Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ПУТЕШЕСТВИЕ №4. ПО ТИХООКЕАНСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.


Урок 1. ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.






Тип урока: урок изучения нового материала.

Урок-суд.







Номенклатура:

названия географических объектов (умение их показывать)



Опорные знания:

- история исследования северной части Тихого океана.



Требования к подготовке учащихся.

Учащиеся должны уметь:

-называть исследователей западной части Северной Америки,

-показывать районы исследования на карте,

-объяснять значение открытий северо-запада Северной Америки,

-объяснять значение понятия «Русская Америка».


Номенклатура: остров Кадьяк, Алеутский архипелаг, Сан-Франциско, мыс Барроу, Река Фрезер, река Колумбия, р. Юкон и Кускоквим, колония Росс, поселение Новоархангельск, гора Святого Ильи, город Петропавловск, м. Дежнева, залив им. Прокофьева, острова Шумагина, Командорские острова, м. Лисбури, м. Бельчер.

Ц\у:1. Создать условия для ознакомления с историей освоения и исследования западной части Северной Америки и ролью русских в этом процессе, а также историей продажи 22.12.1866 года Русской Америки Соединенным Штатам Америки.

2.Продолжить работу по формированию умения слушать, обсуждать, делать выводы в нестандартной ситуации, принимать решения.

3.Прививать интерес к предмету через изучение регионального компонента.

Оборудование: карта «Великие географические открытия», физическая карта Северной Америки, опережающие задания для 10 свидетелей, адвоката и судей, карта Северной Америки с изображением маршрутов первооткрывателей и исследователей, фотография банковского счета которым расплатились за Америку, фотография Новоархангельска в конце 18 века, фотография картины Эммануэля Лойтца запечатлевшая момент продажи Аляски, рабочая тетрадь «Дневник путешественника» (задание № 30, 31, 32, 33), шапки для судей.


  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Вступительное слово учителя.

Учитель объясняет, что урок будет вести главный судья. У него есть список свидетелей, которые в ходе судебного разбирательства будут приглашены.

Ваша работа – вести протокол.

Откройте в рабочих тетрадях задание №30. В нем нужно указать дату, имя исследователя, район исследования.

-Вспомните из предыдущего урока, кто из кругосветных путешественников побывал на западных берегах северо-западной Америки?

  1. Работа над новым материалом.

Судья: Встать! Суд идет! (входят судьи и приглашают сесть).

Главный судья: Сегодня мы слушаем дело о Северо-Западной Америке, т.е. об Аляске.

Дело состоит в том, что до сегодняшнего дня в кругу обывателей возникает вопрос, почему Америка не возвращает Аляску России.

Дело состоит из двух частей. В первой нужно доказать, что территория действительно была русской, а для этого выслушать свидетелей первооткрывателей и адвоката со стороны противоположной.

Во второй части определить продана или нет Аляска, и правильно ли поступил Александр11, дав распоряжение об этом. Будем справедливы и последовательны.

Приглашается первый свидетель.

Свидетель №1. Присмотритесь к карте западного побережья Северной Америки. Сколько здесь русских названий. За каждым из них кроется необыкновенное мужество и отвага, трудности и лишения, испытания во славу государства Российского.

На протяжении 17 – 18 веков между русскими и англичанами проходило негласное соревнование – кто первым найдет таинственный пролив Аниан. Именно эта причина и послужила интенсивному освоению северной части Тихого океана, продвижению к западу и востоку через Берингов пролив. Когда в 1778 году у берегов Аляски появились корабли Джеймса Кука, русскими были подробно исследованы острова Алеутской гряды и нанесена на карту часть южного побережья Аляски.

Первые сведения об открытии испанцами Америки русские получили в середине 16 века из сочинений Максима Грека. Несколько позже, в 1584 году, из перевода географии польского автора Мартына Бельского впервые в русской литературе появилась Америка: «Амъмерикус призван именем от великого острова амъмерика… А нашел тот остров Америкус Веспуциа»

Сведений о северо-западной части Америки не было в то время ни в Европе, ни в России.


Главный судья: Приглашается второй свидетель.

Свидетель №2. В 1648 году Семен Дежнев прошел морем от устья Колымы на Анадырь и в результате первым из европейцев пересек пролив, названный впоследствии Беринговым.

О противоположном береге хорошо знали чукчи, которые вели меновую торговлю с жителями Аляски – эскимосами, а иногда с ними воевали. Эту территорию чукчи называли «Большая Земля», включающая в это название и острова, и Аляску.


Свидетель №3. В январе 1711 года опустился в устье Анадыря для сбора ясака и далее к мысу Дежнева. Чукчи пересказывали ему что на том «острову» живут «люди зубатые…а зубы у тех людей, кроме природных есть вставливанные моржового зубья маленькие кости, подле природные в щеках». И есть на том острове всякий зверь, соболь и куницы, и волки,и росомахи, и медведи белые, и морские бобры…И называют они чукчи тот остров большою землею.

Адвокат: Но первой картой, на которой была изображена территория к востоку от Чукотки, стала карта Сибири шведа Табберта. На ней был нанесен большой удлиненный остров, изображающий теперешнюю Аляску.

Главный судья: Суд располагает документами, подтверждающими, что 6 января 1725 года Петр 1 подписал инструкцию об организации Камчатской экспедиции, по которой, в частности предписывалось Берингу построить на Камчатке суда, чтобы искать «где Азия сошлась с Америкой, а также прояснить вопрос о существовании пролива между Тихим и Северным Ледовитым океаном.

Свидетель №4. В 1732 году подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев на лагбуке пересекли Берингов пролив от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского. В 1741 году была составлена карта, отправленная в Петербург. Таким образом, члены экспедиции Беринга уже знали, что Азия и Америка не соединяется между собой.

Свидетель №5: 4 июня 1741 года «Святой Петр» и «Святой Павел» под командованием Беринга и его помощника Чирикова вышли из Петропавловской гавани. 20 июня «Святой Петр» первым из европейских кораблей подошел к острову, которому Беринг дал имя Святого Ильи (ныне остров Кадьяк). Высадившийся на его берег ученый-натуралист Стеллер, описал 160 видов растений и подробности быта людей, живших здесь, но скрывшихся при приближении европейцев, - эскимосы. 30 августа, следуя обратным курсом, были открыты Шумагинские острова (по имени похороненного здесь матроса). На них впервые встретились с алеутами (американцами), которые до этого времени европейцам были не известны.

Алеуты приняли русских за неземные существа и воздавали им божеские почести, принося им жезлы с соколиными перьями, крылья и краску.

В то же время судно «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова 20 июня приблизилось к мысу Принца Уэльского, а затем пошло на север до 59 с. Ш. на обратном пути открыли несколько островов из Алеутского архипелага и также встретились с алеутами.

Важнейшим результатом Второй Камчатской экспедиции стало, таким образом, началом освоения русскими северной части Тихого океана и северо-западной части Североамериканского континента. С этого времени русские купцы, и служилые люди ведут интенсивный поиск новых территорий, создают карты и производят их съемки.


Свидетель №6: Державин назвал Григория Ивановича Шелихова – Колумбом Российским.

Огромную роль в освоении Тихого океана и его побережий сыграло русское купечество. Один из русских промышленников Григорий Иванович Шелихов впервые отправился на Тихий океан в 1774 году, а в 1784 году вместе с семьей основался на острове Кадьяк. Он описал противоположный берег Аляски, прилежащие острова и заложили первые русские укрепления на них. В1798 году Шелихов организует Российско-Американскую компанию, основные задачи которой связаны с закреплением русских на западном побережье Америки, организацией зверобойного и морского промыслов, торговлей с местными жителями. С этого времени начинается наиболее детальные и планомерные исследования Аляски и западного побережья Америки русскими.

Уже Колумбу вслед, уже за Магелланом

Вкруг света ходим мы великим океаном.

М. В. Ломоносов. 1752г.

Адвокат: С конца XVII1 века начинается активное исследование территорий северной части Тихого океана англичанами, французами, а позднее и американцами. Основной целью их было установление политического господства над новыми землями.

Так во время своего третьего путешествия Джеймс Кук прошел вдоль побережья Северной Америки (до 70,5 градусов северной широты).

В июне 1778 г. к 60 градусам северной широты к американскому материку приблизился Лаперуз и увидел там гору Святого Ильи, открытую Берингом.

Французы произвели съемку берега до реки, названной именем Беринга, а затем пошли дальше на юг. В бухте Порт-Франс они впервые встретились с индейцами.

Невозможно не отметить исследование Ванкувера – английского офицера, ученика Кука, изучившего западное побережье «равного которому по основательности и тщательности, по-видимому, нет во всей истории географических открытий» - писал американский географ Хевуд (Бейкер, 1950). Съемки, проведенные Ванкувером, до сих пор во многом признаются непревзойденными.

Свидетель №7: Эти события постоянно подстегивали Российско-Американскую компанию расширять сферу своих владений в Америке…

В то время, как иностранцы описывали побережье, представители Российско-Американской компании начали уже детальное изучение западной оконечности Северной Америки. Наиболее значимыми в освоении Аляски стали экспедиции Александра Баранова, Александра Кашеварова и Лаврентия Загоскина.

Шелихов поручил управление Русской Америкой компанией в 1790 году Александру Баранову. Своей задачей Баранов ставил освоение русскими западного побережья, с чем блестяще справился. В 1798 году он заложил Новороссийск в заливе Якутат, в 1799 году заложено русское поселение Новоархангельск на полуострове Ситхе (57 с. Ш.), а всего к этому времени их было уже 13. 30 августа 1812 года недалеко от бухты Сан-Франциско (38,33 с.ш.), основана колония Росс – самый южный пункт, до которого простирались русские владения в Америке. Через этот порт проходили в последствии кругосветные плавания Головнина, Коцебу, Лазарева.

Свидетель №8: В 1818 году английский парламент объявил о присуждении награды тому, кто откроет проход из Тихого океана в Атлантический океан. Но не смотря на все попытки бесстрашных английских моряков стать первооткрывателем, в этом состоянии все же победили русские мореходы. Речь идет о поручике Александре Кашеварове, который в 1838 году совершил байдарочный поход, пройдя от залива Коцебу до мыса Врангеля около тысячи километров. Это на 50 километров дальше мыса Барроу – конечного пункта экспедиции англичанина Бичи.

5 июля экспедиция в составе 30 человек на 5 байдарках высадились на мысе Лисбури. До широты 70 градусов море было чистым, но за мысом Ледяным льдов становится все больше и больше. Наконец настал момент, когда широкая байдара не могла пройти по проходу. 14 июля экспедиция разделилась: Кашеваров с помощником толмачем Утуктаком и 10 алеутами тронулись в дальнейший путь, остальные ушли к югу ждать возвращения байдарок.

Вскоре они обнаружили жилища эскимосов. Завидев байдарки, женщины и дети бросились в тундру, мужчины вооружились луками и стрелами. Но Кашеваров предложил им табак. Мужчины вернулись.

Далее происходило подобное еще несколько раз. Кашеваров тщательно записывал все в своем путевом дневнике.

Люди, встреченные у мыса Бельчер сообщили, что за мысом Барроу берег резко поворачивает на восток, тянется до устья большой реки, впадающей в СЛО.

После мыса Барроу Кашеваров тронулся на восток вдоль низменного болотистого берега. На широте 71 градус и долготе 155 экспедиция открыла залив И.В. Прокофьева – одного из директоров Российско_Американской компании. Затем еще 2мыса и залив.

Но из-за открытой враждебности эскимосов экспедиция вынуждена была повернуть в обратный путь.

Свидетель №9: Наиболее значительной экспедицией во внутренние районы Аляски в 40-х годах 19 века было путешествие Лаврентия Загоскина, прошедшего по долинам рек Юкон и Кускоквим. Исследования Загоскина с одной стороны обобщил многие разрозненные сведения, а с другой впервые были получены этнографические наблюдения, наблюдения за рельефом, режимом рек, растительным и животным миром. На основе определения координат 40 пунктов, им была составлена карта Российских владений.

Адвокат: Исследования внутренних районов Канады и США продолжались с момента заселения этих территорий европейцами. В особенности велика заслуга исследователей Х1Х века Давида Томпсона, Саймона Фрезера.

С.Фрезер – открыл ряд рек , включая, реку Фрейзер, ошибочно принятуюим за р. Колумбию. Томпсон провел ряд съемок в различных частях Канады, создал серию карт,совершил ряд открытий. Так, он открыл перевал Атабаска (1811г.) через который впоследствии был проложен путь к реке Колумбия с востока.

Томпсон достиг реки Колумбии, дошел до устья , сделав съемку всего течения реки. Томпсона называют крупнейшим исследователем Нового Света. По произведенным подсчетам в ходе своих путешествий он проделал 80 000 километров, преимущественно по совершенно не известной до неготерритории.

Свидетель №10: Общая численность населения здесь колеа\балась от 600 до 800 человек. Экономическое положение территории было непрочным и ухудшалось. Сливки доступных в то время богатств были уже сняты. Концы с концами перестали сходиться. На содержание территории нужны были государственные дотации. Обстоятельства заставляли пожертвовать на Тихом океане Аляской и сосредоточить усилия на освоении Приамурья. А продажа Аляски обещала как-то пополнить казну.

Но главной причиной продажи была уязвимость колонии. Алеуты сотрудничали с русскими поселенцами. Племена же индейцев покорными не были. Они не признали чужого господства и жили с русскими в «холодной войне». Английские и американские торговцы проникали сюда , снабжали индейцев оружием и подстрекали к мятежным дейстиям. Огромная территория практически была не освоена. Очень редкие населенные пункты располагались только по побережью и несколько точек по Юкону.

На верхнем Юконе в 1847 году англичане образовали факторию. Русские вынуждены мириться с вторжением . Прибрежные воды кишели китобойными кораблями разных держав. Русские ничего не могли сделать.

О золоте, открытом к этому времени на Аляске русские благоразумно помалкивали, помня, как США захватила принадлежавший Мексике Техас.

Главный судья: Письмо от младшего брата царя

Александра 11, Константина Николаевича Романова, главы морского штаба России. Письмо адресовано министру иностранных дел России А. Горчакову датированное март-апрель 1857 года.

«Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских штатов и продать им наши Северо-Американские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительна…»

Адвокат: 28 декабря 1866 года царь Александр 11 подписал документ о продаже Аляски. Все делалось в тайне по причине того, что уступка Аляски была для России делом отнюдь не почетным. Да и США еще не пришли в себя от гражданской войны.

Однако благодаря дипломатии русского посланника в Вашингтоне 29-30 марта 1867 года договор был подписан и скреплен печатями. За Аляску Россия получила 7млн 200тыс долларов (показываю чек). Официальная передача Аляски состоялась 18 октября 1867 года.

Главный судья: Все свидетели опрошены. Выступил адвокат. Представлены все документы.

Прошу встать. (Судьи удаляются на совещание)

(В конверте заранее заготовлены 2 варианта решения). Предварительно с этими детьми провести работу, подвести их к правильному пониманию этого события.

Решение №1.

1.Исследование северо-запада Северной Америки наряду с русскими вели многие иностранные ученые. Отметить героическую заслугу русских в открытии и исследовании территории Аляски и прилегающих островов и признать неофициальное название «Русская Америка» соответствующим действительности.

«.Признать продажу Аляски исторической необходимостью, т.к. в противном случае Россия, проигравшая англичанам в Крымской войне, могла ее потерять и не приобрести союзника в лице США.

Решение №2.

1.Отметить, что исследование Аляски проводили исследователи и ученые многих стран, поэтому «Русская Америка» - это не что иное, как оправдание захватнической политики России того времени.

2.Признать продажу Аляски ошибочным шагом Александра Нужно было перебросить флот в Тихий океан, и может быть, эта проблема была бы решена по-другому, т.е. надо было принять битву с «завоевателями» Аляски.


Судья: Встать! Суд идет!

Главный судья. (Оглашает решение суда).


Учитель:

-Какова роль русских в исследовании западного побережья Северной Америки?

-В чем заключается причина движения русских на восток и освоения новых земель?

- А какими причинами вызван поиск северо-восточного прохода?

Используя свои записи, выполни задание №31.

Домашнее задание: Выполнить задания №32 и №33, повторить по конспекту.

Коломбы русские, презрев угрюмый рок,

Меж льдами новый путь отворят на восток,

И наша достягнет в Америку держава,

И что во все концы, достигнет россов слава.

Поэма «Петр Первый» М. В. Ломоносов.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В 2006 году в Хабаровском крае Издательским домом "Частная коллекция" было выпущено учебное пособие для учащихся 7 классов общеобразовательных учреждений "Страноведение. Азиатско-Тихоокеанский регион". Соавтором этого пособия наравне с методистом края Паневиной Г.Н., кандидатом географических наук Климиной Е.М. являюсь я, Сафонова Наталья Степановна.

Данное учебное пособие предполагает изучение регионального компонента географического образования в 7 классе. Оно является дополнением к к федеральному курсу "География материков и океанов", изучаемому в 7 классе. Пособие имеет культурологическую составляющую, позволяющую показать историю развития отношений человека с природой, взаимосвязи между ними на различных этапах освоения суши  в бассейне Тихого океана.

Многие вопросы актуальны. Ну например вопрос русской Аляски. Этот урок можно дать как урок изучения нового материала через решение проблем. Состоятельно ли понятие русская Америка?  Продана или сдана в аренду Аляска?

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров368
Номер материала 469647
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх