Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 5 стр.

История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 5 стр.

  • История

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

I этап (начало Х в. - 1236 г.)  булгарский-домонгольский

Начало активного упоминания имени болгар-булгар в Поволжье связанно с сочинениями арабских географов  Хорезми (836-847) и  Ибн Хордадбех (846-885гг.)  Но наиболее подробные записи оставил Ибн Руста, писавшего в начале Х в.  Имя булгар закрепляется не только как народа, но и как название страны и города (может быть двух – Малого (Внешнего) Болгара, как места главной торговой ярмарки  и Большого (внутреннего) Булгара,  главного города –столицы. Но название пока не становится общенародным, так как параллельно продолжает сохраняться  имя Сувар. Когда в XII веке имя сувар исчезает, имя болгар становится единственным именем народа, страны и главного города-столицы.

 

60-е годы Х века на юге-востоке происходят важные изменения. Походы Святослава на Хазарию и ее разгром, нападения печенегов, приводит к переселению на среднюю Волгу   новой волны болгар. Это было уже мусульманское  население с земледельческими и ремесленными навыками, которое принесло элементы культуры не имевших у ранних народов булгар (косы горбуши, резаки, ремесленные навыки). [3, с. 60] Следствием стало появление общеболгарской круговой  керамики, столичных центров. Ранний Болгар, городище домонгольского периода - уже не просто феодальный замок, но и городское поселение, имеющее двойную систему укреплений, посад, который тоже был, возможно, укреплен.  Здесь находилась ставка хана, на западных уча­стках центральной части городища возникают ремесленные мастерские, чеканится монета. Благодаря своему удобному географическому положению, город превращается в международный центр торговли. Именно сюда в 922 г. прибыло посольство  во главе с послом Сусаном ар-Расси и секретарем Ахмедом Ибн-фадланом к булгарскому царю Алмасу,  и  здесь волжскими болгарами был принят ислам.

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала 578871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх