Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / История улиц города Владимира (ул. Большая Нижегородская)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

История улиц города Владимира (ул. Большая Нижегородская)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m4a109167.gifhello_html_m5f0ebef9.jpg



Иhello_html_d7ee536.jpgстория улицы Большая Нижегородская

города Владимира








Авторы проекта:

Фатеева Сима,

Норкина Полина,

Казакова Маша,

Калинина Катя,

Львова София

Руководители проекта:

Белым Н. А., Чуркина И.В.



Мы хотим познакомить вас с историей одной из самых длинных и интересных улиц нашего города Владимира.

Улица Большая Нижегородская в советское время называлась улицей имени М.В. Фрунзе. Начиналась она около дома № 1, который стоит напротив здания, где расположен художественно-графический факультет университета. Именно отсюда берёт начало современная Большая Нижегородская улица и заканчивается около здания Дома Молодёжной Моды.

Дhello_html_m2efb587e.jpgореволюционное название улицы Фрунзе – Нижегородская. Но, в отличие от улицы Фрунзе, у неё не было чётких границ. Считается, что начиналась она практически от стен Кремля, от Рождественского монастыря, и шла далее на восток. Таким образом, Нижегородская улица включала в себя часть современной Большой Московской улицы (ранее улицы III Интернационала).

Древний город (детский рисунок)

hello_html_3dddf346.jpg

Серебряные ворота - восточная граница города

(детский рисунок)


В районе улицы Нижегородской начиналась восточная часть древнего города XII века, вернее, посадская его часть, которую позднее в XVII веке назвали «ветчаным» или «ветшаным» городом (так как ее укрепления в последующие столетия не поддерживались и быстро обветшали и разрушились). В восточном конце древнего города были сооружены вторые белокаменные ворота — Серебряные. До сих пор учёные не пришли к единому мнению, где находились эти Серебряные ворота. Как не известно и то, из какого материала они были построены. Центральная улица древнего города проходила сквозь белокаменную арку Серебряных ворот и сливалась с дорогой на село Доброе, Боголюбово и Суздаль. Восточная окраина города была ограничена руслом реки Лыбеди (перед современной площадью имени Фрунзе), которая впоследствии была включена в коллектор, и ничто уже не напоминает о ней.





Обратимся теперь к достопамятным местам Нижегородской улицы.

Дhello_html_m4ea9abc7.jpgо наших дней сохранилось несколько примечательных снимков и открыток.


"На площади стояла церковь Сергия Радонежского, старинная, снаружи выкрашенная красной краской и расписанная образами..." В.И.Танеев.






Сергиевская церковь


Следует заметить, что эта часть города не отличалась пышной парадностью. Привлекательной перспективой ее служила высокая праздничная Сергиевская церковь, стоявшая на небольшой площади посреди улицы, почти как Золотые ворота. Может быть, потому в народном обиходе за ней утвердилось название Красные ворота.

Храм Сергия Радонежского (Сергиевская церковь) был построен в начале XVIII века. Снаружи был выкрашен красной краской и расписан образами. Церковь высокая, без сводов, постоянно грозившая падением и не падавшая. Обыкновенно ни на улице, ни на площади не было движения. Редко проезжал экипаж или проходил пешеход.

В 1929г. Сергиевская Церковь была снесена.



Вhello_html_m43f80ee3.jpg

Богословская (Троицкая) и Ильинская церкви.

"ветшаном городе" постройки были сосредоточены вокруг Сергиевской, Богословской (Троицкой) и Ильинской церквей.

Рядом с семинарией, вдоль улицы к западу, стояла до 1933 г. Богословская (Троицкая) церковь — невысокая, с четырехгранной колокольней-башенкой, со шпилем. Основанная в 1775 г. Богословская церковь, в 1832 г. переименована во имя Св. и Живоначальной Троицы...

На другой стороне улицы, несколько в глубине, была еще одна многоверхая живописная церковь с шатровой колокольней — Ильинская, снесенная в 1932 г. Теперь на этом месте небольшой каменный дом.


Уhello_html_fd853c9.jpg

Успенская церковь

hello_html_6317f505.jpgспенская церковь была построена в 1649 году. Стоит она в стороне от улицы, в глубине бывшего семинарского двора (сейчас это здание Центральных Офицерских курсов), на краю крутого склона. Этот храм и завершает восточное крыло южного «фасада» древнего города. Успенская церковь очень красиво поставлена на той же южной кромке городских высот, на которой воздвигали свои белокаменные соборы зодчие XII века. При Успенской церкви был небольшой женский монастырь. Потом его упразднили, а в XIX в. церковь стала семинарской. Храм реставрирован в 1961 году А.В. и И.А. Столетовыми.

В настоящее время Успенский храм относится к русской православной старообрядческой церкви.

hello_html_2529c672.jpg

Продолжим наш путь и посмотрим на здание бывшей Владимирской духовной семинарии.

С

Владимирская духовная семинария

еминарские корпуса, построенные во второй половине XIX века (ныне - ул. Большая Московская, N102, 104, 106) в значительной степени обогатили архитектуру этой части бывшей

Нижегородской улицы.


Количество учащихся семинарии в конце XVIII и середине XIX столетий доходила до тысячи человек. Большая часть выпускников становилась приходскими священниками, однако некоторые поступали в духовные академии, в медико-хирургическую академию и другие высшие учебные заведения. Образование во Владимирской семинарии было поставлено таким образом, что давало семинаристам самые разнообразные знания. Так, помимо богословия, изучения латинского и греческого языков, большое внимание уделялось русскому языку.

