Инфоурок / Математика / Презентации / «История экспоната школьного музея» По страницам альбома «Труженики тыла»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«История экспоната школьного музея» По страницам альбома «Труженики тыла»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Муниципальное казенное образовательное учреждение Рыбинская средняя общеобра...
На первой странице альбома надпись: Им – женщинам, детям , и старикам , кова...
Вспоминает Земцова Акулина Павловна: «Никогда не забыть начала войны…» «В то...
Вспоминает Пурнова Татьяна Константиновна: «В селе появились беженцы…» «Избен...
Вспоминает Пурнов Павел Александрович: «Всем находилось дело…» «Помню, как дл...
Вспоминает Косёнкова Анна Григорьевна: «С войной закончилась моя безоблачная...
С обозом продовольствия отправились мы в Камышинский госпиталь. Пока взрослые...
Вспоминает Косенкова Наталья Петровна: «Не забыть мне тех лет никогда…» «Мне...
Вспоминает Сергеев Иван Петрович: «В войну я научился валять валенки…» «У нас...
Вспоминает Объедкова Наталия Ивановна: «Муж ушел на фронт, я осталась с тремя...
Вспоминает Бирюкова Евдокия Петровна: «Мы верили в нашу Победу!» «Враг был у...
Вспоминает Гусева Валентина Федотовна: «День Победы не забыть никогда…» « Дев...
Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами Мы открыли перед вами...
Работа основана на материалах школьного музея, воспоминаниях респондентов. Ис...
15 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное казенное образовательное учреждение Рыбинская средняя общеобра
Описание слайда:

Муниципальное казенное образовательное учреждение Рыбинская средняя общеобразовательная школа Ольховского муниципального района Волгоградской области ул. Центральная 52, с. Рыбинка Ольховский район, Волгоградская область, 403661. Тел. (факс)8 – (84456) – 5 – 82 – 81 E-mail: Rybinka2008@yandex.ru Работа Полюдовой Анны Сергеевны, 13 лет Руководитель - учитель физической культуры Сорокин Александр Валерьевич 2015 год «История экспоната школьного музея» По страницам альбома «Труженики тыла»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 На первой странице альбома надпись: Им – женщинам, детям , и старикам , кова
Описание слайда:

На первой странице альбома надпись: Им – женщинам, детям , и старикам , ковавшим победу в тылу посвящается… Есть в нашем школьном музее старенький альбом, его страницы писало не одно поколение школьников, желая только одного – рассказать о тех героических годах, когда ковалась Великая Победа. Их остается все меньше и меньше, участников тех событий, тружеников тыла. И если вы увидите на страницах нашей презентации мерцающее пламя, знайте: этих людей уже нет в живых, и нам осталась лишь память…

№ слайда 4 Вспоминает Земцова Акулина Павловна: «Никогда не забыть начала войны…» «В то
Описание слайда:

Вспоминает Земцова Акулина Павловна: «Никогда не забыть начала войны…» «В тот жаркий июньский день, казалось, ничего не предвещало беды. Пора стояла жаркая, рабочая. В селе ни души, все от мала до велика при деле: кто в поле, кто на лугу, лето не ждёт – подгоняет. И вдруг, как гром среди ясного неба – война! Страшно вспомнить это оцепенение, а затем бабий вой над селом…Бабы-то знали, что им оставаться одним.» На фото справа, нижний ряд. До войны с коллегами учителями.

№ слайда 5 Вспоминает Пурнова Татьяна Константиновна: «В селе появились беженцы…» «Избен
Описание слайда:

Вспоминает Пурнова Татьяна Константиновна: «В селе появились беженцы…» «Избенка у нас была маленькая и хотя самим было тесно, мы конечно же приняли к себе беженцев. Так и жили, деля все: и радости, и печали. Постоялица наша учила ребятишек в школе. Умудрялись и учиться, и работать. Помогали в поле, на сенокосе. Не забыть те годы и ту землю, политую потом и слезами. Знали люди, что в этом наша жизнь и наша победа!» Потеряв в годы войны всю семью, Морозова В.Г. так и осталась в Рыбинке На фото она в центре.1948год.

№ слайда 6 Вспоминает Пурнов Павел Александрович: «Всем находилось дело…» «Помню, как дл
Описание слайда:

Вспоминает Пурнов Павел Александрович: «Всем находилось дело…» «Помню, как длинными зимними вечерами женщины вязали носки, перчатки, шили кисеты, а мы набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания – «Бейте фашистских гадов!» Я всегда надеялся, что мое послание получит отец. Вот так и жили, мечтая о победе.» Пурнов П.А. на фото в центре , с учениками школы. 2008 год.

№ слайда 7 Вспоминает Косёнкова Анна Григорьевна: «С войной закончилась моя безоблачная
Описание слайда:

Вспоминает Косёнкова Анна Григорьевна: «С войной закончилась моя безоблачная юность…» Незадолго до войны. На фото слева. «Когда началась война, мне было 17 лет. Мужчины все на фронте и каждая женщина трудилась за семерых. Пришлось мне осваивать трактор, училась и пахать, и сеять, и солому скирдовать. Не забуду – пахала я в ночь, темно, холодно, а тут трактор возьми и заглохни. Думала, ну вот и всё, отпахалась, что теперь делать? Одна в степи и помощи ждать неоткуда. Я упрямая была, чуть рассвело, взялась за ремонт. Что знала, до чего умом дошла. Но заметила я, с того раза стал слушаться меня мой железный конь. Так всю жизнь на тракторе и проработала.»

№ слайда 8 С обозом продовольствия отправились мы в Камышинский госпиталь. Пока взрослые
Описание слайда:

С обозом продовольствия отправились мы в Камышинский госпиталь. Пока взрослые разгружали обоз, мы давали концерт. Мы пели «Песню о Сталине», читали стихи. И сейчас помню: «Все за Родину смело в бой идем. До последнего фашиста перебьём! За страну свою бьется весь народ. В бой за Сталина – вперед, вперед!» Когда возвращались домой, видели немецкие самолеты. Кто-то сказал, что они летят бомбить железную дорогу. А позже узнали, был в этот день воздушный бой. Наши летчики дрались отважно, с неба летели горящие обломки вражеских самолетов. Но силы были неравными, и наши летчики погибли в том бою. Так и оставшись неизвестными, были захоронены они под хутором Свиновка. Вспоминает Догадова Венера Ивановна: «Когда началась война мне было всего 12 лет…» На фото слева. 1978 год.

№ слайда 9 Вспоминает Косенкова Наталья Петровна: «Не забыть мне тех лет никогда…» «Мне
Описание слайда:

Вспоминает Косенкова Наталья Петровна: «Не забыть мне тех лет никогда…» «Мне было 17, навсегда запомнила, как строили железную дорогу. Народу нагнали видимо-невидимо. Нужно было торопиться – дорога эта, как воздух, нужна была Сталинграду. И закипела стройка. Холод, грязь непролазная, есть практически нечего: а они ещё и строят. На костях эта дорога стоит, на человеческих костях!» Фото 1976 года

№ слайда 10 Вспоминает Сергеев Иван Петрович: «В войну я научился валять валенки…» «У нас
Описание слайда:

Вспоминает Сергеев Иван Петрович: «В войну я научился валять валенки…» «У нас, детей, детства как такого не было, видно, его война, как стебелёк сломала. Помнится, как работали на току летом, как возили сено зимой, как был подмастерьем пустовала- валял валенки для фронта. Как ждали почтальона и боялись, вдруг принесёт беду?.. А самым большим лакомством был кусок ржаной лепёшки». На фото справа, нижний ряд. Семья Сергеевых,1933 год.

№ слайда 11 Вспоминает Объедкова Наталия Ивановна: «Муж ушел на фронт, я осталась с тремя
Описание слайда:

Вспоминает Объедкова Наталия Ивановна: «Муж ушел на фронт, я осталась с тремя детьми…» «От зари до зари работали в колхозе. Однажды зимой поехали за сеном в степь, разыгралась метель, быки легли и - ни с места. Мы прижались к ним, и ничего не оставалось, как только ждать. Страшно было не за себя, а за детей: как они останутся без меня? Но видно, бог спас нас, остались живы, хоть и сильно обморозились тогда». Фото 1984 года

№ слайда 12 Вспоминает Бирюкова Евдокия Петровна: «Мы верили в нашу Победу!» «Враг был у
Описание слайда:

Вспоминает Бирюкова Евдокия Петровна: «Мы верили в нашу Победу!» «Враг был у Сталинграда – сердце замирало от этой мысли, мы ездили копать окопы, вторую линию обороны. Немец налетал часто, бесчинствовал он тогда в небе, листовки бросал, но не понять им было, фашистам, что от их листовок мы работали только злее, вгрызались в землю и копали, пока не падали без сил. Страх был, конечно, но и была огромная вера». На фото слева, 2003 год.

№ слайда 13 Вспоминает Гусева Валентина Федотовна: «День Победы не забыть никогда…» « Дев
Описание слайда:

Вспоминает Гусева Валентина Федотовна: «День Победы не забыть никогда…» « Девчонкой была, а на всю жизнь запомнила тот день, когда закончилась война: плакали и смеялись все, от мала, до велика. А потом стали возвращаться домой солдаты, а я с болью в сердце думала о погибшем отце» На фото справа, нижний ряд, 1969 год.

№ слайда 14 Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами Мы открыли перед вами
Описание слайда:

Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами Мы открыли перед вами лишь некоторые страницы из альбома «Труженики тыла», это несколько историй из судеб тех, кто ковал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ в тылу. Но главное, считаем мы, сохранить эту память для потомков!

№ слайда 15 Работа основана на материалах школьного музея, воспоминаниях респондентов. Ис
Описание слайда:

Работа основана на материалах школьного музея, воспоминаниях респондентов. Используемая литература: Н.Н. Кондраткова «Родная земля Ольховская» В.,2008.

Краткое описание документа:

Муниципальное казенное образовательное учреждение
Рыбинская средняя общеобразовательная школа
Ольховского муниципального района Волгоградской области
 
ул. Центральная 52, с. Рыбинка Ольховский район, Волгоградская область, 403661.   Тел. (факс)8 – (84456) – 5 – 82 – 81
E-mail: Rybinka2008@yandex.ru
Работа  Полюдовой Анны Сергеевны, 13 лет


 Руководитель  - учитель физической культуры
Сорокин Александр Валерьевич
 2015 год 

«История экспоната школьного музея»

По страницам альбома

 

«Труженики тыла»

Есть в нашем школьном музее старенький альбом, его страницы писало не одно поколение школьников, желая только одного – рассказать о тех героических годах, когда ковалась Великая Победа. Их остается все меньше и меньше, участников тех событий, тружеников тыла. И если вы увидите на страницах нашей презентации  мерцающее пламя, знайте: этих людей уже нет в живых, и нам осталась лишь память…

Общая информация

Номер материала: 463691

Похожие материалы