Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Ителлектуально-творческая игра "Знатоки искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Ителлектуально-творческая игра "Знатоки искусства"

библиотека
материалов


Интеллектуально-творческая игра

«Знатоки искусства»




Цель мероприятия: обобщить знания по изобразительному искусству, развивать творческие способности, прививать интерес к искусству.

Оборудование: презентация «Знатоки искусства», раздаточный материал для команд по вопросам и заданиям конкурса, заготовки для творческих заданий (для задания № 1: заготовки овалов лица, (формы глаз, губ – по усмотрению учителя), цветной лист формата А4 коричневого или др. цвета (для волос), ножницы, клей, фломастеры, маркеры), для задания № 2: разрезанные репродукции с натюрмортами, представленными в презентации, по усмотрению учителя могут быть заменены другими произведениями).

Игра проводится между командами в количестве 5-6 человек из класса или из параллели по следующим конкурсам: конкурс капитанов (блиц-вопросы), конкурс команд (вопросы, творческие и письменные задания).

Для игры выбираются члены жюри или приглашаются 2-3 учащихся из других классов.

После каждого конкурса члены жюри озвучивают результаты. По окончании игры определяются места и награждаются победители.


I конкурс: конкурс капитанов


Вопрос № 1:

Одними из древнейших являются темперные краски, изготовленные на основе разбавленного водой желтка цельного куриного яйца, соков растений, сухих порошковых натуральных пигментов.

А как называются краски представляющие суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах, изготовляемых из растительных масел с достаточно высокой способностью к высыханию, которые стали широко использовать художники в Европе с XV века, а в России только с XVIII века? (Ответ: масляные краски)

Вопрос № 2:

Почему картины на холсте часто называют станковой живописью? (Ответ: так называют картины, выполненные на мольберте или станке).

Вопрос № 3:

Этот способ передачи художниками иллюзии глубины пространства на картине стал одним из величайших завоеваний искусства эпохи Ренессанса (Раннего Возрождения в Средние века) и переводится с латинского языка как «ясно видеть».

Как называется этот способ передачи пространства на картине? (Ответ: перспектива).

Вопрос № 4:

Объясните, какие 2 значения имеет слово «палитра». (Ответ: слово «палитра» обозначает дощечку для смешивания красок и употребляется в словосочетании «цветовая палитра»).





II конкурс: конкурс команд.

Вопрос № 1:

Этот жанр искусства в России возник лишь в 18 веке. Изначально эти изображения называли «парсуны» от лат. persona — «личность; особа». О каком жанре изобразительного искусства идет речь? (Ответ: портрет. Портрет – от французского portrait, а со старофранцузского portraire переводится как «воспроизводить что-либо черта в черту»). (Демонстрируется портрет работы Фёдора Рокотова. «Портрет неизвестной в розовом платье», 1770-е годы).

Вопрос № 2:

Кто из отечественных ученых в 18 веке возродил давно забытое на Руси искусство мозаики? (Ответ: Михаил Ломоносов. Демонстрируется мозаика Михаила Ломоносова "Полтавская баталия". (Северная война 1700-1721 гг., Государственный исторический музей в Москве).


Творческое задание № 1: «Собери свой портрет». Из отдельных заготовок (овал лица, форма глаз, губ, цветной лист формата А4 коричневого или др. цвета для волос) с помощью ножниц и клея необходимо собрать портрет, дорисовать детали фломастерами или маркерами.


Вопрос № 3:

В Российской Академии художеств в XVIII веке имелись следующие классы живописи: «разных видов и архитектуры», «фруктов и цветов», «домашних упражнений». Скажите, о каких жанрах живописи может идти речь?

(Ответ: Пейзаж, Натюрморт, бытовой жанр. Демонстрируются работы: Щедрин Семен Федорович. Вид на Каменноостровский дворец через Большую Невку со стороны Строгановской набережной. 1803.; Федот Петрович Толстой "Ветка винограда": Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора (1777)


Творческое задание № 2: «Собери натюрморт». Из разрезанных частей необходимо собрать единую картину).

После выполнения задания на презентации демонстрируются картины.


Письменное задание № 1. Кроссворд

Командам даются листы с кроссвордом и вопросами к нему. Необходимо разгадать кроссворд.

Русские художники-пейзажисты

hello_html_mcde8ff4.gif


По горизонтали:

  1. Этот художник извинялся за свою картину «Московский дворик», как за безделицу, представляя ее на передвижной выставке в 1878 г.

  2. Художник-маринист, автор картин «Девятый вал», «Буря» и др.

  3. Картина «Грачи прилетели», представленная на первой выставке передвижников, сразу принесла известность этому художнику, ставшему одним из родоначальников русского реалистического пейзажа.

  4. Этот художник уделял особое внимание свету в своих картинах, и его картины «Березовая роща», «Лунная ночь на Днепре» поражают эффектами необычного освещения – солнечного и лунного.

  5. Певец русского леса, автор картин «Рожь», «Корабельная роща». Настоящую славу этому художнику принесла картина «Утро в сосновом лесу», которую он создал вместе с художником Константином Савицким.

  6. Ученик И.И.Шишкина, автор картин «Мокрый луг», «Оттепель» и др.

  7. Этот художник - ученик А.К.Саврасова и В.Д.Поленова, один из первых передал щемящую прелесть русского пейзажа, написав картины «Над вечным покоем», «Владимировка», «Золотая осень», «Вечерний звон» и др.

(Ответы: 1.Поленов. 2. Айвазовский. 3. Саврасов. 4. Куинджи. 5.Шишкин. 6. Васильев. 7. Левитан)


Письменное задание № 2. Восстанови названия картин.
Командам раздаются листы с неверными названиями картин. Необходимо восстановить названия картин, заменив выделенные слова словами противоположными по смыслу.

  • Юноша, затененный луной (В.Серов) (Ответ: «Девушка, освещенная солнцем»)

  • Красная тишина (А.Рылов) (Ответ: «Зеленый шум»)

  • Дождливочка (М.Врубель) (Ответ: «Снегурочка»)_

  • Сдача дождливой деревеньки (В.Суриков) (Ответ: «Взятие снежного городка»)

  • Белый круг (К.Малевич) (Ответ: «Черный квадрат»)

  • Солнечный день на Днепре (А.Куинджи) (Ответ: «Лунная ночь на Днепре»)


Вопрос № 4:

Назовите имена купцов, один из которых собрал самую большую коллекцию картин художников-передвижников в Москве, а другой стал основателем первого художественного музея в Астрахани. (Ответ: Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи в Москве и Павел Михайлович Догадин, основатель картинной галереи в Астрахани).


Вопрос № 5:

В основу сюжета этой картины легло следующее свидетельство древнеримского писателя Плиния Младшего: «День стоял сумрачный, словно обессиливший, здания вокруг тряслись. Огромное количество людей теснило и толкало нас...В черной грозовой туче вспыхивали и перебегали огненные зигзаги»… О какой картине К. Брюллова идет речь? (Ответ: «Последний день Помпеи»)


Вопрос № 6:

В основу сюжета этой картины В. Сурикова, написанной в 1881 г. легло свидетельство австрийского дипломата 17 века. Корба: «На небольших московских телегах были посажены сто виновных, ожидавших своей очереди казни… Каждый держал в руках зажженную восковую свечу… Горький плач жен усиливал для всех страх предстоящей смерти… Мать рыдала о своем сыне, дочь оплакивала судьбу отца, несчастная супруга стонала об участи своего мужа». Как называется картина? (Ответ: «Утро стрелецкой казни»)


Вопрос № 7:

К какой картине И.Е. Репина относится это описание, сделанное автором: «У одного разорванная штанина по земле волочится и голое колено сверкает, у других локти повылезали, некоторые без шапок; рубахи-то, рубахи! Истлевшие – не узнать розового ситца, висящего на них полосами… Лица угрюмые, иногда только сверкнет тяжелый взгляд из-под пряди сбившихся висячих волос, лица потные блестят, и рубахи насквозь потемнели»? (Ответ: «Бурлаки на Волге»)


Вопрос № 8:

"Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами... вскоре оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизнерадостный облик, уподобляясь завсегдатаям типа " бывших людей" … Одетый, бывало, с иголочки,.. безукоризненный человек общества, изысканный, брезгливый..." - так описывал Репин несчастливую долю великого композитора.

Его портрет был выполнен за четыре дня до смерти композитора - 2-5 марта 1881 года в Петербурге, в больничной палате Николаевского военного госпиталя. Репин писал близкого ему человека, уже зная, что он болен неизлечимо и его кончина близка. О каком портрете идет речь? (Ответ: «Портрет М.П. Мусоргского»)

(Для учащихся предлагается прослушать отрывок из произведения М.П. Мусоргского» "Картинки с выставки – Богатырские ворота)



Подведение итогов. Определение победителей. Вручение заранее заготовленных грамот






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-370749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх