Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / История развития молодежных движений на Дону (8 класс)

История развития молодежных движений на Дону (8 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История развития молодежных движений на Дону

В основе любого молодежного движения работает принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Сейчас как никогда актуальна тема развития молодежных движений.

Во-первых, данное направление является сравнительно молодым – его всего 20 лет.

Во-вторых, 2015 год объявлен президентом Годом молодежи.

Ну, а в-третьих, сфере молодежной политики сейчас уделяется особое внимание, так как воспитывает нашу молодежь.

В России история молодежного движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – в конце 19 века с инициативой земств: учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России возникло первое женское волонтерское движение сестер милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

В начале 40-х годов XX века после выхода в свет знаменитой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в Советском Союзе появилось масштабное тимуровское движение.

Однако, первая тимуровская команда была основана в школе № 2 города Клин Московской области в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах и внешкольных учреждениях; только в Российской Федерации насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

Центром организации тимуровского движения в городе Ростове-на-Дону стал Дворец пионеров (в настоящее время – Дворец творчества детей и молодежи). Свыше 60 тысяч школьников города принимали участие в работе тимуровских отрядов и штабов, проведении Всесоюзных пионерских акций «Пионеры – Родине!», «Салют, Победа!» в 50–80 годы.

Кстати, сейчас тоже существует молодежное движение «Тимуровцы». Оно направлено на студенческую аудиторию.

В настоящее штабом молодежного движения остается один из самых знаковых учреждений образования горда Ростова – на Дону Дворец творчества детей и молодежи, которому в 2011 году исполнилось 75 лет, в котором созданы и действуют Молодежное движение милосердия «Забота Ростова», движение добровольцев «Равный – равному», Городская экологическая лига.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) работа кружков и секций Дворца пионеров прерывалась только в период оккупации нашего города фашистскими войсками. Многие педагоги Дворца ушли на фронт защищать нашу Родину.

В первые послевоенные годы в нашем городе возобновили свою работу почти все ранее существовавшие кружки и секции. Педагоги Дворца пионеров помогали детям скорее забыть ужасы войны, вернуть драгоценные крупицы беззаботного детства, познать радость творчества. В период двух первых послевоенных десятилетий были организованы и начали действовать: музыкальная студия, клуб для дошкольников и младших школьников «Звёздочка», КИД (Клуб интернациональной дружбы), Городской пионерский штаб «Горн», комсомольский штаб старшеклассников «Беспокойные сердца». Новые направления в деятельности Дворца пионеров были определены в 70-80–е годы: открыт музей истории пионерской организации Дона «Пионерская слава», основаны клубы «Юный медик», «Юный летчик» и «Юный моряк», открыт «Живой уголок», основана пионерская флотилия Дворца. И это было начало действия молодежных организаций на Дону.

На левом берегу Дона начал действовать городской лагерь пионерского, комсомольского актива и пионерских вожатых «Серебряные трубы». В течение летних каникул ребята не только отдыхали, но и приобретали новые знания и важные в жизни лидерские навыки. У мемориального комплекса «Павшим воинам» у Вечного огня в сквере им. Фрунзе создан постоянно действующий пионерско-комсомольский Пост № 1. И сейчас на Посту №1 несут почетную Вахту Памяти учащиеся школ города.

Времена менялись и в 1991 году Дворец получил новое название - Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону, а с 1992 года вся система внешкольной работы была преобразована в систему дополнительного образования. В это время была открыта первая летняя городская школа для одарённых детей «Надежда».

Сегодня ключевыми направлениями молодежной деятельности является поддержка и развитие детской одаренности, организация детских и молодежных общественных организаций. В связи с этим на базе Дворца творчества начали действовать: Центр по работе с одаренными детьми «Дар», Центр развития детских и молодежных социальных инициатив и Психологическая служба.

Так же было основано новое направление — волонтерство. Активное развитие оно получило с 2009 года. Был собран коллектив из талантливых менеджеров и волонтеров, которые стремились сделать этот мир лучше.

С 2009 года по настоящее время активистами организации было проведено свыше 300 социальных акций и проектов, среди которых были и благотворительные концерты, и уборки мемориалов, и посещение детских домов. Но самое главное — в организации появились настоящие лидеры, талантливые организаторы и компетентные специалисты. В наше сейчас время в Ростове – на –Дону много подразделений Молодежного развития: «Перспектива», «Единство народов», «Городской Молодежный Штаб», «Академия успеха» и др.

Сейчас продолжается развитие молодежной политики, в том числе и волонтерства. Общее количество молодежи, вовлеченной в волонтерскую деятельность составило более 50 тыс человек.

В 2014-2015 учебном году волонтерами города проведены Городские добровольческие акции «Рождественский перезвон», «Городская неделя доноров», «Весенняя неделя добра», «Ветеран в твоем доме», «Спешите делать добрые дела», «Горящие сердца», «Мы помним, ветеран, твои заслуги!», «Слава тебе, солдат Победы!» и т.д

Ежегодно проводятся конкурсы по поддержке талантливой молодежи: Городской конкурс руководителей и лидеров детских и молодежных объединений «Лидер года», «День молодежного самоуправления», «Молодые таланты Ростова», «Лучшие студенты года», «Доброволец года», конкурс социальной рекламы «Мы выбираем жизнь», конкурс звезд студенческой эстрады «Золотая осень».

Отдельно хотелось бы отметить деятельность волонтерского движения нашей школы (МБОУ СОШ №60 г.Ростов-на-Дону). Сейчас наше волонтерское движение «Факел» находится на этапе серьезных перемен: внедряются самые современные модели обучения для волонтеров, отслеживается эффект каждого отдельного мероприятия и деятельности в целом, развивается сотрудничество с волонтерскими организациями района, города и страны. Наше волонтерское движение состоит во Всероссийского волонтерского корпуса Победы. Девиз нашего волонтерского движения «Ключ к успеху в желании действовать» Генри Форд.

Двери молодежной организации «Факел» МБОУ СОШ №60 открыты для каждого учащегося 8-11 класса нашей школы, кто стремится сделать этот мир лучше и построить успешную карьеру. Главное — желание и действия.

Это теоретическая часть данного исследования. Что касается практической части, то хотелось бы отметить, что волонтерским движением «Факел» была проведена встреча с председателем Совета молодежи Советского района г. Ростова-на-Дону Есиковым Александром, который рассказал об особенностях деятельности Совета. А также мы обсудили возможности сотрудничества с волонтерским движением нашей школы.

Кроме того, состоялась встреча с Чупровым Михаилом Георгиевичем, который рассказал не только об истории развития молодежного движения на Дону, но и развитии движений сегодня и в перспективе. Данная информация является для нашего исследования очень ценным материалам и помогла нам в дальнейшем исследовании. Дал необходимую литературу для дальнейшего исследования.

Далее состоялась встреча с педагогом-организатором Дворца творчества детей и молодежи г.Ростова-на-Дону Титаренко Нелли Алексеевна, которая развивала молодежное движение в Советском районе, сейчас продолжает свою деятельность уже в городе. Она поделилась с нами особенностями организации и поделилась информацией о своем молодежном движении «Остров сокровищ».

Также мы встречались с ведущим специалистом администрации города Зориной Екатериной по вопросам нынешнего развития молодежной политики, о молодежных организациях и их деятельности.

Также мы встречались с Прокопенко Дмитрием. Он является ведущим специалистом Дворца творчества детей и молодежи и руководит волонтерским направлением города. У него мы узнали, как развивается именно волонтерское движение нашего города и как нашему волонтерскому движению можно принять участие в городских волонтерских мероприятиях.

В перспективе мы бы хотели встретиться, пожалуй, с самым главным человеком в городе в сфере молодежной политики – Косенко Андреем Васильевичем. Он является руководителем отдела по делам молодежи администрации города, а также председателем Молодежного совета комитета областной организации Профсоюза.

Таким образом, подводя итог нашему исследованию, отмечу, что наша тема «История развития молодежных движений на Дону» имеет два направления: 1 – исследование истории развития молодежных движений; 2 – рассмотрение молодежных организаций нашего города и нашей школы.

В перспективе исследования:

1 Более глубокое рассмотрение сферы молодежной политики на Дону.

2 Общение с другими специалистами и организаторами городских и районных мероприятий.

3 Более подробное рассмотрение литературы сферы молодежной политики.





















Литература

  1. Мрочковский Н., Толкачев А. «Экстремальный тайм-менеджер». Москва: изд. «Альпина». 2012 год.

  2. «Сборник нормативных актов и методических материалов с сфере государственной молодежной политики в Ростовской области». // Администрация Ростовской области. Комитет по молодежной политике. Ростов-на-Дону: изд. «Альтаир». 2010 год.

  3. Нечаев В.Д., Огнев А.С. «Дизайн проектов. Селигер – 2009»// Московский Государственный Гуманитарный университет имени М.А.Шолохова

  4. Пинт А.А. «Холистическая психология Александра Пинта «Из гусеницы – в бабочку» или путь к себе». Ростов-на-Дону: изд: «Феникс». 2008 год.

  5. «Справочник молодого гражданина»// Комитет по молодежной политике Ростовской области.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данном докладе рассматривается краткая история развития молодежных движений на Дону. Указываются первые молодежные движения, движение тимровцев.

В настоящее время штабом молодежного движения остается один из самых знаковых учреждений образования горда Ростова – на Дону Дворец творчества детей и молодежи, которому в 2011 году исполнилось 75 лет,  в котором созданы и действуют Молодежное движение милосердия «Забота Ростова», движение добровольцев «Равный – равному», Городская экологическая лига.

Сегодня ключевыми направлениями молодежной деятельности на Дону является поддержка и развитие детской одаренности, организация детских и молодежных общественных организаций. В связи с этим на базе Дворца творчества начали действовать: Центр по работе с одаренными детьми «Дар», Центр развития детских и молодежных социальных инициатив и Психологическая служба.

Так же было основано новое направление — волонтерство. Активное развитие оно получило с 2009 года. Был собран  коллектив из талантливых менеджеров и волонтеров, которые стремились сделать этот мир лучше.

 

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала 477277
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх