Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / История развития мечетей в с.Алькино.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

История развития мечетей в с.Алькино.

библиотека
материалов



XI областные юношеские краеведческие Головкинские чтения

Направление «Культурное наследие родного края»

Секция « Региональная культура»







История развития мечетей в селе Алькино.





Выполнила:

Харисова Гузалия

ученица 11 «Б» класса

МОУ Алькинская сош

Похвистневского района.

Научный руководитель:

Шайхутдинова Гульчачак Камиловна

учитель истории

МОУ Алькинская сош

Похвистневского района

Тел.8(846) 562-06-83





Самара 2011

Содержание.

1.Введение---------------------------------------------------------------------------- 3

2.Немного из истории села--------------------------------------------------------4

3.Центральная мечеть №1----------------------------------------------------------5

4.Мечеть № 2-------------------------------------------------------------------------6

5. Мечеть №3-------------------------------------------------------------------------7

6.Мечеть поселков Нугайка и Красный Мост--------------------------------8

7..Медресе «Гали»-------------------------------------------------------------------9

8.Заключение-------------------------------------------------------------------------11

9. Список использованной литературы----------------------------------------12

10.Приложения----------------------------------------------------------------------13





















Есть в Поволжье село

Над речною звенящей излукой

Славят здесь ремесло

И крестьянские добрые руки.

Почитают отцов

И устои хранят вековые.

Село Алькино, вновь

Ты с любовью поешь о России!

Т.Л.Алексеева. Основой исследовательской работы выбрана тема «История развития мечетей и медресе в селе Алькино». В настоящее время все больше и больше молодежи обращаются к религии. Целью моей работы является исследование истории развития мечетей и медресе. Село Алькино является одним из тех уголков Самарской области, где все жители едины в своей вере. Все жители исповедуют ислам. Ислам- одна из трех мировых религий, возникшая в Аравии в 7в.до н.э. на основе почитания Аллаха как единого Бога . Даже при попытках атеистов уничтожить все религии, в селе сохранились две мечети и самое главное духовность сельчан. Всего жителей в селе 2 409 человек, большинство составляют татары. Татарский народ прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность со своей самостоятельной культурой. Специфика традиционной культуры заключалась в том, что она обязательно включала религиозные праздники. Судьба этой религии на территории области чрезвычайна, но, к сожалению, мало исследована. Алькино- одно из немногих сел в Поволжье, в котором три действующие мечети. Я выбрала данную тему потому, что сама соблюдаю мусульманскую религию и хочу узнать как можно больше об истории развития ислама в нашем селе. Краеведческого материала для изучения мало, практически нет. И я поставила для себя следующие задачи:

1.Найти как можно больше материала о мечетях села Алькино и поселков- Нугайка и Красный Мост, относящихся к нашему поселению.

2.Встретитьсясо старожилами села для получения информации.

3.Изучить историю медресе.

4.Собрать фотографии.

5.Написать работу «История мечетей и медресе села Алькино».



Немного из истории села Алькино.

Ранее считалось, что в 2010 году селу Алькино исполнится 200 лет. Однако по запросу алькинцев в Государственный архив г.Оренбург выяснилось, что село гораздо старше . На основании архивного документа селу Алькино уже 400 лет( приложение1). Согласно документам, предки жителей с.Алькино в 1613-1617 гг.жили в деревнях Кугарчино Ногайской дороги и Чаллы Зюрейской дороги Казанского уезда, будучи служилыми тарханами,но затем , в 1615 г., «сошли в Уфимский уезд» и стали «служить по Уфе тарханах», оказавшись на территории «Кипчакской волости», т.е. в бассейне реки Кинель. В целом начальгый период освоения территории по реке Кинель предками татар с.Алькино можно отнести к 1613г. Кстати, село названо по имени прадеда упоминавшихся в документах Килея и Булата Монашевых – Гали (Али), жившего в середине ХVI в (приложение2).

Алькинцы, несмотря на неописуемые трудности, оставались верны своей религии и сохранили мечети. Даже в годы ,когда в стране насаждалась христианская религия и всех мусульман крестили. А мусульмане с. Алькино отчаянно сопротивлялись и не допустили крещения. Как гласит легенда, Мурат бабай увел жителей из села. Они прятались в болотистых местах в камышах. Мурат бабай был ранен. Его поймали , выкололи глаза и бросили. Целую ночь он истекал кровью. В том месте, куда из его глаз капала кровь, образовался родник. Было время, когда родник хотели уничтожить. Его закопали, а рядом вырыли новый. Однако он затух, а из родника бабая (старца) продолжала бить чистая целебная вода. И по сей день на краю села у подножия отрогов Уральских гор уже много лет бьёт родник (приложение3) . В 2007 году ученики нашей школы, написав проект, провели исследования и выяснили, что он назван в честь святого старца Мурат бабкая, жившего в селе более двухсот лет назад. В проекте была предусмотрена не только исследовательская работа, но и восстановительная. В том же году на средства, выделенные тремя алькинскими мечетями и местными предпринимателями, молитвенный домик, построенный ещё в 1996 году, был отремонтирован и переоборудован. Так же сам родник «Бабкай чишмэсе» и прилегающая территория были очищены и благоустроены (приложение4).

Центральная мечеть №1.

Центральная мечеть №1 с.Алькино расположена на перекрестке улиц Учительская и Школьная(приложение 5 ). Она была построена одной из первых, а в 1888 году была заново отстроена.В 1904 году на её месте построили новую мечеть, старый же сруб передали мусульманам из села Рысайкино. В этой мечети всегда было много прихожан, поэтому в 2004 году было принято решение о строительстве нового здания для мечети. Старый сруб передали для мечети одной из деревень Камышлинского района. Минарет этой мечети носит имя Дания. К сожалению, не удалось пока найти полный список всех имамов этой мечети. В разные годы имам-хатыбами мечети №1 были Тухватшин Гадельша Зиганшович, Габдулахат Мингачев, Вакказов Расих Ахметшамилович, Курмаев Наиль.

Мечеть №2.

Мечеть прихода №2 расположена по улице Советская. По некоторым данным была построена в 1912 году, а по воспоминаниям старожилов в 1905 году и действовала до 1912 года без минарета. Жители с.Алькино смогли сохранить свою мечеть до 1962 года. В 1962 году ранним утром жаркого летнего дня стало известно, что будут разбирать мечеть. Эта весть разнеслась по всему селу и все жители от мала до велика собрались возле мечети. Это было общее горе сплотившее всех. В надежде что удастся отстоять мечеть все бабушки, дедушки и дети вошли внутрь мечети. Так поступали они не раз, когда в 30-х гг.20в. хотели снести мечеть. Но в этот раз мечеть отстоять не смогли. Закон суров, да и приехавшие из города люди действовали быстро. На минарет «Мохабат» надели стальное кольцо из троса и в течение некоторого времени при помощи трактора более полувека простоявший минарет был разрушен. Все люди рухнули на колени рядом с мечетью , проклиная людей , разрушивших мечеть и молясь богу. Одна из пожилых очевидцев этого события Зарига Моратханова через некоторое время сочинила баит «Манара» (татарское народное музыкально-поэтическое повествование о трагических, горестных событиях), слова которого нашли отклик в душах людей. Место мечети оставалось долгие годы пустующим, здесь сохранились камни фундамента разрушенной мечети. Ни один житель не пожелал на этом участке строиться, у всех была надежда что когда-нибудь здесь построят мечеть.

И после 28 лет на этом святом месте в последнюю пятницу октября 1990 года собрались все жители села, чтобы заложить фундамент мечети. Стройматериалы были заранее завезены.На этот праздник в село приехало очень много гостей из разных уголков страны. Имам- хатыб Вагиз Яруллин, Вагиз Маннанов открыли строительство мечети проповедями и молитвой. Каждый поддержал стройку по мере своих сил и возможностей. В 1992 г. мечеть была достроена. В новой мечети предусмотрено место для моления женщин.Рядом с мечетью построили дом для муллы. Минарет мечети носит имя «Гульсум» (приложение6).

Имам-хатыбами в этой мечети были Юсупов Лотфулла Гарифович , Вагиз Газизович Маннанов, Бадукшин Равгать Мухаметнурович , в настоящее время Валитов Ильсур. Каждый день в мечети читают пятикратный намаз. Во время религиозных праздников здесь собираются все мужчины вместе со всеми детьми, приезжающими в этот день к родителям.



Мечеть №3.

В 1903 г. было принято решение построить мечеть, недалеко от части села именуемого «Башкырт». В г. Бузулук был куплен подходящий для мечети сруб. Сруб перевозили на лошадях и в 1904 г. мечеть была построена.Строителями были плотники из Татарстана. Крыша была крыта черным железом, её красили из-за недостатка средств редко. В 1937 г. крышу заново перекрыли, но её также нужно было красить и красили раз в 10-15 лет. В 1973г. был проведен капитальный ремонт мечети с заменой кровли и полов.27 мая 1994г. на намазе аксакалы решили строить новую мечеть из-за ветхости и малых размеров старой мечети. В кассе мечети было всего 5760 рублей. Большую помощь оказали жители всей области. К 8 октября 1994г. был заложен фундамент, в мае 1995г. начали возводить стены. К осени крышу мечети покрыли кровлей. С весны 1996г. начались работы по строительству минарета. 23 ноября1996г. в новой мечети провели праздничный намаз к открытию мечети. Присутствовали представители религиозных общин со всей страны, а также руководители области и района. Муфтий из Уфы хазрат Талгат Таджуддин, самарский муфтий Вагыйз хазрат Яруллин.

Минарет этой мечети называется «Минарет Мариям»(приложение7). В 2000г. купили сруб из с.Кинель-Черкассы для дома муллы. К 2003г.дом был достроен и первым в нем жил мулла Ильясов Нафис Галимуллович.

Муллы этой мечети Магдиев Хафиз, который из-за боязни раскулачивания переехал в Татарию; Курамшин Зиганша Ризалович, сумевший сохранить мечеть в годы войны. Исаргапов (Нуриев) Саляхетдин с 1945 по 1969г. ,был очень грамотным муллой Шангареев Каляметдин ; Сажиахмат мулла из г.Октябрьск В Башкирии ; Гарифуллин Гиндулла Гарифович; Сафиуллин Габидулла Ахмадуллович; Гареев Габдельгарей Ахметгареевич; Сагдиев Илгизар Ягфарович; Ильясов Нафис Галимуллович.

С 1 августа 2004 года имам-хатыб этой мечети Вакказов Ахметшамиль Ахметгареевич, который вместе со своей женой в 2007 году совершил паломничество в Мекку и Медину.



Мечеть пос.Нугайка и Красный Мост.

«В начале лета 1922 года началось строительство мечети и поселка Нугайка. Отделившиеся от родителей, молодые семьи из села Алькино взяли земли вдоль реки Кинель у подножия горы и начали строительство своего поселка. В 1926 году они построили мечеть. Первым имамом был избран Манашев Кутдус. Помощником имама был моазин Валиуллин Ахмадулла, который станет впоследствии имамом. Моазином в это время был Гизаметдин Гильметдинов(возможна фамилия была иная). В 1937 году его репрессировали и дальнейшая его судьба неизвестна. В 1937 году имам Валиуллин был арестован, репрессирован. В 1962 году мечеть в поселке Нугайка закрыли и по решению властей разобрали» (записано со слов имама Муллакаева Талгата Ахметовича).

В 1992 году здание мечети было восстановлено на средства жителей поселка Нугайка, большую помощь оказали мечети и жители с.Алькино (прилож.8 ). С этого времени в мечети поселка Нугайка стали читать пятикратный намаз. С 1992 года длительное время имамом был Калимуллин Закир Гатаулович .А затем имамом был Гирфанов Лотфулла Шарифуллович. Сейчас в поселке Нугайка имам - Муллакаев Талгат Ахмедович ,моазин Ибатуллин Минвагиз Ахметгазизович . Мечеть и все её прихожане оказывают влияние на молодежь, прививают им каноны мусульманской религии.

К нашему селу относится и поселок Красный Мост. Все его жители были переселенцами. Мечети долгое времени не было и его жители ездили молиться в мечеть в село Алькино. В 2000 году на участке Ибрагимова Мудариса Зайдулловича была построена деревянная мечеть. Мечеть была построена на пожертвования жителей поселка и его уроженцев, а также помощь оказали мечети села Алькино (приложение 9 ). К сожалению, в мечеть молиться могут приходить немного стариков из-за возраста, но во время религиозных праздников в мечеть собираются все дети, внуки жителей поселка. В 2000 году муллой был назначен Ибрагимов Мударис Зайдуллович , затем Насретдинов Равиль Мидхатович, Латыпов Идрис. В настоящее время проповеди и пятничный намаз читают Харисов Рамиль Хамитович и Вакказов Гаизнур Мухаматгазизович.



МЕДРЕСЕ.

В селе Гали было училище – медресе. Здесь изучали шариат, адат, свод мусульманских законов. Медресе существовало с 1860-х годов. Оно готовило низших чинов мусульманских религиозных кадров. До 1926 года духовное училище давало образование всем желающим со всех регионов. В 1926 г. в здании медресе открыли светскую школу, с 1975 -1985 гг. интернат для учащихся с поселков Нугайка и Красный Мост ,а также детский сад.В 1991 году детский сад закрыли.

В 1991 году усилиями сельских аксакалов (Латыпова Музагита Галиризовича и Лотфуллы Гарифовича Юсупова ,Бадукшина Равгата Мухаметнуровича и др.) выхлопотали здание для медресе. Центральное Духовное Управление Мусульман России выкупило у колхоза помещение старой школы. Медресе «Гали» начало свою деятельность в 1992 году . Открытое медресе способствовало возрождению традиционной для мусульман системы религиозного образования, подготовки кадров мусульманского духовенства, духовных наставников среди мусульманской молодежи. Поскольку в то время в стране было совсем мало таких медресе, в медресе обучались шакирды с разных уголков бывшего СССР. А именно из Астраханской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской и др. областей, с Башкирии, Татарии, Москвы ,Туркмении, Крыма, Казахстана, Литвы.

Первым директором медресе был назначен Габдулахат хазрат Мингачев, затем эту должность занимали Ильгизар Ягфарович Сагдеев, Мужахид Латыпов Галиризовича, Рафгат Мухаметнурович Бадукшин, Наиль Курмаев. Сегодня директором медресе «Гали» является Сиразов Минтагир Сагирович. Из преподавателей были хазраты из Турции,

Узбекистана. С момента открытия в медресе прошли обучение более 200 шакирдов, большинство которых служат на пути Аллаха в мечетях , в медресе.

С каждым годом условия в медресе усовершенствуются. В 2009 году закончили капитальный ремонт(Приложение 8 ). Сыновья Латыпова Музагита Галиризовича - Мударис и Расих , предприниматель Дания Асхатовна Тулова(Хасаншина) оказали большую помощь в реконструкции здания медресе. Также помощь оказали многие жители и предприниматели. В настоящее время медресе не только духовное учебное заведение, здесь также проводятся религиозные праздники и мероприятия для взрослых и детей (Приложение 9 ). Медресе тесно сотрудничает со школой села Алькино. Целью религиозной деятельности медресе «Гали» является совместное исповедование и распространение религии суннито -ханифитского направления на опыте тысячелетних исторических традиций ислама в России. Обучение ведется по программе средне -профессионального религиозного образования по подготовке дипломированных специалистов. На сегодняшний день в медресе работают преподаватели ,имеющие высшее религиозное образование, большой опыт духовно-нравственного воспитания обучающихся. По окончании медресе шакирды получают диплом с квалификацией имам, могут поступать в высшее религиозное учебное заведение или обучать исламу в других учебных заведениях среднего уровня.



Заключение.

В ходе работы над данной темой я узнала много нового об истории своего села, о медресе «Гали» и мечетях. К сожалению, очень мало материала и в музее села, и в медресе. Большую помощь оказали имамы мечетей , ректор медресе , встречи со старожилами села и поселков. Очень много времени занимает перевод имеющихся записей, не всегда данные из разных источников об одном и том же совпадают. Я пришла к выводу , что мечети и медресе помогают в работе местной администрации, активны в жизни села, помогают деньгами для благоустройства села, оказывают помощь нуждающимся и ни одно важное решение в селе не принимается без одобрения аксакалов.

В нашем селе особо почитаются религиозные праздники «Курбан-Байрам», а также «Ураза-Байрам». Наши мусульманские праздники не имеют точной даты, т.к. исламский календарь исчисляется по лунному календарю.

Я также впервые узнала о том, что оказывается мой прадед тоже был муллой. В процессе работы мне удалось собрать и записать хотя бы часть информации об истории мечетей. Думаю нужно продолжить поиски материала и дальше, пока ещё есть живые свидетели истории. Результаты своей работы передам в музей «Гали».







Список использованной литературы.

1.Бурмистрова Л.Р. Сохраняя вековые традиции.- Похвистнево: ОАО «ИИЦ», 2009.-с.7-9

2.Морзаханова С.А. «Морат бабкай рухына»//Бердэмлек.-2009.-15 августа.

3.Аглиуллин Р. «Шатлык-сэенчлэребез артсын»//Бердэмлек.-1996.-10-16 декабрь.

4.Архивные данные краеведческого музея «Гали» с.Алькино (альбомы, фотографии, работы учителей истории).



























Приложение№1

Аксакалы возле мечети ,построенной в 1905г.









hello_html_m580bb36f.jpg



Приложение№2

Вид села Алькино с горы.

hello_html_69074d00.jpg

















Приложение№3

Родник «Бабкай чишмэсе».

hello_html_21cf29ad.jpg



Приложение№4

Родник и его окрестности.





hello_html_m67ac83c8.jpg













Приложение№5

Центральная мечеть №2. Минарет «Дания».

hello_html_598b9c27.jpg

















Приложение№6

Мечеть №2 . Минарет»Гульсум».





hello_html_m6ba3d4a6.jpg













Приложение№7

Мечеть №3. Минарет «Мариям»



hello_html_m21555490.jpg









Приложение№8



Внутренний вид мечети поселка Нугайка.



hello_html_48f2b928.jpg







Приложение№9

Мечеть поселка Красный мост.



hello_html_m1d23c2da.jpg















Приложение№10

Медресе «Гали».



hello_html_43825ace.jpg

















Приложение№11

Религиозные мероприятия.







hello_html_d739861.jpg















-























































Краткое описание документа:

Данная презентация содержит слайды к краеведческой работе "История развития мечетей с.Алькино."С этой работой ученица принимала участие в V Открытой Международной научно-практической конференции студентов и учащихсяв г.Отрадном в 2011г.,в Головкинских чтениях.Учащиеся нашей школы продолжили работу над этой темой.Слайды презентации знакомят с мечетями нашего села и поселков нашего поселения,с природой нашего села. Фотографии для презентации использованы из личных архивов учащихся и архива школы.Презентацию используем при изучении краеведения, проведении мероприятий школы.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров488
Номер материала 360062
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх