Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / История создания ДЮСШ Чаа-Хольского кожууна

История создания ДЮСШ Чаа-Хольского кожууна

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

История создания детско-юношеской спортивной школы Чаа-Хольского кожууна

Спортивная школа, являясь учреждением дополнительного образования, призвана способствовать самосовершенствованию, познанию и творчеству, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижению уровня спортивных успехов сообразно способностям.

В конце 70-х в начале 80-х годов прошлого столетия, в Туве создавалось благоприятные условия для развития спорта, в частности и для вольной борьбы. В те годы успешное вступление борцов вольного стиля на чемпионатах Азии, Европы и Мира положили хороший отпечаток. Успех Доржу Александра дало повод руководству Республики поднять вопрос перед руководством спортивных обществ вопрос об открытии детско-юношеских спортивных школ во всех районных центрах Республики.

В те годы учитель физики Булун-Терекской средней школы Монгуш Николай Ичинович уже работал внеклассным организатором, вел секции по вольной борьбе. В 1978 году один из его учеников Байыр-оол Э.Т. в весе 100 кг стал чемпионом республики среди школьников. Месяц спустя в городе Новосибирск становится бронзовым призером на чемпионате по вольной борьбе среди школьников Сибири и Дальнего Востока. Сам Николай Ичинович в июне того же года выполняет норматив мастера спорта СССР на турнире «Центр Азии».

15 августа 1982 года I секретариатом Улуг-Хемского ЦК КПСС издан Постановление об открытии детско-юношеской спортивной школы Улуг-Хемского района. Заведующим отдела образования района Биче-оол К.Д. издан Приказ от 17 августа 1982 года «О комплектовании штатных единиц руководства ДЮСШ». Директором ДЮСШ был назначен Монгуш Николай Ичинович. В селе Чаа-Холь штатным тренером был назначен Сагаан-оол Байлак-оол Тулушевич.

В 1995 году было отремонтировано заброшенное здание по улице Мира села Чаа-Холь силами коллектива ДЮСШ. В марте 1996 года был открыт ДЮСШ Чаа-Хольского кожууна. Первым директором школы был назначен Сарбакай С.М. Из стен этого здания вышли наши борьцы Сараа Аян, Отчуржап Айдын, Сат Саян и многие другие.

На сегодняшний день в МБДОУ ДОД «Детско-юношеской школе с.Чаа-Холь» Чаа-Хольского кожууна работает по 7 разным направлениям разных видов спорта. Охвачены всего 15 тренеров-преподавателей.

На 2014-2015 учебный год зачислены 45 учеников по направлению «вольная борьба». За прошлый учебный год хорошие результаты показали ученики ДЮСШ по вольной борьбе Севээн Начын, Шойзат Бады, Бегзи Кежик, Хунай-оол Сергек, Дамба Доржу, Бурбю Байырслан, Севээн Самир и многие другие. Вот за ними в будущем наш кожуун будет гордиться.

Основная цель политики государства в области физической культуры и спорта – оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения.

В связи с этим главная цель воспитания в ДЮСШ заключается в формировании у занимающихся высоких моральных качеств, преданности России, чувства коллективизма, дисциплинированности и трудолюбия; в развитии качеств личности гражданина, спортсмена, отвечающих национально-государственным интересам России; в формировании моральной и психической готовности активно соревноваться в любых экстремальных условиях спортивного поединка во имя Родины, верности спортивному долгу, гордости и ответственности за принадлежность к своей школе.

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала 483463
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх