Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 11 стр.

История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 11 стр.

  • История

Краткое описание документа:

V этап (1712-1917 г.г.)- губернский русский

Направляясь по Волге на завоевание Азова,  Пётр I в  июне 1722 г. посетил Болгарское городище. Он повелел описать все древние объекты и издал указ, предписывающий губернатору Казанской губернии починить и беречь их. (6)

По приказу императора для Кунсткамеры были списаны надписи с болгарских эпитафий. По приказу Петра разрушающийся минарет был окован железными обручами. В 1732-1734 г. на средства купца Михляева была построена каменная церковь Успения Богоматери.(5)  В 1764 г. монастырь был закрыт, перенесен в Чебоксары. И с этого момента местные жители стало растаскивать камни городища для хозяйственных  нужд…

 В 1767 г. Екатерина II путешествуя по Волге по пути из Казани была под впечатлением от увиденных разоренных строений.(7) С этого времени начинаются постоянные экспедиции с целью изучения истории края.  Успенский мужской монастырь вскоре возвели в центре Болгарского городища на месте Ханского (княжеского) двора около Соборной мечети.(1,7) Восточный мавзолей был приспособлен под небольшой храм - Церковь Святителя Николая.(2.1) Северный мавзолей стал «Монастырским погребом». (2.2)  У территории появляется культовая функция -  монастырь становится центром христианизации края. Позднее село  Успенское в XIXвеке было переименовано в Болгары. Монастырь в Болгарах был закрыт в 1764 году в связи  с переводом его в Чебоксары Казанского уезда.  Болгар становится местом, связанным с пребыванием выдающихся личностей российского поэта Г.Р. Державина, академика Российской Академии наук П.С. Палласа, в XIX в. российского поэта А.С. Пушкина, татарского религиозного и общественного деятеля Ш. Марджани,  художников: братьев Н.Г. и Г.Г. Чернецовых, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, в XX в. татарского поэта Г.Тукая и многих  других.

 

Болгарское городище является одним из первых исторических мест в Российской империи, где  отражено внимание к проблемам сохранения и реставрации памятников на государственном уровне. (8)

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала 578879
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх