Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Итак, стилистика. Публицистическая речь. 10 класс.

Итак, стилистика. Публицистическая речь. 10 класс.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Итак, стилистика.

Публицистическая речь. 10 класс.



  1. Составить цитатный план данного текста.

О памяти

Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого… Это важнейший творческий процесс. Запоминается то, что нужно, образуется традиция.    Память противостоит уничтожающей силе времени.  Благ..даря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы пр..дугадывается настоящим, соединенным с прошедшим.
Память – пр...одоление времени, пр..одоление смерти.  В этом величайшее нравственное значение памяти. «Бе..памятный» – это, прежде всего человек (не)благодарный, безответстве(н,нн)ый, а следовательно, и неспособный на добрые, бе..корыстные поступки.   Совесть – это в основном память, к которой пр..соединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное (не)сохраняется в памяти, то (не)может быть и оценки Без памяти нет совести.

Вот почему так важно воспитыват..ся в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Личная память человека формирует его совесть, его совес..ливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям.   Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.

(Д. Лихачёв.)



  1. Указать на характерные черты речи в данном тексте (стилевые качества).



Устройство школьного здания, размеры и оборудование помещений, температурный режим и освещение, а также другие условия, в которых протекает учебно – воспитательная работа, оказывает своё влияние на здоровье детей и организацию педагогического процесса.

Сведущие педагоги, гигиенисты и архитекторы, проектируя школьное здание, стремятся предусмотреть в расположении и устройстве помещений благоприятные условия для организации занятий и отдыха учащихся. Тщательно продумываются также условия правильной эксплуатации школьного здания (использование отопления, вентиляции, освещения, санитарно – технических устройств). Таким образом, ознакомление со сведениями об устройстве и эксплуатации школьного здания весьма важно для педагога, чтобы наиболее рационально наладить использование школьных помещений и земельного участка и на практике обеспечить наилучшие условия для воспитания детей здоровыми.

(О. Флёров. Школьная гигиена. Учпедгиз. )



  1. Написать заметку в школьную газету о школьном литературном вечере.



  1. Составить план написания автобиографии.





  1. Ответить на вопрос : «Чем отличается статья от очерка?»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-319403

Похожие материалы