Инфоурок / Технология / Тесты / История строительства деревянных домов на Руси
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

История строительства деревянных домов на Руси

библиотека
материалов

История строительства деревянных домов на Руси

Дерево является одним из первых строительных материалов, которые человек применил для постройки жилищ, мостов и других сооружений. К главным преимуществам дерева относятся: малый вес, легкость транспортировки и обработки, высокая механическая прочность, малая звуко- и теплопроводность и, наконец, выразительность рисунка.

В доисторическую эпоху человек каменным топором обрабатывал дерево и использовал его для своих построек. Деревянные сооружения, которые были возведены с помощью каменного топора, известны под названием «свайных построек».

В дальнейшем дерево продолжали применять для постройки жилищ, оборонительных и других сооружений, состоящих из простейших элементов в виде балок, стоек и частокола из заостренных бревен. Древнерусское деревянное зодчество, как можно судить по дошедшим до нас сооружениям, отличалось выразительностью архитектурных форм, постройки отличались высоким качеством исполнения. В великолепных храмах — шатровых, клетских, кубо-ватых, многоглавых, ярусных, сохранившихся в Северных районах (рис. 3, 4, 5), —воплощены наилучшие традиции русского деревянного зодчества, исключительно высокого плотничного мастерства и художественной одаренности русского народа, умение правильно решать сложные строительные задачи.

Главным орудием в те далекие времена был топор, которым бревна обрабатывали, раскалывали клиньями на доски и бруски, тесали, делали пазы и гнезда, рубили срубы. Топором рубили избы, хоромы, храмы и другие сооружения. Пилы и другие инструменты на наиболее крупных постройках начали применяться в XVI—XVII веках.
hello_html_m2d44d864.png











Кирпич в России

Первые кирпичные мастерские на Руси появились при монастырях. Их продукция преимущественно шла на нужды храма. Считается, что первым религиозным сооружением на Руси, построенным из кирпича, стала Десятинная церковь в Киеве.

hello_html_167e51b2.png

Это интересно: В научной литературе высказывались предположения, что наряду с плинфой на Руси уже в XII-XIII вв. изготавливали и брусковый кирпич, который применяли вместе с плинфой. В действительности брусковый кирпич, имеющий романское происхождение, впервые проник в Киев из Польши в самые последние предмонгольские годы. Брусковый кирпич вместе с плинфой использовали лишь в тех случаях, когда им чинили здания, построенные ранее. Примерами могут служить Успенский собор Печерского монастыря, киевская ротонда, собор Михаила в Переяславле, восстановленные вскоре после того, как они пострадали при землетрясении 1230 г. Кроме того, за брусковые кирпичи иногда ошибочно принимали плинфы узкого формата, т.е. "половинки", особенно если они имели необычно большую толщину (например, в новгородском соборе Антониева монастыря и староладожском соборе Никольского монастыря - более 7 см).

На самом деле в Московской Руси формованный кирпич стал повсеместно применяться лишь с конца 15 века, а первый кирпичный завод заложили в 1475 году. И уже из этого кирпича были возведены стены Кремля в Москве.

Это интересно: История появления первого завода по производству кирпича в Московском царстве довольно интересна. В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. Но Аристотель начал не со строительства, а с налаживания производства кирпича с особой обжиговой печью. И очень быстро этот завод стал производить очень качественный кирпич. В честь архитектора его прозвали "Аристотелев кирпич". Из такого "глиняного камня" были возведены также стены Новгородского и Казанского кремля. "Аристотелев кирпич" имел практически идентичный современному кирпичу вид и следующие размеры 289х189х67 мм. "Государев кирпич" - первый в России, который предполагал перевязку швов.

Несмотря на исключительную популярность кирпича как строительного материала вплоть до XIX века техника производства кирпичей в России оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца или небольших переносных печах. В середине XIX века в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот. Впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились первые сушилки для кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки.

Это позволило вывести производство кирпича на качественно новый уровень. Следующим возник вопрос качества продукции. Для того чтобы отделить бракоделов от добросовестных производителей была придумана система клеймения. То есть каждый кирпичный завод имел собственный фирменный знак - клеймо, который наносился на кирпич. В XIX веке также появилось первое техническое описание кирпича, перечень его параметров и свойств.

Старый клейменный кирпич

hello_html_m55994033.png

Это интересно: При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. При строительстве Санкт-Петербурга Петром I был введен т.н. "каменный налог" - плата кирпичом за въезд в город.

Современный кирпич обрел знакомые нам размеры - 250х120х65 мм - в 1927 году, его вес не более 4,3 кг.

Прошло 5 тысяч лет, а кирпич по-прежнему остается самым популярным строительным материалам и свое первенство не собирается уступать никому. Эволюция в развитие технологии производства кирпича и керамических изделий в чем-то сродни эволюции человека по теории Дарвина. Если провести аналогию, то сначала зарождение примитивных форм (глинобитные хижины), затем первобытный человек (кирпич-сырец), теперь человек современный (обожженный кирпич и керамические камни). Эволюционное развитие человека и технологии производства кирпича идут рука об руку, и эта закономерность свидетельствует, что пока существует наша цивилизация, будет существовать и кирпич, как основа всей строительной индустрии созданной человечеством за много веков. Кирпич как строительный материал используется очень давно. Древний кирпич в отличие от современного, был квадратной формы и плоским. Его размеры 30-60см с толщиной в 3-9 см.

Кирпич широко применялся уже в Древних Египте, Месопотамии и Риме. В итальянских постройках древности кирпич уже приобретал привычную для современного кирпича продолговатую форму. В Византии основным строительным материалом также был обожженый кирпич. Ложили его на известковый раствор с добавлением толченой кирпичной крошки. Порой кирпичные ряды чередовали каменными.

Строители средних веков начали использовать кирпич не только для строительства, но и для украшения. Выкладывая узорную кирпичную кладку, они сочетали её с терракотовыми и майоликовыми деталями. В германии благодаря кирпичу появился даже целый стиль в архитектуре – кирпичная готика. Она была популярной в течении XII – XVI веков.

Русская архитектура также не осталась в стороне от использования кирпича. Примером тому может служить строительство стен и храмов Московского Кремля при Ионе III.

Во времена Петра Первого очень строго относились к качеству кирпича. Порой из-за разбитых кирпичей в одной партии в количестве более трех штук, браковалась полностью вся партия. Петр Первый хотел видеть Петербург европейским городом и поэтому, даже те здания, которые строили из камня, стилизовали под кирпичные дома. Даже в наше время в центральной части города можно видеть здания с прекрасно сохранившейся кирпичной кладкой.

До XIX века производство кирпича было достаточно примитивным и трудоемким. Формирование кирпича осуществлялось вручную, сушка происходила только летом, обжиг производили в напольных печах-времянках, которые были выложены из высушенного кирпича-сырца.

Только в 19-м веке произошел переворот в производстве кирпича благодаря построению кольцевой обжиговой печи и ленточного пресса. Тогда же появились машины бегуны, обрабатывающие глину, вяльцы, глиномялки. Современный кирпич производится круглый год, в том числе крупными механизированными заводами, производительность которых 200 млн.штук в год.

Современный кирпич является результатом современных же технологий, его ассортимент очень широк, а внешние технико-технологические параметры доведены практически до совершенства.

Кирпич, который используют сегодня, имеет все свойства натурального камня. Основные из них, это конечно – прочность, водопоглощение, морозостойкость и пустотность.

Видовое разнообразие современного кирпича поражает: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме и т.д.

Это видовое разнообразие и характеристики прочности привело к тому, что современный кирпич используют в постройках не только многоэтажных городских домов, но и возводят из него частные загородные строения. И это не случайно. Кирпич долговечный материал и отлично держит тепло.


Немаловажным является и то, что кирпич – экологически чистый материал. Он соответствует всем стандартам современного строительства.

В древности кирпич делали из илистого грунта, добавляя в него измельченную солому. Потом сырьем для кирпича были легкоплавкие глины и суглинки. В них подмешивали песок, древесные опилки, золу и другие минеральные составляющие. Однако, основой кирпича всегда были глина, вода и песок. Технический прогресс лишь усовершенствовал ценные природные свойства этого материала, сделав его тверже и прочнее.

Таким образом, развиваясь тысячелетиями, кирпич сохранял все свои изначальные достоинства и в то же время технический прогресс постоянно улучшал его свойства, делая тверже и прочнее. Лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич обладает высоким качеством поверхности и четкой правильной геометрией.


hello_html_m5f9d7c33.pnghello_html_595820fc.png






hello_html_7a20449e.png


hello_html_7b7eaad.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Дерево является одним из первых строительных материалов, которые человек применил для постройки жилищ, мостов и других сооружений. К главным преимуществам дерева относятся: малый вес, легкость транспортировки и обработки, высокая механическая прочность, малая звуко- и теплопроводность и, наконец, выразительность рисунка.

В доисторическую эпоху человек каменным топором обрабатывал дерево и использовал его для своих построек. Деревянные сооружения, которые были возведены с помощью каменного топора, известны под названием «свайных построек».   Главным орудием в те далекие времена был топор, которым бревна обрабатывали, раскалывали клиньями на доски и бруски.

Общая информация

Номер материала: 416489

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"