Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итак, стилистика. Публицистическая речь. 11 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Итак, стилистика. Публицистическая речь. 11 класс.

библиотека
материалов

Итак, стилистика.

Публицистическая речь. 11 класс

  1. Составить цитатный план данного текста.



Доблесть


          А что такое доблесть? Доблесть – это не только красивая форма, не только выправка, молодцеватый вид, не только смелость. Доблесть – это способность добывать победу. Без победы не бывает доблести, без победы доблесть превращается в карикатуру, в насмешку. Только там, где победа, там – доблесть. А победа – дело трудное. Победа требует напряжения всех сил. Победу нельзя добыть только технической силой, совершенным оружием, правильными знаниями военного дела, хотя и без этого не обойтись. Победа всегда достигается силой человеческого духа. Никакой доблести не будет, если не будет сильного духа.

          А что значит сильных дух? Разве каждый смелый человек обладает сильным духом? Бывают совершенно безрассудные люди, которые совершают бесшабашные поступки. В них не доблесть, не сила духа, а то, что народ наш называл ухарством – безумной смелостью. Этим ухарством ни одной победы никогда не удавалось достичь, потому в ухарстве – тщеславие, показуха, а в доблести – подлинная сила духа.

          Почему казаки избрали Александра Невского своим покровителем и его именем нарекли войсковой храм? Потому что он был человеком доблести. Став великим князем, он так и правил нашей страной, защищая от нашествия с Запада воинов, стремившихся крестовыми походами покорить Русь, и ублажая умной и мудрой дипломатией ещё более грозного врага с Востока, который тогда оккупировал всё пространоство исторической Руси.

 (По Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. 198 слов)




  1. Указать на характерные черты речи в данном тексте (стилевые качества).



В Пекине состоялась церемония подписания соглашения о принесении в дар куньлуньского нефрита. По соглашению правительство провинции Цинхай предоставит Оргкомитету Олимпийских игр Пекина более 3000 кусков куньлуньского нефрита для изготовления Олимпийских медалей. Обработка этих драгоценных камней будет выполнена к концу марта этого года. 

Заместитель председателя правительства провинции Цинхай на церемонии показал образцы куньлуньского нефрита, которые будут использованы для изготовления Олимпийских медалей. 

Золотая, серебряная и бронзовая медали будут соответственно изготовлены из белого нефрита, светло-зеленого нефрита и зеленого нефрита. Внутренний периметр нефритового кольца – 31,9 мм, внешний периметр – 57,7 мм, толщина – 3 мм. 

Согласно рабочему плану, провинция Цинхай главным образом отвечает за добычу и обработку нефрита, а также доставку обработанного нефрита в Пекин. Шанхайская монетная компания осуществит соединение металлической и нефритовой частей Олимпийских медалей. 
Как сообщается, куньлуньский нефрит добывается на пике Юйсюйфэн в горах Куньлунь в провинции Цинхай. Выбранные белый, светло-зеленый и зеленый нефрит очень отличаются друг от друга по цвету, что отвечает требованию различия Олимпийских медалей разных категорий. 

Кроме того, богатый запас куньлуньского нефрита в Цинхае полностью удовлетворяет потребность в материале для изготовления Олимпийских медалей, сообщает агентство "Синьхуа".



  1. Написать небольшой очерк о встрече с ветераном Великой Отечественной войны.



  1. Указать основные признаки передовой газетной статьи.





  1. Назвать основные признаки публицистического стиля.

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-319411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх