Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоги результатов и опыта работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку за 2014-2015 учебный год. Анализ типичных ошибок учащихся при сдаче ЕГЭ в 2015 году.

Итоги результатов и опыта работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку за 2014-2015 учебный год. Анализ типичных ошибок учащихся при сдаче ЕГЭ в 2015 году.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ СОШ № 14 пос. Ага-Батыр

Итоги результатов и опыта работы

по подготовке к ЕГЭ по русскому языку за 2014-2015 учебный год.

Анализ типичных ошибок учащихся при сдаче ЕГЭ в 2015 году.

Анализ успеваемости выпускников в 10 классе в 2014-2015 уч. году.

В прошедшем учебном году к государственной итоговой аттестации были допущены 6 выпускников. Для изучения программного материала русского языка в 11 классе и подготовки к ЕГЭ, согласно базисному учебному плану, было отведено в неделю 2 часа русского языка, 1 час для спецкурса «Тексты разных жанров». В ходе экзамена ученик должен продемонстрировать, насколько прочны его умения и навыки, полученные на уроках русского языка, насколько сформированы его взгляды на жизнь, насколько глубоки и самостоятельны его суждения. На это направлены все три части, составляющие основу КИМов.

Более 4 лет работаю над темой самообразования «Коммуникативно-направлен-

ное обучение. Развитие речевой деятельности обучающихся на уроках русского языка», активно применяю на разных уровнях урока разнообразные виды тестов: альтернативные, компенсирующие и т.д.. Это позволило мне и моим ученикам, с 6 класса знакомыми с этими формами работы, безболезненно войти в подготовку к ЕГЭ. Если в начале работы над этой темой самообразования цель ставилась – систематизировать формы контроля за качеством знаний и определять эффективность системы обучения, то на новом этапе задача стала намного шире.


Первая задача, которую предстояло решить – это скорректировать программу, распределить темы таким образом, чтобы к концу курса оставались резервные уроки на повторение, отработку наиболее трудного материала, на подготовку к сочинению.


В старших классах (10-11) работаю по УМК Н.Г.Гольцовой, И.В.Шамшина. Проанализировав материал данного учебника, пришла к выводу, что в нём не только представлены все базовые уровни, ведущие циклы, но и хорошо подобраны тексты на самые различные темы. А это было достаточно важным, поскольку если раньше экзамен по русскому языку и литературе проводился по конкретным темам, которые отрабатывались, но они были известны, то на экзамене в форме ЕГЭ ученик работает по совершенно незнакомому тексту и пишет работу так сказать «с чистого листа». Поэтому подготовка к творческой части (части С) проводилась практически на каждом уроке.

Обучающиеся писали сочинения, стараясь сохранить четкую систему требований к творческой работе:


сформулировать проблему, поставленную автором;

отобразить позицию автора;

высказать свое мнение (согласен или нет с автором);

привести аргументы с опорой на литературный или жизненный опыт.


Разнообразие текстов, которые подбирала дополнительно из разных источников (газет, научных статей, художественной литературы, философских текстов), заставляло учеников применять знания по другим учебным предметам: истории, обществознанию, литературе, – с целью создания полноценного собственного рассуждения в части С.

В работе по подготовке к ЕГЭ использовались различные памятки, которые были доступны ученикам в кабинете и подготавливали их психологически:

- требования к сочинению;

- как работать над ошибками в творческой части;

- правильное оформление документов;

- критерии оценки творческой части;

- опорные слова.


Учащиеся внимательно изучали памятки и при анализе работ исправляли ошибки, дополняли, изменяли написанные работы. На каждом уроке 10-15 минут отводилось на анализ работ с точки зрения грамотности, речевого оформления. Такая работа привела к тому, что учащиеся начали вдумываться в тему, осмысливать ее границы, подчинять свое сочинение определенной мысли, приобрели умение отбирать материал для работы, систематизировать его, наконец, отработали умение исправлять, переделывать, улучшать написанное. Ведь прочные знания и высокие результаты возможны тогда, когда в обучении мышление будет главенствовать над памятью.

На уроках уделяла время повторению материала 5-6 классов, так как в тестовой части прослеживаются орфограммы, изученные в среднем звене, на актуализацию знаний согласно Кодификатору элементов содержания по русскому языку для составления КИМов ЕГЭ в 2015 году (ФИПИ). Подготовка к ЕГЭ (онлайн тестирование) частично проходила так же и на уроках литературы, так как материал перекликался с литературными произведениями. Были запланированы во внеурочное время и проводились индивидуальные консультации для ликвидации пробелов знаний у учащихся 11 класса (1 час в неделю, пятница, 15.00- 16.00).

Ребята научились правильно заполнять бланки ЕГЭ, использовать справочные материалы к ЕГЭ. Своевременно ознакомила выпускников с нормативными документами ЕГЭ, методическими рекомендациями Рособрнадзора по подготовке учащихся к успешной сдаче ЕГЭ. В своей работе использовала с детьми популярные интернет-ресурсы fipi, reshuege, а также тренировочные и диагностические работы СтатГрад, особенно ребятам нравились сайт Незнайка и сайт учителя русского языка Захарьиной. Процедура школьных тестирований была приближена к ЕГЭ. После каждого тестирования проходила в обязательном порядке работа над ошибками, а также при необходимости - повторное тестирование. По итогам промежуточных тестирований проводился мониторинг качества подготовки выпускников. Велась работа и с родителями, присутствовала на всех родительских собраниях класса, посвященных ЕГЭ, знакомила родителей с нормативными документами ЕГЭ, с результатами диагностических работ их детей (под роспись), делала индивидуальные рекомендации родителям об организации подготовки ребят к ЕГЭ дома.









Основные результаты уч-ся 11 класса в учебном году (диагностические работы):

Список

Максимальные баллы за тестовую часть – 33; за сочинение – 23

Баллы в течение года (из 56 б – 100%)


Результат ЕГЭ

1

Баудинова Л.

48, 50, 51, 52, 49, 50, 52; 53 (92%)

72

2

Биймурзаева А.

24, 28, 26, 28, 28, 32, 34, 36

59

3

Еремин В.

12, 16, 18, 16, 18, 12, 22, 20

49

4

Сулумова И.

48, 50, 51, 52, 49, 53, 52; 56 (100%)

84

5

Толмачева С.

48, 50, 51, 52, 49, 50, 48; 48 (74%)

73

6

Хаустов В.

8, 12, 14, 12, 18, 12, 8, 18

36



Баудинова Л., Толмачева С. и Сулумова Н. подтвердили свои отличные результаты, Биймурзаева А., Еремин В., Хаустов В. имели в течение года очевидный рост количества баллов. Хаустов Владимир имел нестабильные результаты, но в итоге он сдал ЕГЭ и получил 36 баллов.

Результаты ЕГЭ по русскому языку в 2015 году:

Список

Баллы

Оценка


1

Баудинова Лолита

72

5

Золотая медаль Российской Федерации

Золотая медаль Ставропольского края

2

Биймурзаева Аминат

59

4


3

Сулумова Неля

84

5

Золотая медаль Российской Федерации

Серебряная медаль Ставропольского края

4

Толмачёва Светлана

73

5

Золотая медаль Российской Федерации

Серебряная медаль Ставропольского края

5

Еремин Виктор

49

3


6

Хаустов Владимир

36

3



% выполнения

Ср. 62,1

Ср.

4,3



Основными ошибками выпускников 2015 года на ЕГЭ являлись невнимание к условию заданий, неумение проверить свою работу (Хаустов В.), выявлять грамматические и пунктуационные ошибки (Ерёмин В., Хаустов В). Биймурзаева А., Ерёмин В., Хаустов В. выполняли не все задания тестовой части, трудности вызывали задания 7, 15-21, в сочинении-рассуждении ребята затруднялись определять проблему, позицию автора, сложности вызывали литературные аргументы. Хаустов Владимир очень трудно шёл к сочинению (признавался, что психологически не выдерживал сложности всей работы, думал - никогда не сможет приступить к этой части КИМа), но он преодолел все трудности и справился.

Анализ успеваемости выпускников в 10 классе в 2014-2015 уч. году.


В течение прошедшего учебного года наряду с подготовкой 11-классников шла подготовительная работа и по готовности 10-классников к предстоящему в следующем году экзамену. Десятиклассники ознакомились с особенностями ЕГЭ 2015 года, с успехами выпускников, рекомендовала им обращать внимание на основные требования к результатам подготовки, что помогло 10-классникам к концу учебного года повторить ряд разделов и тем, отражающихся в тестовой части в соответствии с Кодификатором ЕГЭ. Впервые 10-классники прошли тестирование, приближенное к реальному ЕГЭ, во втором полугодии. Результаты были средними: из 7 учащихся трое получили «четверки», остальные - «тройки». Наибольшую тревогу вызывали результаты ученицы Хашхановой Дагмары, которая, к сожалению, в течение года не училась в общеобразовательном учреждении (провела в лечебном учреждении), поэтому у учащейся появился ряд пробелов в знаниях. Совместно с родителями девочки пришли к выводу о дополнительных индивидуальных занятиях, которые помогут ликвидировать упущенный материал.

Организованная таким образом работа показала улучшение общего результата готовности к ЕГЭ (обученность 100%, качество знаний 42 %), а также улучшение личных результатов каждым 10-классником к концу учебного года. На лето ребята получили индивидуальные задания.

Такая предварительная работа с 10-классниками по подготовке к ЕГЭ в прошедшем учебном году позволила к началу следующего учебного года этим детям своевременно определиться с алгоритмом работы, они научились свободно пользоваться Интернет-ресурсами для прохождения онлайн тестирования, умеют находить необходимую им учебную информацию из различных источников. Каждый из ребят этого класса имеет собственную траекторию подготовки к ЕГЭ, потому каждый стремится изучать учебный материал по русскому языку не только на уроках, на занятиях спецкурса и индивидуальных консультациях, но и самостоятельно.

Итоги успеваемости выпускников в течение года в 10 классе:


ФИО

Количество

баллов на

промежуточных

диагностических

работах

в 10 классе (тестовая часть)


II часть (сочинение-рассуждение,

максимальное количество

баллов -23)

Средний результат по русскому языку

(максимальное количество баллов за I и II части ЕГЭ – 56 б.- 100%)

1

Альтшулер Екатерина

10, 14, 16

8, 8, 10, 11

18-24

2

Ахмаров Сулейман

16, 16, 20, 18

12, 12, 16, 16

28-34

3

Гордиенко Лариса

16, 18, 22

16, 18, 18, 21

36-44

4

Бондарева Инна

14, 16, 20, 18

10, 12, 16, 16

28-32

5

Мухидинова Айшат

10, 14, 16

8, 8, 10, 11

18-24

6

Хашханова Дагмара

---------8, 12, 14

-------- 6, 8, 10

14-24

7

Хамидов Ирисхан

8, 12,6, 12

8, 6, 8, 12

18-24




С целью осуществления успешной подготовки выпускников в новом учебном году в БУП предусмотрен 1 час спецкурса «Тексты разных жанров», а также по заявлениям ребят организованы дополнительно индивидуальные консультации.

Учитель русского языка: Баудинова Г.С.

4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров659
Номер материала ДВ-155178
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх