987725
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияПрезентацииИталия после второй мировой войны

Италия после второй мировой войны

библиотека
материалов
Италия после Второй мировой войны
План Преобразования 1945-1947 гг. Экономическое развитие. Пробле-ма Юга. Поли...
Преобразования 1945-1947 гг. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось...
Преобразования 1945-1947 гг. В декабре 1945 г. в Италии было сформировано коа...
Преобразования 1945-1947 гг. В 1947 г. была принята конституция. Гла- вой гос...
Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономика Италии постепенно выходила из...
Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономическое развитие Италии было неод...
Экономическое развитие. Проблема Юга. Осознавая сдерживающую роль отсталого Ю...
Политическое развитие Италии Политический курс ХДП и её лидера де Гаспери хар...
Политическое развитие Италии Рост напряжённости в стране, вызванный разгулом...
Политические перемены в Италии в 90-х гг. Состоявшиеся в марте 1994 г. досроч...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Италия после Второй мировой войны
Описание слайда:

Италия после Второй мировой войны

2 слайд План Преобразования 1945-1947 гг. Экономическое развитие. Пробле-ма Юга. Поли
Описание слайда:

План Преобразования 1945-1947 гг. Экономическое развитие. Пробле-ма Юга. Политическое развитие Италии. Политические перемены в Италии в 90-е гг.

3 слайд Преобразования 1945-1947 гг. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось
Описание слайда:

Преобразования 1945-1947 гг. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось восстание, которое привело к освобождению этой части страны ещё до подхода с юга войск союзников. Наиболее влиятельной силой в этом районе была Итальянская компартия. Она сотрудничала с Итальянской социалисти- ческой партией и другими антифашистскими силами. В антифашист- ской борьбе принимала участие и Христианско-демократическая партия, созданная в 1944 г. В стране были запрещены все фашистские организа- ции. Но среди отсталой части населения и остатков фашистских сил сох- ранялись условия для фашистского движения. Оно получило название неофашизма, т.е. нового фашизма. Послевоенная Италия

4 слайд Преобразования 1945-1947 гг. В декабре 1945 г. в Италии было сформировано коа
Описание слайда:

Преобразования 1945-1947 гг. В декабре 1945 г. в Италии было сформировано коалиционное прави- тельство, в состав которого вошли представители христианских демок- ратов, коммунистов и социалистов. Его возглавил лидер ХДП де Гаспе- ри. 2 июня 1946 г. состоялся референдум по вопросу о форме государс- твенного устройства. Победу одержали сторонники республики. Одно- временно прошли выборы в Учредительное собрание. Большинство го- Лосов получила ХДП, за нею шли социалисты и коммунисты. Но в мае 1947 г. коммунисты были выведены из состава правительства. Это бы- ло сделано под влиянием США, чтобы получить американскую финан- совую помощь. Альчидо де Гаспери

5 слайд Преобразования 1945-1947 гг. В 1947 г. была принята конституция. Гла- вой гос
Описание слайда:

Преобразования 1945-1947 гг. В 1947 г. была принята конституция. Гла- вой государства по конституции является президент, избираемый двумя палатами парламента (палата депутатов и сенат). Обе палаты избираются по пропорцио- нальной системе представительства всеми гражаднами. Провозглашалось, что частная собственность неприкосновенна, но может быть ограничена по закону на основе её компенсации. Конституция провозглашала основные права права граждан, равные для мужчин и женщин, чего в Италии раньше не было. Конституция провозглашала и право на труд. На основе конституции в апреле 1948 г. бы- ли проведены выборы в парламент. Побе- ду на выборах одержала ХДП, получившая 48% голосов. Правительство сформировал де Гаспери. Премьер-министр Италии А. де Гаспери выступает на митинге в Милане (апрель 1948 г.)

6 слайд Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономика Италии постепенно выходила из
Описание слайда:

Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономика Италии постепенно выходила из послевоенного кризиса. Этому способство- вали отложенный спрос населения, перелив капиталов из военных отраслей в гражданс- кие, государственная поддержка малоэффек- тивных, но важных для всей страны отрас- лей. В 1948 г. Италия получила от США без- возмездную помощь по плану Маршалла. Относительно стабильное внутриполитичес- кое развитие в 50-е гг., удобство географи- ческого положения привлекали в страну иностранный капитал. С 1957 г., вступив в ЕЭС, Италия сама расширила своё проник- новение на внешние рынки. А.Маршалл

7 слайд Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономическое развитие Италии было неод
Описание слайда:

Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономическое развитие Италии было неоднородным, что вырази- лось в главных региональных мо- делях, демонстрирующих своеоб- разное сочетание крупного и мел- кого бизнеса и их взаимосвязь:

8 слайд Экономическое развитие. Проблема Юга. Осознавая сдерживающую роль отсталого Ю
Описание слайда:

Экономическое развитие. Проблема Юга. Осознавая сдерживающую роль отсталого Юга в развитии всей страны, правительство предприняло определённые меры, чтобы уменьшить эту отсталость. В начале 50-х гг. началось осуществление аграрной рефор- мы – часть крупной земельной собственности выкупалась государством и продавалась в рассрочку крестьянам, которым на эти цели выдава- лись кредиты. Увеличились государственные капиталовложения в эко- номику Юга. Юг стал аграрно-индустриальным. Но модернизация Юга сопровождалась ростом безработицы. Южане уезжали на Север. Там часто они попадали в поле зрения мафии и других террористических организаций. Мафия – тайная организация, возник- шая ещё на рубеже XVIII-XIX вв., основы- вавшаяся на кровно-родственных и зем- ляческих связях, обычае беспрекослов- ного подчинения младших старшим, слабых – сильным, на обычае кровной мести.

9 слайд Политическое развитие Италии Политический курс ХДП и её лидера де Гаспери хар
Описание слайда:

Политическое развитие Италии Политический курс ХДП и её лидера де Гаспери характеризовался как «центризм», т.е. Балансирование, сохранение равновесия между левыми и правыми. Итогом такого курса были колебания между консерватизмом и социальными уступками. В результате в эти годы так и не были прове- дены насущные реформы. В 60-е гг. ХДП смогла наладить сотрудничество с коммунистами и со- циалистами, получившее название политики «левого центра». Но такое сотрудничество вызвало недовольство со стороны крайне левых – «красных», и крайне правых – неофашистов. Весной 1969 г. крайне правые начали подготовку к государственному перевороту. Были образо- ваны так называемые «красные бригады», которые провели серию актов массового террора. Похищенный террористами из «красных бригад» лидер ХДП Альдо Моро накануне убийства в марте 1978.

10 слайд Политическое развитие Италии Рост напряжённости в стране, вызванный разгулом
Описание слайда:

Политическое развитие Италии Рост напряжённости в стране, вызванный разгулом преступности, сви- детельствовал о том, что итальянское общество находится в глубоком моральном и политическом кризисе. В 1975 г. ИКП предложила полити- ку «исторического компромисса» - единства действий коммунистов, со- циалистов и католиков, т.е., по существу, национального единства. Это нашло поддержку среди населения. В 1978 г. была создана парламент- ская коалиция с участием коммунистов, на которую опиралось прави- тельство. Но в начале 80-х гг. ИКП вернулась к политике противостоя- ния ХДП и утратила значительную часть своего влияния. Кризису спо- собствовало и падение влияния коммунистической идеи во всём мире. В 1991 г. на базе большей части ИКП возникла новая организация – «Де- мократическая партия левых сил». Суд над членами террористических «красных бригад»

11 слайд Политические перемены в Италии в 90-х гг. Состоявшиеся в марте 1994 г. досроч
Описание слайда:

Политические перемены в Италии в 90-х гг. Состоявшиеся в марте 1994 г. досрочные парламентские выборы выявили полный крах прежней партийной системы. ХДП рас- палась на три политических течения, ИСП самораспустилась, ИКП преобразовалась в Демократическую партию левых сил. Выбо- ры принесли победу новому блоку разно- родных правых сил «Вперёд, Италия!» под руководством миллионера С.Берлускони. Но он был уличён в даче взяок во время своей прежней предпринимательской дея- тельности и был отдан под суд. Сегодня в Италии складывается новая рас- становка политических сил. На парламент- ских выборах 1996 г. победили левые пар- тии во главе с Демократической партией левых сил. В 1998 г. президент Италии поручил сформировать правительство её лидеру Массимо д’Алема. Сильвио Берлускони В результате выборов 2001 г. С.Берлускони сформировал новое правительство.

Общая информация

Номер материала: ДВ-011150

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.