Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 7 стр.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

История одного народа. Книга Никанкиной Полины. 7 стр.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

II этап (1236 – 1431 г.г. ) - золотоордынский

В первой трети XIII века  Болгария на Волге достигла своего развития, о чем свидетельствует ее громкое название в Европе и Азии  «Великая Болгария». Однако во время монгольского нашествия в 1236 г. «Великий город» на Черемшане был разрушен,  страна оказалась расколотой на части, а народ раскидан во все стороны.   История восстановления  нового города Болгар на Волге недалеко от устья Камы, начинается с 40-х гг. XIII в., когда, вернувшись из западного похода и подавив восстание булгар, Бату сделал местом своей ставки район Нижнего Прикамья.  Именно Болгар стал первой столицей Улуса Джучи и местом, где началась чеканка татарских монет – серебряных и медных дирхемов с именем багдадского халифа Насир-лид-Дина.  Этот район  для монгол имел стратегическое значение, так как позволял в начальный период формирования империи контролировать две самые важные области – Русь и Булгарию. Постепенно благодаря богатым традициям высокоразвитого сельского хозяйства и ремеслу удалось во многом преодолеть последствия завоевания и добиться возрождения страны.  В золотоордынское время площадь его расширяется до 380 га, а население доходило до 20 тыс. человек. Он бурно застраивается каменными и кирпичными постройками(2.1) в том числе общественными зданиями: мечетями и банями. (3,4) Улицы были покрыты мостовыми. Благоустройству города служили водопроводные и дренажно-ряжевые системы. Продолжая ранние булгарские традиции, ремесленники изготавливали предметы широко известные во всем цивилизованном мире: кожаные изделия, оружие, украшения, распространяя их среди населения Золотой Орды.  Выгодное географическое положение на пересечении речных и сухопутных путей делали Болгар важным перевалочным пунктом мировой торговли. [7] 

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала 578874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх