Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Итоговая экзаменационная работа по общей биологии для учащихся 10 класса химико-биологического профильного обучения

Итоговая экзаменационная работа по общей биологии для учащихся 10 класса химико-биологического профильного обучения



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«ЛИЦЕЙ № 13»





РАССМОТРЕНО

на заседании кафедры естественных наук

МБОУ «Лицей № 13»

Протокол № _______

« __» _________2016 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УР МБОУ «Лицей №13»

__________Чижик С.И.

« __» _________2016 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МБОУ «Лицей №13»

_______Старченко С.А.

« __» _________2016 г.






ПЕРЕВОДНОЙ АТТЕСТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

по учебному предмету «Биология»

для 10 классов

(профильный уровень)





Аттестационный материал разработан учителем биологии

Мазура Натальей Сергеевной









Троицк, 2016

ПЕРЕВОДНОЙ АТТЕСТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

по учебному предмету «Биология»

для 10 классов

(профильный уровень)


По окончании года обучения учащиеся 10 класса химико-биологического профиля должны сдать переводной экзамен по предмету «Биология». Экзаменационная работа сформирована по типу ЕГЭ 2016 года из материала 42 теоретических вопросов, представленных ниже.

Экзаменационная работа состоит из 40 заданий: заданий базового уровня сложности - 24, повышенного – 9, высокого – 7. Работа рассчитана на 180 минут.

Задания базового уровня сложности (№ 1-24) – это тестовые задания с выбором одного правильного ответа, за каждый правильный ответ присваивается по 1 баллу.

Задание № 25 – о верности суждения, это задание повышенного уровня, оценивается в 1 балл.

Задание № 26-28 – это задания на выбор трех верных ответов из шести, задания повышенного уровня, оцениваются в 2 балла, если указаны все три верных ответа, оценивается в 1 балл, если указано только два верных ответа.

В заданиях № 29-32 требуется установить соответствие. За задание дается 2 балла, если установлена вся последовательность цифр, если допущена 1 ошибка – 1 балл, если допущены 2 ошибки – 0 баллов.

В задании № 33 требуется установить последовательность. Если в задании последовательность установлена верно – 2 балла, если допущена 1 ошибка – 1 балл, если допущены 2 ошибки – 0 баллов.

Задания 34-40 – задания высокого уровня сложности, требуется дать полный развернутый ответ. Ответ к заданию № 34 должен состоять из 2-х позиций и оценивается в 2 балла. В заданиях № 35-37 ответ должен быть представлен, по меньшей мере, тремя позициями. Задание № 36 – это задание на нахождение ошибок в тексте: требуется указать номера предложений, в которых они сделаны, исправить их. Задания № 38 и 39 – это задачи по генетике. Задание № 40 на подсчет количества хромосом и число молекул ДНК. За каждое задание № 35-40 дается, если они выполнены правильно, по 3 балла.

Генетические задачи, выносимые на экзамен по предмету «Биология», представлены следующими темами:

  • Задачи на менделевские закономерности;

  • Задачи на сцепленное наследование Моргана и явление кроссинговера;

  • Задачи на сцепленное с полом наследование;

  • Задачи на определение группы крови и резус-фактора.


При решении задачи по генетике требуется по условию задачи записать дано, грамотно использовать генетическую символику, правильно составить схему скрещивания, найти гаметы, определить потомков, правильно записать ответ. Балл снижается если: не правильно оформлена задача, неверно определена закономерность наследования, не правильно дан ответ, в ответе не записан закон, не правильно определены генотипы родителей и гаметы.

В задачах на подсчет количества хромосом и число молекул ДНК необходимо не только назвать требуемое количество хромосом и число молекул ДНК, а надо обязательно объяснить ответ.

Максимальное количество первичных баллов, которые можно набрать - 61. Заданий базового уровня сложности 24, что составляет 39 %. Максимальное количество баллов, которые можно набрать за 9 выполненных заданий повышенного уровня сложности – 17, что составляет 28 %. Максимальное количество баллов, которые можно набрать за 7 правильно выполненных заданий высокого уровня сложности – 20, что составляет 33 %. Итого 100 %. Критерии присвоения оценки: 0-35 % - неудовлетворительно, т.е. «2»; 36-54 % - «3»; 55-71 % - «4»; 72-100 % - «5».



Вопросы к экзамену

  1. Что есть жизнь? Свойства живого (питание, дыхание, выделение, раздражимость, подвижность, размножение, рост, саморегуляция, энергозависимость).

  2. Уровни организации живой материи.

  3. Основные положения современной клеточной теории. Методы изучения клетки.

  4. Химические элементы и их роль в организме.

  5. Вода: физико-химические свойства, значение для организма и биологических систем.

  6. Белки: строение и функции.

  7. Углеводы: строение и функции.

  8. Липиды: строение и функции.

  9. Нуклеиновые кислоты: строение и функции.

  10. Плазматическая мембрана: структура, транспорт веществ. Клеточная стенка.

  11. Одномембранные органоиды клетки: ЭПС, Аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисомы, вакуоли.

  12. Двумембранные органоиды клетки: митохондрии, пластиды.

  13. Немембранные органоиды клетки: рибосомы, микротрубочки, клеточный центр.

  14. Ядро.

  15. Обмен веществ: световая фаза фотосинтеза.

  16. Обмен веществ: темновая фаза фотосинтеза.

  17. Обмен веществ: хемосинтез.

  18. Обмен веществ: подготовительный этап энергетического обмена, гликолиз.

  19. Обмен веществ: кислородный этап энергетического обмена.

  20. Генетический код, его свойства.

  21. Транскрипция.

  22. Трансляция.

  23. Матричный синтез ДНК.

  24. Митоз.

  25. Мейоз.

  26. Способы размножения организмов.

  27. Гаметогенез у животных.

  28. Оплодотворение и эмбриональное развитие у животных.

  29. Постэмбриональное развитие у животных.

  30. Особенности размножения растений.

  31. Вирусы: строение, жизнедеятельность, значение.

  32. Прокариотная клетка. Бактерии.

  33. Менделевские закономерности наследственности.

  34. Сцепленное наследование признаков.

  35. Генетика пола.

  36. Взаимодействие генов.

  37. Генетика человека.

  38. Ненаследственная изменчивость организмов.

  39. Наследственная изменчивость организмов.

  40. Селекция: центры многообразия и происхождения культурных растений и домашних животных.

  41. Методы селекции.

  42. Биотехнология: задачи, методы и достижения.





Итоговая экзаменационная работа по предмету «Биология»

Для 10-го класса химико-биологического профиля


Вариант 1.

Задания № 1-24 – задания базового уровня сложности. На каждый вопрос выберите только один правильный ответ.

1. На наружной поверхности мембраны находятся преимущественно ионы: а)Са, б)К, в)Na, г)Mg.

2. В митохондриях происходит: а)накопление синтезируемых веществ, б)клеточное дыхание с запасом АТФ, в)темновая фаза фотосинтеза.

3. При митозе деление цитоплазмы клетки происходит в: а)интерфазе, б)профазе, в)метафазе, г)телофазе.

4. В каком ответе все названные соединения являются азотистыми соединениями? а)глицин, урацил, аланин; б)тимин, аденин, лизин; в)урацил, гуанин, цитозин.

5. Какое вещество относится к дисахаридам? а)галактоза, б)крахмал, в)фруктоза, г)лактоза, д)целлюлоза.

6. Кодону АУГ на иРНК соответствует на тРНК антикодон: а)ГУА, б)УТЦ, в)УАЦ.

7. При неблагоприятных условиях некоторые бактерии превращаются в: а)споры, б)гаметы, в)цисты, г)зиготы.

8. Вторичная структура белка поддерживается за счет связей: а)пептидных, б)водородных, в)бисульфидных.

9. На каком уровне реализуется модификационная изменчивость? а)генотип, б)фенотип, в)генотип и фенотип.

10. В какую стадию фотосинтеза образуется кислород? а)темновую б)световую, в)постоянно.

11. Какое вещество вступает в цикл Кребса? а)ПВК, б)молочная кислота, в)ацетил-КоА, г)этиловый спирт.

12. Первичную структуру белка кодируют 240 нуклеотидов ДНК. Сколько аминокислот входит в состав белка? а)80, б)40, в)120, г)240.

13. Аллельными называются гены: а)расположенные рядом в одной хромосоме, б)определяющие возможность развития отдельного признака, в)обуславливающие появление рецессивного признака.

14. Типы гамет у особи ААВв: а)Аа, вв; б)АА, Вв; в)АВ, Ав.

15. При скрещивании морских свинок с генотипами ААвв × ааВВ получится потомство с генотипом: а)ААВв, б)АаВв, в)ааВв, г)АаВВ.

16. Каковы генотипы родительских растений томата с круглыми, красными плодами и с грушевидными желтыми плодами, если в потомстве расщепление по фенотипу 1:1:1:1? a)ААВВ и аавв; б) АаВВ и ААВв; в)АаВв и аавв; г)ааВВ и Аавв.

17. Количество фенотипов в первом поколении при скрещивании особей Аа и Аа составляет (полное доминирование): а)1, б)2, в)3, г)4.

18. Назовите две основные группы химических соединений, которые у животных клеток входят в состав гликокаликса. а) белки и полисахариды б) липиды и белки в) нуклеотиды и белки; г) полисахариды и нуклеиновые кислоты.

19. Назовите участок митохондрии, где расположен фермент АТФ-синтетаза, который во время перемещения через него ионов водорода синтезирует АТФ. а) межмембранное пространство б) матрикс в) внутренняя мембрана г) наружная мембрана

20. Побочным продуктом фотосинтеза является: а)протоны водорода, б)молекула кислорода, в)молекула углекислого газа, г)электроны хлорофилла.

21. В клетках животных при недостатке О2, ПВК восстанавливается до… а)НАДН2, б)молочной кислоты, в)этилового спирта, г)СО2.

22. При фотосинтезе акцептором СО2 является: а)НАДФ, б)ПВК, в)АТФ, г)РиБФ.

23. Сплайсинг иРНК протекает в: а)рибосоме, б)ядре, в)цитоплазме, г)митохондрии.

24. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в реакциях: а)синтеза липидов, б)хемосинтеза, в)синтеза белков.


25. Верны ли следующие суждения о характере питания разных организмов?

А. Организмы, неспособные сами синтезировать органические соединения из неорганических, относят к гетеротрофам.

Б. Организмы, способные к синтезу органических веществ за счёт энергии, выделяющейся при окислении неорганических веществ, относят к группе хемотрофов.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


Задания 26-28. На каждый вопрос выберите три правильных ответа.


26. К двумембранным частям и органеллам клетки относятся: а)ЭПС, б)митохондрии, в)ядро, г)вакуоли, д)пластиды, е)аппарат Гольджи.

27. К полимерам относятся: а)РНК, б)крахмал, в)белки, г)жиры, д)АТФ, е)аминокислоты.

28. Из мезодермы зародыша образуется: а)ЦНС, б)мышцы, в)кости, г)кожа, д)печень, е)сердце.


В заданиях № 29-32 требуется установить соответствие.


29. Соотнесите особенности процессов: А - биосинтеза белка и Б -фотосинтеза:

Особенности процесса:

1) Завершается образованием углеводов

2) Исходные вещества — аминокислоты

3) В основе лежат реакции матричного синтеза

4) Исходные вещества — углекислый газ и вода

5) АТФ синтезируется в ходе процесса

6) АТФ используется для протекания процесса


30. Соотнесите процессы, происходящие в клетке, с этапами энергетического обмена:

Процессы                                                         Этапы

а) начинается с расщепления глюкозы              1) бескислородный

б)образуется 2 молекулы ПВК                         2) кислородный

в) происходит в мембранах крист

г) синтезируется 36 молекул АТФ

д) одним из результатов является спиртовое брожение


31. Соотнесите инфекционные болезни с их возбудителями:

Возбудители:

1-чума, 2-оспа, 3-холера, 4-сифилис, 5-СПИД, 6-дизентерия, 7-гепатит А, 8-Паротит (свинка), 9-ботулизм, 10-Полиомиелит

А-вирусы

Б-бактерии


32. Установите соответствие между признаком и царством, для которого он характерен.

Признак:

А) все представители прокариоты

Б) все представители эукариоты

В) могут делиться пополам

Г) есть ткани и органы

Д) есть фото- и хемосинтетики

Е) хемосинтетики не встречаются

Царство:

1) бактерии

2) растения


33. Установите последовательность протекания процессов при митозе.

1) образуется 2 клетки с диплоидным набором хромосом

2) происходит утолщение и спирализация хромосом, исчезновение ядерной оболочки, образование веретена деления.

3) хроматиды расходятся к полюсам клетки

4) хромосомы выстраиваются по экватору клетки, прикрепляясь к веретену деления своими центромерами

5)начинается цитокинез

6)начинается кариокинез.


Задания 34-40 – задания высокого уровня сложности, требуется дать полный

развернутый ответ или решить задачу.


34. Каковы особенности мейоза, которые обеспечивают разнообразие гамет?

Определите тип и фазу деления клетки, изображённой на рисунке. Какие процессы происходят в этой фазе?

hello_html_m1b68c352.jpg

36. Найдите ошибки в тексте, укажите номера предложений, в которых они допущены, исправить их.

1) Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки.

2) Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания.

3) Белки входят в состав плазматической мембраны.

4) Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию.

5) В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма.

6) Молекулы белка и т-РНК входят в состав рибосом.


37. Участок молекулы ДНК имеет следующий состав: Г-А-Т-Г-А-А-Т-А-Г-Т-Г-Ц-Т-Т-Ц. Объясните, к каким последствиям может привести случайное добавление нуклеотида гуанина между седьмым и восьмым нуклеотидами?


38. Генетическая задача. У дрозофилы доминантные гены, контролирующие окраску тела и развитие щетинок, локализованы в одной хромосоме и лежат на расстоянии 6 морганид. Рецессивные аллели – черная окраска тела и отсутствие щетинок. Какое потомство и в каком процентном соотношении можно ожидать от скрещивания дигетерозиготной самки с черным самцом без щетинок?


39. Генетическая задача. Сцепленный с полом ген А определяет у канареек зеленую окраску оперения, ген а – коричневую. Наличие холка зависит от аутосомного гена В, его отсутствие от в. Оба родителя зеленые хохлатые. От них получено 2 птенца: зеленый хохлатый самец и коричневая без хохолка самка. Определите генотипы родителей.


40. Хромосомный набор соматических клеток речного рака равен 116. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в одной из клеток в профазе митоза, в метафазе митоза и телофазе митоза. Поясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.



Ответы к итоговой экзаменационной работе


Вариант 1.


1 - В

2 - Б

3 - Г

4 - В

5 - Г

6 - В

7 - А

8 - Б

9 - Б

10 - Б

11 - В

12 - А

13 - Б

14 - В

15 – Б

16 – В

17 - Б

18 - А

19 - В

20 - Б

21 - Б

22 - Г

23 - Б

24 – Б


25 – 3.

26 – б, в, д.

27 – а, б, в.

28 – б, в, е.

29 – А 2,3,6; Б 1,4,5

30 – 1– а,б,д; 2 – в,г

31 – А 2,5,7,8,10;

Б 1,3,4,6,9

32 – 1-а,в,д; 2-б,г,е.

33 – 6,2,4,3,1,5


34. 1) Мейоз – это редукционное деление. 2) В мейозе гомологичные хромосомы всегда расходятся по разным гаметам.

3) Хромосомы попадают в гаметы не зависимо друг от друга в случайных сочетаниях.

4) Конъюгация и кроссинговер – обеспечивают разнообразие гамет в результате обмена генами между гомологичными хромосомами.

35. 1)на рисунке изображена метафаза митоза;

2) нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом;

3) в этой фазе двухроматидные хромосомы выстраиваются в плоскости экватора


36 – допущены ошибки 2,5,6. Правильные ответы: 2) Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

5) В молекулах ДНК зашифрована наследственная информация о признаках организма.

6) В состав рибосом входят молекулы белка и рРНК.

37. 1) добавление нуклеотида может привести к изменению последовательности аминокислот.

2) измениться первичная структура белка.

3) появится (а не меняется) новый признак.






38. Задача на закон Моргана о том, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно. Также задача на явление кроссинговера. 47 % потомков будут иметь серое тело с щетинками, 47 % - черное тело без щетинок, 3 % - серое тело без щетинок, 3 % - черное тело с щетинками.


39. Задача на явление сцепленного с полом наследование (признак окраска оперения) и на менделевские закономерности наследования аутосомных генов (признак наличие хохолка). Возникновение описанной с условии задачи самки с рецессивными признаками возможно только, если родители гетерозиготы, т.е. самка имеет генотип XAYBb и самец – XAXaBb.


40. Хромосомный набор в профазе 2n 4с, число ДНК 116*2=232.

Метафаза: 2n 4c (116 хромосом и 232 ДНК).

Телофаза: 2n2c, (116 хромосом и 116 ДНК).




Итоговая экзаменационная работа по предмету «Биология»

Для 10-го класса химико-биологического профиля


Вариант 2.

Задания № 1-24 – задания базового уровня сложности. На каждый вопрос выберите только один правильный ответ.

1. Какие соединения являются мономерами молекул белка? а)глюкоза, б)глицерин, в)аминокислоты, г)жирные кислоты.

2. Три нуклеотида, кодирующие аминокислоту, называются: а)геном, б)триплетом, в)генотипом, г)генетическим кодом.

3. Жиры в организме животных защищают их от холода за счет: а)высокой энергетической ценности, б)нерастворимости в воде, в)низкой теплопроводности.

4. Какова энергетическая ценность липидов? а)17,2 кДж, б)38,9 кДж, в)30,5 кДж.

5. В клетках животных при недостатке О2 , ПВК восстанавливается до: а)НАД·Н2 , б)молочной кислоты, в)этилового спирта, г)СО2 .

6. Кодону ЦТА на ДНК соответствует антикодон тРНК: а)ГАТ, б)ГАУ, в)ЦУА.

7. Первичную структуру белка в гене кодируют 180 триплетов ДНК. Сколько аминокислот входит в состав синтезируемого белка? а)60, б)180, в)360, г)540.

8. Как называется процесс, посредством которого образуется тРНК? А)редупликация, б)транскрипция, в)трансляция, г)диссимиляция.

9. Рецессивный признак проявляется фенотипически в состоянии: а)гомозиготном, б)гетерозиготном, в)как гомо-, так и гетерозиготном.

10. Удвоение хромосом происходит в: а)интерфазе, б)профазе, в)метафазе, г)телофазе.

11. Особи, при скрещивании которых в потомстве не происходит расщепления, называются: а)гомозиготными, б)гетерозиготными, в)гемизиготными.

12. Побочным продуктом фотосинтеза является: а)протоны водорода, б)молекулы кислорода, в)молекулы СО2 , г)электроны хлорофилла.

13. В норме у самца пчел (трутня) набор половых хромосом: а)ХУ, б)ХХ, в)ХО.

14. Образование мезодермы в зародыше происходит на стадии: а)дробления б)бластулы, в)гаструлы, г)нейрулы.

15. При скрещивании кроликов с генотипами Аавв × ааВв получится потомство с генотипом АаВв: а)25%, б)50% , в)12,5%, г)75%.

16. Суть третьего закона Г. Менделя заключается в том, что: а)гены каждой пары наследуются независимо друг от друга, б) гены не оказывают никакого влияния друг на друга. в)гены каждой пары наследуются вместе, г) один ген определяет развитие одного признака.

17. Дигетерозигота имеет генотип: а) ААВв; б)АаВв; в)АаВВ; г)Аавв.

18. Как называется процесс, посредством которого образуется тРНК?

а)редупликация, б)транскрипция, в)трансляция, г)диссимиляция, д)ассимиляция.

19. Назовите число кодонов нуклеотидов ДНК, которые не шифруют ни одной из аминокислот: а)1, б)2, в)3, г)16, д)20.

20. С какой аминокислоты начинается синтез любой полипептидной цепи в рибосоме? а)аспарагин, б)метионин, в)цистеин, г)глицин.

21. Что является матрицей для трансляции? а)цепь ДНК, б)иРНК, в)тРНК, г)рРНК.

22. Предположим, что ДНК содержит информативный участок из 120 нуклеотидов, который шифрует (кодирует) первичную структуру белка. Сколько аминокислот входит в состав белка, который кодируется этим участком ДНК? а)20 б) 30 в)40 г) 60 д)120 е) 240 ж)360.

23. Какой антикодон тРНК комплементарен кодону ГАЦ иРНК? а)ГАЦ б) ЦУГ в)ТТА г)АУГ д)ЦТГ

24. У прокариот молекула ДНК отличается по форме от ядерной ДНК эукариот. Назовите форму молекулы ДНК прокариот. а)кольцо б)линейная структура в) разветвленная структура


25. Верны ли следующие суждения:

А – в клетках прокариот могут содержаться плазмиды.

Б – концевые участки хромосом эукариот называются теломерами.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


Задания 26-28. На каждый вопрос выберите три правильных ответа.


26. Что входит в состав ядрышка? а)ДНК, б)углеводы, в)белки, г)РНК, д)липиды, е)АТФ.

27.В каких органеллах есть ДНК? а)пластиды, б)лизосомы, в)митохондрии, г)ядро, д)аппарат Гольджи, е)вакуоли.

28. Каковы особенности реакции биосинтеза белка в клетке? а)белок синтезируется на иРНК, б)происходит синтез АТФ, в)расходуются молекулы АТФ, г)реакции ускоряются ферментами, д)белок синтезируется в аппарате Гольджи.


В заданиях № 29-32 требуется установить соответствие.


29. Установите соответствие между признаком и группой организмов

  1. отсутствие ядра А) Прокариоты

  2. наличие митохондрий Б) Эукариоты

  3. отсутствие ЭПС

  4. наличие аппарата Гольджи

  5. наличие лизосом

  6. линейные хромосомы, состоящие из ДНК и белка


30. Установите соответствие между функцией и органоидом, который ее выполняет:   А) митохондрии,   Б) хлоропласты.

Функции:

1)поглощают энергию солнечного света                      

2)синтез АТФ происходит на кристах                         

3)участвуют в образовании органических веществ

4)превращают световую энергию в химическую

5)расщепляют органические вещества до углекислого газа

и воды


31. Соотнесите особенности спермато- и овогенеза.

         Особенности:                                                        Процесс:

а) протекает в семенниках                                 1) Сперматогенез

б) протекает в яичниках                                 2) Овогенез

в) начинается у эмбриона

г) в результате образуется 4 гаметы

д) начинается в подростковом возрасте

е) завершается образованием 1 гаметы


32. Установите соответствие:

1 – белки, 2 – углеводы, 3 – липиды, 4 – нуклеиновые кислоты:

а) мальтоза, б) ДНК-полимераза, в) глобулины, г)амилаза, д)гликоген, е) аденин, ж)тромбин, з)лактоза, и)изомераза, к)гистоны, л)ген, м)хитин , н) глюкоза, о)фруктоза, п)крахмал, р)альбумин, с)воск, т)гуанин, у)рибоза.


33. Установите последовательность процессов энергетического обмена:

А-образование пировиноградной кислоты (ПВК),

Б-гидролиз биополимеров,

В-бескислородное расщепление глюкозы,

Г-синтез 34 молекул АТФ и образование воды,

Д-гидролиз ПВК с выделением СО2 .


Задания 34-40 – задания высокого уровня сложности, требуется дать полный

развернутый ответ или решить задачу.

34. Какой хромосомный набор характерен для клеток зародыша и эндосперма семени, листьев цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки?


35. Какие вещества принимают участие в темновых реакциях фотосинтеза?


36. Найдите ошибки в тексте, укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправить их.

1. Все организмы обладают наследственностью и изменчивостью.

2. Мутации – это случайно возникшие стойкие изменения генотипа, затрагивающие целые хромосомы, их части или отдельные гены.

3. Изменения, связанные с удвоением какого-либо нуклеотида в триплете, относятся к геномным мутациям.

4. Внутрихромосомные перестройки могут быть связаны с удвоением гена.

5. Если в генотипе происходит изменение числа хромосом, то такие мутации называются генными.

6. Мутации полезны организму.


37. Что необходимо для трансляции?


38. Генетическая задача. Гладкая поверхность семян кукурузы доминирует над морщинистой, а окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены. При скрещивании кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растением, имеющем морщинистые неокрашенные семена, получено потомство: потомство: окрашенных гладких – 4152 особи, окрашенных морщинистых – 149, неокрашенных гладких – 152, неокрашенных морщинистых – 4163. Определите расстояние между генами.


39. Генетическая задача. Веснушки на лице – рецессивный аутосомный признак (а), а способность к математике определяется рецессивным признаком (b), сцепленным с полом. Мужчина без веснушек и неспособный к математике женился на женщине с веснушкам и неспособной к математике. Оба гетерозиготные по этим признакам. Сколько разных генотипов и фенотипов может быть у мальчиков и девочек в этой семье? Какова вероятность рождения девочки, способной к математике?


40. Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках семязачатка перед началом мейоза, в конце телофазы мейоза 1 и телофазы мейоза 2. Объясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменения числа ДНК и хромосом.

Ответы к итоговой экзаменационной работе

Вариант 2.

1 - В

2 - Б

3 - В

4 - Б

5 - Б

6 - В

7 - Б

8 - Б

9 - А

10 - А

11 - А

12 - Б

13 - В

14 - Г

15 – А

16 - А

17 - Б

18 - Б

19 - В

20 - Б

21 - Б

22 - В

23 - Б

24 – А


25 – 3.

26 – а, в, г.

27 – а, в, г.

28 – а, в, г.

29 – А 1,3;

Б 2,4,5,6

30 – А 2,5;

Б 1,3,4

31 – 1- а,г,д;

2 – б,в,е

32 1)б,в,г,ж,и,к,р;

2)а,д,з,м,н,о,п,у;

3)с;

4)е,л,т.

33 – Б,В,А,Д,Г.


34. 1)набор хромосом зародыша и листьев цветкового растения – 2n. 2)зародыш образуется из диплоидной зиготы, а из зародыша развиваются вегетативные органы растения, в том числе и лист. 3) хромосомный набор эндосперма – 3n. 4) эндосперм формируется в результате слияния спермия с центральными ядрами зародышевого мешка.

35. 1)рибулозодифосфат начинает цикл Кальвина.

2) углекислый газ, который связывается с рибулозодифосфатом с образованием шестиуглеродного соединения, которое распадается на две молекулы триозофосфата.

3) триозофосфаты активируются за счет энергии АТФ, накопленной в световой фазе фотосинтеза.

4) триозофосфаты восстанавливаются молекулами НАДФ∙2Н, который также образовался в световую фазу фотосинтеза.

36 – допущены ошибки 3,5,6. Правильные ответы:

3. Изменения, связанные с удвоением какого-либо нуклеотида в триплете, относятся к генным мутациям.

5. Если в генотипе происходит изменение числа хромосом, то такие мутации называются геномными.

6. Мутации как правило не полезны организму.

37. 1) Трансляция – это синтез на иРНК полипептидной цепочки. 2) иРНК - переносит информацию о строении белка из ядра в цитоплазму.

3) Рибосомы - органоиды, отвечающие за синтез полипептидов.

4) тРНК - молекулы, транспортирующие аминокислоты в рибосомы.

5) Аминокислоты - строительный материал.

6) Ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы - присоединяют аминокислоты к соответствующей тРНК за счет энергии АТФ.

7) Энергия в форме АТФ.



38. Задача на закон Моргана о сцепленном наследовании генов, локализованных в одной хромосоме, а также на явление кроссинговера. Кроссоверных потомков 3,5 %, значит расстояние между генами 3,5 морганиды.


39. Задача на явление наследования, сцепленного с полом (признак способность к математике) и на менделеевские закономерности наследования аутосомных генов (признак веснушки на лице). В этой семье возможно появление девочек 4-х разных генотипов и 2-х разных фенотипов, а мальчиков 4-х разных генотипов и 4-х разных фенотипов. Вероятность рождения девочки, способной к математике – 0 % (ноль).


40. 1)Перед началом мейоза 2n4c – 28n56c. 2) В конце телофазы мейоза 1 1n2c – 14n 28c.
3) В конце телофазы 2 мейоза 1
n1с – 14n14c.





Итоговая экзаменационная работа по предмету «Биология»

Для 10-го класса химико-биологического профиля


Вариант 3.

Задания № 1-24 – задания базового уровня сложности. На каждый вопрос выберите только один правильный ответ.

1. В клетках растений, грибов и бактерий клеточная стенка состоит: а)из белков, б)из полисахаридов, в)из белков и липидов, г)из липидов.

2. Редукция числа хромосом происходит в анафазе: а)митоза, б)1 деления мейоза, в)2 деления мейоза, г)во всех случаях.

3. Функция углеводов в клетке: а)каталитическая, б)энергетическая, в)хранение наследственной информации.

4. Спирали ДНК удерживаются друг подле друга связями: а)ионными, б)водородными, в)пептидными, г)ковалентными.

5. Назовите клетки, богатые углеводами: а)клетки печени, б)эритроциты, в)клетки эпителия кожи.

6. Ассимиляция – это процесс: а)распада органических веществ, б)синтеза органических веществ, в)запасания органических веществ.

7. Кодону АУЦ на иРНК соответствует антикодон тРНК: а)УАГ, б)ТАГ, в)ГАУ.

8. Сходство фотосинтеза и хемосинтеза проявляется в том, что: а)в обоих случаях используется энергия солнечного света, б)в обоих случаях выделяется О2, в)в обоих случаях используется СО2 и вода.

9. Первичную структуру белка кодируют 360 нуклеотидов ДНК. Сколько аминокислот входит в состав белка? а)90, б)120, в)180, г)360.

10. В каком соотношении бывает расщеплении при неполном доминировании? а)3:1, б)1:2:1, в)1:1, г)9:3:3:1.

11. В клетках дрожжей в результате гликолиза ПВК восстанавливается до: а)молочной кислоты, б)этилового спирта, в)уксусной кислоты, г)ацетил-КоА.

12. Нервная система и анализаторы образуются в процессе развития организма из: а)мезодермы, б)эктодермы, в)эндодермы.

13. Дочерние хромосомы, соединенные центромерой, называются: а)хроматидами, б)хроматином, в)хромомерами.

14. У двух серых кроликов после каждого скрещивания рождаются серые, белые и черные крольчата. Назовите форму изменчивости: а)мутационная, б)модификационная, в)комбинативная.

15. Количество фенотипов в 1-м поколении при скрещивании особей АаВв × аавв при полном доминировании: а)1, б)2, в)3, г)4.

16. В норме набор половых хромосом у курицы: а)ХХ, б)ХY, в)ХО.

17. Длинная и короткая шерсть у собак – альтернативные аллельные признаки. В результате 3-х скрещиваний в потомстве двух собак оказалось 12 короткошерстных и 5 длинношерстных щенков. Какой признак является рецессивным? а)короткая, б)длинная, в)неизвестно.

18. Какие структуры подходят к одному и тому же полюсу веретена деления в анафазу второго мейотического деления?

а) хроматиды гомологичных и негомологичных хромосом, с момента расхождения называемые соответствующими хромосомами, б) гомологичные друг другу хромосомы, в) только хроматиды негомологичных хромосом, с момента расхождения называемые соответствующими хромосомами, г) только хроматиды гомологичных хромосом, с момента расхождения называемые соответствующими хромосомами.

19. При большом увеличении микроскопа среди неделящихся клеток животного обнаружена клетка, в которой в разных ее концах находятся две небольшие фигуры в виде звезд, состоящих из интенсивно окрашенных структур - хромосом. Назовите фазу митоза этой клетки. а) метафаза б) интерфаза в) телофаза г) профаза д) анафаза.

20. Назовите стадию сперматогенеза, во время которой происходит мейоз:

а) стадия созревания в) стадия формирования б) стадия размножения г) стадия роста

21. Сколько молекул ДНК находится в каждой хромосоме во время телофазы митоза? а)1; б)2 ; в)4.

22. Каковы цитологические основы полового размножения? а) способность синтезировать белок и нуклеиновые кислоты, б)случайный характер оплодотворения в) способность ДНК к репликации, г) способность к транскрипции.

23. Какие гаметы образует организм с генотипом BBCcdd?

а) B, C, c, d б) BB, Cc, dd в) BCd, Bcd, г) BC, Bc, Bd, Cd, cd.

24. Изучаемый ген расположен только в Х-хромосоме и существует у людей в виде двух аллелей. Сколько аллелей этого гена содержится в диплоидной клетке мужчины?

а)1; б)2; в)3; г)4; д)5.


25. Верны ли следующие утверждения о функциях белков в клетке?

А – белки выполняют основную энергетическую функцию в клетке.

Б – В белках реализуется наследственная информация организма.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


Задания 26-28. На каждый вопрос выберите три правильных ответа.


26. Аппарат Гольджи участвует: а)биосинтезе белков, б)формировании лизосом, в)модификации белков, г)синтезе АТФ, д)секреции гормонов.

27. Липиды входят в состав: а)митохондрий, б)аппарат Гольджи, в)рибосом, г)ядрышка, д)ЭПС, е)центросом.

28. Из эндодермы зародыша образуются: а)ЦНС, б)мышцы, в)печень, г)почки, д)кишечник, е)сердце, ж)пищевод.

В заданиях № 29-32 требуется установить соответствие.


29. Установите соответствие между органоидами клетки и их функциями:

А- рибосома, Б - хлоропласт.

1)  Расположены на гранулярной ЭПС 2)  Синтез белка

3)  Фотосинтез 4)  Состоят из двух субъединиц

5)  Состоят из гран с тилакоидами 6)  Образуют полисому


30. Установите соответствие между признаками обмена веществ и его этапами –

1) Пластический обмен 2) Энергетический обмен:
А) Вещества окисляются.

Б) Вещества синтезируются.

В) Энергия запасается в молекулах АТФ.

Г) Энергия расходуется.

Д) В процессе участвуют рибосомы.

Е) В процессе участвуют митохондрии.


31. Установите соответствие:

1 – белки, 2 – углеводы, 3 – липиды, 4 – нуклеиновые кислоты.

а)рибоза, б)глобулины, в)мальтоза, г)амилаза, д)аденин, е)гликоген, ж)тромбин, з)лактоза, и)сахароза, к)изомераза, л)гистоны, м)ген, н)фруктоза, о)хитин, п)крахмал, р)альбумин, с)воск, т)гуанин, у)олеиновая кислота.

32. Установите соответствие между характеристикой мутации и ее типом.

Типы мутаций:

А)включение двух лишних нуклеотидов в молекулу ДНК

Б)кратное увеличение числа хромосом в гаплоидной клетке

В) нарушение последовательности аминокислот в молекуле белка

Г) поворот участка хромосомы на 180о

Д) уменьшение числа хромосом в соматической клетке

Е) обмен участками негомологичных хромосом


1) хромосомные

2) генные

3) геномные

33. Установите последовательность событий при созревании яйцеклетки человека. 1.удвоение ДНК, 2.начало профазы первого деления мейоза, 3.кроссинговер, 4.образование четырех гаплоидных ядер, 5.формирование двух гаплоидных ядер, 6.анафаза второго деления мейоза.




Задания 34-40 – задания высокого уровня сложности, требуется дать полный

развернутый ответ или решить задачу.


34. Каково влияние различных факторов на скорость фотосинтеза?


35. Молекула иРНК, несущая информацию об одной полипептидной цепи, состоит из 480 нуклеотидов. Установите число триплетов на участке молекулы иРНК, кодирующем данный белок, число аминокислот в данном белке и число молекул тРНК, которые необходимы для переноса этих аминокислот к месту синтеза. Ответ поясните.


36. Найдите ошибки в приведённом тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

  1. К прокариотам относятся бактерии и некоторые одноклеточные грибы.

  2. В клетках прокариот отсутствуют митохондрии, пластиды.

  3. Среди прокариот нет таких, которые ведут паразитический образ жизни.

  4. Клетки прокариот отделены от внешней среды плазматической мембраной.

  5. Прокариоты не способны к процессу фотосинтеза.

  6. Генетический материал прокариот представлен кольцевой молекулой ДНК.


37. Почему реакции биосинтеза белка называют матричными?


38. Генетическая задача. У человека темный цвет волос доминирует над светлым цветом, карий цвет глаз – над голубым. Определите генотипы родителей, возможные фенотипы и генотипы детей, родившихся от брака светловолосого голубоглазого мужчины и гетерозиготной кареглазой светловолосой женщины.


39. Генетическая задача. Жена имеет четвертую группу крови, rr; муж – третью гетерозиготную группу крови, Rr. Какие группы крови и резус могут иметь их дети?


40. В клетках одного из видов пшеницы содержится 28 хромосом. Определите число хромосом и молекул ДНК при образовании пыльцы в тычинке на стадиях профазы мейоза 1, профазы 2 и телофазы мейоза 2. Объясните полученные результаты.

Ответы к итоговой экзаменационной работе

Вариант 3.

1 – Б

2 – Б

3 – Б

4 – Б

5 – А

6 – Б

7 – А

8 – В

9 – Б

10 – Б

11 – Б

12 – Б

13 – А

14 – В

15 – Г

16 – Б

17 – Б

18 – Г

19 – Д

20 – А

21 – А

22 – В

23 – В

24 – А


25 – 2.

26 – б, в, д.

27 – а, б, д.

28 – в, д, ж.

29 – А 1,2,4,6; Б 3,5.

30 – 1– б,г,д;

2 – а,в,е

31 – 1-б,г,ж,к,л;

2-а,в,е,з,и,н,о,п,р;

3-с,у;

4-д,м,т.

32 – 1– г,е;

2 – а,в;

3 – б,д.

33 – 1,2,3,5,6,4.


34. 1) Наиболее интенсивно процесс фотосинтеза протекает под действием волн фиолетовой, синей и красной частей солнечного спектра. До определенного момента скорость фотосинтеза возрастает пропорционально количеству света, но далее уже не зависит от него.

2) Чем выше концентрация углекислого газа, тем выше скорость фотосинтеза и темп роста биомассы.

3) Вода для фотосинтеза просто необходима.

4) Фотосинтез зависим от температуры. Оптимальной является температура 25-30 градусов С.

35. 1) Число триплетов на участке молекулы иРНК из 480 нуклеотидов – 160, т.е. триплет – это три нуклеотида.

2) Один триплет кодирует одну аминокислоту, значит число аминокислот в данном белке – 160.

3) Число тРНК, которые необходимы для переноса аминокислот к месту синтеза белка, – 20, т.к. каждой аминокислоте соответствует своя тРНК.


36 – допущены ошибки 1,3,5. Правильные ответы:

1) Сине-зеленые, которые являются прокариотами способны к процессу фотосинтеза.

3) Среди прокариот есть виды, которые ведут паразитический образ жизни и вызывают болезни человека.

5) К прокариотам не относятся некоторые одноклеточные грибы. Грибы – представители эукариот.

37.

1) Матрица – это объект, с которого снимается копия.

2) участок молекул ДНК является матрицей для синтеза иРНК.

3) молекула иРНК является матрицей для сборки молекулы белка.



38. Задача на III закон Менделя – от независимом наследовании признаков. Генотипы родителей: мать aaBb, отец aabb. Половина потомков будет иметь генотип aaBb светлые волосы карие глаза, и половина – aabb светлые волосы голубые глаза.


39. Задача на менделеевские закономерности наследования (резус-фактор), на явление множественного аллелизма и кодоминирования (группы крови). Среди потомков могут быть дети с IV группой крови и положительным резус-фактором (в 12,5 % случаев), с II гр. и положительным резус-фактором (в 25 %), с II гр. и отрицательным резус-фактором (12,5 %), с III гр. и отрицательным резус-фактором (12,5 %), с III гр. и положительным резус-фактором (37,5 %).


40. 1) В профазе 1 мейоза 2n4c – 28n 56c.
2) В профазе 2 мейоза 1
n2c - 14n 28c.
3) В конце телофазы 2 1
n1c – 14n14c.







Мазура Наталья Сергеевна

учитель биологии МБОУ «Лицей № 13»

г.Троицк Челябинская область

natalyamazura@mail.ru



23



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Представлен переводной аттестационный материал по предмету "Биология. Общая биология" для учащихся 10-го класса химико-биологического профильного обучения. Аттестационный материал предназначен для переводного экзамена в конце года обучения, сформирован в виде экзаменационной работы по типу ЕГЭ 2016 г. Три варианта с ответами.

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров34
Номер материала ДБ-167612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх