать их предприятие.

Механизация процесса переплетения крюков заняла восемь лет, и потребовался еще год, чтобы создать особый ткацкий станок. В целом, потребовалось десять лет, чтобы создать механизированный процесс. Местраль представил свою идею для патента в Швейцарии и получил его в 1955. «Де Местраль запатентовал новую застежку, назвав ее «Велькро» (от французских слов velvet - бархат и crochet - крючок)4».

Де Местраль в течение нескольких лет получил патенты и открывал магазины в Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Нидерландах, Бельгии и Канаде.

Данный вид застежек применяется очень широко в силу следующих причин: прост в использовании, безопасен, не требует ухода. Особое распространение "липучки" получили в производстве одежды и обуви, заменив собой другие застежки. Застежка липучка применима там, где надо скрепить две части материала. На сумках карманы очень часто застегиваются на липучке. Застежка липучка быстра и удобна в расстегивании, в отличии от пуговиц и молний. Такую застежку используют «при изготовлении специальной экипировки и для фиксации знаков отличия на военной форме1». Особое распространение липучка получила при изготовлении спортивной одежды и инвентаря. На липучку возможно нанесение эмблемы или логотипа команды. «Застежка липучка применяется и при производстве очень специфических товаров, в частности – гидрокостюмов и перчаток для дайвинга, в детских и взрослых памперсах, корректорах осанки для фиксации в положении соответствующем строению тела2».

Применительно к военному снаряжению «липучки» используются в основном на «униформе и различных деталях экипировки3», в качестве застежек, а так же крепления опознавательных знаков.

Застежка липучка бывает разнообразных цветов и размеров. Одно из главных преимуществ ленты – значительное удешевление процесса изготовления одежды. В отличии от пуговиц и кнопок лента липучка значительно дешевле: полоска 3-4 см стоит от 15 копеек, ее легко пришить, не нужно специальное оборудование.

Застежки этого типа применялись в скафандрах американских аст­ронавтов, высадившихся на Луне. Кроме того их «использо­вали в космосе, чтобы при отсутствии силы тяжести при­крепить различные предметы в кабине. Так каждый шатлл оснащен 10 тысячами квадратных дюймов липучки1». Сейчас ежегодно производится столько ленты-липучки, что ей можно дваж­ды опоясать земной шар. Кроме того, застежку усовершенствовали для технических нужд. Интересен такой факт: «12,5 квадратных сантиметров липучки могут выдержать груз в 79 кг»2.

Но синтетическая велькро слишком слаба, чтобы выдерживать большие нагрузки. Немецкие ученые решили по схожему принципу создать металлическую «липучку». Проект стартовал в 2005 году, руководил им профессор Хартмут Хоффманн. Такая застежка получила название Metaklett.

«Metaklett изготовлена из рессорно-пружинной стали. Металлическая застёжка выдерживает до 35 тонн на квадратный метр (до 7 тонн на м2 при перпендикулярном натяжении)»3. Ей также не страшны температура до 800°С и большинство сильных химических соединений. «Тесты показали, что в первые десять «прилипаний» стальная велькро теряет около 20% своей силы сцепления, но далее этот параметр остаётся почти неизменным»4.

Поначалу инженеры разработали трёхмерные модели будущих сцепляющихся крючков и петель на компьютере. Затем они вычислили оптимальные виды соединений, создали на их основе первые прототипы и протестировали на работоспособность и выдержку.

В результате было создано два вида металлических застёжек велькро, каждая из которых представляет собой двухслойные 0,2-миллиметровые стальные ленты с особыми крючками и петлями. Как и обычную липучку, стальную можно раскрыть без каких-либо дополнительных приспособлений.

Создание застежки липучки является удачным примером биомиметики. «Биомиметика представляет собой подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы»1. Жорж де Местраль был одним из тех, кто прокладывал путь в этом направлении.

«С появлением компьютерного моделирования и нанотехнологий, мы можем глубже постичь мудрость, присущую природе»,- говорит Джон Петржик, основатель компании Biomimetic Connections2.

Многим знакома пословица: «Пристал, как репей!». Конечно, возникла она неспроста. Ведь отдирать от одежды репейники – занятие не из приятных. Но все же нашелся человек, которому обыкновенный репейник принес и богатство, и славу. И теперь плодами его изобретения пользуются и младенцы, и космонавты.





















Список использованной литературы

Литература

  1. Андреева Р. Энциклопедия моды. СПб, 1997

  2. Орленко Л.В. Терминологический словарь одежды, М., 1996

  3. Журнал Популярная механика №6, июнь 2010



Электронные ресурсы

  1. http://blog.pcmag.ru/node/218 Биомиметика: учимся у природы

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Velcro Википедия, свободной энциклопедии

  3. http://www.advesti.ru/news/once/2052009lipuchka/ 51 год назад была запатентована застежка-липучка

  4. http://www.fashiontime.ru/news/743791.html Застежка «липучка» вышла в усовершенствованном варианте

  5. http://www.gracef.ru/articles/22-velcro.html Контактная лента Velkro

  6. http://www.islamic.ru/ Биомиметика или как человек имитирует божественную природу

  7. http://www.macik.info/page.php?id=236 Словарь-Справочник . Застежка-липучка (VELCRO)

  8. http://www.membrana.ru/lenta/?3112 Memdrana. Люди, идеи, технологии

  9. http://www.moda-dic.ru/html/t/tekstil5na8-zastejka.html Словарь моды и одежды

  10. Энциклопедия моды, истории брендов. Мультимедийная энциклопедия, 2009

2 http://www.moda-dic.ru/html/t/tekstil5na8-zastejka.html Словарь моды и одежды

1 Орленко Л.В. Терминологический словарь одежды.., М.; 1996

3 http://www.gracef.ru/articles/22-velcro.html Контактная лента Velkro

1 http://www.advesti.ru/news/once/2052009lipuchka/ 51 год назад была запатентована застежка-липучка

2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Velcro Википедия, свободной энциклопедии

3 http://www.membrana.ru/lenta/?3112 Memdrana. Люди, идеи, технологии

4 http://www.advesti.ru/news/once/2052009lipuchka/ 51 год назад была запатентована застежка-липучка

1 http://www.moda-dic.ru/html/t/tekstil5na8-zastejka.html Словарь моды и одежды

2 Энциклопедия моды, истории брендов. Мультимедийная энциклопедия, 2009

3 Андреева Р. Энциклопедия моды. СПб, 1997

4 Там же

1 http://www.islamic.ru/ Биомиметика или как человек имитирует божественную природу

2 http://blog.pcmag.ru/node/218 Биомиметика: учимся у природы

8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Застежка или крепление состоит из двух слоев материала: первый слой покрыт маленькими пластиковыми щетинками-крючками, второй слой покрыт тончайшими петельками. Когда один слой прижимается к другому, крючки цепляются за петельки и удерживаются в таком положении. Для отсоединения требуется приложить некоторое усилие. Расстегивание такой застежки создает характерный громкий звук.Создание застежки липучки является удачным примером биомиметики. Биомиметика представляет собой подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы. 


Общая информация

Номер материала: 515150

Похожие материалы