Многие знаменитые люди России окончили нашу семинарию. Назовём лишь несколько

иhello_html_m4148b288.pnghello_html_m77b653c6.pngмён наших знаменитых земляков.

hello_html_72213f1d.pnghello_html_7113204c.png




Сперанский М. М.

Осиповский Т.Ф.

Ундольский В. М.

Цветаев И.В.


Сперанский Михаил Михайлович – виднейший государственный деятель; Осиповский Тимофей Федорович - математик, ректор Московского университета; Цветаев Иван Владимирович – создатель музея изящных искусств в Москве, отец Марины Цветаевой; Ундольский Вукол Михайлович – исследователь древнерусских рукописей; Орлов Николай Алексеевич и Руфанов Иван Гурьевич – знаменитые хирурги, и многие другие.

Сейчас это здание трехэтажное, где находятся Центральные Офицерские курсы.


Еhello_html_6251058f.pngсли пройти буквально сотню шагов вниз от здания семинарии по Большой Нижегородской в сторону памятника М. В. Фрунзе, то на противоположной стороне мы увидим переулок около автобусной остановки. Это Спортивный переулок. Такое название

он получил в 1935 году. Ранее переулок назывался Зачатьевским по имени ближайшей церкви, а ещё ранее - монастыря, не сохранившихся до наших дней. Красное кирпичное здание, хорошо заметное с Большой Нижегородской, имеет интересную историю. Было оно и начальным приходским женским училищем, и приёмным пhello_html_m62bb39e2.jpgунктом для политических заключённых, и мужской школой, потом ремесленным училищем, а с 1969 года – школой по спортивной гимнастике.

Нhello_html_m67d873b8.jpgа остановке «Спортивная школа имени Толкачёва» стояло здание, не сохранившееся до наших дней. Снесли его относительно недавно, несмотря на то, что оно имело интереснейшую историю: здесь находился оздоровительный центр, где работали известные в Советском Союзе хирурги, которые делали уникальные операции детям, больным полиомиелитом. Возможно, в будущем историки напишут об удивительных людях, спасших десятки жизней.

Н

Ул. Фрунзе, д.34. 1957 год.

(Фото из семейного альбома.)

а противоположной стороне мы видим постройки 50- х годов XX столетия. В то время это были самые высокие дома города. Некоторые исследователи полагают, что строили их немцы-военнопленные. В домах поселились семьи высококвалифицированных специалистов, приехавших из разных уголков страны, чтобы развивать два важнейших предприятия города – заводы «Автоприбор» и «Электроприбор».

Мhello_html_m661e06af.jpgы завершаем наше путешествие на восточной окраине «Ветшаного города». Здесь мы видим площадь имени М.В. Фрунзе и памятник в его честь.

Первый камень в основание будущего памятника был заложен 29 октября 1967 года (в день 50-летия ВЛКСМ). Памятник был открыт 12 июля 1974 года. Памятник отнесен к категории охраняемых памятников местного значения.



К сожалению, тихую красоту и неброскую прелесть Нижегородской улицы трудно почувствовать и оценить, - многие дома выглядят ветхими и неухоженными. Надеемся, что наш проект поможет обратить внимание властей на этот милый уголок любимого города и грамотно решить вопрос о его реконструкции.

Использованные источники:


  1. http://www.33region.ru/istoriya.htm

  2. http://clubs.ya.ru/

  3. http://www.prizyv.ru/

  4. http://virtvladimir.ru/

  5. Воронин Н. Н. Зодчество северо-восточной Руси XII—ХV веков, т. I, гл. XVII, М. 1961

  6. И.С. Сбитнева. «Владимир. Исторический путеводитель по старому городу. I том

  7. Днесь светло красуется: Владимир в старой открытке./ Акционерное общество «Посад», Владимир, 1993. – 191 с.

  8. Дмитриев Ю. А. Улицы Владимира. – Ярославль: Верх. – Волж. Кн. Издательство, 1989. – 256 с.

  9. Старая столица. Краеведческий альманах. Выпуск 1./ Учреждение культуры администрации г. Владимираю – Владимир, 2006. – 100 с.

  10. Старая столица. Краеведческий альманах. Выпуск 2./ Учреждение культуры администрации г. Владимираю – Владимир, 2007. – 112 с.

  11. Старая столица. Краеведческий альманах. Выпуск 3 / Учреждение культуры администрации г. Владимираю – Владимир, 2008. – 100 с.

  12. Фото из личного архива Петровой Маргариты Петровны

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, которое имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

На классных часах необходимо рассказывать ребятам об истории родного края, родного города. Владимир – город с выдающейся историей, которая насчитывает более 1000 лет. Он сыграл заметную роль в становление государственности России. На классном часе можно познакомить ребят с историей родного города Владимира. Например, с историей одной из самых длинных и интересных улиц города. Этот материал был подготовлен совместными усилиями педагога и ребят.

Улица Большая Нижегородская в советское время называлась улицей имени М.В. Фрунзе. Начиналась она около дома № 1, который стоит напротив здания, где расположен художественно-графический факультет университета. Именно отсюда берёт начало современная Большая Нижегородская улица и заканчивается около здания Дома Молодёжной Моды.

Дореволюционное название улицы Фрунзе – Нижегородская.

Общая информация

Номер материала: 587179
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>