Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ДОМА ИМЕНИ Н.К. КРУПСКОЙ – СТРАНИЧКА МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ – СЕЛА КОРОВЬЕ МИШКИНСКОГО РАЙОНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ДОМА ИМЕНИ Н.К. КРУПСКОЙ – СТРАНИЧКА МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ – СЕЛА КОРОВЬЕ МИШКИНСКОГО РАЙОНА

библиотека
материалов

hello_html_481eeeb8.gifИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ДОМА ИМЕНИ Н.К. КРУПСКОЙ –

СТРАНИЧКА МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ –

СЕЛА КОРОВЬЕ МИШКИНСКОГО РАЙОНА


Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы. (1)


В памяти, в сердцах поколений вечно будет жить героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Мы снова и снова возвращаемся к событиям Великой Отечественной войны, заново переживаем их, глубже вдумываемся в истоки победы советского народа над фашизмом и делаем для себя определенные выводы на будущее.

Война, изломавшая миллионы судеб, особо жестокой оказалась по отношению к наиболее беззащитным – детям.

Дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Много их погибло от болезней и недостатка еды, но те, кто выжил, испытывали жестокий голод, изнемогали от недоедания и страха. Они перенесли тяжелый путь эвакуации или находились в оккупации. Их отцы гибли на фронтах, и многие из детей войны навсегда были лишены родительской ласки и заботы. Дети ухаживали за ранеными в госпиталях. Учились, несмотря ни на что, в холодных школах, при свечках и керосиновых лампах. Для младшего поколения именно война стала временем становления, формировавшим его гражданскую зрелость, личностные принципы, мотивационные установки, которые отразились не только на индивидуальных судьбах, но и на истории государства.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, интересом к теме «Деятельность детскихучреждений для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в годы Великой Отечественной войны» в современной истории, с другой стороны, её недостаточной разработанностью.

В нашей области работало 3 детских приемника: в Кургане на 50 мест, в Шадринске – 40 мест, в Лебяжье – на 30мест. За 1943 – 1944 годы было выявлено и устроено в детские дома 7175 беспризорных детей, в том числе было задержано на железной дороге 3 тысячи детей. Устройство таких детей, потерявших в годы войны родителей, потребовало создания 47 новых детских домов, в том числе открыто 11 межколхозных детских домов.

Большое количество детей было вывезено в Курганскую область из прифронтовых областей. Везли детей из регионов Украины, Белоруссии, западных областей России. Особенно много было детей из Ленинградской области. Оттуда было эвакуировано 70 детских домов с 6663 детьми. Всего из прифронтовых районов в Курганскую область было вывезено 14496 детей. За годы войны число детских домов и интернатов выросло более чем 6 раз.(2)

Кроме того, в Курганской области в Мишкинском районе в сентябре 1941 года в сёлах Дубровное, Варлаково и Сосново были размещены детские интернаты, эвакуированные из Ленинграда. 25 октября 1941 года со станции Мишкино в село Шаламово привезли 150 детей Волоколамского детского дома имени В.В. Маяковского Московской области. Местные дети – сироты и часть детей из переполненных Челябинских детских домов воспитывались в Мишкинском, Маслейском, Коровинском и Карасинском детдомах. (3)

История во все времена делалась и делается людьми, которых объединяет память. Память не живёт сама по себе – её согревает, продолжает тепло человеческих сердец. Память, как древо жизни, нуждается в постоянной поддержке и разрушается от равнодушия, бездеятельности, пресыщенности.Без знания прошлого нет настоящего, и тем более не может быть будущего. Русский историк В. О. Ключевский писал: «Изучая историю малой Родины, мы открываем для себя тот многогранный и сложный мир, в котором жили наши деды и прадеды. Но - не только. Изучая дедов, узнаём внуков, то есть узнаём себя».

Дети – войны…чаще всего они лишены возможности восстановить свою родословную. Родители этих детей погибли или пропали без вести в ходе трагических событий для нашей Родины, а детский дом стал не вторым, а первым домом в их жизни.

Из письма бывшего воспитанника Устьянцева Н.И. Директору Коровинского детдома им.Н.К Крупской:

«Вас беспокоит Устьянцев Н.И еще раз к вам обращаюсь с большой просьбой, в настоящее время, большое желание, которое не покидает мои мысли - быть на своей родине, а считаю своей родиной, тот город или село, где я переступил порог школы и еще, где я воспитывался и рос, окружённый заботой не отцом с матерью, а добрыми руками и лаской многих матерей и отцов, которые воспитали не один, не два десятка, а сотни детей, в том числе и меня. Из Челябинского государственного архива я получил информацию о том, что в Коровинском детском доме школьного типа я находился с 1937 по 1941год. В 1937 году мне было 8 лет, а откуда я попал в детский дом, ничего в списках архива не имеется. Несмотря на такой ответ, я вторично посылал в Челябинский архив запрос, чтобы они обратились в Каслинский детский дом №1.

27 января мне пришел ответ, что по книгам движения Каслинского детского дома Устьянцев не значится.

14 февраля пришел ответ из городского Каслинского архива, и тоже в списках Устьянцев не числится, но я уверен в том, что моя родина, там в ваших краях и, несмотря на то, что я такое длительное время там не был, а проживаю в Средней Азии, мне очень хочется попасть на свою Родину, а Родина, еще раз повторяю, моя там потому чтомнеочень хорошо помнится все расположение села колхозов, их поля и огороды детского дома, которые мы обрабатывали и я прошу вас убедительно дать мне положительный ответ и посоветовать, как мне попасть в село, я буду вам очень благодарен в оказание мне такой помощи, несмотря на то, что я живу в городе, но я очень люблю сельское хозяйство и не побрезгаю никакой работой. Я знаю, что любая работа облагораживает человека, если вы зададите себе вопрос, что сельское хозяйство есть и в Средней Азии, об этом я хорошо знаю, но мне хочется попасть в свои родные края и, несмотря на то, что я имею хорошую удобную квартиру со всеми удобствами, я согласен на любые условия, которые меня будут ожидать. Я писал письмо председателю колхоза, но прошло уже много времени, а ответа не получил. Я пишу, чтобы мне переехать туда и знаю, как говориться, не к теще на блины, а работать в своих родных краях. Еще раз вас убедительно прошу сделать все возможное, чтобы мне переехать. Я обращаюсь к вам, как бывший воспитанник и прошу вас мне в этом помочь, убедительно прошу вас. Краснеть Вам за меня, как говориться, не придется. Жду вашего ответа и надеюсь, что он будет положительный».(4)

Мы привыкли считать, что война – удел взрослых. Но ведь война вторгается и в мир детей, разрушая прежнюю жизнь, делая их другими. Какие же воспоминания о детских годах остаются в памяти этих сейчас уже взрослых людей? Самые различные, наряду с горькими присутствуют и светлые воспоминания.



Воспоминания Колотилова Валентина,бывшего воспитанника детского дома им. Н.К. Крупской: «Вы спрашиваете, как мы жили раньше. Мы конечно воспитывались, вовремя войны. Я воспитывался в детском доме с 1937 по август 1945 года. Мы помогали детскому дому, собирали колоски в поле, ягоды, и грибы и все это сдавали в детский дом для себя.

А так же работали: возили дрова, сено, ходили в колхоз на прополку. Я примерно караулил, ходил горох в поле с В. Юриным - это может сказать Еремеев Н. он нам давал продукты на день.Весной ходили в лес, рвали березовые почки, сушили и сдавали в детский дом. Каждому человеку нужно было сдать по 300г. из них делали лекарство и отправляли на фронт, по госпиталям. А девчата вязали носки, варежки и все отправляли на фронт.

А ребята помогали теребить шерсть, а некоторые вязали, например, два брата: Кузьмин Леня и Валя, они научились вязать из нашего детского дома, например, вязали на фронт Г. Серебрекова, Зина Яркова, Асу, фамилию я ее забыл и много других. Всех конечно не упомнили, уже прошло 20 лет, когда мы расстались с детским домом.

Я очень благодарен директору детского дома Петру Николаевичу Томилову, всем воспитателям, которые выпустили нас во взрослую жизнь».

Прошли годы. Не стало этих  детских домов. И не надо лишних детдомов, не надо войн, искалеченных детей и сирот. Дети – это будущее страны. И оберегали их в те грозные годы  простые люди, светлую память, о которых мы должны сохранить для наших детей и внуков, чтобы воспитывать в них такие ценности как – доброта, бескорыстная помощь, милосердие, отзывчивость. Именно на таких людях, я думаю, всегда держалась наша матушка Россия.  

Меня очень заинтересовала история детского дома имени Н.К. Крупской в годы Великой Отечественной войны, судьбы воспитанников, которые остались без крова, без родных, без поддержки близких людей. Забота моих односельчан о жизни этих детей в нашем дет­доме помогла встать им на ноги, обрести новую семью, дала возможность продолжить жить. Изучив документы по истории детского дома в материалах архивной службы Администрации Мишкинского района, МКУК «Мишкинский районный историко – краеведческий музей» имени А.П. Сычёва, материалы музейной комнаты МКОУ "Коровинская  средняя общеобразовательная школа», систематизировала воспоминания по наиболее важным этапам жизни детей в Коровинском детском доме. Искала оставшихся в живых работников детского дома и записывала их воспоминания. По этим материалам определила местонахождение детского дома, составила его план-схему.

Я узнала, что многие из воспитанников детдома стали настоящими людьми. Доказали свое право жить на земле и творить дела в области экономики, медицины, поднимать разрушенные войной хозяйства. В послевоенные трудные годы были опорой нашей страны. Они стали для меня примером стойкости, мужества, мудрости, жизненного опыта. Мы, молодое поколение, должны знать историю малой родины. Это поможет нам выбрать правильную линию жизни. Этот отрезок грозного времени жизни детей заставил меня о многом задуматься, переосмыслить некоторые ценности.

Собранные воспоминания, фотографии, письма пополнят экспозиции наших музейных комнат. Я буду продолжать начатую работу по судьбам воспитанников.


Список использованных источников:

  1. Голодяевская, Л.М. Память сердца / Л.М. Голодяевская. – М.: Просвещение, 1998. – 78 с.

  2. Зайцева, Л.Ю. Зауралье в 20 веке. Методическое пособие для преподавателей истории НПО и СПО / Л.Ю. Зайцева.- Курган.: 2003. - 99 с.

  3. Найданов, П.Г., Сычёв, А.П. Страницы истории Мишкинского района Курганской области/ П.Г. Найданов, А.П. Сычёв.- р. п. Мишкино, 2001. – 194 с.

  4. Материалы МКУК «Мишкинский районный историко-краеведческий музей» им. А. П. Сычёва

  5. http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/sb_pomni-voynu_04.pdf



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Меня очень заинтересовала история детского дома имени Н.К. Крупской в годы Великой Отечественной войны, судьбы воспитанников, которые остались без крова, без родных, без поддержки близких людей. Забота односельчан о жизни этих детей в нашем дет­доме помогла встать им на ноги, обрести новую семью, дала возможность продолжить жить. Изучив документы по истории детского дома в материалах архивной службы  Администрации Мишкинского района, МКУК «Мишкинский районный историко – краеведческий музей» имени А.П. Сычёва, материалы музейной комнаты МКОУ "Коровинская  средняя  общеобразовательная школа», систематизировала воспоминания по наиболее важным этапам жизни детей в Коровинском детском доме. Искала оставшихся в живых работников детского дома и записывала их воспоминания. По этим материалам определила местонахождение детского дома, составила его план-схему.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров459
Номер материала 527951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх