Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / История вещей, которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.

История вещей, которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал.

История вещей которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.

Мероприятие в рамках недели труда.

Подготовила и провела: учитель швейного дела Сиденко В.Ф.


Ведущий


Сотни вещей окружают нас.

Давайте присмотримся к ним.

Что вы знаете об их происхождении?Например, кто и когда придумал мел, классную доску, карандаш, ножницы, иголку и многое другое?

Как все эти вещи выглядели в далёком прошлом и были ли они вообще тогда?

Именно об этом мы сейчас и поговорим.


Предлагаю вам кроссворд, в загадках которого спрятаны инструменты и приспособления, которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.


В полотняной стороне по реке Простыне плывет пароход то взад, то вперёд. А за ним такая гладь - ни морщинки не видать.(утюг).


Ученик

Утюг насчитывает несколько веков. Вначале это был гладкий кусок железа, который грели на огне. Со временем у утюга появилась удобная ручка. Потом он стал изнутри полым. В него засыпали тлеющие угли и необходимость подогревать его на огне отпала.

С открытием электричества утюг сменил горячие угли на спираль накаливания, обзавёлся терморегулятором, пароувлажнителем, лампочкой-индекатором, реле...

Так простое некогда приспособление для глажки превратилось в сложный электрический агрегат.


Ведущий

В ту ночь 1565 гм в английском графстве Комберленд разыгралась буря.

Непрерывно лил дождь. На утро жителям пришлось убирать с дороги много вырванных с корнем старых деревьев. Под одним из них обнаружили какой-то не встречавшийся ранее черный камень.

Прошло не так уж много времени и королевским наказом этот камень категорически запретили вывозить из Англии. Кроме того камень разрешалось добывать только 6 недель в году. Нарушителей ждала смертная казнь.

Что же это за камень который стоил дороже человеческой жизни?

Он не являлся самоцветом или алмазом, а ценился за одно качество: оставлял чёткие следы на ткани, бумаге, светлой коже.

Чёрный Ивашка, деревянная рубашка,

Где носом ведёт, там заметку кладёт( карандаш)




Далеким предком карандаша можно считать головешку из костра, которой первобытный человек создавал первые шедевры живописи.

Можно было взять из очага обгоревший прутик и рисовать,но требовались более качественные подручные средства.

Изобретением привычного нам простого карандаша человечество обязано случаю.


Ученик

Однажды владелец фабрики по изготовлению химической посуды Гартмут нечаянно разбил чашку. Один осколок пролетая оставил на бумаге чёткий чёрный след. Гартмут заинтересовавшись, выяснил, что в глину был добавлен порошок графита. Так появились стержни для письма, которые он назвал «кохинор»-не имеющий равных. Произошло это в конце 28 века.


А французский механик и живописец Канте предложил пишущие стержни из смеси глины и графита помещать в деревянную оболочку.

За прошедшие столетия технология изготовления карандашей практически не изменилась.



На пальце на одном

Нередко вверх дном. (напёрсток).


Ведущий

В 27 веке в Амстердаме жил мастер -ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту дочь мрачного и известного своей скупостью соседа ван Ранема.

С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими-то непонятными знаками. При ней было послание, написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: «Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это моё изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы». И подпись: Николай Бентотен.



Две стройные сестрицы

В руках у мастерицы.

Весь день ныряли в петельки...

И вот он шарф для Петеньки. ( спицы).


Ведущий

Во время раскопок одной из древнеегипетских гробниц археологи с удивлением обнаружили рядом с золотыми статуэтками и драгоценными шкатулками вязаный детский носок. Как установили учёные, возраст носка-около 5 тысяч лет.

Самыми искусными вязальщиками древности считаются кочевники-бедуины. Причем занимались этим мужчины, женщинам доверяли только прясть шерсть.

Искусство вязания, попав в Европу, тоже оставалось поначалу привилегией мужчин. Благородные рыцари, вернувшись с турнира и сняв латы, не считали зазорным проводить время за вязанием.

Стать вязальщиком было совсем непросто. Учеников набирали из наиболее смышлёных мальчиков, которые 6 лет постигали секреты будущей профессии.

По завершении обучения кандидата в мастера ждал экзамен. Следовало доказать, что ты назубок знаешь все сорта пряжи, всевозможные петли, умеешь снять мерку, воспроизвести плотные и ажурные узоры. Кроме того, представить самостоятельно связанные шапочку, пару чулок, рубашки и ковер, пряжа для которого состояла из 30 цветов. На всё это отпускалось 13 недель.

Вязальная машина была изобретена только в 1589 году. Но до сих пор в большом почёте остаётся ручное вязание.


Ученик.

При некоторых видах вязания трудно понять где лицевая, а где изнаночная сторона полотна. Посмотри с какой стороны располагается конец нити, оставшейся после набора петель. Если справа, то перед тобой лицевая сторона вязания.


Ученик.

Распуская старую вещь, можно выпрямить пряжу, не стирая её. Намотай нитки на картонный прямоугольник и пропарь через мокрую тряпку сильно нагретым утюгом. Через 10-15 минут,когда нитки высохнут, смотай их в клубок. Можно также подержать эти нитки над кастрюлей с кипящей водой.


Есть у меня работники-

Во всём помочь охотники,

Целый десяток верных ребят.(пальцы).


Сговорились две ноги

Делать дуги и круги.(циркуль).




По горизонтали:


Два кольца два конца, посередине гвоздик(ножницы).


Ведущий

Более 1000 лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами.

Вот и получились ножницы. Как показало время это устройство оказалось удобным.

Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском в Гнездове. Изготовлены они были в 10 веке. Делали ножницы из железа, стали, серебра, богато украшали. Самые дорогие покрывали даже золотом. Иногда украшений становилось так много, что они мешали пользоваться этим нехитрым инструментом.

Одни из самых совершенных ножниц дошли до сегодняшнего дня. Правда сегодня много новинок (лазерные ножницы автоматически разрезают ткань), но обычные ножницы ещё долго будут служить нам верой и правдой.


Ученик.

Ножницы часто тупятся. Чтобы их снова заострить, возьми в левую руку иголку, а в правую-ножницы и начинай «резать» иголку. Можно также несколько раз разрезать новую наждачную бумагу.


Я одноухая старуха,

Я прыгаю по полотну.

И нитку длинную из уха.

Как паутину я тяну.(игла).


Ведущий

Если бы существовало «первобытное патентное бюро» и первобытный человек принёс туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла-это заострённый стержень для шитья с ушком на конце» все последующие изобретатели за тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна!

Рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка-вот и всё «изобретение». Этой же «костью» только из металла, мы пользуемся и сегодня.

В Россию стальная игла была завезена в 17 веке из Германии. А вскоре и русские мастера овладели искусством её изготовления. С помощью этого нехитрого устройства получали умопомрачительные наряды для модниц, тончайшие вышивки, картины , шитые жемчугами и бисером оклады икон, повседневную одежду, детские игрушки.



Ученик.

Возьмите на заметку:

Положите на дно коробочки где держите иголки, магнит и они никогда не рассыпятся.


Чтобы иголки не ржавели, их можно хранить воткнутыми в мыло.


Этот мастер белый-белый

В школе не может он без дела:

По доске он пробегает

Белый след оставляет.(мел).


Одна подружка

Полезла другой в ушко.(нитка).










                  1. Утюг

                  2. Карандаш

                  3. Ножницы (по горизонтали)

                  4. Напёрсток (по вертикали)

                  5. Игла

                  6. мел

                  7. Нитки

                  8. Спицы

                  9. Пальцы

10.Циркуль.













Заключительное слово ведущего:


Сегодня мы с вами узнали историю происхождения, казалось бы, самых обыкновенных вещей.

Эти вещи постоянно окружают нас и мы подчас не задумываемся, легко или сложно их изготовить. Оказывается даже самую простую иглу сделать совсем не просто. Все начинается со специальной игольной проволоки: её подают в отрезной автомат, где делают заготовки. Потом точат - заостряют концы будущих игл. Автоматы пробивают ушко. Вот вроде бы и получилась игла. Но до настоящей ей ещё далеко. Она «сырая», мягкая, такой надолго не хватает. Её ждёт термическая обработка, чтобы придать ей прочность.

После этого - шлифовка, полировка и глянцевание опилками от деревьев. Это длительная и кропотливая работа. Не случайно, лишь в семи государствах мира налажено массовое производство игл. Несколько килограммов высококачественных иголок для швейных машин стоят почти как легковой автомобиль.


В заключение хочу сказать:

Относитесь бережно к окружающим вас вещам и предметам!

Они не так уж и просты как кажется, и очень необходимы нам в работе.





































Цель:


Ознакомить учащихся с историей вещей которыми мы пользуемся на уроках труда.

Формировать у учащихся необходимый запас знаний.

Развивать память, внимание, логическое мышление.

Развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение.

Расширять кругозор, учить сравнивать, обобщать.

Воспитывать бережное отношение к инструментам, оборудованию, уважение к людям труда.


Краткое описание документа:

Устный журнал.

История вещей которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.

Мероприятие в рамках недели труда.

Подготовила и провела: учитель швейного дела Сиденко В.Ф.

 

Ведущий

 

Сотни вещей окружают нас.

Давайте присмотримся к ним.

Что вы знаете об их происхождении?Например, кто и когда придумал мел, классную доску, карандаш, ножницы, иголку и многое другое?

Как все эти вещи выглядели в далёком прошлом и были ли они вообще тогда?

Именно об этом мы сейчас и поговорим.

 

Предлагаю вам кроссворд, в загадках которого спрятаны инструменты и приспособления, которыми мы пользуемся на уроках швейного дела.

 

В полотняной стороне по реке Простыне плывет пароход то взад, то вперёд. А за ним такая гладь - ни морщинки не видать.(утюг).

 

Ученик

Утюг насчитывает несколько веков. Вначале это был гладкий кусок железа, который грели на огне. Со временем у утюга появилась удобная ручка. Потом он стал изнутри полым. В него засыпали тлеющие угли и необходимость подогревать его на огне отпала.

С открытием электричества утюг сменил горячие угли на спираль накаливания, обзавёлся терморегулятором, пароувлажнителем, лампочкой-индекатором, реле...

Так простое некогда приспособление для глажки превратилось в сложный электрический агрегат.

 

Ведущий

В ту ночь 1565 гм в английском графстве Комберленд разыгралась буря.

Непрерывно лил дождь. На утро жителям пришлось убирать с дороги много вырванных с корнем старых деревьев. Под одним из них обнаружили какой-то не встречавшийся ранее черный камень.

Прошло не так уж много времени и королевским наказом этот камень категорически запретили вывозить из Англии. Кроме того камень разрешалось добывать только 6 недель в году. Нарушителей ждала смертная казнь.

Что же это за камень который стоил дороже человеческой жизни?

Он не являлся самоцветом или алмазом, а ценился за одно качество: оставлял чёткие следы на ткани, бумаге, светлой коже.

Чёрный Ивашка, деревянная рубашка,

Где носом ведёт, там заметку кладёт( карандаш)

 

 

 

Далеким предком карандаша можно считать головешку из костра, которой первобытный человек создавал первые шедевры живописи.

Можно было взять из очага обгоревший прутик и рисовать,но требовались более качественные подручные средства.

Изобретением привычного нам простого карандаша человечество обязано случаю.

 

Ученик

Однажды владелец фабрики по изготовлению химической посуды Гартмут нечаянно разбил чашку. Один осколок пролетая оставил на бумаге чёткий чёрный след. Гартмут заинтересовавшись, выяснил, что в глину был добавлен порошок графита. Так появились стержни для письма, которые он назвал «кохинор»-не имеющий равных. Произошло это в конце 28 века.

 

А французский механик и живописец Канте предложил пишущие стержни из смеси глины и графита помещать в деревянную оболочку.

За прошедшие столетия технология изготовления карандашей практически не изменилась.

 

 

На пальце на одном

Нередко вверх дном. (напёрсток).

 

Ведущий

В 27 веке в Амстердаме жил мастер -ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту дочь мрачного и известного своей скупостью соседа ван Ранема.

С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими-то непонятными знаками. При ней было послание, написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: «Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это моё изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы». И подпись: Николай Бентотен.

 

 

Две стройные сестрицы

В руках у мастерицы.

Весь день ныряли в петельки...

И вот он шарф для Петеньки. ( спицы).

 

Ведущий

Во время раскопок одной из древнеегипетских гробниц археологи с удивлением обнаружили рядом с золотыми статуэтками и драгоценными шкатулками вязаный детский носок. Как установили учёные, возраст носка-около 5 тысяч лет.

Самыми искусными вязальщиками древности считаются кочевники-бедуины. Причем занимались этим мужчины, женщинам доверяли только прясть шерсть.

Искусство вязания, попав в Европу, тоже оставалось поначалу привилегией мужчин. Благородные рыцари, вернувшись с турнира и сняв латы, не считали зазорным проводить время за вязанием.

Стать вязальщиком было совсем непросто. Учеников набирали из наиболее смышлёных мальчиков, которые 6 лет постигали секреты будущей профессии.

По завершении обучения кандидата в мастера ждал экзамен. Следовало доказать, что ты назубок знаешь все сорта пряжи, всевозможные петли, умеешь снять мерку, воспроизвести плотные и ажурные узоры. Кроме того, представить самостоятельно связанные шапочку, пару чулок, рубашки и ковер, пряжа для которого состояла из 30 цветов. На всё это отпускалось 13 недель.

Вязальная машина была изобретена только в 1589 году. Но до сих пор в большом почёте остаётся ручное вязание.

 

Ученик.

При некоторых видах вязания трудно понять где лицевая, а где изнаночная сторона полотна. Посмотри с какой стороны располагается конец нити, оставшейся после набора петель. Если справа, то перед тобой лицевая сторона вязания.

 

Ученик.

Распуская старую вещь, можно выпрямить пряжу, не стирая её. Намотай нитки на картонный прямоугольник и пропарь через мокрую тряпку сильно нагретым утюгом. Через 10-15 минут,когда нитки высохнут, смотай их в клубок. Можно также подержать эти нитки над кастрюлей с кипящей водой.

 

Есть у меня работники-

Во всём помочь охотники,

Целый десяток верных ребят.(пальцы).

 

Сговорились две ноги

Делать дуги и круги.(циркуль).

 

 

 

По горизонтали:

 

Два кольца два конца, посередине гвоздик(ножницы).

 

Ведущий

Более 1000 лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами.

Вот и получились ножницы. Как показало время это устройство оказалось удобным.

Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском в Гнездове. Изготовлены они были в 10 веке. Делали ножницы из железа, стали, серебра, богато украшали. Самые дорогие покрывали даже золотом. Иногда украшений становилось так много, что они мешали пользоваться этим нехитрым инструментом.

Одни из самых совершенных ножниц дошли до сегодняшнего дня. Правда сегодня много новинок (лазерные ножницы автоматически разрезают ткань), но обычные ножницы ещё долго будут служить нам верой и правдой.

 

Ученик.

Ножницы часто тупятся. Чтобы их снова заострить, возьми в левую руку иголку, а в правую-ножницы и начинай «резать» иголку. Можно также несколько раз разрезать новую наждачную бумагу.

 

Я одноухая старуха,

Я прыгаю по полотну.

И нитку длинную из уха.

Как паутину я тяну.(игла).

 

Ведущий

Если бы существовало «первобытное патентное бюро» и первобытный человек принёс туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла-это заострённый стержень для шитья с ушком на конце» все последующие изобретатели за тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна!

Рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка-вот и всё «изобретение». Этой же «костью» только из металла, мы пользуемся и сегодня.

В Россию стальная игла была завезена в 17 веке из Германии. А вскоре и русские мастера овладели искусством её изготовления. С помощью этого нехитрого устройства получали умопомрачительные наряды для модниц, тончайшие вышивки, картины , шитые жемчугами и бисером оклады икон, повседневную одежду, детские игрушки.

 

 

Ученик.

Возьмите на заметку:

Положите на дно коробочки где держите иголки, магнит и они никогда не рассыпятся.

 

Чтобы иголки не ржавели, их можно хранить воткнутыми в мыло.

 

Этот мастер белый-белый

В школе не может он без дела:

По доске он пробегает

Белый след оставляет.(мел).

 

Одна подружка

Полезла другой в ушко.(нитка).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Утюг

  2. Карандаш

  3. Ножницы (по горизонтали)

  4. Напёрсток (по вертикали)

  5. Игла

  6. мел

  7. Нитки

  8. Спицы

  9. Пальцы

    10.Циркуль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключительное слово ведущего:

 

Сегодня мы с вами узнали историю происхождения, казалось бы, самых обыкновенных вещей.

Эти вещи постоянно окружают нас и мы подчас не задумываемся, легко или сложно их изготовить. Оказывается даже самую простую иглу сделать совсем не просто. Все начинается со специальной игольной проволоки: её подают в отрезной автомат, где делают заготовки. Потом точат - заостряют концы будущих игл. Автоматы пробивают ушко. Вот вроде бы и получилась игла. Но до настоящей ей ещё далеко. Она «сырая», мягкая, такой надолго не хватает. Её ждёт термическая обработка, чтобы придать ей прочность.

После этого - шлифовка, полировка и глянцевание опилками от деревьев. Это длительная и кропотливая работа. Не случайно, лишь в семи государствах мира налажено массовое производство игл. Несколько килограммов высококачественных иголок для швейных машин стоят почти как легковой автомобиль.

 

В заключение хочу сказать:

Относитесь бережно к окружающим вас вещам и предметам!

Они не так уж и просты как кажется, и очень необходимы нам в работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала 530486
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх