Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / История изучения и география распространения видов рода Ambrosia L. на территории Оренбургской области.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

История изучения и география распространения видов рода Ambrosia L. на территории Оренбургской области.

библиотека
материалов

История изучения и география распространения видов рода

Ambrosia L. на территории Оренбургской области.

Амброзии являются чужеродными элементами во флоре Оренбургской области и наиболее опасными сорняками карантинного значения. Впервые о видах этого рода, произрастающих на современной территории Оренбургской области (1983). Была отмечена Ambrosia trifida L. Данный вид встречается по сорным местам, в основном в западных и центральных районах области. Впервые ее семена были занесены на территорию Оренбургской области во времена Великой Отечественной войны.

В 1986 году на территории области были найдены и подробно описаны еще 2 вида: Ambrosia artemisiifolia L., произрастающая в населённых пунктах, на пустырях, полях, в придорожных лесополосах, вдоль железных и шоссейных дорог, и Ambrosia psilostachya DC, которая активно расширяет свой ареал и расселяется с юга в северные районы степной зоны. Встречается по нарушенным пойменным местообитаниям в окрестностях деревень, песчаным и илистым отмелям. A. psilostachya, в отличие от других видов амброзий, является многолетником, способным к натурализации в естественных растительных сообществах, поэтому требует повышенного внимания со стороны карантинных служб. В дальнейшем сведения о распространении амброзий, в частности A. trifida и A. аrtemisiifolia, содержатся в работе Е.В. Кучерова . В 1996 г. были обнаружены всходы и взрослые особи амброзии трехраздельной в городах: Оренбурге, Кувандыке, Бугуруслане, а также в Абдулинском, Асекеевском, Бугурусланском, Саракташском, Красногвардейском, Кувандыкском, Оренбургском, Октябрьском Оренбургской области. В 1997 г. были найдены крупные очаги распространения в области амброзии полыннолистной. Кроме того, были даны подробные описания биологических особенностей данного вида растения . В 1998 г. на территории всей Оренбургской области была массово зафиксирована, в основном по мусорным местам, амброзия трехраздельная. Позднее отмечается расселение этого же вида амброзии и амброзии полыннолистной в западных и центральных районах области

В 2000 г. были получены следующие сведения: A.trífida встречается по нарушенным, рудерализированным местообитаниям, на строительных площадках, окраинах полей, на заброшенных огородах. A.artemisiifolia так же встречается по нарушенным, на строительные площадки и районах очистных сооружений. A.psilostahya встречается на свалках, пустырях в окрестностях г. Оренбурга. Сообщества с участием видов рода Ambrosia L. часто встречаются на территории г.Оренбурга. В частности, описаны сообщества в районе Овчинного городка (заброшенные огороды). В 2008 г. на территории Асекеевского и Октябрьского района области зафиксированы очаги распространения амброзии многолетней. В период с 2008-2011 г. изучением этих видов растений на территории крайнего юга Республики Башкортостан у границ с Оренбургской областью, включая северо-западную часть области, занимались. Установлено, что A. trifida широко натурализовалась в поймах южных рек: в среднем течении р. Белой, Большой Ик, Б. Сурень, Касмарка, Сакмара. Из всех видов амброзий в настоящее время на территории Оренбургской области наиболее распространены A. trifida и A. аrtemisiifolia.

Их динамика распространения на данной территории имеет тенденцию к увеличению.

Литература

1.Рябинина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области / З.Н. Рябинина.- Екатеринбург,1998

2. Чибилев А. А. Природа Оренбургской области / А.А. Чибилев - Оренбург, 2001.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Амброзии являются чужеродными элементами во флоре Оренбургской области и наиболее опасными сорняками карантинного значения. Впервые о видах этого рода, произрастающих на современной территории Оренбургской области (1983).   Была отмечена Ambrosia trifida L.

Данный вид встречается по сорным местам, в основном в западных и центральных районах области. Впервые ее семена были занесены на территорию Оренбургской области во времена Великой Отечественной войны.

Литература

1.Рябинина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области / З.Н. Рябинина.-  Екатеринбург,1998

 

2. Чибилев А. А. Природа Оренбургской области  / А.А. Чибилев -  Оренбург, 2001.

Общая информация

Номер материала: 372263

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"