Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "История моей семьи в Великой Отечественной Войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"История моей семьи в Великой Отечественной Войне"

библиотека
материалов

Управление образования администрации Верхнеуральского муниципального района



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Смеловская средняя общеобразовательная школа

Верхнеуральский муниципальный район

Челябинская область





Конкурс научно –исследовательских работ

Посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Номинация

«Военная история России»

История моей семьи в Великой Отечественной Войне



Автор: Прохоров Виталий, учащайся 5 класса

МОУ Смеловская СОШ

Руководитель: Прохорова Татьяна Васильевна,

Учитель истории и обществознания

МОУ Смеловская СОШ









п. Смеловский Верхнеуральский район

Челябинская область

2014 г.

Введение

История 1. На фронте

История 2. Военнопленные

История 3. В тылу

Заключение

Список источников

Приложение

3

6

8

9

10

11

12



13



Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.

Она, как силы нам нужна…
Юрий Воронов

Введение.

Выбор и актуальность темы исследования. Два года назад моя семья переехала жить из города Магнитогорск в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области, а я пошел учиться в МОУ Смеловскую СОШ. Именно в стенах школы я познакомился с исторической памятью поселка Смеловский, слушал проекты ребят об истории их семей, вместе с классом собирал данные об участниках Великой Отечественной войны, а митинг памяти на 9 мая у памятника героям войны глубоко врезался в душу. Я задумался о том, что для меня и моих одноклассников Великая Отечественная война становится лишь одним из эпизодов прошлого. Между тем, тогда, в далеком 41-м, война зашла в каждый дом и затронула всех. Нам сложно сейчас представить, сколько горя, боли, тревоги испытали наши прабабушки и прадедушки. Отголоски войны тенью легли на детство наших дедушек и бабушек.

Считается, что каждый образованный человек должен знать историю своей страны. Но история страны складывается из судеб обычных людей. Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, я много узнал не только о своих предках, их судьбах, но и об истории Великой Отечественной войны, ее ходе, причинах. Мне кажется, что очень важно знать, какими были наши прадедушки и прабабушки, в каких они жили условиях, что пережили. Это дает возможность лучше понять своих близких, а так же позволяет узнать много интересного о жизни, быте, истории своей страны, почувствовать связь поколений, хрупкость и ценность человеческой жизни.



Цели и задачи работы.

Основные цели работы:

  • показать на примере истории отдельной семьи роль и значение ВОВ для каждого гражданина России;

  • выявить взаимосвязь поколений.

Задачи работы:

  • Собрать материал об участии в  Великой Отечественной войне близких родственников.

  • Исследовать материал, касающийся истории семьи и Великой Отечественной войны.

  • роль военных лет в судьбе прабабушек и прадедушек, судьбе их детей и внуков, правнуков.

Основные гипотезы:

  • изучение биографии обычных живых людей позволяет лучше узнать и понять историю своей страны.

  • каждое наше решение или поступок имеет свои последствия не только непосредственно для нас, но и для наших детей и внуков. Каждый человек – продолжение тех, кто жил до него.

Методы исследования. В своей работе я использовал следующие методы и способы: сбор данных, обработка информации.

Основные источники:

  • устные рассказы моих родителей и бабушек, дедушек.

  • записи, сделанные в разное время моей мамой, папой, дедом, бабушкой и прабабушкой по материнской линии.

  • семейные фотографии.

  • интернет-ресурсы, посвященные теме Великой Отечественной войны.

Основные этапы работы:

1. Выявление проблемы и определение направления и сферы исследования.

2. Определение темы исследования. Постановка целей и задач.

4. Выработка гипотезы, методов исследования, определение последовательности его проведения.

5. Сбор и обработка информации:

  • составление родословного древа;

  • изучение домашних архивов,

  • семейных фотографий,

  • интервьюирование членов семьи,

  • изучение дополнительных материалов по истории ВОВ.

6. Подготовка результатов исследования:

  • написание биографических эссе;

  • написание при помощи научного руководителя проследить истории моих близких в истории страны;

  • подбор фотографий для иллюстраций;

  • верстка полученных материалов исследования.

7. Подготовка презентации и отчета по проделанной работе.

8. Доклад.

Результаты исследование:

Мною было составлено родословное древо нашей семьи. Я узнал много нового не только про судьбу моих предков в годы Великой Отечественной войны, но и о том, какими они были людьми. Познакомился с историей Великой Отечественной войны, историей страны в довоенные и после военные годы. При помощи мамы написал биографические эссе о некоторых членах своей семьи.





История 1. На фронте

Передо мной лежит пожелтевшая фотография молодого парня в военной форме – это мой прадед Ковалев Андрей Ефимович, на этой фотографии ему 21год. А вот рядом фотография, где мой прадед рядом со своей внучкой и моей мамой Прохоровой (Ковалевой) Татьяной Васильевной. Эта фотография интересна тем, что свои боевые ордена прадед одел на свою внучку! Мама вспоминает, что он редко одевал сам ордена, но часто давал их внукам со словами: «Чтобы не забывали…» По словам мамы, они тогда не понимали, почему он так говорит, почему всегда смотрит на них задумчиво и стремится всегда уйти от вопросов о войне. Но все изменилось в 1995 году, тогда мама училась в 8 классе, моя мама так вспоминает этот день: «Мы пришли поздравить деда и бабушку с Днем Победы, настроение было праздничное, а они встретили нас заплаканные. Оказалось, они смотрели телепередачу с внучкой генерала-участника ВОВ, а она ничего не знала о своем легендарном деде и его подвиге. Они все плакали и твердили, что виноваты в том, что ничего нам не рассказывали». Тогда прадедушка посадил маму перед собой и стал рассказывать о своей фронтовой молодости, через год прадедушки не стало, а эти записанные воспоминания сохранились.

Семья моего прадеда до 1920-е г. жила у границ с Украиной, с -1939г. семья переезжает сначала на целину Казахстана, а затем на строительство Магнитогорска. Война застает прадеда в Челябинске студентом производственного училища, оттуда в 1942 г. его призывают на фронт (ему исполнилось только 19 лет). После военной учебной части прадед попадает на Второй Южный фронт (с 1943года - Украинский фронт). Из архивных записей о первых впечатлениях войны (сделаны рукой прадеда): «Везли нас в грузовых вагонах очень долго, остановились на маленьком полустанке, кругом степь да не большой лесок в дали, а тут обстрел с воздуха – прятаться негде и очень страшно. Затем распределили по 3 человека, дали нести большое орудие и 2 дня без остановок гнали в неизвестном направлении. Передышки были по 5-10 минут и только для еды. Ночью добрались до большой поляны, на ней уже были окопы, но все по грудь заполнены водой. Поступил приказ, занять окопы и сразу началось наступление немцев. Обстрел продолжался сутки: страшно, все замерзли от холода и промокли насквозь. Как только установилась тишина стали обустраивать окопы, отводить воду, медики привезли лекарства для всех, чтоб было меньше заболевших». Есть в воспоминаниях прадеда и соседстве молодости, тоске по дому и близости смерти: в августе 1943 года (прорыв укреплений у реки Миус, освобождение Амвросиевки) прадед был награжден медалью «За Отвагу» и рекомендован в офицерское училище, но он отказался покидать однополчан, а чтобы как то отпраздновать награду, решено было накрыть «домашний» стол. Прадеду и еще нескольким молодым солдатам поручили набрать в лесу грибы для супа. Сбор грибов напомнил им о доме, на время забылась война, но она не забыла о них. Из воспоминаний прадеда: «срезав гриб, я стал выпрямляться, когда у виска раздался взрыв, интуитивно упал на землю. Только тогда я понял, в лесу был снайпер, он стрелял разрывными пулями, пуля не долетела до меня несколько миллиметров, взорвавшись о березовый листок». Как и любимых мной легендах о русских богатырях, родная земля (природа) уберегла моего предка.

Еще ни один раз судьба испытывала прадеда на мужество и стойкость, получая ранения, восстанавливаюсь в госпиталях, прадедушка возвращался на фронт и так дошел до Берлина. В этот момент рассказа, по воспоминаниям мамы и моего деда Ковалева Василия Андреевича (сын Андрея Ефимовича), у прадедушки потекли слезы, но он продолжил: «Весть о Победе мы встретили на грузовом полустанке под Берлином. Все очень радовались – мы выжили, мы победили. Не помню, откуда появилась весть о стоящей цистерне со спиртом, многие побежали его набирать, чтобы отпраздновать радостную весть. Утром больше половины полка мы хоронили, спирт был технический и все кто его пил умерли в муках! Домой вернулись единицы…»

После войны прадед вернулся в Магнитогорск, где встретил «свою Катюшу» (жену), создал большую семью (3 детей, 5 правнуков), но память тех страшных дней не отпускала его… Только желание мира, желание сохранить память о реальностях войны, о мужестве и стойкости солдат подтолкнули его передать нам воспоминания о ней.

История 2. Военнопленные

Моя прабабушка Ковалева Екатерина Александровна осталась в памяти всегда улыбающейся, но с грустными глазами. Ее история переплелась с историей военнопленных ВОВ.

После голода на Украине в начале 20 века прабабушка осталась сиротой и попала в детский дом. В 1941 году ее вместе со сверстницами (17 летних девушек) увезли копать окопы в центральных районах Украины. Вскоре туда стали приезжать поезда и эвакуировать «семейных», а им сказали: «За сиротами придёт –другой состав». Но вместо состава пришли немцы, местные жители спасая свои жизни, сразу указали, где живут сироты и их «погнали пеша» в Германию. По воспоминаниям прабабушка часто подчёркивала : «мне повезло, я попала в прислуги к хозяевам-фермерам». Изучив историю, я понял «повезло» - не попала в концлагеря, не была расстреляна, дошла до Германии, выжила в плену – таких было не много. А условия жизни были суровые: спали по 5 часов, все хозяйство фермы (а по воспоминаниям довольно большое: поля, животноводство) было на 5 военнопленных (из них 3 молодые девушки, в.ч. прабабушка), а также уход за домом. Дед передал мне рассказ прабабушки о ведении хозяйства: «Хозяева всегда ели с фарфоровой посуды, стаканы были хрустальные. Чистоту посуды хозяйка проверяла на просвет, если на стакане остался развод или след от капли воды, то сутки ответственного за это не кормили». Кормили немцы своих слуг в хлеву, вместе с животными и только к 1945 году, когда стали поступать вести о приближении советских армий, военнопленных посадили за один стол рядом с собой и «отношение стало другое, дружелюбное».

После освобождения и полной победы советских войск, эшелоны шли на Родину полные (везли солдат домой), а их-военнопленных никто домой возвращать не спешил. «Хозяева» уговаривали прабабушку остаться, обещали найти ей достойного жениха, дать приданное, но прабабушка мечтала найти старших братьев и сестер, вернуться на Родину и тогда именно немецкие хозяева помогли по переписке найти в далеком Магнитогорске брата, «нашли» место в поезде до Родины, собрали в дорогу и дали средства на «первое время».

Бабушка часто улыбаясь говорила: «Мы с моим Андрюшей (мужем) оба родом с Украины, оба были у Берлина, а встретились только на Урале». Прадедушка оберегал «свою Катюшу», настоял на том, чтобы она занималась только семьей (на себя взял обеспечение семьи). Но в 90-е годы подкралась к прабабушке обида: наша страна отказалась признать прабабушку военнопленной - не сохранились архивы на Украине, а Германия, на письмо прабабушки с просьбой найти свидетельства пленения, ответила быстро. В немецких архивах нашлись документы, где «хозяева» сохранили все данные о ней и ее судьбе, немецкая сторона прислала письмо с извинениями и денежные выплаты  из германского фонда "Память, ответственность и будущее". Прабабушка оставила нам наставление: «Мы все зависим от истории страны, мира, но в истории останутся наши поступки, дела. В Германии люди были разные, нельзя огульно обвинять всех»

История 3. В тылу.

Хронические болезни (последствия тяжелой жизни в тылу) рано забрали с этого мира мою прабабушку Баранову Раису Ивановну, поэтому воспоминаниями со мной делилась моя бабушка Ковалева (Баранова) Ольга Васильевна (дочь).

На Урал семья прабабушки бежала из Рязанской губернии от раскулачивания. Семья была большая (12 человек) , прабабушка была 4 по старшинству. Вначале войны старшая сестра перебралась в Челябинск, братьев забрали на фронт, родители постоянно были на работе, домашнее хозяйство, младшие дети и пропитание остались на оставшуюся за старшую прабабушку. Все продукты в военное время выдавались по карточкам, именно их нужно было отоварить 15 летней девушке, а для этого нужно было с вечера занять очередь и чередуясь со взрослыми отстоять до утра на улице в мороз, дождь, ветер. В 16 лет, исправив возраст в метриках(свидетельство о рождении) на 17 лет, прабабушка поступает на работу в пошивочный цех – шили рукавицы на фронт. Цех был организован в железном ангаре, работающие мерзли, руки отказывались от холода слушаться. Но после рабочей смены она бежала в очередь за продуктами, а с утра вновь работа.

Холод, голод подорвали здоровье прабабушки, но ее семья выжила (из 12 детей выжило 9). Началась мирная жизнь, создалась новая семья, строились планы на будущее. Но вердикт врачей моей прабабушке был «горький»: «родишь детей – можешь умереть во время родов, или обострятся полученные заболевания (умрешь рано)». Но желание жить, испытать радость материнства, воспитать детей и увидеть внуков – сделали не возможное, мечты прабабушки исполнились: 2 детей, «дождалась» 5 внуков и в возрасте 54 лет под грузом болезней, но с радостью на сердце она покинула этот мир.







Заключение.

В процессе проведения исследования и написания данной работы, я узнал много нового как об истории ВОВ, о жизни людей на фронте, в плену, в тылу, так и об истории своих предков. Такие разные люди с разными судьбами они в чем-то очень похожи. Им пришлось «выстрадать», выстоять, победить и продолжать жить. Именно огромное желание жить, сохранить мир и любовь к Родине, к семье они завещали сохранить нам. Теперь я знаю точно, это не далекая и чужая воина, это великий подвиг моих предков и всего народа нашей страны.

Составив генеалогическое древо своей семьи, я почувствовал близость истории моих предков, проследил их судьбы в истории страны: переселение на целину, голод в начале 20 века на Украине, раскулачивание, строительство Магнитогорска, война, плен, жизнь в тылу, послевоенная мирная жизнь, пересмотр отношений к немецкому народу . Все эти события протекли не только в судьбе моих предков – это жизнь всего народа, это история страны, это наша история, это моя история!

Хочется сказать спасибо всему коллективу моей школы за то, что затронули мое сердце, помогли задуматься о причастности к истории моей семьи к истории страны. Огромное спасибо моим родителям, бабушкам и дедушкам за сохраненные семейные архивы и «живые» воспоминания. Перед собой я уже поставил цель: продолжить изучение судеб моих предков в истории страны и рассказать ребятам о такой близкой Великой Отечественной Войне.









  1. Интернет ресурсы:

    1. http://victory60l.narod.ru/victory/first.html

    2. http://mosarchiv.mos.ru/images/vystavki/strunnikov/index.html

    3. http://www.secondworldwar.ru/

    4. http://www.hrono.ru/194_2w.php

    5. http://mamayevhill.volgadmin.ru/

    6. http://pobeda.mosreg.ru/





  1. Письменные источники:

    1. Запись, сделанная в 1995 году моим прадедом Ковалевым Андреем Ефимовичем

    2. Запись, сделанная в 1995 году моей мамой со слов прадеда Ковалева Андрея Ефимовича и прабабушки Ковалевой Екатерины Александровны

    3. Родословное древо Прохоровых-Ковалевых - Барановых, составленное мной при поддержки мамы Прохоровой Татьяны Васильевны

  2. Фотографии из семейного архива.

  3. Интервью:

    1. Интервью с моей бабушкой, Ковалевой Ольгой Васильевной

    2. Интервью с моим дедом, Ковалевым Василием Андреевичем.















Приложение

hello_html_m6556ce5d.jpgЯ изучаю семейные фотографии hello_html_49bac6c0.jpg hello_html_m78251ee1.jpg

Мой прадед Ковалев Андрей Ефимович (1 фотографии с фронта, фотография с внучкой – на фотографии ордена прадеда)

Мой прадед Баранов Василий Матвеевич (фотография вверху справа – 1965г.)

Пhello_html_12046fb9.jpgосле военная фотография прабабушки Ковалевой Екатерины Александровны с детьми

hello_html_1d9caba8.jpg





hello_html_1e0b621c.jpg

















Прабабушка Баранова Раиса Ивановна (слева фотография 1946г, справа – прабабушке около 40 лет)












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конкурс научно –исследовательских  работ(Работа учащихся)

Посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.Номинация  «Военная история России». Исследовательская работа учащихся: "История моей семьи в Великой Отечественной Войне"

Цели и задачи работы.

Основные цели работы:

·        показать на примере истории отдельной семьи роль и значение ВОВ для каждого гражданина России;

·        выявить взаимосвязь поколений.

Задачи работы:

·        Собрать материал об участии в  Великой Отечественной войне близких родственников.

·        Исследовать материал, касающийся истории семьи и Великой Отечественной войны.

·        роль  военных лет в судьбе прабабушек и прадедушек, судьбе их детей и внуков, правнуков.

Основные гипотезы:

·        изучение  биографии обычных живых людей позволяет лучше узнать и понять  историю своей страны.

·        каждое  наше решение или поступок имеет свои последствия не только непосредственно для нас, но и для наших детей и внуков.  Каждый человек – продолжение тех, кто жил до него.

Методы исследования. В своей работе я использовал следующие методы и способы: сбор данных, обработка информации.

Основные источники:

·        устные рассказы  моих родителей и бабушек, дедушек.

·        записи, сделанные в разное время моей мамой, папой, дедом, бабушкой  и прабабушкой по материнской линии.

·        семейные фотографии.

 

·        интернет-ресурсы, посвященные теме Великой Отечественной войны. 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров916
Номер материала 433456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх