Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ 8 класс

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ 8 класс

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

( Учебник: Биология: 8 класс / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш)

Вариант 1.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная Б) нервная В) эпителиальная Г) мышечная

2.  Человека отличает от животных

А) безусловные рефлексы Б) условные рефлексы

В) речь и сознание Г) различные виды торможения

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину Б) смазать рану йодом В) наложить жгут Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал Б) жиры В) белки Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина: А) С Б) А В) Д Г) В

8.После прививки в крови:

А) вырабатываются ферменты Б) готовые антитела уничтожают микробы

В) происходит свертывание крови Г) вырабатываются антитела

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый Б) средний В) мозжечок Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов Г) рецепторов, проводящих путей и зоны КБП

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки Б) колбочки В) выход зрительного нерва Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы Б) желудочного сока

В) желчи Г) веществ, выделяемых печенью

15. Клетки, плотно прилегающие друг к другу характерны для ткани

А) соединительной Б) нервной В) эпителиальной Г) мышечной

16.К органам выделения относят

А)прямая кишка Б) кожа В)легкие Г)почки

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.К железам внутренней секреции относятся:


А) половые железы; 
Б) гипофиз; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) щитовидная

18. Значение дыхания:


А) осуществляет газообмен в организме

Б) обеспечивает синтез органических веществ

В) обеспечивает процесс окисления органических веществ

Г) обогащает организм газообразным азотом

Д) обеспечивает организм энергией

Е)доставляет кислород к клеткам тела


19.Процессы, происходящие в тонкой кишке.


А) из глюкозы образуется гликоген

Б) углеводы превращаются в воду и углекислый газ

В) завершается превращение белков в аминокислоты

Г) из жиров образуется глицерин и жирные кислоты

Д) аминокислоты превращаются в белки

Е) происходит всасывание питательных веществ


20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)


Телами нейронов и их короткими отростками образовано _____________ вещество мозга, а длинными отростками - ___________ вещество.

21.Прочитайте текст о гипофизе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Гипофиз – железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон роста. 3.Находится в промежуточном мозге. 4.Регулирует гормон углеводов в организме. 5.При недостатке гормона гипофиза развивается сахарный диабет. 6 Избыток гормона гипофиза в молодом возрасте вызывает гигантизм.

22. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ


Процесс пищеварения

Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи

1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков

2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

 

Д) первичное расщепление углеводов

 


23. Установите соответствие между левым и правым столбцами. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности букв.

А) Большой круг кровообращения

Б) Малый круг кровообращения

1.Начинается в правом желудочке.

2.Начинается в левом желудочке.

3.Заканчивается в левом предсердии.

4.Заканчивается в правом предсердии


1

2

3

4








24.Установите последовательность прохождения звукового сигнала начиная с барабанной перепонки. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.


А) слуховые косточки

Б) рецепторные клетки

В) барабанная перепонка

Г) слуховая зона КБП

Д) слуховой нерв



Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

Вариант 2.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Доказательством происхождения человека от млекопитающих животных:

А) сходство в строении их скелетов

Б) приспособленность человека к прямохождению

В) приспособленность руки человека к трудовой деятельности

Г) наличие изгибов в позвоночнике

2. Большое количество межклеточного вещества характерно для ткани

А) мышечной Б) соединительной В) нервной Г) эпителиальной

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани Б) носоглотке В) трахее Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается из

А) правого предсердия Б) правого желудочка В) левого предсердия Г) левого желудочка

5. Соматическая нервная система человека регулирует

А) работу скелетных мышц Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов Г) работу внутренних органов

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу Б) от сердца В) с максимальной скоростью Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Поджелудочная железа вырабатывает

А) витамины и гормоны Б) гормоны и антитела

В) желудочный сок и соляную кислоту Г) инсулин и пищеварительный сок

9.Зрачок - это

А) прозрачное тело сферической формы Б) передняя часть белочной оболочки

В) отверстие в центре радужной оболочки Г) двояковыпуклая линза

10.К железам внутренней секреции относят:

А) щитовидную железу Б) половые железы В) потовые железы Г) печень

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной Б) теменной В) затылочной Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение Б) опора В) защита Г) транспорт

14. Слуховая труба (евстахиева) соединяет

А) наружное ухо с внутренним Б) среднее ухо с носоглоткой

В) среднее ухо с внутренним Г) внутреннее ухо с носоглоткой

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16.Белое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из аксонов Г) располагается снаружи

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.В производстве гормонов принимают участие следующие органы тела человека:


А) половые железы; 
Б) слюнные железы; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) толстый кишечник


18.Функции печени в организме


А) вырабатывает желудочный сок 
Б) вырабатывает желчь
В) участвует в расщеплении белков до аминокислот
Г) обезвреживает вредные и ядовитые вещества
Д) участвует в превращении крахмала в глюкозу

Е) участвует в регуляции уровня глюкозы в крови

19.По венам у человека течет кровь

А) в правое предсердие 
Б) от легких к сердцу
В) от сердца к почкам
Г) от органов брюшной полости к сердцу
Д) из желудочка в аорту

Е) от сердца к клеткам тела

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Нейрон имеет длинные отростки - ________ и короткие - _______________ .


21.Прочитайте текст о поджелудочной железе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон тироксин. 3.Находится на шее, поверх щитовидного хряща гортани. 4.Регулирует содержание глюкозы в крови. 5.При избытке гормона поджелудочной железы развивается Бронзовая болезнь. 6.При недостатке гормона повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета.

22. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

 

Характеристика

Группа клеток

А) не имеют постоянной формы

1) эритроциты

Б) не содержат ядра

2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин

 

Г) имеют форму двояковогнутого диска

 

Д) способны к активному передвижению

 

Е) способны к фагоцитозу

 

 

23. Установите соответствие между костями скелета и отделом, к которому они относятся. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности цифр.


КОСТИ СКЕЛЕТА


ОТДЕЛЫ

А)

позвонки

1)

скелет туловища

Б)

парные теменные кости

2)

скелет конечностей

В)

нижняя челюсть

3)

скелет головы

Г)

грудина



Д)

ключица



Е)

бедренная кость




А

Б

В

Г

Д

Е








24.Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

оптической системы глаза человека. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.


А) стекловидное тело

Б) зрачок

В) роговица

Г) хрусталик

Д) сетчатка


 

ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

1.А

2.В

3.Г

4.В

5.Б

6.А

7.В

8.Г

9.Б

10.В

11.Г

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.Г

17.БВЕ

18.АВД

19.ВГЕ

20. серое, белое

21. 145

22.1АД, 2Б, 3ВГ

23.

1

2

3

4

Б

А

Б

А



24.В А Б Д Г

1.А

2.Б

3.А

4.Г

5.А

6.Б

7.Б

8.Г

9.В

10.А

11.В

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.В

17.АВГ

18.БГЕ

19.АБГ

20.аксоны, дендриты

21.235

22.1БВГ, 2АДЕ

23.

А

Б

В

Г

Д

Е

1

3

3

1

2

2



24.ВБГАД






Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров1748
Номер материала ДA-013515
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх