Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / История духов-как Франция стала законодательницей парфюмерии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

История духов-как Франция стала законодательницей парфюмерии

библиотека
материалов
История духов - как Франция стала законодательницей парфюмерной моды
Духи, или парфюм Духи́ — это комбинация различных эфирных масел, объединенных...
Первые шаги В древнем Египте зародились первые технологии изготовления духов,...
Первые шаги Египетские секреты изготовления духов позаимствовали древние грек...
Первые шаги Настоящую революцию в производстве духов произвели арабы: Авиценн...
«Королевская» роскошь С каждым десятилетием и столетием духи набирали все бол...
Людовик XV
Наполеон и Жозефина
Елизавета I
«Химичеcкая» революция Стремительный скачок в развитии такой науки, как химия...
Разновидности ароматов Растительные Ароматы свежескошенной травы, душистых ра...
Разновидности ароматов Восточные Ароматы, окружающие запахом ванили, сандалов...
Вывод
Спасибо за внимание!!!
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История духов - как Франция стала законодательницей парфюмерной моды
Описание слайда:

История духов - как Франция стала законодательницей парфюмерной моды

№ слайда 2 Духи, или парфюм Духи́ — это комбинация различных эфирных масел, объединенных
Описание слайда:

Духи, или парфюм Духи́ — это комбинация различных эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию. Название «духи», или «парфюм», происходит от латинских слов «per», что означает «через», и «fumus» - «дым».

№ слайда 3 Первые шаги В древнем Египте зародились первые технологии изготовления духов,
Описание слайда:

Первые шаги В древнем Египте зародились первые технологии изготовления духов, но и существовали целые парфюмерные лавки.

№ слайда 4 Первые шаги Египетские секреты изготовления духов позаимствовали древние грек
Описание слайда:

Первые шаги Египетские секреты изготовления духов позаимствовали древние греки – они же придумали и способ изготовления первых жидких духов, которые, впрочем, разительно отличались от тех духов, что выпускаются сегодня.

№ слайда 5 Первые шаги Настоящую революцию в производстве духов произвели арабы: Авиценн
Описание слайда:

Первые шаги Настоящую революцию в производстве духов произвели арабы: Авиценна, легендарный арабский врачеватель и ученый, впервые придумал способ получения ароматных эфирных масел из цветов и трав с помощью сложного процесса дистилляции.

№ слайда 6 «Королевская» роскошь С каждым десятилетием и столетием духи набирали все бол
Описание слайда:

«Королевская» роскошь С каждым десятилетием и столетием духи набирали все большую популярность, и к семнадцатому столетию стали почти «королевской» роскошью. В далеком 1656 году духи во Франции были настолько популярными, что французские мастера придумали способ изготовления душистых кожаных перчаток.

№ слайда 7 Людовик XV
Описание слайда:

Людовик XV

№ слайда 8 Наполеон и Жозефина
Описание слайда:

Наполеон и Жозефина

№ слайда 9 Елизавета I
Описание слайда:

Елизавета I

№ слайда 10 «Химичеcкая» революция Стремительный скачок в развитии такой науки, как химия
Описание слайда:

«Химичеcкая» революция Стремительный скачок в развитии такой науки, как химия, позволил парфюмерам впервые за всю историю существования духов экспериментировать с химическими соединениями и разнообразными оттенками ароматов. Удалось синтезировать альдегиды – летучие вещества с интенсивным ароматом, которые чуть позже легли в основу культового аромата Chanel №5.

№ слайда 11 Разновидности ароматов Растительные Ароматы свежескошенной травы, душистых ра
Описание слайда:

Разновидности ароматов Растительные Ароматы свежескошенной травы, душистых растений, листьев, первых весенних цветов и зеленых овощей. Альдегидные Эти ароматы придают определенную утонченность пряным, древесным и цветочным нотам. Шипры Сочетание ароматов деревьев и мхов

№ слайда 12 Разновидности ароматов Восточные Ароматы, окружающие запахом ванили, сандалов
Описание слайда:

Разновидности ароматов Восточные Ароматы, окружающие запахом ванили, сандалового дерева, корицы и специй. Анималистические Анималистические ноты часто используются в духах для придания им чувственного акцента и большей стойкости аромата. Цветочные Здесь главенствующий цветок – роза, которую собирают в разных частях света, жасмин и тубероза, фиалка и сирень, ландыш и нарцисс.

№ слайда 13 Вывод
Описание слайда:

Вывод

№ слайда 14 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Краткое описание документа:

История духов - как Франция стала законодательницей парфюмерной моды

Само название «духи», или «парфюм», происходит от латинских слов «per», что означает «через», и «fumus» - «дым». Более благозвучное название для духов придумали французы – в буквальном переводе «parfum», или «парфюм», означает ни что иное как приятный аромат дымящегося ладана, которым в древности пользовались для совершения религиозных ритуалов. Именно ладан, по сути, и был «прародителем» духов – ладан не только сжигали во время религиозных церемоний, но и вымачивали в воде и масле, а полученной ароматной жидкостью натирали кожу, чтобы она приятно пахла.

Первые шаги

История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. 

Изобретателями первых духов по праву считаются египтяне: в древнем Египте не только зародились первые технологии изготовления духов, но и существовали целые парфюмерные лавки, где богатые горожане приобретали разнообразные духи и ароматические смеси для личного пользования.

Египетские секреты изготовления духов позаимствовали древние греки – они же придумали и способ изготовления первых жидких духов, которые, впрочем, разительно отличались от тех духов, что выпускаются сегодня.

Древнегреческие духи фактически представляли собой смесь плотных, густых масел и ароматных порошков – ароматные жидкости хранились в специальных бутылках из алебастра и золота, а позволить себе духи могли лишь самые богатые греки.

А настоящую революцию в производстве духов произвели арабы: Авиценна, легендарный арабский врачеватель и ученый, впервые придумал способ получения ароматных эфирных масел из цветов и трав с помощью сложного процесса дистилляции (именно этим, чуточку усовершенствованным, способом получения эфирных масел пользуются и по сей день). До научных открытий Авиценны жидкие духи представляли собой смесь масел и истолченных ароматных трав или лепестков цветов с сильным ароматом. А Авиценна нашел способ изготовления розовой воды – мягкой, приятно пахнущей розами жидкости, которая моментально стала популярной.    

С каждым десятилетием и столетием духи набирали все большую популярность, и к семнадцатому столетию стали почти «королевской» роскошью. В далеком 1656 году духи во Франции были настолько популярными, что французские мастера придумали способ изготовления душистых кожаных перчаток – выделанная кожа вымачивалась в специальных ароматических смесях и приобретала тонкий приятный аромат. «Королевский» статус духи обрели в восемнадцатом столетии, когда во главе Франции оказался король Людовик XV, который настолько любил духи, что парфюмерам приходилось делать новые духи для его апартаментов ежедневно. Во времена правления Людовика XV духи использовались не только для нанесения на кожу: ими активно «поливали» одежду, вееры и даже мебель, пользовались ими во время умывания.Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные запахи, которыми были пропитаны в то время города.

Еще одним страстным поклонником духов был Наполеон, который тратил почти два литра фиалкового одеколона в неделю и шестьдесят флаконов жидкого экстракта жасмина в месяц. Его супруга Жозефина любила духи не меньше самого Наполеона: она пользовалась ими столь часто, что даже спустя несколько десятилетий после ее смерти в будуаре Жозефины витал тонкий аромат мускусных духов.

А в Великобритании во времена правления Елизаветы I существовала традиция использования духов в общественных местах по приказу самой королевы, не переносившей неприятных запахов.

«Химическая» революция

Научные открытия, которые пришлись на девятнадцатое столетие, заложили основу современной парфюмерной индустрии: стремительный скачок в развитии такой науки, как химия, позволил парфюмерам впервые за всю историю существования духов экспериментировать с химическими соединениями и разнообразными оттенками ароматов. Именно благодаря этим открытиям парфюмерам удалось синтезировать альдегиды – летучие вещества с интенсивным ароматом, которые чуть позже легли в основу культового аромата Chanel №5. И, наконец, с наступлением нового двадцатого века в парфюмерной индустрии начался настоящий бум: новые парфюмерные бренды начали появляться стремительно, как грибы после дождя, и выпускать все большее количество всевозможных духов. Сегодня новые духи появляются в продаже практически еженедельно.

Разновидности ароматов:

1)    Растительные

Ароматы свежескошенной травы, душистых растений, листьев, первых весенних цветов и зеленых овощей.

2)    Альдегидные

Эти ароматы придают определенную утонченность пряным, древесным и цветочным нотам.

3)    Шипры

Сочетание ароматов деревьев и мхов

4)    Восточные

Ароматы, окружающие запахом ванили, сандалового дерева, корицы и специй.

5)    Анималистические

Анималистические ноты часто используются в духах для придания им чувственного акцента и большей стойкости аромата.

6)    Цветочные

Здесь главенствующий цветок – роза, которую собирают в разных частях света, жасмин и тубероза, фиалка и сирень, ландыш и нарцисс.

Вывод

На основе изученного можем сделать вывод, что на протяжении веков духи были не просто доступным способом самовыражения, но и одним из способов привлечения внимания, раскрытия внутренней и внешней красоты человека. Сегодня на рынке духов огромное разнообразие выбора, известно более двадцати тысяч ароматов. За все время своего существования парфюмерная промышленность подверглась большим изменениям в технике, материале, стилистике. Вы можете подобрать себе любой аромат на ваш взыскательный вкус и кошелек.

 Однако не следует забывать, что чрезмерное и неправильное применение «концентрированных ароматов» может привести не к желаемому результату, а к весьма неприятным последствиям.

 

 

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров252
Номер материала 559721
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх