Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / История создания песни моей бабушки.

История создания песни моей бабушки.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Николая Салчаковича Конгара села Бай-Тал муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»













Проект


на тему: «Песни моей бабушки»










Выполнила ученица 9-го класса

МБОУ Бай-Талской СОШ

Дамбый Алдынай Николаевна

Руководитель: Очур-оол А.П.
















с.Бай-Тал, 2013 г.


Песни моей прабабушки.


Цель: приобщить подрастающее поколение к традициям народной культуры, пропаганде положительного опыта семейных отношений.

Задачи: формирование у подрастающего поколения интереса к духовным традициям, уважения к историческим лирическим песням, которые пели наши бабушки, дедушки.

Тихий зимний вечер. Смотрю по телевизору любимые

мультфильмы. В соседней комнате, удобно устроившись в кресле,

прабабушка поет песенку. Она улыбается и будто светится изнутри. А

пространство комнаты заполняется красивой мелодией.

Звучат  незнакомые мне слова:

Кедээзинден аржаан аккан

Кээргенчиг Хемчик чуртум

Кезек Иргит аразынга

Чоргаар оскен аттыг уруг.


Хайыызындан аржаан аккан

Ак-кок Хемчик чуртумайны

Каш-ла Иргит аразынга

Чоргаар оскен уруг-ла мен.


Мою прабабушку зовут Кужугет Данзы Маадыковна. Родилась 25 июля 1940 г. в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна, но жила в местечке «Биче Шуй» села Бай-Тал, вторая дочь в семье. Их было только двое: старшая сестра и моя бабушка. Сейчас ей 74 года.

27 августа 1957 г. вышла замуж за моего дедушки Дамбый Данар Иргитовича. У них родились 9 сыновей и 4 дочери, многодетная мать, награждена орденом «Мать героиня». Она бабушка – 54 детей, прабабушка – 35 внуков и внучек.

Всю жизнь она работала в совхозе чабаном.

Моя прабабушка стала невесткой аймака Иргит и осталась жить в местечке «Хемчик-Бажы». Летняя стоянка называется «Улуг - Даш», зимняя стоянка называется «Мозага». И там она любила петь всякие песни о прекрасном, любимом уголке «Хемчик-Бажы», а также воспевала о красоте окружающей природы, о находящихся источниках (аржаанах) данной местности. В зимней стоянке «Кара-Дыт» есть источник (аржаан), для людей с эпилепсиями, для людей больных артритом, а в местечке «Даштаа-Одек» есть источник (аржаан), для людей с артериальным давлением. За этим источником (аржааном) приезжали люди из города Кызыла, из разных сторон нашей страны. Еще она воспевала, что она осталась жить среди аймака Иргитов, была среди них гордой, уважаемой, любимой, трудолюбивой невесткой.

Эртен эрте сериин хады,

Чаным орта ээргииштелди.

Чааскаан чораан мени коргеш,

Четтинивит деп сымыранды.


Хоглуг салгын девии-биле,

Холунде-ле базып ор мен.

Ээлгир холун салаалары,

Эгин ажыр кулбурады.


Эта песня посвящается своему любимому мужу, моему дедушке. Они очень любили, уважали друг друга. Относились друг к другу бережно. Когда прадедушка ушел из жизни, прабабушка часто вспоминала о нем и пела эту песню.

Кадарарда хоюм чараш,

Харап коорде, тейим бедик.

Ундурерде хоюм чараш,

Унуп коорде, тейим бедик.


А эту песню моя прабабушка пела, когда пасла овец. Эта песня очень красивая, когда она начала петь я представила очень много стада овец, прекрасную природу тайги. Она любила своих овец, ласкала их и воспевала в своих песнях. Относилась к ним как к маленьким детям.

Она пела песни по своему репертуару. Я думала, что у этих песен есть автор, но на самом деле она сама все это придумала, некоторые женщины местечки «Хемчик-Бажы» тоже пели песни моей прабабушки. Только третья песня является народной. И сделал себе вывод, что моя бабушка талантливая, красиво поет.

Записала в этот же вечер эти песни на видео.

  Для меня этот вечер оказался особенным. Много нового узнала о своей прабабушки, ещё ближе стала мне она.  И история песен тоже была увлекательна, значительно интереснее моих мультиков!

















Краткое описание документа:

Проектная работа моей ученицы 9-го класса Дамбый Алдынай Николавены на тему "История создания песни".

В ней говорится о песнях, которые раньше пела ее прабабушка. Сейчас ей семьдесят восемь лет. Она является многодетной, у нее очень много внуков. 

Раньше ее бабушка была чабаном, когда она пасла овец или когда она работала в кошаре всегда пела любимые, красивые излюбленные песни. 

Я услышав ее песни, ей сразу захотелось об этом писать, так как в этот год был объявлен региональный конкурс "100 открытий и находок". 

В муниципальном этапе участвовала в этом конкурсе, заняла первое место и была награждена грамотой.

Общая информация

Номер материала: 342713

Похожие материалы